ИМА-ПРЕСС

Оттепель в сердцах, оттепель в умах, оттепель в решениях съезда…

 Особые новости

Оттепель в сердцах, оттепель в умах, оттепель в решениях съезда…

Оттепель в сердцах, оттепель в умах, оттепель в решениях съезда…
14 февраля
10:10 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. И кто сказал, что День смеха-  1 апреля? Если днем смеха считать день рождения Гарика Мартиросяна, то Днем смеха всея канала ТНТ, для начала, мог бы стать 14 день февраля. Однако у Эрмитажа свои виды на этот день, 14 февраля родился 12-й по счету директор этого гипермузея Борис Пиотровский. Но этой праздничной бочке меда есть немного пепла, 14 февраля загорелась библиотека академии наук – та, что своим монументальным фасадом обращена на СПбГУ, Здание Двенадцати коллегий на Университетской набережной Петербурга… И начался процесс десталинизации общества, ХХ съезд партии…

14 февраля 1821 года при министерстве финансов Российской империи был образован департамент Государственного казначейства — орган руководства, заведующий приёмом, хранением и выдачей государственных денежных средств. Реформы, проводившиеся в России во второй половине XVIII веке, изменили структуру финансового управления в центре и на местах. При Правительствующем Сенате была образована Экспедиция о государственных доходах, состоявшая из четырёх отделов: доходов, расходов, счетов (контроля) и государственных недоимок. Для заведования Экспедицией была учреждена должность государственного казначея, назначаемого по усмотрению императора и состоявшего под надзором генерал-прокурора, пишет в своей исторической справке Президентская библиотека.

14 февраля-фото-1

Департамент Государственного казначейства вёл учёт поступлений денежных средств в государственную казну, заведовал открытием, движением и закрытием кредитов и составлял кассовый отчёт об остатке, приходе, расходе и наличности средств Государственного казначейства за год для представления в Государственный Совет. Ведомство также осуществляло учёт производства, поступления в казначейство и обращения государственных ассигнаций, кредитных билетов и монеты; отдавало распоряжения и вело переписку по приобретению в казну золотой и серебряной монеты. В начале XX века роль казначейства усилилась в связи с ростом доходов и расходов государства, усложнением финансовой системы. С 1900 года в ведении департамента находились ревизоры над казёнными палатами и казначействами. С 1905 года департамент осуществлял рассмотрение составляемых министерствами законопроектов, связанных с производством новых расходов из казны, и готовил по ним заключения. После событий октября (ноября) 1917 года Департамент Государственного казначейства был переведён в состав Народного комиссариата финансов.

14 февраля-фото-2

Борис Борисович Пиотровский – 12-й директор Эрмитажа, оставивший яркий след не только в судьбе знаменитого музея, но и в истории отечественной науки, родился 14 февраля 1908 года в Петербурге в интеллигентной семье потомственных военных и сам являлся эталоном петербургского интеллигента — тактичный, доброжелательный, остроумный, глубоко порядочный, демократичный, пишет официальный портал Государственного Эрмитажа. Археолог, историк-востоковед, теоретик истории культуры — ученым с мировым именем. Среди более 500 научных работ Бориса Борисовича выделяются труды, посвященные истории и культуре Урарту. Это государство существовало на Армянском нагорье в IX-VI вв., до н.э. Однако к 30-м годам XX века сведения о нем получали в основном из клинописных надписей ассирийского времени, а культура урартов была совершенно неизвестна. Раскопки урартской крепости Тейшебаини на холме Кармир — Блур близ Еревана, которыми в 1939-1971 гг., руководил Борис Пиотровский, открыли миру это древнее государство. Исследование и историческая интерпретация найденного там богатейшего археологического материала стали основой нового самостоятельного направления в науке – урартологии. Специалист по археологии Закавказья, Борис Борисович начинал свой путь в науку как египтолог. Он увлекся Древним Египтом еще в школе. В 1922 году 14-летний подросток пришел в Эрмитаж на занятия египетской иероглификой с Натальей Давыдовной Флитнер. Позже Пиотровский вспоминал: «Я настолько страстно хотел попасть в Египет, что завидовал перелетным птицам, их возможности посидеть на пирамидах, на развалинах древних храмов». В 1931 году после окончания Университета Борис Борисович поступил младшим научным сотрудником в Эрмитаж.

14 февраля-фото-3

Блокадной зимой 1941-42 гг., Борис Пиотровский работал над книгой «История и культура Урарту», по которой в 1944 году защитил докторскую диссертацию. С 1949 года он был заместителем директора Эрмитажа по научной части, продолжал раскопки на Кармир-Блуре, читал лекции в Ленинградском государственном университете. В 1956 году состоялась первая поездка Бориса Борисовича в Египет. В 1961-1963 гг. он возглавил археологическую экспедицию в Нубию для исследования памятников в зоне затопления Ассуанской плотины. В результате был открыт тип поселения, связанный со скотоводством, неизвестный ранее в египетской археологии раннединастического периода. В долине Вади-Аллаки на пути к золотым рудникам было изучено 200 древнеегипетских надписей. В 1964 году Борис Борисович был назначен директором Эрмитажа. На этом посту он пробыл 26 лет до 1990 года. В эти годы, заполненные административной, научной, преподавательской и общественной работой, Борис Борисович создал стратегию развития Эрмитажа как универсального музея истории мировой культуры. Ему удалось осуществить реставрацию Меншиковского дворца, здания Эрмитажного театра и Зимнего дворца Петра I. Началось строительство Фондохранилища в Старой Деревне, Эрмитажу было передано Восточное крыло Главного штаба. Традицией стали масштабные выставки эрмитажных коллекций за рубежом и показ шедевров из музеев мира в Эрмитаже.

Утверждая приоритет культуры, Борис Борисович говорил в одном из интервью: «Культура не дается человеку от рождения. Путь один: обучение и воспитание. Насколько осознано пропущено через сердце и ум и переосмыслено наше культурное наследие, настолько можно говорить и о культуре каждого нового поколения и каждого отдельного человека».

14 февраля-фото-4

14 февраля 1956 года в Москве в Большом Кремлёвском дворце открылся XX съезд Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), на котором, среди прочих был заслушан доклад Никиты Хрущёва о преодолении культа личности и его последствий. Делегатов съезда постарались заранее подготовить к обличению недавнего прошлого. Им были розданы специально распечатанные ленинское «Завещание» и «Письмо по национальному вопросу», подрывавшие сложившийся образ Сталина. На открытых заседаниях прозвучала критика официального «Краткого курса истории ВКП(б)» и другой литературы по истории партии и государства, в которой проявились черты культа личности вождя. В последний день работы съезда, 25 февраля 1956 года, на закрытом утреннем заседании Н. С. Хрущёв сделал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором осудил практику политических репрессий второй половины 1930-х — начала 1950-х гг., возложив всю вину на Сталина. Последнее было сделано, в том числе, и потому, что партийные лидеры, сделавшие карьеру в сталинскую эпоху, стремились снять с себя ответственность за то, что тогда происходило.

Как вспоминал один из очевидцев доклада Александр Яковлев, «…в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».

14 февраля-фото-6

Несмотря на попытки сохранить доклад Хрущёва в секрете от широкой общественности, 4 июня 1956 года его английский перевод был опубликован в США. В нашей стране доклад был полностью обнародован лишь в 1989 году, однако его содержание стало проникать за пределы партийных ячеек вскоре после съезда, и породило множество слухов. Поэтому 30 июня 1956 года ЦК КПСС издал специальное постановление «О преодолении культа личности и его последствий», в котором разъяснял позицию власти по данному вопросу. Для советского общества XX съезд имел эффект разорвавшейся бомбы, поскольку разделил граждан на тех, кто воспринял его как начало поворота в сторону демократии, и тех, кто был убеждён в правильности прежнего курса и несправедливости предъявленных Хрущёвым обвинений. Обе позиции вызывали беспокойство руководителей государства, боявшихся потерять контроль над ситуацией. Поэтому открытое осуждение сталинской эпохи звучало всё реже, а реабилитации проводились без широкой огласки и затронули далеко не всех несправедливо осуждённых. Вновь проблема репрессий была поднята лишь в годы «перестройки».

14 февраля-фото-8

Король юмора, звезда канала ТНТ Гарик Юрьевич Мартиросян родился 14 февраля 1974 года в городе Ереван (Армянская ССР). Уже в детстве Гарик был весьма беспокойным мальчиком. В 6 лет родители отдали его в музыкальную школу, откуда выгнали за плохое поведение. Но  это совсем не смутило будущего резидента Камеди клаб, так как он самостоятельно научился играть на гитаре, рояле, барабанах и еще начал сочинять музыку. Артистический талант Мартиросяна проявился в школе: первую роль он сыграл уже в шестом классе. Гарик изобразил Архимеда в спектакле, поставленном учителем физики. Закончив школу, Гарик Мартиросян поступил в ЕГМУ (Ереванский государственный медицинский университет). Талантливому юмористу нравилась данная мужественная профессия, поскольку он был уверен в том, что «каждый человек должен иметь хотя бы первичные знания в сфере медицины». Учился Гарик по специальности невропатолог-психотерапевт.

14 февраля-фото-7

Следует отметить, что после окончания вуза он даже проработал три года по этой профессии. Наверное, Мартиросян так и остался бы работать психотерапевтом, если бы в далеком 1992 году не познакомился с КВНщиками легендарной команды «Новые армяне». На телевидении Гарик впервые засветился в далеком 1997 году как главный сценарист телепрограммы «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Со временем он стал весьма активным участником различных телевизионных шоу. Стоит отметить, что в дуэте с Ларисой Гузеевой он даже выиграл проект «Две звезды», который проводился на первом канале. Первый опыт телеведущего Гарик Мартиросян получил в передаче «Минута славы». Отдельной страницей в жизни Гарика является проект «Comedy Club», родоначальником которого он является. «…Когда мы пришли на канал ТНТ лет пять назад, — утверждает в своем интервью 2010 года Гарик Мартиросян, — такого рода развлечений, такого рода ТВ-шоу не было. Мы тогда были буквально на острие юмористической атаки…».

14 февраля-фото-9

14 февраля 1988 года начался один из крупнейших и самых драматичных по своим материально-культурным последствиям пожар в Библиотеке академии наук СССР. Пожар начался в восемь часов вечера на третьем этаже, где располагался фонд газет. Прибывшие пожарные расчеты ликвидировали возгорание к двум часам ночи. Но спустя два с небольшим часа огонь охватил четвертый и пятый этажи. Второе возгорание имело ужасные последствия. От перегрева внутри здания начали лопаться стекла в окнах, из них вырывалось открытое пламя. Борьба с огнем не прекращалась до середины дня 15 февраля. В ней приняли участие 43 пожарных расчета, использовавших более 20 стволов. Воды требовалось так много, что ее стали брать непосредственно из Невы. Ущерб, нанесенный фондам, оказался весьма ощутимым.

14 февраля-фото-11

В публикациях приводятся разные данные. Например, в буклете, выпущенном сотрудниками БАН к неприятному «юбилею», 10-летию пожара, можно прочитать, что сгорело порядка 400 тысяч книг, безнадежно пострадало 518 тысяч, намокло около шесть миллионов единиц хранения. Администрации библиотеки пришлось решать проблемы с просушкой залитых помещений, обезвоживанием поврежденных изданий, предотвращением развития плесени и грибка в здании. Только для предотвращения плесени 175 тысяч книг были заморожены в холодильных камерах на различных предприятиях Ленинграда. На спасение фондов библиотеки встал весь город. Научные сотрудники учреждений Академии наук, преподаватели и студенты многочисленных высших учебных заведений, просто неравнодушные люди пришли на помощь. На руки в ленинградские семьи было роздано порядка 18 тысяч экземпляров изданий. Их просушивали утюгами, фенами, другими подручными средствами. Говорят, что ни одна книга не пропала: все было возвращено. Удивительный пример единения населения, демонстрирующий высокий уровень интеллигентности и культуры в позднее советское время.

14 февраля-фото-12

14 февраля 1982 года родилась популярная российская певица, поэт и композитор, обладательница Премии Муз ТВ, Золотого граммофона, 8-кратный лауреат премии «Песня года» автор множества популярных композиций Ирина Дубцова. Музыкальную карьеру Ирина начала еще в детстве — пела в музыкальном коллективе «Джем». В родном городе Ирины – Волгограде, этот детский проект скоро получил известность. Повзрослевшая певица приехала покорять Москву, и здесь Игорь Матвиенко утвердил Ирину в состав первой в России girls band-группы «Девочки», которая молниеносно стала популярна. В 2004 году Ирина попробовала силы в музыкальном проекте «Фабрика звезд-4» под продюсированием Игоря Крутого и победила в нём.

14 февраля-фото-13

Следом за этим проектом было участие в международном песенном конкурсе в Юрмале «Новая Волна», где Ирина снова заняла призовое место. Уже в 2005 году вышел дебютный альбом певицы, с чего и началась ее стремительная карьера. Ирина не только исполняет песни, но и пишет их сама. Кроме того, её песни исполняют Филипп Киркоров, Антон и Виктория Макарские, Тимати, Зара, Николай Басков, Татьяна Котова, EMIN и другие. С 2012 года карьера Ирины стремительно растёт: ее приглашают в жюри проекта «Х-Фактор», новые клипы и песни выходят на экраны телеканалов. В 2014 году Ирина записывает собственную песню в дуэте с королевой Шансона – Любовью Успенской. Они снимают клип и получают в Кремле премию «Шансон года». В том же году вся страна наблюдала за победой Ирины в ярком музыкальном телепроекте Первого канала – «Точь-в-точь».

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу