ИМА-ПРЕСС

Александр Невский и Александр Демьяненко. Меж ними пропасть лет. И наш кинокалендарь

 Особые новости

Александр Невский и Александр Демьяненко. Меж ними пропасть лет. И наш кинокалендарь

Александр Невский и Александр Демьяненко.  Меж ними пропасть лет. И наш кинокалендарь
Май 29
10:10 2017

Международный день защиты детей и день рождения самого аристократичного киноактера современности Игоря Дмитриева приходятся на неделю, стартующую 29 мая. На этой неделе также родились: Александр Демьяненко, чей златовласый Шурик покорил миллионы сердец разновозрастных кинофилов всея Руси благодаря гайдаевским комедиям, а также одна из знаковых персоналий гисторических — князь Александр Невский. А также она самая, Норма Джин Бейкер, которая – Мэрилин Монро…

Одна из самых титулованных и аристократичных персон советского кино, актер божьей милостью Игорь Дмитриев появился на свет 29 мая 1927 года в Ленинграде. Его кинобиография –  истинное благородство и тонкое артистическое изящество. Каждая его киноработа – настоящий праздник души увлеченного киномана и кинофила. И если его Александра Блока из фильма «В дни Октября» 1958 года или же образ Розенкранца из легендарного «Гамлета» Григория Козинцева современный киноман знает слабовато, 70-е и 80-е годы, фильмы тех лет с участием Дмитриева, – воистину золотая кладовая отечественного кинематографа.

Игорь Дмитриев-3

Так, телевизионные «Приключения принца Флоризеля» даровали тогдашнему советскому кинозрителю  удивительную личность, родовитого, рефлексивного интеллектуала полковника Джеральдина, насыщенно музыкальная  «Летучая мышь», остроумная, легкая, почти водевильная телеигра Яна Фрида познакомила нас с шалопутным начальником тюрьмы Франком. А Михаил Казаков со своими остроумными «Покровскими воротами» мастерски вывел удивительный образ исследователя греческой поэтики, и образ этот блестяще воплотил в жизнь Игорь Борисович. Но многим из нас знаком и любим образ инспектора Грэгстона, интеллектуала из мира британского сыска, созданный словно в противовес импульсивному инспектору Лестрейду в многосерийной теленовелле Игоря Масленникова о похождениях русского Шерлока Холмса. Пускай Дмитриев в той теленовелле был условным «номером два» в мире лондонской полиции, в мире роскошных ролей и образов он навсегда останется «номером один». Пусть даже в ярко окрашено отрицательном персонаже, коим стал Дмитриев в сериале 90-х «Русский транзит».

Игорь Дмитриев-2

В его послужном списке есть если не все, то очень многое из богатой палитры хорошего актера, Ланцелот из «Короля Артура» и Кристофер Марлоу из «Влюбленного Шекспира», Лорд Горинг из «Идеального мужа» и даже… Григорий Мелехов из многострадального международного проекта Сергея Бондарчука «Тихий Дон» 2006 года выпуска. Руперт Эверетт, британский театральный и киноактер, появился на свет 29 мая 1959 года в английском городе Норфолоке. В списке сыгранного этим чудным актером как современная адаптация проверенных временем классических произведений, так и актуальные сюжетные линии современности. Те же «Высокая мода» или же «Инспектор Гаджет» явно стали богаче и значительнее с его появлением.

Руперт Эверетт-2

Однако британская кинокритика убеждена, ведущей и направляющей киносилой в актерском даровании Руперта стал образ эдакого славного, чудного «лучшего друга», как это было, собственно,  в очаровательной комедии «Лучший друг», с Мадонной в главной женской роли. О том фильме любила вспоминать поп-дива и киноактриса, мол, никого иного, недели Руперт Эверетт в главном мужском образе, краса и гордость американской певческой эстрады и не видела. «Он замешен из нужного актерского теста, с ним чудно и совершенно комфортно не только на одной площадке, но даже в одной игровой постели, — заметила как-то Мадонна. Но сам Руперт обожал роли и образы, в которых нужно было явить миру комичное переодевание – как это случилось в колкой, занимательной кинокомедии «Одноклассницы», в том фильме Руперт предстал перед изумленным зрителем в образе… нагловатой и  чопорной директрисы школы, место действия всей кинокомедии.

Александр Невский-2

Один из самых чтимых православной церковью и официальной российской, советской, историографией новгородский и владимирский, великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года. Многие современные историки до сих пор сомневаются в политической, исторической значимости этой удивительной персоны, однако царь, позже – император всероссийский, Петр Первый посчитал личность Александра Невского незаурядной и перевез его мощи из Владимира в Петербург в специально учрежденную под эти цели Александро-Невскую лавру. «Киноафише. Инфо» интересен исключительно экранный образ этого деятели прошлых лет. Советский кинематограф обратился к ярко окрашенной множеством триумфальных воззваний персоне Александра Невского далеко не случайно. Возведя Александра Невского на условный пьедестал почета, власть решила тем самым вернуть из небытия могучие исторические образы для усиления патриотического звучания. И ни одна таковая персоналия как князь Александр Невский не «звучала» лучше. Первым посадить на кинематографический трон истории, отлитой из целлулоида, Александра Невского вызвался знатный баснопевец того времени Сергей Эзенштейн. Его величественный Невский – эдакий большевик старорусского помола, он знает, «как», знает, «куда», и – главное, «с кем» — дружить и воевать. Николай Константинович Черкасов довершил  комплексное формирование экранного образа как личности легендарной, прославленной, сильного, правильного хозяйственника того времени.

Александр Невский-3

Одновременно с тем Александр Невский, восставший из мертвых ради киноканонизации – это уже и не человек, но кинопамятник эпохе становления российского государства. Позже, спустя семь десятилетий, к нетленному образу Александра Невского вернулись сызнова, сделал это в 2008 году Игорь Каленов. Юный, пылкий, спокойный Антон Пампушный сотворил из небожителя вполне себе живого человека, уверенного в себе, местами даже сомневающегося в своих поступках государственного деятеля. Однако хоть и стал Невский из мифологемы обыкновенным, но сильным, волевым, человеком, легендой остаться просто обязан был. О том, собственно, режиссер картины: «сравнений с гениальной картиной «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна нам не избежать. Но мы сняли другое кино. Не плакат и не эпос, а историю о мальчике, который вступает во взрослую жизнь и учится жить по правилам, которые диктует политика». Из иных киноработ об Александре Невском стоит отметить фильм «Господин Великий Новгород» Александра Салтыкова 1984 года и вполне себе толерантную красивую киносказку из жизни прошлых лет «Житие Александра Невского» Георгия Кузнецова 1991 года.

Александр Демьяненко-2

Вечный наш Шурик из гайдаевских комедий, точнее – блестящий артист Александр Демьяненко, родился 30 мая 1937 года. В нем, этом замечательном уникальном и универсальном актере, органично уживались самые разные характерные персонажи, однако именно Леонид Гайдай в слегка мешковатом и застенчивом юноше сумел разглядеть куда больше, чем просто актера, он сумел разглядеть нечто вроде «голоса поколения». Возвел на кинематографический пьедестал почета угловатого юношу с несмелым взглядом и повадками неуклюжего щенка. Возвел неспроста, ибо в том несобранном юнце Гайдай разглядел… самого себя! Как позже любила вспоминать вдова режиссера Гайдая Нина Гребешкова-Гайдай, впервые увидав этого несмелого парнишку Леонид Иовович сразу воссиял – он именно то, что нужно! В Саше Демьяненко все – повадки, моменты общения, мимические нюансы, которыми когда-то жил сам Гайдай. Не случайно образ Шурика режиссер доверил именно Демьяненко. И не прогадал, Шурик стал кумиром миллионов и форменным проклятием для самого актера. После Гайдая Демьяненко предлагали роли в основе своей второго плана, «перебить» Шурика иными образами на кинематографической авансцене никто не брался. Кто ж поставит во главе угла серьезной драмы недотепистого Шурика!

Александр Демьяненко-1

Истинным спасением актера в мире кино стало дублирование – как иностранных актеров в привозном кино, так и отдельных отечественных киногероев, особенно – выходцев из Прибалтики. Так, работу Демьяненко высоко ценил Донатас Банионис, которого Демьяненко дублировал почти во всех фильмах. Банионис как-то пошутил: после одной из первых своих кинопремьер на широком советском киноэкране долго не мог понять, как так они, кто снимал фильм, сумели «выправить», «выпрямить» его не совсем ровную русскую речь, не убрав ни грамма его – Баниониса, характерной интонации. Ларчик открывался просто: актера… переозвучили! И сделал это великолепно, мастерски Александр Демьяненко. Голос Демьяненко, магнетически чарующий, буквально обволакивающий, звучит во множестве иностранных – дублированных, лент. Так, благодаря Демьяненко по-русски заговорили персонаж Бельмондо из фильма «Великолепный» 1971 года и Рекс Харрисон из драмы «Принц и нищий» 1977 года, Мишель Серро из киноленты «Орел и решка» и Тони Кертис из картины «Зеркало треснуло» 1980 года, Теренс Стемп из «Уолл-стрит» и Джек Леммон из драмы «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», Джон Войт из фильма «Враг государства» и Майкл Лернер из комедии «Мой любимый марсианин». Перечислять все кинокартины, героям которых даровал свой пленительный голос Демьяненко невозможно, их под две сотни. А дублировал своих – отечественных ли, зарубежных, коллег Демьяненко самоотверженно, словно проживал за них их образы и роли заново.

Детское кино-Старик Хоттабыч-1

Детский «красный день календаря», Международный день защиты детей, приходится этот праздник на 1 июня, давно стал отправной точкой для «детского» кинематографа. Для кино о детях и с детьми. «Старик Хоттабыч» и «Приключения Электроника», «Три толстяка» и «Про Красную Шапочку», «Кощей Бессмертный» и «Гостья из будущего», «Золушка» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро или же «Мама» с Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским, «Мэри Поппинс, до свидания», «Королевство кривых зеркал» или совестная советско-шведская новелла «Мио, мой Мио», «Большое космическое путешествие» или «Через тернии к звездам», «Усатый нянь» или «Вам и не снилось», перечислять фильмы, так или иначе касающиеся детской аудитории смешно и нелепо. Их сотни, разнообразных, разножанровых, при этом при всем одинаково талантливых, одинаково – на века, снятых, которые и сегодня, спустя десятки лет живее всех живых.

Детское кино-Гостья из будущего-1

Чудная, робкая, обаяшка Золушка и ее зловредная мачеха в исполнении Янины Жеймо и даровитой Фаины Раневской, несносный Сыроежкин и первый советский «клон», пионерка Оля и ее зеркальный двойник Яло, Алиса Селезнева, дочь директора московского космозоопарка и сразу три Коли из пятого класса обычной московской средней школы, которых свела вместе машина времени, озорник и балагур Том Сойер в исполнении Феди Стукова и его дружок, подельник по шалопайству Геккельберри Финн — совсем еще парнишка Владик Галкин. Кажется, закрой глаза и перед тобою тот самый –  пламенно влюблённый, с сердцем, распахнутым настежь Ихтиандр из старого доброго фильма «Человек-амфибия», а может быть – прямолинейный товарищ Дынин и его юный антагонист Костя Иночкин из комедии Элема Климова «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Мы живем благодаря этим образа и героям, к месту и где не надо сыплем цитатами из тех легендарных лент, напеваем мелодии и песни из тех чудных кинокартин, которые хоть и числятся подчас – детскими, но с нами – на всю оставшуюся жизнь.

Мэрилин Монро-2

Феноменом уходящего от нас века основания кинематографа стала Мэрилин Монро, она же Норма Джин Бейкер, женщина-легенда, самый узнаваемый и тиражируемый до сих пор секс-символ Америки, впрочем, всего мира. Родилась Норма Джин – или позже – Мэрилин, 1 июня 1926 года. Красавица и умница еще в юности поняла, кинематограф – истинное ее призвание. Правда, прежде, чем попасть на киноэкран, Мэрилин прошла через разнообразные фотографические объективы, постеры с ее участием призывали к доброте и милосердию, рекламировали военную технику, в те годы и Штаты жили по принципу «все для фронта, все для победы», хоть фронты те находились далеко за пределами США. А некоторые фотоснимки, размноженные уверенными тиражами – просто радовали глаз мужской части Америки. Неслучайно именно Мэрилин оказалась на обложке пилотного номера журнала Playboy. Мэрилин отчетливо понимала, такие снимки –  какими она в прямом смысле этого слова эпатировала пуританскую Америку, до добра не доведут, но пошла на этот шаг.

Мэрилин Монро-1

Ради узнавания, ради пущего внимания, ради – того самого, которое кино. И кино стало – несмело, аккуратно, входить в жизнь этой «милой дурочки», как ее охарактеризовали первые же кинокритики. Мэрилин этот пассаж смущал и даже раздражал. Да, за ее спиной не было крутых и престижных образовательных учреждений, но она – переходя из одной приемной семьи в другую, прошла форменные университеты прикладной психологии и умения творить добро, умения сострадать. Мэрилин была убеждена: хрупкая красавица и жгучая блондинка – не приговор, но верный способ приспособиться к этому миру. И ум, интеллект, здесь совершенно ни при чем. Очевидно, дабы доказать это свое уверение, Мэрилин вышла замуж за… писателя, противоречивую личность, Артура Миллера. Брак их был недолгим, но долгое время сам Миллер нес на себе «крест» того брака. Бывали случаи, когда его – на каком мероприятии, узнавали, но узнавали… как «бывшего мужа той самой, ну, которая – Мэрилин Монро». Это и радовали и раздражало одновременно Миллера. Ведь в свое время, когда он был женат на Монро, писатель был уверен в обратном, это Мэрилин – «та самая, которая замужем за литературным гением эпохи».

Мэрилин Монро-4

Любимых лент у Мэрилин не было, каждая новая картина вызывала у нее и умиление, даже восторг, и чувство легкой досады. Всякий раз после очередной премьеры Мэрилин была собою недовольна. Ей казалось, что все сцены можно было снять куда лучше. Так было и с «Хористками», первый фильм, где у Мэрилин – главная роль, так случилось и в картине «Все о Еве», тот же вердикт ожила и «Ниагару». Наверное, только «Зуд седьмого год» не вызвал особых раздражений у Монро, а также игривая, забавная комедия «В джазе только девушки», простые, неприхотливые с сюжетной точки зрения фильмы, в которых Мэрилин – как однажды она отметила, ничего особенно не играла, просто снималась, дабы повеселить Америку. Люди с хорошим настроением не способны на гадости и подлость, искренно была убеждена Мэрилин Монро. Своими глубоко обожаемыми картинами Мэрилин считает те две ленты, которые сделал на студии, носящей имя красавицы – Marilyn Monroe Productions. Именно в этих лентах, собственно, в премилой комедии драматических положений «Принц и танцовщица», а также «Автобусная остановка» Мэрилин сумела совместить несколько приятных ею артистическому нраву моментов: сценарий, неглупый, неглубокий, но и не пустой, роли в этих самых кинолентах, в которых уверенно можно различить некоторое творческое разнообразие.

Мэрилин Монро-5

И самое главное – это ее партнеры. Стоит отметить, и прежние работы заставляли колотиться в приятном томлении сердечко от таких партнеров по экрану как Роберт Митчем, Тони Кертис, Джек Леммон или же Ив Монтан, Кэри Грант, Кларк Гейбл. Последнего актриса не сумела как следует изучить что ли, понять, ведь их работа над картиной «Неприкаянные» стал последней в творческой биографии Гейбла. И он скончался буквально на съемочной площадке фильма. Но только работа с Лоренсом Оливье принесла ей истинное наслаждение. В нем было что-то магнетически волшебное, что-то невероятное, что нравится даже тем девушкам, у которых слишком много запросов к сильной половине человечества.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу