ИМА-ПРЕСС

Встреча через 50 лет? Легко!

 Особые новости

Встреча через 50 лет? Легко!

Встреча через 50 лет? Легко!
Февраль 16
20:20 2017

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. На днях в Выборге с оглушительным успехом прошло выступление симфонического оркестра Финского радио под управлением Ханну Линту, а также камерный концерт солистов коллектива. Музыканты посетили город в рамках гастрольного тура по России. Как отмечали любители высокой музыки, такого масштабного музыкального события здесь не было больше 30 лет. Напомним, что оно было организовано в рамках большой программы, приуроченной к 100-летию независимости Финляндии и при поддержке Генерального консульства Финляндии в СПб, а также Института Финляндии.

В Выборге проездом из Москвы в Северную столицу

Билеты на концерт были раскуплены задолго до означенной даты. Уже за полчаса до начала в городском Доме культуры (в его концертном зале очень хорошая акустика) было не протолкнуться. Впрочем, те из горожан, кто не смог попасть сюда, имел возможность побывать в библиотеке Алвара Аалто: там звучала камерная музыка в исполнении солистов оркестра – пианиста Йоуко Лайвуори и скрипача Яри Вало. Приятно было наблюдать «смешение» публики: там и здесь финскую речь вдруг перекрывала реплика на русском языке, а в общение на русском вклинивались фразы на «суомском». Сегодня в Выборг приехали и поклонники серьёзной классической музыки из близлежащих городов: Иматры, Лаппеенранты.

Выборг-финны-концерт-6

Перед концертом в Алвара Аалто мы встретились с консулом по культуре и по связям со СМИ Генерального консульства Финляндии в СПб Сусанной Нииниваара. Госпожа Нииниваара подчеркнула, столетие Независимости ее родной страны – не только значимый, сугубо календарный,  праздник, исключительно протокольное мероприятие…

 

Это и повод для того, чтобы обратить внимание на прошлое, на сегодняшний день и, безусловно, на наше будущее. Мне кажется, что сегодня в зале библиотеки Алвара Аалто присутствуют все три эпохи. Мы знаем, что в этой прекрасной библиотеке происходит много разных и интересных событий. Я верю, что так же интересно здесь будет и через 100 лет, когда Финляндия отметит свой следующий весомый юбилей. Ну, через 50 лет – уж обязательно! Приятно видеть полный зал; наверное, для того, чтобы разместить пришедших, сотрудники собрали все стулья, какие только можно было найти в библиотеке. Наш юбилей – это праздник для всех, кто желает к нам присоединиться и разделить общую радость. Поэтому у нас запланировано и проходит много самых разных мероприятий и в нашей стране и за рубежом, в том числе и в России. Причём не только в Ленинградской области.

Вы говорили, что симфонический оркестр Финского радио приехал сюда в рамках гастрольного тура.

 Да, коллектив только что выступил в Московской консерватории, сегодня он здесь; тур завершится в Санкт-Петербургской филармонии.

 А что ждёт петербуржцев  потом?

 Будет много приятных сюрпризов. Например, скоро в Санкт-Петербурге пройдёт культурное событие, связанное с архитектурой. Летом в Петербург приедут финские группы для участия в популярном музыкальном фестивале «Стереолето» на Елагином острове. Наверное, мы могли бы праздновать свой юбилей и без музыки, но тогда праздник получится довольно скучным, вы не находите?

Согласна! А кроме России, где ещё пройдут зарубежные празднования?

Везде, где есть финские диаспоры.  И, думаю, даже там, где нет нашего официального представительства – ведь финны живут в очень многих странах мира, а наш юбилей касается каждого из нас. Естественно, более всего юбилейные события затронут соседние с нами страны – Швецию и Россию: мы давние соседи с налаженными связями практически во всех сферах жизни.

Выборг-финны-концерт-7

О музыке и о финской душе  

 Заявленная программа многообещающая: Людвиг ван Бетховен (симфония № 3 «Героическая»), Эркки Мелартин, Вяйно Райтио, Ян Сибелиус, Тойво Куула, а также современный композитор Эйноюхани Раутаваара. Что-то нас ждёт? Всем известно, что финны весьма сдержаны на проявление эмоций и чувств, они не торопятся и не опаздывают – потому как всё выверено с точностью до микрона. Визитная карточка финского менталитета – логика, здравомыслие и функциональность. Финское творчество самобытно, но в почёте – минимализм и опять-таки здравые решения. Страсти в клочья – это не про них. И всё же… Забегая вперёд, скажу, что выпускнику Академии имени Сибелиуса Йоуко Лайвуори подвластен широкий спектр музыки – от кантри до Fluxus. Но знаменит он, прежде всего, исполнением произведений современных композиторов, причём этому удивительному виртуозу доверяют и премьеры. Лайвуори – учредитель камерного оркестра «Avanti!» Добавим, в симфоническом оркестре Финского радио Йоуко Лайвуори играет на клавишных инструментах: более того, Йоуко – единственный в Финляндии штатный оркестровый пианист. Его коллега Яри Вало, также закончивший Академию, полюбил скрипку ещё в детстве, когда стал учиться играть в своей родной маленькой деревушке Каустинен. Любопытно, что в том местечке много лет существует замечательная традиция играть на слух. Ещё в юности Яри стал победителем конкурса скрипачей в Куопио, со временем стал одним из ведущих концертмейстеров симфонического оркестра Финского радио, записал множество произведений Яна Сибелиуса, Пэра Хенрика Нордгрена и Андерса Элиассона для скрипки и камерного оркестра. Кроме того, Вало был художественным руководителем Недели камерной музыки в Каустинен.

Выборг-финны-концерт-2

 

Несколько слов о мэтре, главном дирижёре оркестра. Сам по себе талантливый пианист и виртуозный виолончелист Ханну Линту окончил в Академии Сибелиуса и курс дирижирования, ко всем своим иным музыкальным способностям. В разные годы возглавлял филармонические оркестры Тампере и Турку, работал за границей. Одно из интересных событий в творчестве Линту произошло в Токио, где симфонический оркестр Финского радио под его управлением исполнил полный цикл симфоний Яна Сибелиуса. Среди звукозаписей Ханну Линту присутствуют и фортепианные концерты Сергея Прокофьева. Нелишне отметить также, что два года назад дирижёр удостоился высшей награды Финляндии для деятелей искусства – медалью Pro Finlandia.

У Ханну Линту совершенно необычная манера дирижирования. Когда он стоит за дирижёрским пультом, возникает острое, четкое ощущение, будто мэтр даёт музыкантам свободу, возможность высказаться непринуждённо, открыто. И вместе с тем он каким-то образом ухитряется «вытаскивать» из-под пальцев каждого из них творческий ручеёк, насыщенный эмоциями и чувствами. А затем направлять этот общий поток к слушателям. Эффект получается незабываемый. Удивительное, волшебное действо!

Выборг-финны-концерт-4

Небольшая, но весьма красноречивая деталь, на которую в тот вечер многие из присутствующих обратили внимание, тем самым совершив для себя важное открытие. Финны вовсе не «заморожены» железной, прагматичной логикой и дельным, деятельным здравомыслием, как это подчас кажется неискушенному наблюдателю жизни финского народа, жизни простого финского человека. Их сдержанность не означает отсутствие обыкновенных человеческих эмоций и самых настоящих, доподлинных, чувств. Исполнительское мастерство не замыкается только на филигранной технике. Они – настоящие творцы, умеющие выразить свой богатый внутренний мир, глубокое понимание авторской мысли композитора.

Как жаль, что всё хорошее быстро заканчивается. Впрочем, юбилейный год ещё только начался. А значит, впереди, как сказала Сусанна Нииниваара, столько приятных сюрпризов! Мы  поздравляем наших уважаемых соседей со значимой датой и желаем всем и каждому из граждан Страны тысячи озёр благополучия, процветания, мира и гармонии. С юбилеем!

Наталья КОРТЕЛЕВА

фотоиллюстративный материал подготовил и предоставил редакции автор 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу