ИМА-ПРЕСС

Новгородская и Ленинградская. Скованные одним «ожерельем» земли…

 Особые новости

Новгородская и Ленинградская. Скованные одним «ожерельем» земли…

Новгородская и Ленинградская.  Скованные одним «ожерельем» земли…
Ноябрь 26
11:11 2017

ЛЕНИНГРАДСКАЯ, НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТИ. Варяжскими и петровскими, нынешними автомобильными, железнодорожными путями, дорогами — скоростными, сшиты, спаяны две соседние области, Новгородская и Ленинградская. Спаяны-то они спаяны, вчера и сегодня, да лицом к лицу — на современных бешеных скоростях, лица того и не разглядеть. В помощь тем, кто туристски привлекательные лица — новгородской, ленинградской земель, разглядеть вознамерился уникальный туристский продукт изобрели. «Серебряное ожерелье России». Куда — в том числе, и две соседки по планете входят, Новгородская область и Ленинградская. В Комитете Ленинградской области по туризму убеждены, тем самым «ожерельем» наши области начнут еще больше «прирастать» друг к другу…

ЛО-туризм-3

Еще каких-то несколько сотен лет назад, когда и Петербурга-то на свете не было, но крепок и лужен был голос Ладоги – Старой, Новгорода – Великого, связывали наши земли многие пути, дороги, трассы. И тот самый, который – «из варяг в греки», сегодня также способен связать две соседние области крепко-накрепко. Ведь о Ладоге, которая – Старая, да о связи ее с Великим Новгородом мало кто толком знает, ведает. А вот ученые, кто раскопками разными занимается, в Старой Ладоге, в Новгороде, убеждены: именно здесь, на наших теперь ленинградской и новгородской землях и зачиналась та самая Русь Великая. Именно в Старой Ладоге, убежден глава Ленинградской области Александр Дрозденко, можно воочию увидеть те места, где затевалась история российского государства. Та самая, которая — Русь великая, Русь изначальная, позже и столицами осанистыми, каменными, приросшая, Москвой и Петербургом златоглавыми, белокаменными, с гранитными набережными и узорами оград чугунными, да территориями новыми: от Балтики до Курильских островов, с Архангельска до каспийских берегов.

Форум МСБ ЛО 2016, Дрозденко А.Ю.

И сегодня жив-здорово тот путь, которых когда-то «из варяг в греки» вел, правда, до варяг — тем более до греков, он теперь вряд ли доведет, довезет, как фольклорный язык – «до Киева». Однако ж Новгород  и Старую Ладогу завсегда готов и рад связать и связь ту всем желающим показать. Старую Ладогу теперь и не узнать, вскорости сюда чуть ли не морские лайнеры причаливать будут. Весь мира давеча радостная весть облетела: в Старой Ладоге в самом начале ноября в торжественной обстановке открыли причал для туристических судов. И первопроходец нашелся, кто причал новый освоил, обновил – теплоход «Викинг Трувор», в первый же день открытия пристани пришвартовался на речной стоянке у стен Никольского мужского монастыря. И это только начало, убеждены в Комитете ЛО по туризму, региональные – ленинградские областные, власти намерены увеличить количество причалов в регионе и таким образом привлечь туристов в Ленинградскую область. В том числе – с Новгородчины. Лицом к лицу живем, пора те лица разглядеть!

novgorod-12

«…Связать туристскими маршрутами две соседние области – идея более чем гениальная и продуктивная, — убеждена Ольга Голубева, исполняющий обязанности руководителя Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Информационно-туристский центр», — отсюда, кстати, и «произрастает» замысел «Серебряного ожерелья России». Не только и столько на внешнего туристского потребителя поработать, наши регионы раскрыть европейскому, скандинавскому или же с Юго-Востока Азии пытливому уму. Но скорее нам, петербуржцам, равно с тем жителям городов и весей Ленинградской области помочь заново освоить, обрести землю новгородскую, и тем же новгородцам – Ленинградскую область. Никто не спорит, Москва, Петербург, тот же Великий Новгород – сильные туристские магниты России, но земля наша не только мегаполисами полнится, но еще и разнообразием туристских привлекательностей, что буквально бисером рассыпаны по карте той же Ленинградской области.

2017-10-30-PHOTO-00000262

У нас есть всё, что новгородской пытливой душе угодно: массивные крепости и высоченные — зачастую рабочие, маяки, старинные замки и величественные, импозантные усадьбы, бурливые пороги – для поклонников каякинга, велотропы прорабатываются, которые аж до финской земли доведут – при большом желании. Дорога Жизни оставила свой трагичный след на ленинградской земле, сохранить каждый памятный пункт на этой самой Дороге, вглядеться в каждый этап того великого пути – наша с вами наисложнейшая задача. С которой, стоят отметить, мы стараемся справиться. Поклонники Рериха совершенно спокойно могут здесь открыть для себя загородную усадьбу всемирно признанного художника и мыслителя в Изваре, почитатели Римского-Корсакова — тихвинский дом-музей композитора. Чуть поодаль жил и творил наш с вами современник Исаак Шварц, в поселке Сиверском, где появились на свет все его — почти все, знаменитые музыкальные произведения, к таким кинолентам как «Звезда пленительного счастья» или же «Соломенная шляпка», ганнибалова усадьба в Суйде и «Дом станционного смотрителя» в Выре… Перечислять все то, чем живет, чем богата – с туристской точки зрения, ленинградская областная земля одной публикации маловато будет. Одно смею вам предложить: приезжайте, осваивайте все грани и рамки туристского паломничества — включая туры «Серебряного ожерелья России», и вам очень многое откроется…. Равно как и нам — на новгородской земле…».

novgorod-9

Ставку на новый и чрезвычайно оригинальный туристский проект «Серебряное ожерелье России» делают во многих городах и регионах страны. В том числе и в столицах, в Москве и Петербурге, ведь северная, одновременно с тем культурная столица станет если не отправной, то одной из основных точек на всех маршрутах разветвленной сети туристских направлений «Серебряного ожерелья РФ». Ведь то самое знатное, богатое «Серебряное ожерелье России» объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Масштабный проект, могучий территориальный охват, однако на превеликой карте «Серебряного ожерелья России» нам с вами стоит повнимательнее приглядеться именно что к нескольким ярким точкам – как на новгородском сегменте, так и на ленинградском областном. То же «Путешествие в Древнюю Русь» пролегает и через Новгород Великий, и через Старую Ладогу, а потом идет вплоть до Сыктывкара и Пустозерска. Новую и Старую Ладоги – вкупе с Новгородом, объединяет еще один уникальный туристский маршрут в рамках «Серебряного ожерелья России», этот маршрут именуется «По святым местам». В тот маршрут – кроме Новгородской и Ленинградской областей, Псков, Вологда, Великий Устюг… И таковых – уникальных, познавательных, заново открывающих –новгородцам Ленинградскую, жителям городов и весей Ленинградкой области – Новгородскую, немало.

ЛО-туризм-1

 

«Год истории в Ленинградской области уже позволил вернуть к жизни многие памятники нашей земли. Эту работу, конечно, будем продолжать. Следующая наша задача — чтобы эти возрожденные объекты увидели не только мы с вами. Ленинградская область — неповторимая, удивительная, заповедная земля. Нам есть, что показать людям, чем удивить и поразить. Именно поэтому я торжественно объявляю очередной Год Ленинградской области Годом туризма. Благодаря этому Году и нашей совместной работе мы модернизируем гостиничную и транспортную инфраструктуру, вдохнем новую жизнь в культуру, благоустроим малые города ленинградской земли», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Эмма НЕСТЕРОВА

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу