ИМА-ПРЕСС

Станислав ЕРШОВ: Взгляд финских камер на нас очень позитивен!

 Особые новости

Станислав ЕРШОВ: Взгляд финских камер на нас очень позитивен!

Станислав ЕРШОВ: Взгляд финских камер на нас очень позитивен!
09 июля
20:20 2017

Международный российско-финский фестиваль культуры «КУКУШКА» и ПРОТО – лаборатория актуального искусства представляют. 

В рамках российско-финского фестиваля культуры «Кукушка» 6 августа в Выборге будет показан фильм Марии СЕППЯЛЯ «Выборг 360 градусов».

Говорят, человеку полезно менять профиль своей деятельности, потому что это развивает. Например, в Америке юрист может пойти учиться на повара, а врач – направить свои стопы в школу полицейских, и они сделают успешную карьеру, продлив тем самым свою творческую жизнь. Председатель правления Фонда «Кино & театр», со-продюсер фильма «Выборг 360 градусов Станислав Ершов в течение долгого времени возглавлял киностудию им. Горького. Он успешно реализуется и в бизнесе. А начиналась его взрослая жизнь в науке…

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ…

Впрочем, научная судьба выпускника-отличника МФТИ Станислава Ершова получилась короткой. Он занимался физикой твёрдого тела в институте атомной энергии им. Курчатова. Руководителем группы был видный российский учёный, а затем и государственный деятель Александр Юрьевич Румянцев (ныне – Чрезвычайный и полномочный посол России в Финляндии).

— Как называлась тема разработок?

— «Исследование динамики фононов в кристаллических решётках редкоземельных сплавов на основе иридия». Высокотемпературная сверхпроводимость. Кстати, за этими исследованиями будущее – колоссальная экономия энергии, которая могла бы принципиально изменить  качество жизни…

— Но в твоём случае это будущее совершил экономический коллапс начала 90-х, который заставил сделать выбор не в пользу науки.

— Возможно, я сделал его и раньше. В 87-м году мы, шестеро друзей-студентов, организовали кооператив в Долгопрудном – городе, где учились. Кооператив назывался «Интеграл» и занимался подготовкой абитуриентов для поступления в вуз по специальностям физика и математика. А его председателем был Борис Борисович Надеждин (позже он стал четвёртым номером в списке СПС после Немцова, Хакамады и Крашенинникова и сейчас является видным политологом).

Кооператив и другая коммерческая деятельность активно занимали моё сознание вплоть до дефолта в 98-м. Из этого кризиса мне, к счастью, удалось выскочить сухим из воды. Но… я понял, что всё накопленное и обретённое можно потерять в один миг. А между тем в жизни существует огромное количество вещей, о которых я мечтал, но почему-то на них почти всегда не хватало времени, денег, возможностей, чего-то ещё…

ЕРШОВ 2

— И тогда ты снова сделал выбор. Какой?

— У меня было две больших мечты: парус и классический музыкальный театр, в который я всегда ходил с огромным удовольствием, хотя мало что понимал. И в результате намечтал: в Петербурге была заложена парусная яхта, которая получила имя «св. Елена». А затем я пришёл в Мариинский театр, познакомился с Валерием Абессаловичем Гергиевым. И в начале 2000-го года появился Фонд развития Мариинского театра, который просуществовал семь лет. Этот опыт пригодился, когда пришла пора основать существующий сейчас Фонд «Кино & театр».

— Воистину – мечтать не вредно!

— Абсолютно точно. Убедился на своём опыте.

ТРОПИНКА В СИНЕМА

В середине 90-х бизнесмен Станислав Ершов вошёл в культурологический слой страны, и началось его тесное сотрудничество с Российским Фондом культуры.

ЕРШОВ 4

Однажды к Станиславу поступило предложение возглавить киностудию имени Горького, которая находилась тогда в предбанкротном состоянии.

— Это было достаточно рискованное предложение. Точнее, рискованно было его принять…

— С моей точки зрения тогдашний министр культуры РФ Михаил Ефимович Швыдкой, к которому я отношусь с большим уважением и горжусь дружбой, рассуждал правильно: единственный выход для развития российской кинематографии – сделать киностудии частными. Нужно отпустить их в свободное плавание. То есть, заниматься ко-продукцией, продюсированием, привлекать деньги. Ведь мы говорим о киноиндустрии. Поэтому когда в 2001 году мне предложили возглавить студию им. Горького – практически банкрота – и заняться процессом её приватизации, я долго не размышлял. Правда, потом, к сожалению, государство уже в середине этого процесса изменило свою точку зрения и от приватизации отказалось…  Я набрал команду, мы занялись расчисткой завалов. Удалось разобраться с долгами, отчасти ликвидировать и физические завалы, что-то отремонтировать. Появился мощный постпродакшн, студия начала делать своё кино. В общем, мне не стыдно за те десять лет, которые я провёл там.

— Удивительно что в таком состоянии на студии снималось кино!

— Мы сделали около 25 картин, среди которых сериал «Кадеты», «Дом Солнца» Гарика Сукачёва, «Generation П» Виктора Гинзбурга. А фильм «Арье» Романа Качанова вообще стал моим продюсерским дебютом. Эта лента, кстати, показывалась на XII фестивале «Окно в Европу»-2004. Выпускали мы и артхауз, фестивальное кино. Это, в частности, две картины Светланы Проскуриной «Удалённый доступ» и «Лучшее время года», которая была в конкурсе в Венеции, участник Берлинского кинофестиваля «Пропавший без вести» Анны Фенченко. А «Окно в Европу» вообще стал для нас родным домом: мы ежегодно участвовали в конкурсах, брали призы и много чего делали вместе. Эта традиция сохранилась и после моего ухода со студии. К примеру, проект с Коткой в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии сидел в моей голове ещё со студийных времён. Позже появилась возможность его осуществить. С большим удовольствием констатирую, что он успешно развивается. 

Остаётся добавить, что в 2007-м году в Петербурге был зарегистрирован Фонд «Кино & Театр», который возглавил Станислав Ершов. А в 2013-м в гостинице «Англетер» открылся одноимённый клубный арт-кинотеатр.

О ФИЛЬМЕ «ВЫБОРГ 360 ГРАДУСОВ»

— Мы подхватили эту историю уже тогда, когда она во многом была закончена. Но ребята не знали, как её «собрать» до конца. А самое главное – этот фильм должен был обрести жизнь в России. Для этого они искали надёжного партнёра здесь. Посредником выступило Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге.

Мы встретились год назад, когда активно велись съёмки, и решили дождаться их конца. Первоначальным предложением со стороны финнов было намерение показать получившийся фильм в «Англетере». Но правильный старт картины в её успешную жизнь – это показ её в рамках какого-либо значимого события. И в том городе, где она снималась…

aidan takana onkija_m

— …Тем более, что этот город – главный герой.

— Да. Я уверен, что выборгский дебют «Выборга 360 градусов» стартует успешно.

— О чём этот фильм?

— В нём использован традиционный приём, когда через образы реальных обитателей какого-то места формируется общее представление о нём и о том, что там происходит. Задача режиссёра – выбрать наиболее красочные, сочные персонажи, которые создадут эту картину.

balal_m

Мне кажется, Марии Сеппяля удалось показать Выборг в новом ракурсе, навести как-то иначе фокус на него. Я хорошо знаю Выборг, и, казалось бы, что тут открывать – всё давным-давно исхожено… Но я открыл для себя новые места – в частности, квартиру Монро, о которой даже не слышал. Самым ценным, на мой взгляд, в этом проекте является то, что он сделан глазами финнов. Это чрезвычайно важно – мы соседи, у нас много общего, и я всегда огорчаюсь, когда вдруг начинаются какие-то санкции, перетягивание каната… Давайте уже скажем себе: так сложилась жизнь, многие факты уже давно ушли в прошлое, и нужно жить здесь и сейчас.

А этот фильм – взгляд наших соседей на нас: то, чего мы можем в себе и не видеть в силу элементарной субъективности. Мне вспоминается пример, когда я активно занимался спортом. Ты бежишь на лыжах или плывёшь в бассейне, и тренер делает видеозапись, а потом показывает её замедленно, чтобы ты видел свою технику. Так что взгляд со стороны полезен. А взгляд финских камер на нас в этой картине очень позитивен!

lena_druzba_v%U00E4rit

— От твоих слов возникает ощущение тепла… К чему готовиться зрителям, когда они придут посмотреть «Выборг 360 градусов»?

— Это как хороший суп-харчо. В нём всё должно быть в меру и в балансе. Суп-харчо не будет вкусным, если в него не добавить перца – перец обязателен! И в фильме есть свой перчик. Но, на мой взгляд, Марии удалось поймать гармонию и сделать свою работу в позитивном, добром и тёплом ключе.

Её работа дала удивительный эффект. Я думал, что взгляд соседей на нас будет более критичным и жёстким – что не без оснований!

Kopio tiedostosta IMG_4506

И, возможно, я бы даже с этим согласился. Но, Боже упаси – я никоим образом не рекомендовал «здесь подрежьте, а тут добавьте». Не было никакой цензуры – ни внутренней, ни внешней. Зрители увидят чистый взгляд независимого финского режиссёра на то, как живёт сейчас наш город. И вывод в фильме очень позитивен: жизнь в Выборге делают живые, искренние, замечательные люди, которые его любят.

beachvolley_v%U00E4rit

В качестве резюме хочу вернуться ещё к одному начинанию – фестивалю под названием «В сторону Выборга». В нынешнем году он отмечает своё десятилетие, а наш Фонд «Кино & театр» является одним из его продюсеров. То, что генерирует этот фестиваль своими программами – некая квинтэссенция, которая присутствует и в фильме «Выборг 360 градусов». Когда Лёша Гориболь придумал название своего фестиваля, то идея заключалась в том, что к Выборгу можно двигаться с двух сторон. Мы обречены на это движение! В Выборг можно ехать из Питера вдоль залива, и вдоль того же залива можно приехать сюда из Хельсинки. Это уже заложено в жизнь историей, географией, геометрией и Свыше.

— Получается, что Выборг – словно точка равновесия…

— И чрезвычайно важно, что наши финские коллеги разглядели это, показали  и озвучили.

РОССИЙСКО-ФИНСКИЙ ПРОЕКТ В РАМКАХ РОССИЙСКО-ФИНСКОГО ПРОЕКТА

— Стас, а почему Фонд «Кино & театр» выбрать «Кукушку» в качестве дебютной площадки для этой картины?

— Для меня было открытием узнать о том, что в Выборге есть замечательный фестиваль, который, я считаю, правильно сформирован и организован. Он продолжает massage, озвученный нашими финскими коллегами в фильме «Выборг 360 градусов»: задача любого культурного события, в том числе и фестиваля – объединять людей. Все мы разные, но при этом, как ни парадоксально, одинаковые. У нас есть свои представления о счастье, о комфортной и достойной жизни и так далее. При этом все мы любознательны и заинтересованы в том, чтобы быть вместе.

Многие финны до сих пор приезжают сюда потому, что здесь находятся могилы их предков. С другой стороны, обидно видеть, что у людей только одна цель – навестить могилу, выпить рюмку и уехать. Нас же не только склепы объединяют! На мой взгляд, «Кукушка» – интересный и полезный фестиваль, который даёт возможность широкому кругу людей из разных социальных слоёв быть интегрированным в жизнь этой территории.

— Причём людей, живущих по обе стороны границы.

— Чем меня «Кукушка» и привлекла! Я уже упомянул фестиваль «В сторону Выборга», но у него камерный формат, он не может быть массовым по своей природе и замыслу. Есть фестиваль «Окно в Европу», и я тоже люблю его, но это чисто российский проект. А вот то, что делает фестиваль «Кукушка», абсолютно самоценно! Это общедоступная, хорошо спланированная массовая площадка, причём программа фестиваля подобрана с хорошим вкусом. Мне нравится, что его площадка не является узкопрофессиональной, в ней нет жёстких ограничений. Мы видим, что формат «Кукушки» востребован, и люди приходят на фестиваль с удовольствием.

Мне кажется, именно здесь будет правильным показать фильм «Выборг 360 градусов». Возможно, это не такое уж Большое Кино, не артхаусный проект. Фильм не амбициозен, у него другая цель: примирить нас друг с другом. Ведь граница – это такая условность! И если этот фильм продвигать в нашей стране, то, безусловно, его путь должен начаться в Выборге. Я искренне признателен Оргкомитету «Кукушки» за приглашение.

Kopio tiedostosta IMG_4502

— Что ты можешь сказать о перспективах развития «Кукушки»?

— Формат «Кукушки» ценен именно тем, что может интегрировать в себе абсолютно разные направления. А у меня есть вполне практический интерес. Много лет мы пытаемся развивать ко-продукцию Россия – Финляндия. Она существует, имеется опыт. В «Окне в Европу» есть отдельный конкурс под названием «ко-продакшн». Но я думаю, что российско-финский ко-продакшн заслуживает серьёзного, отдельного рассмотрения. И нужно сформировать комфортное место для того, чтобы туда приезжали люди, которые делают кино, театр и другие культурные проекты с двух сторон. Для того же «Окна…» это узкий профессиональный срез, а для «Кукушки» – это «попадание в яблочко», потому что концентрация на истории и культуре России и Финляндии – это, с моей точки зрения, стратегически грамотно. Здесь большой потенциал для обмена опытом.

Например, нам, россиянам, есть чему поучиться у финских коллег в области продюсирования кино. В Финляндии действует Фонд финского кино, и по своему объёму он сопоставим с российским – при существенно территориальной и численной разнице. А возможности, которые маленькая страна даёт своим кинематографистам, сопоставимы  с нашими.

Несколько лет назад мы вместе с Олегом Березиным  («Невафильм») делали встречу за круглым столом, которая проходила и здесь и в Котке; она длилась два дня. В ней участвовал представитель из Фонда финского кино, рассказывал в Выборге о правилах игры на этом рынке, а мы в Котке рассказывали о нашей ситуации. И проект «Выборг 360 градусов» появился отчасти от толчка, который дала та встреча.

Если же говорить о других направлениях, то мне как обывателю будет интересно познакомиться с финским дизайном, потому что в Финляндии сейчас это направление активно развивается. Хельсинки – столица европейского дизайна, и думаю, многим россиянам это направление будет интересно.

P.S. ВКУСНОЕ –НА ТРЕТЬЕ: А ВОТ И САМ АВТОР!

MariaSeppala_official_photo

«Русские и Россия занимают особое место в моём сердце; я люблю говорить о многоаспектности России, но и постоянно учусь и пытаюсь понять что-то сама», – признаётся режиссёр и сценарист фильма «Выборг 360 градусов» Мария Сеппяля, TV-редактор, писатель, фотограф и режиссер-документалист в одном лице.

Выборг уже не впервые оказывается в фокусе её внимания: в 2015-2016 гг. Мария сняла 4-серийный документальный фильм о Выборге и его современных жителях. Съёмки продюсировал канал Yle Kulttuuri, премьера состоялась 3 января .2017 г. в программе Yle Teema.

У Марии два диплома: хельсинкский Университет (факультет политологии, специальность СМИ, кинематограф и телевидение) и университет Тампере (факультет СМИ, искусства и театра, специальность журналистская фотография). Она осветила множество тем, начиная от популярной музыкальной культуры и заканчивая помощью развивающимся странам и проблемам беженцев. В Финляндии Мария прошла полугодовой курс изучения жизни беженцев и эмигрантов; она фотографировала их по всей Азии и Африке: беженцев из Тайланда во Вьетнаме, тибетцев в Непале, либерийцев в Гане и др.

Проекты Марии Сеппяля поддерживаются различными организациями, в числе которых – фонд Koneen Säätiö, образовательный фонд KOURA, литературный фонд WSOY, Фонд финской культуры, Фонд финского кино, Комитет искусства,  фонд К.В. Акерлунда. Мария Сеппяля является членом обществ «Vallaton ry» (vallaton – досл. «неподвластный». – прим. перев.), Lilith и «Журналисты без границ».

Maria_official_by MeeriKoutaniemi

Наталья КОРТЕЛЕВА 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу