ИМА-ПРЕСС

Фестиваль кино Швейцарии пройдет в Санкт-Петербурге 8−13 ноября

 Особые новости

Фестиваль кино Швейцарии пройдет в Санкт-Петербурге 8−13 ноября

Фестиваль кино Швейцарии пройдет в Санкт-Петербурге 8−13 ноября
Ноябрь 04
21:21 2017

ПЕТЕРБУРГ. Киноклуб «Синемафия» представляет 4-й Фестиваль кино Швейцарии, который пройдет с 8 по 13 ноября в киноцентре «Великан Парк». Вход на все показы — бесплатный.

История национальных показов в киноклубе «Синемафия» началась именно со швейцарского кино четыре года назад — и с тех пор фестиваль набирает обороты и приобретает все большую любовь петербуржцев. С каждым годом программа фестиваля становится все насыщеннее: на этот раз киноманы увидят четыре игровых и три документальных фильма 2016−2017 годов. Все показы — российские премьеры картин. Более того, в честь 100-летия Октябрьской революции, в которой Швейцария сыграла не последнюю роль, на фестивале будет представлена специальная программа.

Фестиваль откроется ретро-драмеди «Божественный порядок» режиссера Петры Вольпе. В центре сюжета — история матери и домохозяйки, которая живет в маленьком швейцарском местечке и в один прекрасный день начинает бороться за женское избирательное право. На ее примере фильм раскрывает патриархальный и консервативный образ жизни Швейцарии второй половины XX века. Оказывается, в Швейцарии женщины получили право голосовать только в 1971 году, а молодые люди подвергались аресту за «развратный образ жизни» или «тунеядство» вплоть до 1980-х годов. Сценарист и режиссер Петра Вольпе работала с документами в Архиве истории женского движения в Швейцарии в Ворблауфене под Берном и даже прочитала диссертацию о противницах предоставления женщинам политических прав. Написав сценарий фильма, Петра попросила профессионального историка его проанализировать. «Божественный порядок» вышел в национальный прокат в Международный женский день — 8 марта 2017 года, он получил престижную в Швейцарии награду Prix de Soleure на фестивале в Золотурне и награду нью-йоркского кинофестиваля «Трайбека». Также картина вошла в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Комедия «Лягушка» режиссера Янна Пройсса расскажет о 40-летнем писателе Йонасе Митте, который переживает депрессию и творческий кризис одновременно. Но настоящие проблемы у него начинаются тогда, когда он по-настоящему влюбляется. Премьера картины состоялась в январе 2017 года на 52-м кинофестивале в Золотурне, также она претендовала на главную швейцарскую кинопремию — Swiss Film Awards в номинации «Лучшая мужская роль» (исполнитель главной роли — актер Урс Юккер).

Семейная комедия «Мир семьи Вундерлих» режиссера и сценариста Дани Леви рассказывает историю матери-одиночки на грани нервного срыва. Жизнь Мими — не сахар: у сына Феликса гиперактивность, у отца — биполярное расстройство, мать хочет покончить жизнь самоубийством, сестра — эгоистка, а бывший муж — ходячий хаос. Однако самая большая проблема Мими — это она сама. Мими пытается сделать хорошо всем, кроме себя. Однажды Феликс записывает маму на кастинг в швейцарское шоу талантов: награда могла бы оплатить их долги, поэтому Мими собралась ехать. Все, что ей нужно сделать — это добраться до Цюриха вовремя… «Мир семьи Вундерлих» стал одним из лидеров национального проката Германии и Швейцарии летом 2016 года. В немецко-говорящих странах Европы картину в общей сложности посмотрело несколько миллионов зрителей в кинотеатрах, что для локального кинопроизводства считается очень неплохим результатом. Фильм петербуржцам представит исполнительный продюсер Свен Вэлти.

Драма «Периферия» — это история пяти разных героев, снятая в формате киноальманаха пятнадцатью студентами-выпускниками Университета искусств Цюриха (ZHdK), пятеро из которых выступили режиссерами фильма. Перед нами — Цюрих 1 августа, в национальный день Швейцарии. Пятеро незнакомцев проведут этот праздник в борьбе за свои права, честь и достоинство. Винс и его сообщники планируют нападение на главную деловую улицу Цюриха, чтобы сделать заявление против капитализма в Швейцарии. Тем временем мирное существование геймера Эди нарушается, потому что начавшаяся из-за теракта чрезвычайная финансовая ситуация ставит под вопрос его моральные ценности. Третья героиня Сонам 1 августа начинает свой первый день на работе в качестве полицейского. Там она узнает теневую сторону своей работы. Полная надежд на хорошую новую жизнь молодая украинка Соня приезжает в Цюрих, чтобы сделать сюрприз своему парню, которого она считает любовью всей жизни. И, наконец, пятый герой фильма — Хавьер — больше не чувствует себя как дома в Швейцарии и решает вернуться на родину в Чили. Он решает увезти с собой родную дочь в тайне от её матери и своей жены.

В документальной картине «Типично по-швейцарски?» три журналиста — Энди Херцог, Эрик Бернаскони и Софи Саллин — хотят докопаться до сути, что именно делает Швейцарию Швейцарией. Ориентируясь на статистические особенности своей страны — самая плотная сеть железных дорог в Европе, самая высокая доля психиатров среди врачей, добросовестная утилизация отходов, чрезмерный трудоголизм швейцарцев и их неизменная готовность идти на всевозможные компромиссы — репортеры встречаются с наиболее типичными представителями нации. Во время опросов журналистам открываются неожиданные желания, сомнения, внутренние страхи и мечты своих героев. Фильм «Типично по-швейцарски?» был показан во всех четырех языковых регионах Швейцарии. Во время съёмок режиссеры Маттиас Гюнтер и Энди Херцог тесно сотрудничали со швейцарским Федеральным ведомством по статистике. Таким образом была заложена основа для создания иронично-нежного портрета Швейцарии, который показывает страну между гением и безумием, между гордостью и покаянием. Это остроумный, заострённый и статистически значимый взгляд прямо в душу народа Швейцарии. Съемочная группа приедет в Петербург представить картину: со зрителями пообщаются режиссеры Маттиас Гюнтер и Энди Херцог, актриса Софи Саллен и исполнительный продюсер Свен Вэлти.

Афиша Фестиваля кино Швейцарии 2017

Завершит фестиваль специальный проект [rEVOLUTION] / [р’ЭВОЛЮЦИЯ], посвященный 100-летнему юбилею Октябрьской революции. В октябре 1917 года революция в России встряхнула весь мир. Мощный заряд энергии, вырвавшейся наружу, вихрем прошелся по историческим судьбам практически всех европейских стран, оставив заметный след в искусстве. Посольство Швейцарии в Москве выступило с инициативой культурного проекта, призванного спустя сто лет попытаться взглянуть на произошедшее сквозь призму исторических и культурных связей между Россией и Швейцарией. Петербургский зритель сможет познакомиться со швейцарским видением событий того периода. На фестивале покажут два документальных фильма режиссера Хелен Штели Пфистер, которые возвращают нас к роковым событиям вековой давности, увиденным из, казалось бы, такой далёкой и вечно нейтральной ко всему европейской страны. «Красный Фриц. Эпоха революций и судьба Фрица Платтена» рассказывает о социал-демократе Фрице Платтене, который весной 1917 года добился переезда русских политэмигрантов во главе с Лениным в пломбированном вагоне из Цюриха в Петроград. Яркая и полная драматических событий жизнь Платтена оборвалась в 1942 году в одном из сталинских лагерей. Он стал жертвой системы, которую сам же и создавал. «Дело Конради. Террорист, Россия и Швейцария» расскажет о бывшем белогвардейском офицере Морисе Конради, который в мае 1923 года застрелил в Лозанне советского полпреда и партийного публициста Вацлава Воровского. Сразу после убийства он, якобы, заявил: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу. Это пойдёт на пользу всему миру». Русский швейцарец мнит себя новым Вильгельмом Теллем, который хочет освободить человечество от коммунистической заразы. После этого дипломатические отношения между Советской Россией и Швейцарией были прерваны. Возобновились они лишь в 1946 году, в совсем иной исторической эпохе. Хелен Штелли Пфистер лично представит петербуржцам свои фильмы и после просмотра пообщается со зрителями.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу