ИМА-ПРЕСС

Невский джазовый. Или в двух шагах от…

 Особые новости

Невский джазовый. Или в двух шагах от…

Невский джазовый. Или в двух шагах от…
Март 01
21:21 2018

ПЕТЕРБУРГ. Магазины и аптеки, драма и кино, Филармония и Капелла, дворцы и ресторации — чего только нет на Невском, градообразующем проспекте Петербурга. Чего здесь нет? Джаза, скажете, и сильно ошибетесь! Есть там джаз — с некоторых пор, прописался он в диковинном местечке с весьма экзотическим — по лирично-джазовым меркам, названием Police station. Однако не ждите лязга затворов тесных камер или же депрессивных полисменов. Тут джаз сервируют красиво, изящно, с умом и смекалкой. Новое вокально-инструментальное сценическое пятно на карте города — добро пожаловать в мир ярких концертных залов и задушевных театральных сцен!  

Пушкинский и гоголевский, отчасти толстовский, который — Алексей Николаевич, и ахматовский Невский проспект всегда был и оставался еще и прибежищем муз с лирами и бубнами, арфами и горнами, трубами и саксами. Да, да, саксофон на Невском такое же привычное явление, как статная виолончель или же игривая скрипка. Многоголосый и полимузыкальный Невский давно примирил меж собою и высокую классическую линию статной Филармонии и мятежный дух заморской волны спокойной, чувственной энергии сугубо народного экспромта.

Полис стацион-открытие-вводный текст-5

Полис стацион-открытие-вводный текст-13

Джаз это вам не фуга или симфония какая, джаз это — яркий самозабвенный каламбур, но — четкий, продуманный словно стрела Амура в сердце музыканта. И пусть больше всего приличного, качественного джаза «прописано» на Загородном проспекте, где творят музыкальный бал ярких импровизаций Голощекин и Ко, свой микромир джаза и тонкого аромата ритмичных гармоний появился здесь, в самом что ни на есть сердце северной, культурной и — не побоимся этого слова, джазовой столицы России.

Полис стацион-открытие-вводный текст-4

Полис стацион-открытие-вводный текст-2

На Невском проспекте, промеж громадных витрин респектабельной торговли внезапно проявился он, изящный, аккуратный уголок неспешной музыки, хорошего настроения и доброго, грамотного релакса. Под проверенные мелодии и ритмы зарубежной — когда-то, а теперь насквозь нашей джазовой магнетики. А еще и название какое они себе придумали, эти «разбойники» из мира джаза и хорошего кофе, качественных пирушек и застолий — Police station. Не больше, не меньше. Мир запойным джазистам, и война всему негативу, скуке и серости, они здесь под надежным замком импровизированного полицейского надзора!

Полис стацион-открытие-вводный текст-8

Полис стацион-открытие-вводный текст-7

Место скорее эклектичное, и по обстановке, и по звучанию, по музыкальному колеру, потому, что джаз в чистом виде — роскошь, а здесь роскошествовать не жаждут, не приучены. По крайне мере на стадии запуска барно-джазового проекта о том говорили владелицы предприятия с ярко-джазовым уклоном Елена Рутковская и Светлана Житкова. Они же не просто учредители сего знатного предприятия культуры потребления разнообразных жидкостей и музыки, но активисты своего же музыкально-гастрономического дела. Пришли на Невский — проспект, увидели уютный уголок — меж знатными магазинами и солидными конторами, и тут же взялись концертный зальчик учреждать. Наполнив свои микромир макроудовольствием томных вечеров за бокальчиком чего-то полусладкого и серенадой солнечной долины. Хотя отчего только солнечной, лунные мотивы здесь также в чести, здесь все — в чести.

Полис стацион-открытие-вводный текст-17

Полис стацион-открытие-вводный текст-6

К чему все это? «Мой дом давно перестал быть просто квартирой, моей же крепостью, — поведала на пресс-запуске бара Police station Елена Рутковская, — моя кухня стала чем-то вроде вокального зала и залом ожидания. Здесь всегда кто-то играл и музицировал, публика собиралась молниеносно, но кухня есть кухня, места маловато было, и кто-то умный — ради шутки, предложил обустроить свое атмосферное кафе-шантан с уютной и при том незамысловатой обстановкой скрипично-певческих подвальчиков Серебряного века Петербурга. Где нашлось бы место пиитам и джазистам, кофе и… Отсюда и Police station. Как ни странно. Кстати, отчего Police station, спросите? Причин появления такого занятного названия более чем. Но интрига до сих пор не оформлена в нечто яркое и мифологически выверенное. А выдавливать из себя суконную правду, что здесь, к чему и почему — дело неблагодарное. Время выдумывать самим себе историю предостаточно…».

Полис стацион-открытие-вводный текст-12

Место красит человека, а если этот человек — с богатой фантазией, то и место его приложения фантазии — то еще. Представьте себе романтичный уголок со столиками, внезапный, словно закулисье факира какого, сценический закуток, в неконцертное время «прикрытый» матерчатым киноэкраном, где все есть для опытного музыканта. И… ящики! Да, да, самые настоящие ящики с поверх постеленными матрацами. Вдоль стен, меж окнами и батареями центрального отопления. Скажете, что за карцер там устроили? А ведь и правда — вокально-инструментальный карцер со всеми удобствами: баром, столиками и музыкой. Музыкой, расписанной по всем ведущим кассам города. Не верите — убедитесь сами.

Полис стацион-открытие-вводный текст-15

О чем, кстати, вполне себе объективное мнение у всех кассовиков-затейников Петербурга сложилось. И пусть сцена, площадка сама, пока мало известны широкой меломанской общественности, место это стоящее, привлекательное, — утверждают оные, продавцы сценического счастья в концертно-театральных кассах города. Отсюда и живейшая заинтересованность во включении уютного концертного зала кафе Police station в общегородской список площадок, куда можно купить билет через разнообразные сети касс. На всех станциях метро, на всевозможных билетных интернет-платформах. Все кассовые операторы без исключения возлагают на эту пускай небольшую, пускай камерную площадку очень даже большие надежды, ведь задел этой скромной обители джаза просто превеликий. И вторит той надежде всяк сюда пришедший, вне зависимости петербуржец ли он, живет на Невском — проспекте, либо же просто на невских берегах. А, может, он финн туристского помола, и таковые тут не редкость. Однажды услышали рекламный звон, теперь знают, где он!

Полис стацион-открытие-вводный текст-18

И всяк певун иль просто талантливый мелодист нашел сюда путь-дорогу, на эту симпатичную сцену. Которая вровень с залом. Тут все — почти что на расстоянии вытянутой руки, по семейному уютно, в плане кафе — грамотно и четко выстроено. Легко, свободно, демократично. И в том вящем демократизме вся суть Police station. Нет места здесь чопорности традиционных концертных залов. Но есть она — свобода самовыражения, тут вам и разнообразные гитары с аккордеонами, даже величественная виолончель со скрипкою плаксивой находят время для выступлений, не говоря о более джазовых инструментах. Весь март уже расписан по часам, не по дням — что называется следите за афишей, не пропустите свое и только свое. Хотя и на «чужое» забредите. Ведь «чужим» оно — на первый взгляд. Но после все становится своим, родным, любимым, на то он и Police station, от каждого — музыканта, по способности, каждому — зрителю — по потребности. Даже подчас случайной…

Обо всём и даже больше: https://www.police-station.ru

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу