ИМА-ПРЕСС

Сезон классической музыки в Мраморной пещере завершился исполнением «В пещере горного короля»

 Особые новости

Сезон классической музыки в Мраморной пещере завершился исполнением «В пещере горного короля»

Сезон классической музыки в Мраморной пещере завершился исполнением «В пещере горного короля»
Октябрь 18
13:52 2017

КРЫМ. Концертный сезон классической музыки в Мраморной пещере прошел при полном аншлаге и завершился исполнением композиции «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Таким образом музыканты Камерного оркестра крымской филармонии поблагодарили «хозяина» пещер за гостеприимство и терпение.

Как сообщил художественный руководитель и главный дирижер оркестра Денис Карлов, за этот сезон музыканты успели дать 4 концерта в Мраморной пещере.

«Сезон удался, и совершенная случайность, которая меня сюда привела, дала практический результат – 4 концерта, 50 произведений и почти 1 тысячу зрителей,– отметил Карлов. – Дух пещеры нас хорошо принял, я его ощущаю и кажется, он нас полюбил».

Первый концертный сезон показал акустические особенности комплекса Мраморной пещеры, которые будут учтены при составлении программы будущих выступлений.

«Здесь прекрасно звучит виолончель, голоса – превосходно, но щипковые использовать нежелательно, – пояснил Карлов. – В следующий сезон обязательно сделаем программу с духовыми инструментами, но громкая музыка здесь нежелательна».

Громкого эха собственного голоса опасался солист Мариинского театра Шота Чибиров, который приехал специально на закрытие сезона классической музыки в Мраморных пещерах.

«Я боялся, что голос будет в пещере давать эхо, – признал он. – Но это очень интересная пещера, она очень аккуратно собирает звук и при этом его немного».

Перед выступлением артист замерз и нервничал, удастся ли ему взять ноты.

«Но когда я увидел эту красоту, то решил, что спою в любом случае, – заверил Чибиров. – Я впервые в Крыму и первое выступление обязано быть успешным».

Солистка Ростовского театра оперы и балета Ольга Пятницких во время выступлений даже скидывала меховое манто, чтобы не сковывать движений. Укутавшаяся в куртки и платки публика оценила такое внимание цветами и овациями.

Еще во времена СССР в Мраморных пещерах проводились концерты и даже фестивали камерной и духовой музыки. Возобновить эту практику удалось благодаря центру спелеотуризма «Оникс-Тур», который обустроил для музыкантов и зрителей самую большую площадку — «Обвальный зал». К новому концертному сезону сцена обещает стать ярче и светлее, а зрительный зал приподнимется амфитеатром для лучшего звучания. Вместимость концертной площадки останется прежней – не более 150 человек.

Источник: visitcrimea.guide

Связанные материалы