ИМА-ПРЕСС

Петербург включается в активную фазу программы «Я твой донор»…

 Особые новости

Петербург включается в активную фазу программы «Я твой донор»…

Петербург включается в активную фазу программы «Я твой донор»…
Январь 25
21:21 2018

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Важность быть донором, важность донорства крови, важность пропаганды безвозмездного донорства крови рассмотрели 24 января вместе с представителями СМИ в офисе Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста. Все дело в том, что 2018 год пройдет под эгидой масштабной грантовой программы по развитию добровольческого донорского движения «Я – твой донор». И столь же масштабной пропаганде идей безвозмездного донорства…

Уникальнейший проект стал победителем первого открытого конкурса по предоставлению президентских грантов общественным организациям, работающим в России. Петербург вошел в десятку регионов, попавших под действие этого гранта. Несколько слов о гранте. Основу которого составляет качественная, основательная, взвешенная и тщательно продуманная пропаганда милосердия, донорского милосердия, ибо без чуткого отношения одного человека к другому, без добросердечия в деле донорства крови не мыслима жизнь отдельно взятого современного индивидуума и человечества в целом.

СПб-пропаганда-донор-2

Аварии и катастрофы, иные драматические случайности, которые все время вспыхивают очагами напряженности то тут, то там по карте России — и Петербурга в том числе, требуют зачастую молниеносного выделения большого количества донорской крови. Которую — опять же зачастую, в данный и конкретный момент времени негде взять. И только доброволие потенциальных доноров – единственно верный и единственно надежный спасательный круг, самый настоящий и реальный.

bloodbag 0001

 

В том, кстати, кроется и генеральный посыл новой грантовой программы «Я твой донор»: проект нацелен на формирование групп активных доноров среди здорового населения. В Российской Федерации уровень безвозмездного донорства составляет 14 доноров на 1000 населения, что является очень низким показателем, по рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ) доноров должно быть 40 на 1000 человек населения. Здоровье и жизни наших родных, близких и просто соотечественников зависят от того насколько хорошо потенциальные доноры мотивированы, осведомлены о подготовке к донации, то есть к сдаче крови, информированы о состоянии донорства и пунктах приема крови.

СПб-пропаганда-донор-9

Грантовая программа по развитию добровольческого донорского движения «Я твой донор» должна стать эффективным и функциональным механизмом информационной реализации задач и целей донорского движения России, Петербурга в том числе. По президентскому гранту — Помимо Петербурга и Москвы, программа «Я твой донор» охватит Кемеровскую, Костромскую, Московскую, Псковскую, Саратовскую области, Чеченскую республику и Крым, Хабаровский и Приморский край. В Москве разрабатывается федеральный образовательно – игровой портал «Я твой донор».

СПб-пропаганда-донор-10

О целесообразности уникальной грантовой программы, о целесообразности благого дела добровольного и безвозмездного донорства говорила в частности в своей приветственной речи Татьяна Линёва, председатель СПб регионального отделения Российского Красного Креста. Высший гуманистический посыл общества, высший гуманистический посыл в жизнедеятельности каждого человека – умение быть бескорыстным, особенно в такой ситуации, когда требуется донорская кровь. Самое время напомнить, обратилась к собравшимся в штаб-квартире Красного Креста в северной столице России Татьяна Линёва, Российский Красный Крест ведет историю с 1867 года, и в прошлом году отметила свое 150-летие.

СПб-пропаганда-донор-4

150 лет высшей гуманистической деятельности на ниве все того же донорского доброволия, его качественной пропаганды, на ниве гуманитарной помощи человеку. Движение Красного Креста в России, напомнила собравшимся Татьяна Леонидовна, зародилось здесь, на берегах Невы, в славном стольном Санкт-Петербурге, и воплотило в себе высокие идеалы гуманизма, накопленные человечеством. Император Александр II подписал указ об образовании Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста. Способствовать пропаганде не просто здорового образа жизни, но и здорового образа мысли, настроенного на здравое доброволие в деле донорства крови — одна из основополагающих программных задач Красного Креста. Во всей России, в Петербурге — также.

СПб-пропаганда-донор-3

Проект «Я твой донор» призван сформировать на территории России активное участие добровольцев в безвозмездном донорстве на базе молодежного Интернет-портала федерального масштаба. Какие мероприятия включены в программу, рассказал региональный координатор проекта Денис Моисеев. «Одна из ключевых задач данного проекта – проведение донорских марафонов. Всего их будет четыре: с февраля по март, в мае, июнь-июль и ближе к осени. Будут проводиться донорские уроки в школах, колледжах и вузах города. Многие просто бояться сдавать кровь. Эти уроки направлены, чтобы просветить молодежь, что сдавать кровь это просто, не больно, и даже полезно. Доноры живут на пять лет дольше. У нас запланированы спортивные мероприятия, круглые столы, конференции с молодежью и студентами. Будем решать, как объединяться, как взаимодействовать. И классические мероприятия, как проведение дней доноров на предприятиях, в районах, вузах города».

СПб-пропаганда-донор-14

 

СПб-пропаганда-донор-15

Быть донором крови — совершенно легко и просто, утверждает почётный донор Российской Федерации Наира Еганян, нетрудно и совершенно необременительно. Такое дело, во всех своих позитивных помыслах и смыслах благое и благородное, затягивает и затягивает надолго и всерьез. И нет нужды звать такого донора на пункт переливания крови, улыбается Наира Шураевна, твое сердце, твоя душа сами знают, когда и куда нужно идти, чтоб поделиться кровью с ближним своим. А если биоритмы сердечные и душевные не помогают сориентироваться по дате очередной сдачи крови, всегда поддержат добрые и проверенные люди – в том числе из Красного Креста, где внимательнейшим образом отслеживают все действия доноров крови в Санкт-Петербурге.

СПб-пропаганда-донор-11

СПб-пропаганда-донор-16

Самое интересное, кулуарно поделилась почетный донор России Наира Еганян, несмотря на разного рода преференции для доноров, красивые посулы от государства в виде внеочередного обслуживания где или каких-либо скидок, бесплатного проезда на общественном транспорте, никогда не думала о том, просто шла и просто сдавала свою кровь – без какой-либо корыстной мысли, мол, что мне за это будет. Куда важнее, что ты пригодился даже в такой – вероятно критической, ситуации, когда кроме тебя возможно никто другой на помощь и прийти не сможет, убеждена почетный донор России Наира Еганян.

СПб-пропаганда-донор-8

Стоит отметить, Наира Шураевна малость подзадержалась на церемонию ознакомления представителей СМИ с программой грантовой поддержки пропаганды донорства «Я твой донор». Что поделать, вселенская занятость и вселенского же размера пробки на дорогах. Однако маму на первых порах, в первые минуты мероприятия поддержала дочь, юное создание, студент Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Анаит Арутюнян. Стоит отметить, дочь от матери не отстает, в списке достижений Анаит – победа в престижном межвузовском конкурсе «Студент года-2017».

СПб-пропаганда-донор-12

СПб-пропаганда-донор-13

Краса и гордость своей самоотверженной матери Анаит и сама – активный поборник здорового образа жизни: «…Для меня жизнь немыслима без движения, спорта и получения новых знаний. Я уверена, что каждый человек заслуживает только самое лучшее. Но, к сожалению, чтобы добиться желаемого, люди работают сутками, без перерыва на обед и без отпуска, забывая о том, что здоровье — это главная составляющая нашей жизни, которое нельзя купить ни за какие деньги. И поэтому я всегда и везде говорю, что ЗОЖ – этот три буквы и миллион возможностей! Здоровый образ жизни – это не только спорт и правильное питание. Нельзя забывать, что наше здоровье так же зависит от нашего поведения. Я, как тренер по «Профилактике негативных явлений среди молодежи» Российского Красного Креста с первого курса провожу тренинги и семинары по профилактике ВИЧ/СПИД для студентов СЗИУ РАНХиГС…». И хоть этой молодой умнице еще далеко до почетного донора, однако Анаит занимает весьма и весьма твёрдую позицию на предмет донорства: да будет благородное дело безвозмездной сдачи крови с нами!

СПб-пропаганда-донор-17

«Российский Красный Крест» по праву считается одной из старейших общественных, благотворительных организаций страны — с замечательными, проверенными временем традициями. Особо отмечу, что её становление связано с легендарной, героической страницей нашей истории — обороной Севастополя в годы Крымской войны. Важно, что сегодня сотрудники и добровольцы РКК достойно следуют миссии беззаветного служения людям, ценностям милосердия и гуманизма. Реальными делами помогают тем, кто оказался в беде и в сложной жизненной ситуации, пострадал от вооружённых конфликтов и стихийных катастроф, столкнулся с тяжёлыми заболеваниями. Столь благородный подвижнический труд требует душевной щедрости, чуткости, отзывчивости, полной самоотдачи.., — президент России Владимир Путин.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу