ИМА-ПРЕСС

Многообразие танца рождающий джаз…

 Особые новости

Многообразие танца рождающий джаз…

Многообразие танца рождающий джаз…
Апрель 11
21:21 2017

ПЕТЕРБУРГ. Там, где раньше клокотала пытливая, пылкая журналистская мысль, «прописался» его величество джаз. Самый настоящий, ленинградский, с недавних пор — петербургский. Знаменитый на весь Союз Лениздат на Фонтанке теперь «издает» джаз. А заодно запускает любопытные танцевальные проекты. Именно «здесь и сейчас» в джазовом теперь Лениздате дан старт социально-значимому культурному проекту — дан старт Международному фестивалю социального танца. Начнется танцевальный марафон уже скоро, 15 апреля!

Словно джазовый пароход колет лед на суровой надменной Фонтанке ринулся в музыкальный бой новый адрес ленинградского, петербургского джаза. Огромный офисно-деловой центр вселился в некогда кузницу журналистской мысли. Каждый закуток, каждый кабинет этого некогда единого газетного цеха, известного почти каждому думающему ленинградцу как здание Лениздата, отданы разнообразию бизнес-идеи. И только первый этаж, где за могучими витринами раньше красовались передовицы ленинградской публицитной мысли, подчинен ему, который –  джаз, пылкий и в то же время невероятно уютный, вызывающе манкий, заводной, но в то же время полный трепетной, внутренней гармонии гостеприимного совершенства.

17492641_1602945316385822_5757367204848392889_o

Еще в ноябре минувшего года на первом этаже некогда Лениздата, что на Фонтанке распахнул свои двери ресторан с вполне себе ленинградско-петербургским наименованием — White Night, но только по весне этого года здесь раздались первые джазовые аккорды. Владельцы красочной, невероятно гостеприимной ресторации долго «искали себя», свой уникальный креативный концепт, и только с первыми истинно весенними лучиками обрели свое «лицо», музыкально-декоративные стиль и шарм. Ведь что есть джаз? Джаз куда больше, чем просто музыка, джаз — это глубокая, пронзительно-привлекательная мысль.

17436297_1602945289719158_4183912852536073847_o

Джаз – особенная тактика в отделке помещений и подаче блюд, джаз – доподлинная, неподдельная культура «потребления» музыки и вкушения отдельно взятых яств. Джаз не выносит бытового варварства, панибратства и мужланства, в то же время джаз не любит избыточного пафоса, джаз обожает аккуратный комфорт, изысканный, щепетильный дизайн и тонкую, словно слюда, атмосферу проникновения в мир музыки. Джаз не терпит суеты, но в то же время не знается с пустой и бездумной монотонностью, здесь все подвластно благородному созвучию природного начала, но с учетом ресторанной специфики.

17492931_1602945273052493_6456208750552630478_o

Вселиться джаз в гостеприимные стены ресторана White Night решил вкупе с группой петербургских журналистов. Переступив порог нового джазового дома на Неве, каждый вошедший в мир терпкой музыкальной эстетики в мгновение ока осознал всю прелесть выбранного рестораторами курса на обновление своего декоративно-музыкального «я». Воистину, не место красит человека, но музыка, ладная, словно водопад гармоничных струй, а заодно — «вкусный», импозантный, декор и не менее вкусное меню. Ведь, что за ресторан, в котором с меню, его разнообразием — напряженка, воспользуемся терминологией одной из главных героинь нетленной комедии Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

17434891_1602946046385749_1877806215539796808_o

Насытив пишущую и снимающую прессу изысками музыкальной и гастрономической пищи, устроители джазового праздника жизни, средь которых — организаторы бессменного «джазового парохода», то есть фестиваля «ПетроДжаз», явили нам пищу вполне себе духовную, даже — высокодуховную. В этом году, в середине апреля, в Петербурге начинается уникальное, ни с чем ранее не сравнимое культ-массовое действо, а именно –  Международный фестиваль социального танца. В год столетия джаза, международный музыкальный фестиваль «ПетроДжаз»  при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга представляет свой новый танцевальный проект – «Международный фестиваль социального танца».

1Uqetgbco3U (1)

Международный фестиваль социального танца. Звучит громко, но в сем суконном определении кроется самая суть предлагаемого праздника танцевальной жизни. Ведь в том уникальном съезде танцоров задуман съезд самых разных жанров танцевальных и направлений, ибо что есть социум, на котором базируется «Международный фестиваль социального танца»? Социум — суть многообразие, разнообразие танцевальных проявлений. Социальные танцы – это танцы, созданные для общения, утверждают устроители феста. И с ними сложновато не согласиться. Когда-то это были кадриль и вальс, потом летка-енька и рок-н-ролл, сегодня – сальса и house.

фото для ппт10

«Фестиваль социального танца» пройдет в течении двух недель — с 15 апреля по 1 мая 2017 года, на самых интересных, привлекательных и социально значимых и социально ориентированных площадках культурной столицы России: новая сцена Александринского театра, музей современного искусства «Эрарта», клуб Place, крупная концертная площадка клуб «Космонавт», новое для Санкт-Петербурга  пространство Art-Play. Фестиваль состоит из целого ряда событий: конкурсов, «баттлов», мастер-классов и гала-концертов; дает танцорам всех стилей уникальную возможность выступить под живое сопровождение джаз-оркестра.

Как заметила арт-директор фестиваля Ольга Смотрицкая на церемонии презентации фестиваля: «Социальный танец — это танец народный, но, в отличие от фольклорного танца, у которого есть свои традиции и правила, социальный —  развивается, меняется вместе с обществом. Форма социального танца может быть абсолютно разной и в первую очередь она зависит от музыки, но основная  его задача — общение между людьми». 

Миссия Фестиваля — воссоздать культуру социального танца как средства общения и самосовершенствования, рассчитан он в первую очередь на обычных граждан, не имеющих специальной танцевальной или музыкальной подготовки, но желающих улучшить свою жизнь за счет активного досуга. Возраст аудитории – от 8 до 100 лет.

IZME_X98j20

На сегодняшний день Международный фестиваль социального танца —  единственный в России фестиваль, объединяющий все жанры любительских танцев, от сальсы до степа, от свинга до брейк-дэнса. Впервые пробный фестиваль такого формата с большим успехом прошел в 2014 году, и в нем приняли участие более 200 танцевальных студий и школ как из России, так из ближнего и дальнего зарубежья. Любители музыки и танца смогли не только услышать, но и увидеть ранний свинг, степ (чечетку), линди-хоп, буги, рок-н-ролл… В этом году, благодаря поддержке Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга, «Петроджаз» смог реализовать танцевальный проект в максимально полном объеме.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Редакция выражает искреннюю благодарность Ирине Озерской, Евгению Голомолзину и устроителям фестиваля за помощь в подготовке материала и предложенный под публикацию фотоиллюстративный ряд 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу