ИМА-ПРЕСС

Конец афганского излома. Дан приказ ему на север….

 Особые новости
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...
  • Экстрасенсы в Петербурге 23 марта на телеканале ТНТ стартует 24-й сезон «Новой Битвы Экстрасенсов» с новыми участниками, имена которых пока еще никто не знает. Зато известны имена тех, кто уже участвовал в проекте...

Конец афганского излома. Дан приказ ему на север….

Конец афганского излома. Дан приказ ему на север….
15 февраля
10:10 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Бумажный «воспитатель» юношества по версии императора Петра выходит именно в этот день, то есть 15 февраля. Будущий БДТ, а пока только Особая драматическая труппа, дает свой первый спектакль, полный неприкрытого трагизма… однако в советскую-российскую историю день 15 февраля войдет железной солдатской поступью: в этот день последний воин-интернационалист покинул Афганистан…

 15 февраля 1717 года по указу Петра I была напечатана книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» — русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века. В создании учебного пособия принимал активное участие и курировал его издание сподвижник Петра, Яков Брюс. В 1-й части книги были помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, религиозные наставления. Эта азбука являлась одним из первых пособий по обучению новому, гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр вместо церковно-славянского их обозначения, пишет в своей исторической справке Президентская библиотека. Вторую часть книги составляли правила поведения для юношей и девушек дворянского сословия. Они требовали от молодого дворянина гордиться не знатностью рода, а конкретными делами на пользу отечества; он был обязан беспрекословно подчиняться старшим («В первых наипаче всего должни дети отца и матерь в великой чести содержать. …Дети не имеют без имянного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать. …У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят»), «быть в книгах научен», знать иностранные языки, уметь фехтовать, танцевать, ездить верхом, вести себя в светском обществе. Добродетелями девушки признавались смирение, почтение к родителям, трудолюбие и молчаливость.

15 февраля-фото-1

Книга формировала новый стереотип поведения светского человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости («От клятвы чужеложства (блуда) играния и пьянства отрок себя велми удержать и от того бегать. Ибо из того ничто ино вырастает, кроме великой беды и напасти телесныя и душевныя, от тогож раждается и погибель дому его, и разорение пожиткам»), и придерживающегося европейских светских манер («Имеет прямый (сущий) благочестный кавалер быть смирен, приветлив и учтив. Ибо гордость мало добра содевает (приносит), и кто сих трёх добродетей не имеет, оный не может превзойти, и ниже между другими просиять, яко светило в тёмном месте или каморе»). Книга была выпущена в «карманном» формате, что предполагало её постоянное ношение. «Юности честное зерцало…» на долгие годы стало руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе. В 1717 году книга была выпущена ещё дважды, в 1719 году вышла уже четвёртым изданием, и неоднократно переиздавалась вплоть до конца XIX века.

15 февраля-фото-3

Предприниматель, известный меценат Савва Тимофеевич Морозов родился 15 февраля 1862 года в селе Зуево Богородского уезда Московской губернии в старообрядческой купеческой семье. Как пишет в своей исторической справке Президентская библиотека, Савва Морозов принадлежал к старинной династии русских текстильных промышленников. Савва Тимофеевич получил хорошее образование. В 1881 году окончил гимназию, в 1887 году — Московский университет. В 1885-1887 гг., изучал химию в Кембриджском университете. В Великобритании Савва Морозов познакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках. Вернувшись в Россию, Морозов стал техническим директором правления Никольской мануфактуры, которая была паевым предприятием. Главным и основным пайщиком мануфактуры была мать Саввы Тимофеевича — Мария Фёдоровна. На предприятиях, принадлежащих фамилии Морозовых Савва Тимофеевич провёл модернизацию и реструктуризацию. Фабрики были оснащены паровыми машинами, в цеха провели электричество, установили новые станки. Управленческий аппарат был сокращён. Много средств отводилось на улучшение социально-бытовых и производственных условий рабочих. Для семейных пар Морозов построил 3-этажные каменные общежития, перевёл производство на 9-часовой рабочий день.

15 февраля-фото-4

Морозов несколько лет возглавлял Ярмарочный комитет в Нижнем Новгороде. В 1896 году был выдвинут купечеством для приветствия и поднесения хлеба-соли императору Николаю II на Всероссийской промышленной выставке. Предпринимателю было присвоено звание мануфактур-советника. Он состоял членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности. В истории имя Саввы Тимофеевича Морозова неразрывно связано с благотворительностью и меценатством. Он помогал и отдельным лицам, и различным учреждениям. Оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в период его становления. Общие расходы Морозова на театр в 1898-1903 гг., приближались к полумиллиону рублей. В начале XX века Морозов приобрёл известность в среде лидеров либерального движения, в его особняке происходили полулегальные заседания кадетов. Известно, что Морозов давал деньги на издание «Искры». На его средства были учреждены первые легальные большевистские газеты «Новая жизнь» в Петербурге и «Борьба» в Москве. В феврале 1905 года Мария Фёдоровна Морозова отстранила сына от управления фабрикой.

15 февраля-фото-5

Именитый БДТ, Большой драматический театр, дал первый в своей жизни спектакль, трагедию Шиллера «Дон Карлос», 15 февраля 1919 года. Стоит признать, да и сайт БДТ спешит напомнить любознательным театралам, свою историю прославленный далеко за пределами Ленинграда-Петербурга Большой драматический начал… осенью 1918 года. С декрета комиссара по делам театров Марии Андреевой о создании в Петрограде Особой драматической труппы — так первоначально назывался театр, который позже стал именоваться БДТ. Премьеру «Дон Карлос» Особая драматическая труппа дала в Оперной студии Консерватории. Свое нынешнее место жительства будущий БДТ обрел несколько позже. Несколько слов о том роскошном театральном доме, навеки судьбой связанного с именем БДТ. Изначально — вспомогательная сцена Александринского театра, красочный театральный дворец был построен в 1878 году архитектором Людвигом Фонтаной. Формирование Особой драматической труппы было поручено известному актеру Николаю Монахову, а истоками стали два театральных коллектива: организованный в 1918 году Театр трагедии под руководством Юрия Юрьева и Театр художественной драмы, который возглавлял Андрей Лаврентьев.

15 февраля-фото-6

Именно Лаврентьев и поставил первый спектакль БДТ — тогдашнего БДТ, «Дон Карлос», а в той — знаковой, веховой, постановке сыграл роль маркиза Позу Юрий Юрьев. На должность председателя Директории Большого драматического был назначен Александр Блок, который по существу стал первым художественным руководителем БДТ. Тот самый Блок, поэт Блок, признавший революцию, эмоционально, ярко, восторженно, всячески хотел пригодиться новой власти. А та спешила его занимать работой в различных комитетах и комиссиях, однако художественное руководство Особой драматической труппой поэта буквально вдохновило, Блок жаждал из нового сценического образования сотворить «театр высокой трагедии и высокой комедии». Главным идейным вдохновителем нового театра стал Маким Горький. Горький писал в то время: «Зрителям необходимо показать человека, о котором он сам — и все мы — издавна мечтали, человека-героя, рыцарски самоотверженного, страстно влюбленного в свою идею… человека честного деяния, великого подвига…» Выдвинутый Максимом Горьким лозунг «Героическому народу — героический театр!» получил воплощение в репертуаре БДТ.

15 февраля-фото-7

«…Тридцать шагов в длину. Двадцать в глубину. Вверх — на высоту занавеса. Пространство сцены не такое уж большое. В этом пространстве могла бы разместиться современная квартира — она получится не такой уж ненатурально просторной. Здесь можно разместить сад. Пожалуй, уголок сада, не больше. Здесь можно сотворить мир. Мир высоких человеческих страстей, противостоящих низости, мир деяний и мир сомнений, мир открытий и высокий строй чувств, ведущих за собой зрительный зал….», — Георгий Товстоногов. Из книги «Зеркало сцены»… С именем Товстоногова связана самая главная, смысловая, часть жизни БДТ. После прихода Георгия Александровича театр получил новое дыхание, творческое осмысление, новое мышление…

15 февраля-фото-9

15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Ввод советских войск в Афганистан, осуществлённый 24 декабря 1979 года, рассматривался советским руководством как кратковременная мера, пишет в своей справке Президентская библиотека, направленная на обеспечение безопасности южных границ СССР. Поэтому уже через месяц начал подниматься вопрос о необходимости вывода ограниченного контингента с афганской территории. Однако из-за сложной обстановки в самой республике и вследствие смены политических лидеров в СССР решение проблемы постоянно откладывалось. 14 апреля 1988 года в Женеве представителями республики Афганистан, Исламской республики Пакистан, СССР и США были подписаны пять основополагающих документов по вопросам урегулирования политической обстановки вокруг Афганистана. Эти соглашения регламентировали процесс вывода советских войск и декларировали международные гарантии о невмешательстве во внутренние дела республики, обязательства по которым приняли на себя СССР и США. Были установлены крайние сроки вывода советских войск: половина ограниченного контингента выводилась к 15 августа 1988 года, остальные подразделения — ещё через шесть месяцев.

15 февраля-фото-10

15 февраля 1989 года, в 10.30 пополудни командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним из воинов ограниченного контингента советских войск в Афганистане перешёл мост через реку Амударью, разделявшую два государства в районе города Термез. Вывод советских войск, находившихся на территории Афганистана более десяти лет, завершился. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» стала трагической страницей в истории нашей страны. Всего за время вооружённого конфликта погибли почти 15 тысяч советских солдат и офицеров и не менее 100 тысяч афганцев. Инвалидами стали десятки тысяч людей с обеих сторон. 274 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. Военную службу в составе ограниченного контингента прошли свыше 600 тысяч военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях. За успешное выполнение заданий военного командования с января 1980 по февраль 1989 гг., 205 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим — присвоено звание Героя Советского Союза. Дискуссия о причинах, побудивших СССР вмешаться во внутренние дела Афганистана, и о целесообразности этого шага, продолжается по сей день. Ряд экспертов полагает, что ввод войск в Афганистан был необходим, поскольку, в противном случае, эта страна, граничившая с тремя советскими республиками, могла быть использована как плацдарм против Советского Союза. До сих пор нет единой оценки присутствия советского контингента в Афганистане, поскольку внутренний конфликт в республике не урегулирован до настоящего момента. Но очевидно, что, помимо больших людских потерь, война в Афганистане вызвала резкое обострение международной обстановки, на некоторое время затормозив переговоры по сокращению вооружений, а также приблизила экономический и политический кризис в СССР и распад Союза.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу