ИМА-ПРЕСС

Отдых без границ. Или ваш личный глобус туристских возможностей планеты

 Особые новости
  • В одном строю индейцы и балерины, принцессы и супергерои… ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В минувшие выходные в московском парке «Красногвардейские пруды» телеканал «Живая Планета» провел первый костюмированный Парад собак в Москве. Массовое шествие объединило в себе более 100 собак и...
  • Геологи МГУ раскрыли тайну происхождения кратера на Ямале МОСКВА. Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели комплексное исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных...
  • Бачата, сальса и джаз в одном «Петроджаз-танце»… ПЕТЕРБУРГ. Город над вольной Невой невольно станет свидетелем — и полноправным участником, удивительного перфоманса длиной почти в две недели! Уже 15 сентября стартует уникальный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Уникальность его...
  • Химики МГУ опровергли универсальность 100-летнего теста МОСКВА. Сотрудники химического факультета МГУ имени Ломоносова опровергли представление о «ртутном тесте» как об универсальном методе определения механизма катализа. Ученые обнаружили, что результат теста не согласуется с другими методами оценки...
  • «Гоголь» собрал миллиард в прокате МОСКВА. Проект «Гоголь» уже в субботу заработал в российском прокате более 1 миллиарда рублей. Третья и заключительная часть франшизы «Гоголь. Страшная месть» стартовала в прокате 30 августа, показав лучший уикенд...

Отдых без границ. Или ваш личный глобус туристских возможностей планеты

Отдых без границ.   Или ваш личный глобус туристских возможностей планеты
Апрель 03
12:12 2017

ПЕТЕРБУРГ. Чудодейственный, чарующий Таллинн и обширно гостеприимная Ленинградская область, с ее доступными курортами и заповедными местами, золото пляжных песков Болгарии и жемчужина Средиземноморья, пронзительно прекрасный Кипр, где рождаются древние боги, Великий, но чрезвычайно манкий, доступный Новгород, насыщенно гостеприимный. А также золото туристического кино, золото лучших лент кинофестиваля туристического фильма «Золотая вершина». Всё и всех вместе, под одной крышей, собрала — в который раз, выставка достижений туристического дела «Отдых без границ». В Европу — и далее, повсеместно, прорубать окно доверено им.

Широким говорливым морем разлилась в Гавани выставка туристических возможностей разных стран и регионов  «Отдых без границ». Воистину, им нет преград, им нет границ. О том, кстати, и красноречивая правда статистических данных экспозиции: два десятка стран приехали сюда, а с ними несколько десятков высококлассных отелей и разнообразных курортов, ярких и привлекательных — с туристической точки зрения, мест и местечек, где пляжи и море, старинные города и поселки, горы и перенасыщенный озоном воздух, вечные тропики и вечная мерзлота — каждому свое! Границы, преграды, к чему все эти препоны, которые создают политики? Высокая гуманистическая миссия туризма и культура вообще, вот те кластеры общественно-политического климата планеты, способные на сильные, подчас титанические дела и поступки. А если быть точнее — способные враз, вмиг преодолеть барьеры и границы с их кордонами. Способные сблизить пытливый ум покорителя земного шарика, алчущего своих собственных географических открытий и тех мест, где еще не ступала нога человека. При этом открыть для себя нечто новое можно и в тех регионах и местах планеты, где цивилизация обосновалась всерьез и надолго давным-давно.

OsCEBTHmNIU

Болгария та же — с ее цепочкой старинных городков и прежних столиц, или же близкий и почти родной — по некогда единому и могучему Союзу, распахнутый всем ветрам и настроениям Таллинн, с его звучной, звенящей в воздухе магией остроконечных башен, уютных кафе, в томной темноте которых будто бы остановилось время. Новгород, Великий и совершенно непознанный, с его роскошными туристическими реалиями и возможностями, сама древняя новгородская земля, с россыпью гостеприимных, чарующе манящих зон отдыха. А уж о самом старом добром Новгороде и говорить не приходится. Словно золотым ключиком к этой шкатулке явлена и приложена экспозиционная секция радушных новгородских туристических компаний.

«Раскрыть — максимально широко, неимоверно гостеприимный туристический потенциал земли новгородской — вот наша прямая и непосредственная задача, — утверждает один из экспонентов выставки Татьяна Козырева, коммерческий директор туристической компании «Волхов», одного из ведущих операторов по Великому Новгороду и области. — Новгород хоть и близко к Петербургу расположен, однако зачастую мало известен своими местами отдыха, памятниками архитектуры и культуры. Коих на земле новгородской невероятно много! Сделать Новгород еще ближе, еще понятнее и роднее вам, петербуржцам — и другим городам России, зарубежью, вот та цель, ради которой существует наша компания…».

f2t2Jr3nd4o

Болгарская секция — обширна, импозантна, на фоне болгарских выставочных красот снимают телепередачи о выставке «Отдых без границ» в частности и вообще — о туризме, болгарский сегмент выставки — один из самых привлекательных на всем экспозиционном пространстве. И каждый, кто подходит к представителям этой чудной страны, не о туристических возможностях поговорить хочет, но поведать, чем близок и дорог этот золотопесчаный черноморский берег. Который мог стать — если верить забавным историческим анекдотам, 16-й республикой Советского Союза, да так и не стал. Но засел, застрял в сердце каждого счастливчика-туриста, кто хоть раз посетил эту волшебную страну, понежился на золоте ее пляжных песков в той же Варне, Солнечном берегу или Бургасе.

1368972961_golden-sands

«В этот свой заезд на выставку «Отдых без границ» мы не могли не привезти с собой частичку того черноморского пляжного солнца, который так обожают некогда советские граждане. Теперь — украинцы и белорусы, молдаване, жители Прибалтики, Казахстан и вся Средняя Азия, Дальний Восток и северные регионы, бескрайние и невероятные, России, — говорит представитель министерства туризма Болгарии Златка Илкова. — Отзвуки манящей черноморской волны, которая бьется и о ваш, российский, берег по другую сторону Черного моря. Но в то же время привезли вам радушный привет с тех мест, где россияне бывают крайне редко. Это наши прежние столицы, их много, но они все — в глубине Болгарии расположены. Та же София, нынешняя столица болгарского государства, она далековато размещена от чудного черноморского берега, но от того менее привлекательной — с точки зрения туристического покорения Болгарии, не становится. Болгария — маленькая страна, по сравнению с колоссальной и бескрайней Россией, но и здесь «белых пятен» на туристической карте — великое множество. Давайте вместе сотрем с нашей карты эти самые «пятна»!…».

 

Киприоты, дети солнца и ласкового Средиземного моря, обосновались на выставке «Отдых без границ» серьезно, основательно, обширно и убедительно. Их экспозиционный «остров», их экспозиционную программу не заметить практически невозможно. Каждый, кто входит на выставку «Отдых без границ», попадает в их радушные объятия. И хоть Кипр — словно крохотная капелька янтаря на карте Средиземноморья, судя по обширной экспозиции, туристически манких мест здесь — масса!

«Кипр давно был не просто туристически привлекательным местом для россиян, но местом буквально туристского паломничества, — убежден генеральный консул Республики Кипр в Петербурге Димитрис Димитриу. — Наши страны давно и весьма основательно связывают крепкие узы разнообразных дружеских проявлений, экономических, политических – и, соответственно, туристических. Кажется, наша страна давно и основательно изучена вашим, российским, туристом. Но страна наша, Кипр, страна со множеством приятных тайн и красивых секретов, которые пытливый ум туриста способен раскрывать каждый свой приезд, каждый раз, когда захочет заново открыть для себя воистину гостеприимный остров, гостеприимную страну нашу — Кипр!».

4dc8fa709a32b

И какой же смотр туристических достижений разных стран — и без кинофестиваля, ориентированного на продвижение тех самых туристических возможностей всевозможных регионов мира, без кинофестиваля истинно туристического кино «Золотая вершина»? Сотканный, слаженный, сработанный из фильмов, открывающих для нас самые разные уголки планеты, фестиваль «Золотая вершина» стал логичным дополнением ко всему экспозиционному пиршеству выставки «Отдых без границ». Ведь что есть «Золотая вершина»? Это не просто кинофестиваль глянцевитых видеооткрыток, присланных со всего мира. «Золотая вершина» — невероятное окно в мир, насыщенное светом, солнцем и желанием. Желанием открывать неведомое и вести при этом здоровый образ жизни. «Золотая Вершина» дала шанс увидеть лучшие образцы рекламно-публицистических работ европейских документалистов, вдохновенно и самозабвенно раскрывающих свой край, свою страну. Промышленная зона Рура, ставшая колыбелью новой культурной немецкой волны, зеленое сердце Австрии и волшебство альпийских пасторалей, такая близкая и такая неизученная польская столица, она же культурная столица всей Европы в 2016 Варшава. Масштабные работы и камерные, почти любительские съемки, оригинальная анимация и уникальная, ни с чем не сравнимая операторская работа.

ЗВ-фест-2

«Главное, что сумел сделать фестиваль – в рамках уникального выставочного проекта «Отдых без границ», перевести желание в область возможного, — утверждает президент кинофестиваля «Золотая Вершина» Ирина Архипова. – Мы собрали в одном месте, в одно время, возможно, самые значимые и знаковые документальные работы современности. Мы создали прецедент, наши коллеги делятся здесь друг с другом и с нами накопившимся опытом создания качественного, умного и выразительного кино о спорте и туризме…».

H0URBrJHWds

Остались ли довольны сами устроители сотворенным на выставке? Разумеется, нет! Плох тот творец, кто свое детище, свое создание, пусть даже — основательное, традиционное, то есть — с давно обкатанной программой и правилами игры, считает абсолютно идеально исполненным. Кто не «видит» недостатков в своей — могучей, монументальной работе. Так и здесь. И ведь все так, все ладно, целый массив не стран, планет, наполненных туристской благодатью, собраны под одной крышей. Но… И в том самом «но» кроется желание несбыточного, чтоб каждый съезд туристически привлекательных регионов проводился все лучше и лучше. И хоть лучшее — откровенный враг хорошего, устроители уверены, нет, даже убеждены, следующая экспозиционная программа выставки «Отдых без границ» будет еще насыщенней, еще масштабнее и зрелищнее, представительнее и колоритнее. Остается пожелать им в том успеха!

Дмитрий МОСКОВСКИЙ    

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу