ИМА-ПРЕСС

О погоде и не только… Рецепт счастья от специалиста!

 Особые новости

О погоде и не только… Рецепт счастья от специалиста!

О погоде и не только… Рецепт счастья от специалиста!
Сентябрь 10
21:21 2017

…И снова у нас в гостях, в рамках традиционного вечернего субботнего чтения, многоопытный специалист, психолог с именем Нина Халикова. На сей раз наш высокопрофессиональный гость затронет наиважнейшую осеннюю тему — пришла осень, пришла осенняя хандра, грусть, печаль. Что делать, как быть, где в промозглый сентябрьский день искать если и не счастия, то прост хорошего настроения — о том с вами — Нина Халикова…

Со всех сторон, то и дело слышится, прошедшее лето выдалось на редкость дождливым, петербуржцы так и не смогли расстаться с зонтами и снять куртки с капюшонами. Все лето дождь  шел и шел, нагоняя на всех тоску и разочарование. Некоторые сбежали к морю, в погоне за покинувшем нас солнцем, а некоторые, с лицами незаслуженно наказанных детей, так и остались под угрюмым северным небом. И теперь они не понимают, что же им делать с собственной депрессией, якобы взращенной навязчивым петербургским дождем.

Халикова-осенняя депрессия-8

Однако, поспешу всем напомнить, Петербург – город дождей, или город осадков, как угодно. Ну, так уж случилось.  В этом городе веками идет дождь, он шел задолго до вашего рождения, и будет идти после того, как вы перестанете существовать. Огорчаться по этому поводу бессмысленно, нужно постараться полюбить эту реальность, как приходится любить, к примеру, свое несовершенное тело или  какое-нибудь хроническое заболевание. Да, именно полюбить, потому что с этим нужно жить. Если жить в Петербурге, и не любить его холод, дожди и слякоть, то, уверяю вас, можно основательно подпортить себе жизнь. Ждать солнца в нашем городе – это все равно, что ждать дождя в пустыне. Как-то нерационально, не правда ли? В Петербурге невозможно наслаждаться погодой, разумнее найти иные прелести, а их здесь предостаточно. На самом деле нам всем необыкновенно повезло, мы живем в одном из самых изящных, самых элегантных городов планеты, и нам не грозят отвратительные пигментно-солнечные пятна, которыми сплошь  страдают бразильянки, а так же народы прочих солнечных стран.

Халикова-осенняя депрессия-4

Итак, представьте себе: после работы или в выходной день вы сидите в «Англетере» и неспешно наслаждаетесь чашкой ароматного кофе, смотрите в окно, и  видите, как свинцовое небо опять прохудилось, и по золоту Исаакия шуршат дождевые капли. Ну, разве это не восхитительно? (Если скажете, что нет ни времени, ни денег, то значит, плохая погода здесь совсем ни при чем, а жизнь портят несколько иные факторы). Всего должно быть в меру, и лирики вполне достаточно. Что же все-таки делать, если не радует ни архитектура, ни гранит набережных, ни игра света импрессионистов, а крики чаек над Невой кажутся мерзкими чахоточными воплями. Что делать, если в вашей повседневности изобилует не досуг, а осточертевшая работа, вы чувствуете себя маленькой загнанной белкой в огромном колесе жизни, и никакого просвета…

Халикова-осенняя депрессия-2

Сейчас я не побоюсь показаться не модной, так сказать, не в тренде, и позволю себе не говорить о недостатке солнечных лучей, на которые сейчас принято сваливать все свои погрешности, недуги, а так же внутренние проблемы, включая нервные расстройства. Видите ли, на земле существуют города, такие как например Рейкьявик или Осло, в которых большую часть суток господствует ночь, а на такие как Норильск или Воркута, и вовсе Полярная ночь обрушивается, так что нам еще грех жаловаться. И еще хочется сказать, что старина Фрейд (ну, как тут без него обойдешься), со своим психоанализом, лишил человечество роскоши быть нечестными или лицемерными, так что не будем сваливать внутренние проблемы на непригодные для счастья метеоусловия.

Халикова-осенняя депрессия-5

Предлагаю порассуждать без привлечения погодных аномалий. Для начала было бы неплохо просто взять и  остановиться, и задать себе вопрос: куда и зачем я бегу? ЧЕЛОВЕК НЕ ВЛАСТЕН НАД МИРОМ, НО ОН МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ МИРУ ВО ВЛАСТИ НАД СОБОЙ.

Познакомьтесь с собой, со своими желаниями и возможностями. Незачем планировать десять дел и при этом плохо себя чувствовать, если знаете, что успеете только пять, зато будете в отличной форме. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ НЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ИСТОЧНИКОМ СТРАДАНИЯ. Цена всегда играет роль.

Халикова-осенняя депрессия-1

Невозможно изменить мир вокруг себя, но можно изменить самого себя. И это под силу сделать только вам самим, и только при постоянной работе над собой, и что самое неприятное: никто не может потрудиться и сделать это за вас. Да, совсем-совсем никто. Но, если вы находитесь в плену своих иррациональных представлений (во всем виновата плохая генетика, погода, гормоны, все предначертано свыше, и т.п.), если вы защищаетесь ими как щитом, если вы привыкли чувствовать себя несчастным или подавленным, и не намерены отступать от своих постулатов, то никакая психология с ее научными знаниями вам не поможет. Увы. Над собой работать сложно, но если ничего не делать, а только сетовать на жизнь (пусть даже во внутренних монологах), то все проблемы останутся при вас. «Легко сказать», —  усмехнулся читатель сих строк саркастично. Да, вы правы – болтать, не мешки ворочать. Но, но без разговоров в этом деле никак, ибо изменения начинаются с того, что мы просто думаем, представляем, воображаем, и что самое важное – не лжем самому себе. Ведь что такое ложь?

Халикова-осенняя депрессия-3

Ложь – это защита, защита от реальности, защита,  в которой мы все  прячемся, как в высокой траве.  К сожалению, мы выросли в эпоху, когда модные психологические тренинги уверяли нас в том, что нужно говорить: «я счастлив, и  у меня все ОК», предлагая нам,  таким образом,  погружаться в дебри самообмана, отмахиваться от реальности, и заталкивать все свои проблемы поглубже внутрь. Словом, нам предлагали казаться счастливыми, но вовсе  не быть ими. Мы отлично научились обманывать самих себя. И теперь внешне мы вполне респектабельны, и даже на людях кажемся счастливыми, выворачиваясь наизнанку перед крохотным глазком нашего равнодушного гаджета. Выворачиваемся, и скорее «выкладываем», и делаем это  не без привкуса тщеславия,  вот мол, смотрите, как у меня все хорошо, как я счастлив. Но, «казаться» и «быть» – это принципиально разные вещи, и за красивой глянцевой вывеской вполне может оказаться первостепеннейшая помойка.

Халикова-осенняя депрессия-7

Не пытайтесь избавиться от всех проблем сразу ( лишний вес, проблема с начальником, одиночество, депрессия, коммуникативные барьеры, агрессивное поведение), ибо это путь в никуда. Для начала определите какую-то одну область. После того, как определили, вы должны понимать, что стоите на самой низшей ступени, и чтобы оказаться наверху, необходимо преодолеть всю лестницу. Но, хорошо уже то, что вы хотя бы на нее встали, а не остались в стороне. Если вы сможете создать структуру по преодолению этого подъема, то и с другими сумеете справиться.  Например: меня мучает несколько проблем, и я выбираю одну из этого списка. Начинаю пошагово с ней работать, даже если это займет достаточно много времени. Зато потом вы с гордостью сможете сказать, что справились с этой задачей. Но, необходимо понимать, ваши желания должны быть реалистичными, и не выходить за пределы здравого смысла.

Халикова-6

Вы не можете потребовать возникновения чувств у другого человека или, скажем, не можете работать переводчиком-синхронистом, если плохо знаете язык, не можете, к примеру,  влезть в костюм сорокового размера, если у вас пятидесятый, и т.д.  Но… но, человек развивается на протяжении всей жизни, и чем сбалансированнее его ЭГО, тем выше стрессоустойчивость, тем выше уровень саморегуляции.  Кому-то в этом может потребоваться психологическая помощь в качестве сопровождения, а кто-то успешно справиться и сам.

И не отказывайте себе в маленьких радостях ради будущих достижений. В  каждом из нас живет внутренний ребенок. Иногда забытый, задавленный, маленький хныкающий ребенок, которого заперли в клетку под названием «взрослая жизнь», и выбросили от нее ключи. Любите своего внутреннего ребенка, разговаривайте с ним и договаривайтесь с ним, балуйте его иногда. Ему должно быть комфортно. Это не значит, что нужно впасть в инфантиллизм, писаться в штаны или тратить деньги направо и налево, вовсе нет, сейчас я говорю о том, что правильнее не подавлять свои желания, а знать их, и  управлять ими. Ведь ЕСЛИ ВЫ НЕ УПРАВЛЯЕТЕ СОБОЙ, ТО ВАМИ УПРАВЛЯЮТ ДРУГИЕ.  Радость и счастье они не снаружи, они внутри нас, надо только научиться этим пользоваться.

Халикова-4

P.S. Скажете, разве может даже многоопытный психолог разрешить все наши осенне-депрессивные проблемы, печали, хвори? Тем более – серьезнейший специалист, напомним, Нина Халикова: член Российской психотерапевтической ассоциации, действительный член Московской гильдии профессиональных психологов, действительный член Ассоциации профессиональных психологов, лучший психолог 2015 года популярной премии «Топ-50 женщины Москвы и Санкт-Петербурга». Разумеется, даже серия (на что нацелены мы, ИМА-пресс) блестящих публикаций не сможет заменить обычное дело для серьезного специалиста, а то — беседа, простая, самая обычная беседа потенциального пациента и специалиста. Да, и Нина Халикова не спешит своими публикациями заменить грамотно выстроенный прием. Но порассуждать на заданные — вами же, темы — готова, отчего бы и нет? Кто знает, может, всего одна статья, одна публикация мудрого, чуткого до чужих проблем знатока смогут сфокусировать вас на той или иной проблеме. А там… главное, что всегда приветствовалось в нашем обществе, это — задушевная, пусть и виртуальная, беседа. Да, тема следующей нашей публикации от Нины Халиковой – сюрприз. Давайте дождемся следующих выходных…

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу