ИМА-ПРЕСС

Игры Доброй воли. В спорте и вне стадиона…

 Особые новости

Игры Доброй воли. В спорте и вне стадиона…

Игры Доброй воли. В спорте и вне стадиона…
17 февраля
10:10 2017

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. И только Добрая воля, своеобразный символ экологии сознания человеческого, смог стать основным посылом этого дня, 17 февраля. Только Добрая воля, чистота душевных помыслов толкала студентов поехать «кормить» комаров на великие стройки пятилетки, 17 февраля – День студенческих отрядов. Только Добрая воля понудила царский двор возвести Новый Эрмитаж, открытый музей при императорской резиденции. И только Добрая воля политиков и мудрых бизнесменов от медиамира по обе стороны Атлантики заставила «зарыть» топор Холодной войны – хотя бы в спорте, в этот день стартовали первые – и последние зимние Игры Доброй воли…  

17 февраля считается Днем российских студенческих отрядов. Дата установлена на основании указа Президента Российской Федерации от 21 февраля 2015 года N 86 «О Дне российских студенческих отрядов». Студенческие отряды – организации студентов среднего и высшего образования, в свободное от учебы время трудящихся в различных отраслях хозяйства, в частности, в строительной, педагогической, сельскохозяйственной, в направлении сервисного обслуживания. Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину.

17 февраля-фото-2

В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовали уже 520 студентов МГУ. В 1961 году в студенческих отрядах трудилось больше тысячи бойцов. В том году у студенческого движения, занимавшегося строительными работами, появился свой печатный орган — газета «Молодой целинник». При студенческом отряде Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова был впервые организован пионерский лагерь «Спутник». Это событие положило начало целой традиции, и со временем такие лагеря стали появляться в других регионах СССР. В 1962 году в 128 хозяйствах Казахстана работали уже почти десять тысяч студентов из Москвы, Ленинграда и Киева. Было построено свыше 900 сельскохозяйственных объектов, школ, жилых домов. На средства, заработанные в ходе первого Дня ударного безвозмездного труда, студенты приобрели колонну сельскохозяйственных машин, которую направили в дар героической Кубе. Был так же принят первый Устав студенческого строительного отряда. В 1966 году общая численность бойцов была уже более 100 тысяч человек. Две тысячи из них занимались ликвидацией последствий землетрясения в Ташкенте. Этот год стал знаменательным для всего движения – в Кремлевском дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет студенческих отрядов.

17 февраля-фото-3

Волжский и Камский автозаводы, Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север-Центр и Средняя Азия-Центр, строительство железных дорог Тюмень-Тобольск-Сургут, Красноярская ГЭС — география трудовых вахт студотрядов была обширной. В 1974 году первые две тысячи бойцов студенческих отрядов впервые приступили к работе на самой известной Всесоюзной стройке страны — БАМе. В 1975 году появилась традиция каждый год выбирать Всесоюзному отряду символ, из числа важных исторических событий, под эгидой которого студенты будут работать следующие 12 месяцев. В 1975 году Всесоюзный студенческий отряд носил имя 30-летия Победы. В 1979 году, в апреле, в Алма-Ате состоялся Всесоюзный слет участников студенческих отрядов. 800-тысячный Всесоюзный студенческий отряд выполнил объем работ на сумму 1,5 миллиарда рублей. В 1980 году в рядах движения студенческих отрядов насчитывается уже более 800 тысяч человек. Впервые были сформированы студенческие отряды для работы в морских и речных портах. Высокую оценку получил труд студентов на сооружении объектов «Олимпиады-80».

17 февраля-фото-4

Не меньше похвал заслужил их труд по обслуживанию Олимпийских игр в Москве. Начался эксперимент по организации труда студентов и учащихся, желающих временно совмещать учебу с общественно полезным трудом. Всего за годы существования движения студенческих отрядов, с 1965 по 1991 год, в их работе приняли участие почти 13 миллионов юношей и девушек. На пике развития движения его численность одновременно превышала 830 тысяч человек, при этом потребность в дополнительной рабочей силе в форме студенческих отрядов превышала два миллиона человек в год. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех областей, краев и республик Советского Союза.

17 февраля 1852 года торжественно открылся Новый Эрмитаж, первое здание в России, созданное специально для размещения художественных коллекций всего Эрмитажа, включая царскую резиденцию — Зимний дворец, расположенную рядом. Для строительства Императорского музея Нового Эрмитажа правящий в то время император Николай I пригласил немецкого зодчего Лео фон Кленце, стоявшего у истоков европейской музейной архитектуры. Осуществление проекта Лео фон Кленце было поручено архитекторам Василию Стасову и Николаю Ефимову, которые внесли существенные изменения в замысел мюнхенского коллеги, связав здание со сложившимся архитектурным окружением.

17 февраля-фото-5

Новому Эрмитажу, строительство которого шло девять лет, с 1842 по 1851 гг., в стиле историзм, присущи строгость и монументальность облика, спокойное равновесие архитектурных объемов. Вход в музей акцентирован величественным портиком с фигурами атлантов, высеченными из серого сердобольского гранита в мастерской скульптора Александра Теребенева. Здание украшают статуи и барельефы, изображающие знаменитых художников, архитекторов, скульпторов прошлых эпох. Крупные плоскости фасадов оживляет орнаментальный декор с античными, ренессансными и барочными декоративными мотивами. Внутреннее убранство «Музеума» соответствовало характеру представляемых коллекций: в роскошных залах с верхним светом (Просветах) на втором этаже разместилась Картинная галерея, а в залах первого этажа, оформленных в духе античной архитектуры, — коллекция древностей. Торжественное открытие первого в России художественного музея состоялось 5 февраля 1852 г. По этому случаю в Эрмитажном театре был дан спектакль, а в Просветах среди блеска освещения и сокровищ музея был устроен праздничный ужин на 600 персон. Интерьеры музея сохранились до нашего времени в почти неизменном виде.

17 февраля-фото-7

17 февраля 1860 года в Петербурге родился Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло, русский путешественник, географ и зоолог, исследователь Западного Китая, Памира, Тянь-Шаня (1884-1890), Западной Монголии и Тувы, Дальнего Востока (1903-1914); первооткрыватель Турфанской впадины.

В январе 1884 года Грумм-Гржимайло окончил Университет и уже через месяц, по рекомендации профессора И. В. Мушкетова, отправился к Алайскому хребту, совершил экскурсии по Алайской долине, дошёл до Муксу и, перевалив Заалайский хребет, вышел к озеру Кара-Куль. В последующие три года (1885-1887) путешественник последовательно расширил район своих работ на Памире и в припамирских странах, а затем посетил Тянь-Шань. Результаты четырёхлетних работ были доложены им в Русском географическом обществе и опубликованы в 1890 году. Материалы памирских экспедиций Грумм-Гржимайло оказались в значительной мере новыми в части энтомологической фауны. Однако путешественник не ограничил свои работы зоологическими и зоогеографическими исследованиями. Он также делал съёмки маршрутов, определял абсолютные высоты, выяснял орографию — описание рельефных форм, горных хребтов и долин, проводил метеорологические наблюдения, изучал ледники истоков реки Танымас.

17 февраля-фото-9

За путешествия на Памире Русское географическое общество наградило Грумм-Гржимайло серебряной медалью и избрало его своим действительным членом, а глава Общества Петр Семёнов-Тян-Шанский стал оказывать ему своё покровительство. В 1889 году Русское географическое общество сформировало три экспедиции в Центральную Азию, одной из которых была поездка Грумм-Гржимайло в Восточный Тянь-Шань и Наньшань. Отчёт о работе экспедиции Грумм-Гржимайло был опубликован в трёх томах под общим названием «Описание путешествия в Западный Китай». За проделанную работу Русское географическое общество присудило учёному премию Пржевальского, а в 1907 году — Константиновскую медаль. Исследователь был также удостоен Ордена Святого Владимира 4-й степени. В 1903-1914 гг., Грумм-Гржимайло предпринял несколько путешествий по Западной Монголии и Туве, результатом которых явилась фундаментальная трёхтомная монография «Западная Монголия и Урянхайский край». В ней он уделил большое внимание антропологии, этнографии и истории данного региона. До последних дней своей жизни учёный продолжал напряжённо работать. Не имея возможности путешествовать по состоянию здоровья, он преподавал, писал научные статьи, был членом совета и вице-председателем Русского географического общества. Летом 1935 году, будучи прикованным к постели, исследователь написал свою последнюю работу — статью «Китай» для Большой советской энциклопедии.

17 февраля-фото-1

Первая передача «Голоса Америки» на русском языке вышла в эфир 17 февраля 1947 года. Программы этой радиостанции были ключевым элементом в деле пропаганды против политической системы Советского Союза, который по окончании Второй мировой войны считался новой потенциальной угрозой. Радио «Голос Америки», появившаяся во время войны как способ распространения американских взглядов на оккупированных территориях, теперь уже русскоговорящим слушателям сообщала, что ее основополагающая задача – максимально широко и подробно рассказывать слушателям из СССР о повседневной жизни в Америке. Помимо интересных зарисовок и наблюдений из американской жизни — как и остальные подразделения радио «Голос Америки», Русская служба была призвана сообщать «чистую правду» о жизни за пределами страны вещания, в данном случае — Советского Союза. Первые программы состояли из новостей, музыки и трогательных зарисовок об обычной жизни, сообщает официальный сайт компании «Голос Америки». Однако не смотря на внешне миролюбивую политику станции, советские власти оказывали проникновению «враждебного голоса» активное противодействие. В апреле 1947 года, спустя всего два месяца после начала трансляций, радиосигнал начали глушить в попытке пресечь американское влияние на неокрепшие умы советских граждан. Критики «Голоса Америки» жаловались, что из-за глушения сигналов в СССР и других странах, где американские передачи пытались запретить, было сложно оценить реальную эффективность программы. С появлением новых технологий радиостанция стала активно их осваивать, выходя за рамки типичной системы трансляции звукового сигнала. Так, с появлением Интернета передачи «Голоса Америки» стали транслироваться и там, первое онлайн-сообщение из Нью-Йорка появилось в 1994 году. К 2008 году было решено отказаться от русскоязычного радиоэфира и полностью перевести Русскую службу «Голоса Америки» в режим онлайн.

17 февраля-фото-11

17 февраля 2000 года в городке Лейк-Плэсид, США стартовали первые в истории человечества зимние Игры Доброй воли. Напомним, Игры Доброй воли — комплексные международные соревнования по основным, наиболее массовым и популярным олимпийским видам спорта. Эдакая своеобразная олимпиада по взаимному согласию вовлеченных в Игры стран-участниц. Идея проведения Игр принадлежит американскому медиамагнату Теду Тернеру. Будучи горячим поклонником олимпийского движения, идей олимпизма Тернер с большим волнением и даже огорчением воспринял весть о бойкоте московских Олимпийских игр американцами и странами Европы. Тернера этот момент задел не только морально, но и материально. Ведь телекомпании, подконтрольные Тернеру, должны были вести прямые трансляции с московских Олимпийских игр. Отсутствие американских спортсменов на Олимпиаде-80 в Москве и Ленинграде, Минске и Киеве, в центре проведения олимпийской регаты в Таллинне кратно понижало зрительский спрос на советские Олимпийские игры. Спустя четыре года страны соцлагеря во главе с Советским Союзом решили ответно бойкотировать Олимпийские игры уже в Лос-Анджелесе – только за то, что Олимпийские игры пришли в Америку. И это решение заокеанских – для Тернера, властей вызвало у медиамагната глубокий шок и сильное разочарование. Тернер больше всего боялся, что внезапный политический кризис, который совершенно искусственно развивался вокруг гениальной олимпийской идеи, может окончательно похоронить саму Олимпиаду. И поэтому предпринял титанические усилия, дабы вернуть американских и советских спортсменов на один стадион, в один плавательный бассейн и на один гребной канал, на одну беговую дорожку.

17 февраля-фото-10

Так как график Олимпийских игр не позволял даже одному из самых влиятельных американских бизнесменов осуществить эту дерзновенную идею, Олимпийские игры вне политических коллизий и конъюнктуры шли своим ходом, Тед Тернер вызвался предложить новому руководству Кремля свежую идею – эдакий «филиал» олимпиады, Игры Доброй воли. На которых должны были сойтись спортсмены Америки и России, лишенные этой возможности на протяжении вот уже восьми лет. Идею восторженно поддержали в штаб-квартире Международного олимпийского комитета, назвав замысел Тернера одним из самых прогрессивных за всю олимпийскую историю человечества. Новое политическое руководство СССР, и лично генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев идею приняли и поддержали максимально. И не только на словах, коих было высказанно немало, но и на деле. Первые Игры Доброй воли, намеченные на 1986 год в столице Советского Союза, почти полностью были профинансированы советской стороной. И это притом, что в программе Игр было заявлено участие В состязаниях в Москве приняли участие 3,5 тысячи атлетов из 76 стран всех пяти континентов. Михаил Горбачев много раз в своих интервью тогда утверждал: политика разрядки международной напряженности — это политика конкретных широкомасштабных дел, Игры Доброй воли — ярчайший тому пример. Ко времени проведения зимних Игр Доброй воли прошли вторые Игры, в 1990 году, в Сиэтле, в которых принимали участие 54 страны и 2, 6 тысяч атлетов, в 1994 году в Санкт-Петербурге, 75 стран, две тысячи спортсменов и в Нью-Йорке, куда съехались 2,5 тысячи атлетов из 50 стран. Место проведения зимних Игр Доброй воли было избрано не случайно. Лейк-Плэсид, расположенный в горах Адирондак на берегу озера Плэсид, считается престижным среди американских горнолыжных курортов восточного побережья. Лейк-Плэсид дважды принимал зимние Олимпийские Игры — III в 1932 году и XIII в 1980 году. В 200 году именно этому горнолыжному центру выпала честь стать столицей зимних Игр Доброй воли…

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу