ИМА-ПРЕСС

«Ромео и Джульетта». На всю страну одна трагедь…

 Особые новости

«Ромео и Джульетта». На всю страну одна трагедь…

«Ромео и Джульетта». На всю страну одна трагедь…
12 марта
15:15 2017

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ РАЗЪЕЗД, МУЗЫКА. Нет повести печальнее на свете, говорите?! Нет повести, точнее, балета, востребованней на свете! Трагедия шекспирова «Ромео и Джульетта» тому самое фасонистое, красноречивое подтверждение. В Петербурге старую как мир трагедию языком пуантов «рассказал» Начо Дуато, в далекой от нас Перми «Ромео и Джульетта», обласканные петербургским же фестивалем Dance Open, чуть ли не английского замеса поставили! А заодно нас ждет всероссийский маэстро итальянского происхождения Фабио Мастранджело, «Иоланта», вечная вы наша, в петербургском «Зазеркалье», «Мистер Икс» в Новосибирске и «Корсар» в Самаре…

Современный Мюзик-холл – мультитемная, мультиформатная площадка, где каждому, пожалуй, жанру мира музыки уготована роль не гостя, случайно забежавшего на огонек рампы, но полновластного, полноценного хозяина положения. О чем красноречиво свидетельствует концерт 14 марта художественного руководителя этого театра прославленного мастера классической музыки, виртуоза и блестящего дирижера Фабио Мастранджело. Афиша концерта выносит имя худрука театра на авансцену неслучайно. Ибо все и вся в этот чудный вечер будет подчинено только ему, ему одному. И той музыке, которую привез с собой из солнечной страны Италии в хладную, хоть и культурную, столицу России. «Музыкальное путешествие с Фабио Мастранджело. Италия». Что еще можно написать на афише более завлекающего? Родина Фабио Мастранджело – Италия —  всегда будет источником вдохновения и новых творческих планов для маэстро. В каждой программе маэстро Мастранджело будет открывать нам новые артистические имена, и на этот раз представит Фортепианный концерт №2 Джузеппе Мартуччи, итальянского композитора, пианиста, дирижера и педагога. Прозвучит он в исполнении молодого, но уже знаменитого итальянского пианиста Джузеппе Альбанезе.

Театр-фото-музыка-МХ-1-12-2017

Несколько лет о молодом даровании, которого «сервирует» в своем театре маэстро Мастранджело: Альбанезе начал заниматься на фортепиано — по собственному желанию — в возрасте пяти лет. В 1993 году поступил в консерваторию имени Россини в Пезаро, получив диплом с отличием в возрасте 17 лет. Продолжил обучение в Международной академии в Имоле, получив по окончании диплом с отличием и специальную премию (2003). Альбанезе выступал по всей Италии и за рубежом с сольными концертами, а также как солист ведущих европейских оркестров в концертных залах: Корто (Париж), Концертхаус (Берлин), Филармония (Эссен), церковь Св.Мартина-в-полях (Лондон), концертном зале фонда Галуста Гюльбенкяна (Лиссабон) и в Нью-Йорке — в музее искусств Метрополитен и в Университете Д.Рокфеллера. Стоит отметить одну немаловажную деталь: маэстро Мастранджело один на один своего именитого гостя с публикой не оставит, выйдет поддержать — вместе с оркестром, разумеется! Итак, 14 марта, Фабио Мастранджело со товарищи и Джузеппе Альбанезе в одном блистательном концерте!

Театр-фото-музыка-МХ-2-12-2017

Нет повести печальнее на свете… И о том три дня подряд, 15, 16 и 17 марта будут твердить в стенах Михайловского театра! Правда, слово «твердить» плоховато увязывается формой реализацией замышленного в Михайловском театре. Ведь «Ромео и Джульетта» здесь — балет. Либретто Начо Дуато по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Начо Дуато поставил свою версию знаменитого балета «Ромео и Джульетта», потому что уверен: «партитура Сергея Прокофьева — самое потрясающее, что когда-либо было создано для балетной сцены». Хореограф следует за музыкой и наполняет танцем каждый эпизод. Драматическая история двух влюблённых разворачивается на фоне жизни итальянского города, не останавливающейся ни на секунду: лирические сцены чередуются с картинами уличных праздников в духе комедии дель арте, в которые грубо вторгаются стычки враждующих кланов. Вместе с хореографом над постановкой работали художник-сценограф Джаффар Чалаби, художник по свету Брэд Филдс и художник по костюмам Ангелина Атлагич.

Театр-фото-музыка-Михтеатр-1-12-2017

Премьера постановки в Михайловском театре состоялась 13 декабря 2012 года — однако острота премьерной постановки, кажется, не притупилась до сих пор! Публика и сегодня рукоплещет танцорам так, будто каждый спектакль — премьерный! И это не мудрено, ведь дерзновенного Ромео в этой постановке исполняет премьер Михайловского Леонид Сарафанов. В балетной труппе Михайловского театра — с января 2011 года. И с того времени — исключительно яркие партии и образы: «Лебединое озеро» и  «Дон Кихот», «Баядерка» и «Корсар», «Пламя Парижа» и «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Жизель, или Вилисы», «Тщетная предосторожность» и «Чиполлино», «Привал кавалерии» и «Класс-концерт», «Ромео и Джульетта», «Без слов», «Невидимое», «Прелюдия», «Многогранность. Формы тишины и пустоты», кажется, ему подвластны все пластические рисунки почти всех известных балетных спектаклей современности. Принимал участие в гастролях балетной труппы в Японии, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Латвии.

Театр-фото-музыка-Михтеатр-2-12-2017

Вечер одноактных оперетт «Муж за дверью; Званный вечер с итальянцем» ждет всех и каждого 15 марта, кто волею случая окажется в Уфе, мало того, в тамошнем Театре оперы и балета. Эти оперетты ставились на многих мировых музыкальных площадках и всегда пользовались невероятным успехом у ценителей искрометной комедии и великолепной музыки. Оба произведения замешаны на любви и приключениях, посвящены интригам и случайностям, из которых выпутываются влюблённые в неизменно счастливом финале. Встречайте, впервые на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета — оперетты Жака Оффенбаха «Муж за дверью» и «Званый вечер с итальянцами»!

«Муж за дверью» Молодой повеса – композитор, сочиняющий оперетты, – убегая от разъярённого мужа любовницы, спасается на крыше одного из соседних домов. Он видит раскрытое окно, влезает через него в комнату и попадает в спальню Сюзон, только что вышедшей замуж за помощника полицейского шерифа Анри Мартеля. Сюзон после свадьбы разговаривает в этой спальне со своей очаровательной подругой Розитой. Близится ночь, и Сюзон должна ждать супруга. После появления молодого композитора Сюзон в ужасе запирает дверь спальни, чтобы муж не увидел её в обществе чужого мужчины. В суматохе ключ падает из окна на тротуар. И тут, конечно, появляется супруг. Он настаивает на своём законном праве войти в спальню к жене. Найдя ключ на мостовой, ревнивый муж всё же попадает в комнату суженой, где находит всю спевшуюся – ведь оперетта! – за это время компанию.

Театр-фото-музыка-Уфа-1-12-2017

«Званый вечер с итальянцами» Месье Шуфлери решил закатить пир горой: созвать гостей на богатое угощение и модных артистов. Приглашены знаменитые итальянские певцы: Генриетта Зонтаг, Джованни Батиста Рубини и Антонио Тамбурини. Дочь хозяина Эрнестина влюблена в бедного музыканта Бонифаса, но отец и слышать не хочет о подобном мезальянсе. Однако именно Бонифас приходит к нему на помощь в момент катастрофы: певцы по какой-то причине не прибыли. Правда, за свои услуги Бонифас требует руки Эрнестины. Гости, собравшиеся у господина Шуфлери, в музыке и искусстве понимают не больше его самого. А это значит, что заменить выдающихся певцов может кто угодно. Эрнестина, Бонифас и сам господин Шуфлери вполне справляются с обещанными ариями. Гости – в полном восторге от «итальянских знаменитостей». Шуфлери выполняет обещание, благословляя дочь на брак с Бонифасом. В спектаклях заняты артисты хора и симфонический оркестр Башкирского государственного театра оперы и балета.

Театр-фото-музыка-Уфа-2-12-2017

Петербургский театр «Зазеркалье» хоть и значится в разряде детских, здесь несут в массы неокрепших юных умов качественную классическую музыку, отказать в удовольствии и уважаемых господ взрослых угостить чем мелодическим, классическим отказать себе не могут. Так, 18 марта здесь дают «Иоланту». Премьера «Иоланты», приуроченная к 175-летию со дня рождения Чайковского, для художественного руководителя «Зазеркалья» Александра Петрова и музыкального руководителя и главного дирижера оного же театра Павла Бубельникова стала уже четвертой постановкой этой оперы. Первая для них встреча с «Иолантой» произошла в 1973 году в Малом оперном театре (это был преддипломный спектакль студента-режиссёра Александра Петрова), затем в 2004 году в «Зазеркалье» (спектакль, шедший в сценографии Вячеслава Окунева, погиб вместе с декорациями: всё сценическое убранство той «Иоланты» было уничтожено под рухнувшей крышей склада), третья постановка – в 2006 году в Центре оперного пения Галины Вишневской в Москве по приглашению великой певицы. И, наконец, в 2015 году – вновь в «Зазеркалье». И на этот раз публике будет представлена «Иоланта» особенная, не похожая ни на одну из перечисленных постановок, в сценографии и с костюмах Елены Орловой, художницы лучших спектаклей «Зазеркалья» последних лет (россиниевских опер «Золушка», «Итальянка в Алжире», моцартовской «Так поступают все» и других).

Театр-фото-музыка-Зазеркалье-1-12-2017

В завершение 2015 года, года Петра Ильича Чайковского, постановка «Иоланты» оказалась особенно значима для театра. Больше четверти века, с первых лет «Зазеркалья», здесь идет любимый петербуржцами спектакль «Детский альбом» с музыкой одноименного фортепианного цикла Чайковского, в инструментовке Леонида Десятникова. В год 175-летия со дня рождения композитора репертуар «Зазеркалья», наконец, обрёл оперу  П. И. Чайковского – благословенный материал как для музыкального, так и для сценического осмысления. «Иоланта» — последняя и самая светлая не только среди всех опер Чайковского, но во всем мировом оперном репертуаре. В ней явлен мистический путь души, а венчает ее восторженный гимн свету, музыка любви и красоты, прорыв к высшему озарению и прозрению. Эта опера — философская сказка о любви, несущей с собой свет и радость познания. Но в «Иоланте» заключены и вечные вопросы – о  любви и вере, об истинном зрении и подлинном знании… В них каждый зритель найдет пищу для собственных размышлений. Гениальная музыка Чайковского и история-притча о слепой девушке Иоланте, обретающей зрение, привлечёт аудиторию разных категорий и возрастов. Это — оперные меломаны, молодёжь, подростки и, наконец, родители, обеспокоенные человеческим и культурным формированием своих детей.

Театр-фото-музыка-Пермь-3-05-2017

Но если вечером 18 марта вы окажетесь в далеком от Петербурга и Москвы городе Пермь, поспешите в тамошний театр оперы и балета, где дают легендарный спектакль «Ромео и Джульетта», обласканный множеством престижных фестивалей и конкурсов, один петербургский Dance Open чего стоит! В прошлом году именно пермская версия этого классического балета произвела форменный фурор на Dance Open. «Самая печальная повесть на свете» благодаря неувядающей музыке Прокофьева получила около сотни балетных интерпретаций. Две из них стали каноническими — советского хореографа Леонида Лавровского (Ленинградский академический театр оперы и балета имени Кирова, 1940) и британского классика Кеннета Макмиллана (Королевский театр в Ковент-Гардене, 1965). Сэр Кеннет Макмиллан перевернул представления о сюжетном балете, возведя его до уровня психологического театра, не лишив при этом хореографию изобретательности. В 1965 году на премьере в Лондоне на сцене блистали Ромео-Рудольф Нуреев и Джульетта-Марго Фонтейн.

Театр-фото-музыка-Пермь-2-12-2017

Публика вызывала их на поклон 43 раза, аплодисменты гремели почти 40 минут. Пермский «Ромео и Джульетта» и не балет — в прямом смысле этого слова, утверждают счастливые очевидцы этого визуального пиршества, пермский революционный спектакль  — это сплав, синтез, магия театра драматического и театра балетного. И хоть, если верить художественному руководителю балетной труппы Пермского театра оперы и балета Алексею Мирошниченко, пресловутый «драмбалет» сейчас совершенно не в чести, отказываться от удивительного, полного искреннего драматического пафоса полета балетной мысли здесь не стали. Наоборот, даже усилили драматургическое действие, насытили его, свели воедино молниеносный танец и тяжелую поступь трагического повествования повести Шекспира. Искристая и в то же время степенная, сдержанно драматическая, магнетически привлекательная и в то же время живущая на линии напряжения нервных окончаний пермская постановка выдержала самое главное испытание — приятие самыми серьезными арбитрами спектакля, руководством Фонда Макмиллана.

Театр-фото-музыка-Новмузком-1-12-2017

Соскучились по старой, доброй, яркой и красочной оперетте? Вот вам Новосибирский театр музыкальной комедии и вот вам старина Имре Кальман со своим нетленным творением «Мистер Икс» 18 марта. Среди самых известных и любимых произведений Имре Кальмана «Принцесса цирка» занимает особое место. Эта романтическая история о любви, обмане, чести и предательстве пользуется необыкновенной популярностью в постановках музыкальных театров всего мира. А после экранизации 1958 года, в которой роль Мистера Икс исполнил неповторимый Георг Отс, оперетта в российском музыкальном театре стала называться по имени, точнее — его творческому псевдониму, главного героя. Действие спектакля разворачивается за кулисами цирка. Таинственный Мистер Икс всегда выступает в черной маске, его настоящего имени никто не знает. Молодая вдова Теодора Вердье не пропускает ни одного представления загадочного артиста. Она не догадывается, что под маской скрывается племянник ее мужа, которого ревнивый дядюшка лишил состояния, видя в нем возможного соперника. История возникновения этого произведения сложна и запутанна неимоверно. Есть версия, под реальной маской реального храброго циркача скрывался отпрыск чуть ли не царской династии, считавший, выступать в цирке делом не так, чтоб зазорным, но не дворянским точно. И чтоб скрыть свое происхождение, решился на отчаянный шаг: он «стер» свое имя с возможных афиш, а сам облачился с в мантию, нацепив карнавальную маску на веки вечные. Как бы то ни было, тема, поднятая Кальманом, что называется пошла сначала по миру великому, миру театров музыкальных, а после и по всей стране советской, даже приросла киновариациями. Но из музыкальных театров не ушла. Осталась. И до сих пор радует глаз и слух опытного меломана.

Театр-фото-музыка-Самара-1-12-2017

Если вы 19 марта окажетесь в Самаре, на привольном волжском берегу, не откажите себе в удовольствии заглянуть в тамошний театр оперы и балета. Где дают самую что ни на есть проверенную классику, балет «Корсар», один из признанных шедевров романтического балета. Наравне с другим знаменитым шедевром Адана, балетом «Жизель», балет «Корсар» входит в золотой фонд мирового балетного репертуара. До Адана поэму Байрона на музыкальную сцену переносили и другие композиторы, в частности Джузеппе Верди сочинил одноименную оперу в 1848 году. Ставились и балеты. Первая известная балетная постановка под аналогичным названием прошла в театре Ла Скала в Милане в 1826 году в хореографии итальянского балетмейстера Джованни Гальцерани, но все эти балеты до настоящего времени не сохранились. Премьера балета состоялась в 23 января 1856 г. на сцене Opera de Paris; в России он был впервые поставлен 12 января 1858 года в Большом театре Петербурга знаменитым хореографом Жюль-Жозефом Перро. Композитор Адольф Адан считается одним из основоположников романтического балета, «Корсар», появившийся в самой середине XIX столетия, носит на себе яркий отпечаток эстетики романтизма.

Театр-фото-музыка-Самара-2-12-2017

Это красочный балет на приключенческую тему из жизни корсаров: экзотический сюжет разворачивается, как пестрый, многоцветный восточный ковер, поражая необузданными страстями, обилием драматических ситуаций, многократным чередованием опасности и спасения. Либреттисты балетных спектаклей XIX века Жюль Анри Вернуа де Сен-Жорж и Жозеф Мазилье нарисовали красочную картину из жизни корсаров. Со времени постановки спектакля менялась хореография, добавлялись музыкальные номера, но сюжет оставался прежним с 1856 год до наших дней. Дирижер-постановщик – заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат Государственной премии Республики Беларусь Александр Анисимов, балетмейстер-постановщик – заслуженный артист Эстонии Василий Медведев, Петербург, художник-сценограф – Андрей Войтенко, Петербург. художник по костюмам – Елена Зайцева (Москва).

Театр-фото-музыка-Новат-1-12-2017

Новосибирский театр Новат не просто даст оперу 19 марта, но буквально окунет в яркий, насыщенно темпераментный мир великой драмы египетской, написанной маэстро Джузеппе Верди «Аида». Либретто Антонио Гисланцони. Несколько слов об истории возникновения этой чудной оперы. Принято считать, будто бы Верди написал это величественное произведение на запуск Суэцкого канала. На самом деле этой постановкой должен был открыться театр Кирской оперы. Но так совпало, что и каирская опера, и канал стартовали в одном временном промежутке. И тогда было принято решение объединить два события одним символическим актом, дать оперу «Аида» и в честь открытия театра, и по случаю запуска судового движения по Суэцкому каналу. Спустя шесть недель после каирской премьеры «Аида» со столь же блестящим успехом была поставлена в Милане, в знаменитом театре Ла Скала. В России «Аида» была исполнена в первый раз в ноябре 1875 года; в главной роли в этом спектакле выступила известная оперная артистка Тереза Штольц, участница миланской премьеры. В апреле 1877 года оперу с успехом поставил и Мариинский театр. Пришла пора насладиться этим воистину шедевром из творческой копилки маэстро Верди и в Новате.

Театр-фото-музыка-Новат-2-12-2017

Кстати, самое время отметить, большую, серьёзную ставку в спектакле делают на певицу, выступающую в заглавной роли, в образе Аиды, влюбчивой и несчастной. Эту партию будет исполнять Ирин Новикова. Лауреат всероссийского и международных конкурсов. Окончила Новосибирскую государственную консерваторию имени М. Глинки (класс Народный артист РФ, профессор З. Диденко, 2004). В 2003/2004 — солистка Новосибирской Государственной филармонии. С 2006 по 2008 — солистка Ростовского Государственного музыкального театра. В труппе Новосибирского театра оперы и балета с 2008 года. На сцене театра исполнила партии: Наташа («Русалка» Даргомыжского), Лиза Бричкина («А зори здесь тихие» Молчанова), Катя («Катя Кабанова» Яначека), Маргарита («Фауст» Гуно), партия сопрано («Свадебка» Стравинского), Елизавета («Тангейзер» Вагнера), Графиня Чепрано («Риголетто» Верди). С международными проектами гастролировала в Италии, Германии, Франции, Аргентине, Монголии. С труппой театра гастролировала в Казахстане.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу