ИМА-ПРЕСС

Живая материя живых уроков

 Особые новости

Живая материя живых уроков

Живая материя живых уроков
Октябрь 17
10:10 2017

ПЕТЕРБУРГ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. С чего начинается Родина, твоя малая Родина, вопрос далеко непраздный. Уж точно не с простенькой картинки в твоем букваре. Но с самой настоящей, фактической и всамделишней «картинки» с местности, где сухенькая правда из учебника проступает реальными, «живыми» и неподдельными контурами и формами — домов и улиц, крепостей, усадеб и судеб, тех мест, где творилась она — история твоего края.

…А также биология и география, литература и музыка. Живые уроки — новое слово в туриндустрии Ленинградской области. Созданное по доброй старой проверенной схеме: лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать… И детишкам показать!

Традиционная выставка туристских ресурсов, что прошла на днях в петербургском «ЛенЭкспо», который раз сумела поразить любознательный люд многообразием форм отдыха, сразить в самое сердце заманчивыми предложениями и ответами на вечные колкие вопросы: куда поехать, куда податься. Ответов было множество предложено, однако самым заманчивым, самым представительным и самым импозантным раскладом турвозможностей в этом году стала — нет, не солнечная Турция с ее курортами и памятниками архитектуры. И даже не литовская пленительная вереница всем известных здравниц, лесистый Друскининкай или же балтийская Паланга. Нет, на повестке дня — самый близкий всем петербуржцам, близкий и родной, регион России — Ленинградская область!

ЛО-туризм-3

Область широченных туристских возможностей, убеждены в комитете Ленинградской области по туризму. Предложений и направлений здесь — масса, самоходом, своими силами, машинами ли, велосипедами ли — спеши, дерзай, открывай для себя соседний субъект России, область природных памятников либо же рукотворных каменных чудес. Не можешь сам — доверь дело первооткрытия Ленобласти специалистам. Как это стало — с некоторых пор, происходить в школах — не только Ленинградской области, но и Петербурга в том числе. Детворе, а также их уважаемым педагогам, предлагают уникальный момент изучения школьных дисциплин на местности, имя этому образовательному новоязу — «Живые уроки».

ЛО-туризм-2

Живые уроки истории и географии, а также музыки — казалось бы, литературы и обществознания. Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Информационно-туристский центр», выставивший на всеобщее обозрение — петербуржцев, и многочисленных гостей северной столицы, данный турпродукт, убеждает всех и каждого: подобный образовательный проект — не какая-то там забавная самодеятельность. Нет, во главе угла стоит немаловажный фактор: каждый программный шаг, каждое действие вне класса и школы тщательным образом проработаны и соответствуют федеральному образовательному стандарту. Следовательно — утверждают в высоких кабинетах областного правительства, к свежему туристскому продукту предъявлен самый серьезный и строгий запрос. К тому продукту, что соткан из обычного детского любопытства и неимоверного мастерства экскурсоводов, способных — доступно, интересно, с огоньком, открыть мир окружающих нас природных достопримечательностей и рукотворных чудес с совершенно новой подчас стороны.

ЛО-туризм-1

И вот пред нами статная Гатчина — уже и не Гатчина, в привычном своем звучании, но… «Гатчинский Ватикан», «Средневековая Корела» спешит раскрыть свои немыслимые тайны, «Средневековый Выборг» сулит заманчивые перспективы — и все в пределах и рамках, установленных федеральным образовательным нормативом, никакой кокетливой отсебятины, но беспредельно заманчиво, «вкусно» и полезно. И пусть продукт сей — туристско-просветительский, свеж и нов как милый лесной родничок, неимоверной радости школьной детворе успел принести. Достаточно всмотреться в лица младой разноклассной поросли, что побывала — к примеру, с такими вот «Живыми уроками» в Старой Ладоге, в рамках урока истории «Древняя Русь. Международные связи Древней Руси».

Староладожская крепость-1

Чувствуется, выездной урок истории пришелся как ни один другой юным следопытам, жаждущим узнать больше о своем крае, о древних моментах истории родной земли. Где было все — и жизнь, и слезы, и любовь, и борьба — не на жизнь, но на смерть. И умение — созидать и творить, жить и дарить радость жизни другим. А вот ребятишки — будто оробели, притихли, и нет уж суеты и сутолоки меж ними. Скованность и робость их понять можно, ведь «Живой урок» проводится по самой трепетной, болезненной и важной теме — теме Великой Отечественной, теме блокады.

Крепости-на выставку-11

Форт береговой обороны «Красная горка» раскрыл свои железные объятия любопытным школьникам в рамках образовательного тура «Страницы истории Отечества. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Можно много раз услышать, прочесть как оно было на самом деле, как оно было в реальности, но лучше всего узреть своими собственными глазами хоть раз, понять, постичь весь ужас и героический пафос того, что творилось здесь во время войны Великой и страшной – непосредственно на месте действия.

????

И кто сказал, что выездные, «живые», уроки по литературе — один лишь Пушкин с его неприметными, но такими лакомыми, «пушкинскими местами» Ленинградской области? Ничуть не бывало, Набоковское Рождественно тому самый реальный и красноречивый пример. А музыка, этот зыбкий, эфемерный предмет лучше всего разнообразить посещением тихвинского музея композитора Римского-Корсакова. Где что называется на месте, в тени узеньких оконец и низких потолков, почувствовать природу творческого начала русского музыкального гения. И так во всем!

ЛО в Хельсинки-7

Окунуться в мир «Живых уроков» предельно просто, убеждена Ольга Голубева, исполняющий обязанности руководителя ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», виртуальный мир социальных ресурсов сумеет вас нужным образом сорганизовать и связать с теми, кто занят этими сами «Живыми уроками». Чтоб мысль бумажная, мысль книжная, изложенная в учебнике по тому или иному предмету, обрела подлинные, истинные формы, наполнилась реальным соком и фактурой.

Но самое важное, что вложено в удивительное дело просветительского начала «Живых уроков» — чтоб мир свой, край свой, Родину свою с помощью тех самых уроков помочь открыть ребятишкам-школярам соседних регионов с теми, где проводятся «уроки». Чтоб малолетние жители одного района Ленинградской области смогли при помощи «Живых уроков» извлечь нечто путное и существенное из экскурсии-урока по соседнему – городу, либо же селу. До которых условно говоря рукой подать, в одной автобусной остановке. Подчас лицом к лицу лица не увидать, хорошее, необходимое и значительное надо суметь предъявить молодежи, и в помощь таким открытиям — «Живые уроки».

Как заметила руководитель ООО «Скаут.ру» Людмила Романова, руководитель турпредприятия — оператора всех вышеуказанных мероприятий и поездок по гостеприимной Ленинградской области, уникальный просветительский проект «Живые уроки» — самый реальный путь приобщения подрастающего поколения молодых ленинградцев — и петербуржцев, к историческим истокам родного края. Нет ничего лучше открыть для себя тот или иной уголок Ленинградской области что называется прямо на месте всех тех событий, что изложены сухим и суконным языком школьного учебника. И наша прямая и непосредственная задача — активно тому процессу содействовать. 

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу