ИМА-ПРЕСС

«Две стрелы». Две светлых повести… На фоне каменного века

 Особые новости
  • Пулково поздравил миллионного пассажира авиакомпании «Нордавиа» в 2018 году ПЕТЕРБУРГ. Аэропорт Пулково и авиакомпания «Нордавиа» 15 октября текущего года встретили миллионного пассажира авиаперевозчика с начала 2018 года. Им стал Герей Пашаев, который вылетел рейсом 5N 583 из Санкт-Петербурга в...
  • Пулково подготовил аэродромную технику к зиме ПЕТЕРБУРГ. Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной столицы» 9 октября текущего года провела ежегодный смотр аэродромной техники. Все оборудование и транспортные средства прошли техническое обслуживание и проверки и готовы...
  • Синева и кольцо ИМА-пресс и инфопортал «СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО» представляют: к 100-летию Чехословацкой республики в Санкт-Петербурге приурочено славное, уникальное событие, которое не стоит обходить своим вниманием. А именно: персональная выставка члена Союза художников России,...
  • Трамваи нового поколения «Витязь-М» впервые появятся в Чертанове МОСКВА. С 29 сентября современные трамваи «Витязь-М» выйдут на маршрут № 1, который связывает жилые кварталы района Чертаново с ближайшими станциями Серпуховско-Тимирязевской и Каховской линий метро. Маршрут будет обслуживать Октябрьское...
  • «Квартирник НТВ у Маргулиса» отправится на «Пикник» МОСКВА. В субботу, 29 сентября, на «Квартирнике НТВ у Маргулиса» выступит знаменитая группа «Пикник». Специально для зрителей НТВ музыканты исполнят свои лучшие композиции. На закрытом «Квартирнике» гость и его хозяин...

«Две стрелы». Две светлых повести… На фоне каменного века

«Две стрелы». Две светлых повести… На фоне каменного века
Апрель 03
21:21 2018

ПЕТЕРБУРГ. Громадные валуны-тотемы и фактурные девицы в стильных, «первобытных» нарядах, спортивные, с рельефным торсом, парни из добротного балета, а также огонь, вода, туман и «медные трубы» прямо на сцене, новой сцене Ленинградского дворца молодежи, он же — ЛДМ. И это все ради одного — премьеры и последующего показа, свежеиспеченного, свежесочинённого мюзикла «Две стрелы». Созданного по притчам известного драматурга Александра Володина.

Большой и маститый драматург современности Александр Володин широкой театральной и кинозрительской общественности, разумеется, известен совершенно иными своими прелестными постановками, полными нарочитого драматического пафоса и едкого сарказма, горькой жизненной иронии и простого комедийного смешка в кулачок. Те же «Пять вечеров», нетленный театральный –  вначале, и после всесоюзный кинохит, «Моя старшая сестра», потрясающий спектакль и выросший из театральной же пьесы кинофильм, «С любимыми не расставайтесь», та же история, а равно с ними и кинопесня, кинодрама всех времен и народов тихий, ехидный, сердечный «Осенний марафон» и многие другие. А тут такая забавная игрушка сценическая, фонтан обычных эмоций на совершенно необычном фоне. «Две стрелы» — обращение вроде бы в некий каменный век, в некое прошлое современных драматических коллизий общественных. Но прошлое то очень даже нарочито, вызывающе напоминает день сегодняшний. Разве что у главных героев нет мобильных устройств связи, планшетов и прочих гаджетов, джинсов и барсеток, клишированных брюк и гофрированных юбок. А так…

Две стрелы-фото-3

 

Две стрелы-фото-14

Обширная машинерия, яркий визуальный сценический ряд спецэффектов и хороший танец с весьма сильным, недюжим вокалом — «Две стрелы» Александра Володина окончательно вышли, «выросли» из двумерной плоскости суконной правды старой доброй притчи. Вымахали до размеров полномасштабного, полноценного мюзикла, то бишь яркого, насыщенного внутренней драматической интригой музыкального действа. И хоть основная линия повествования осталась прежней — собственно, две стрелы, которые сразили наповал одного из героев притчи, теперь — спектакля, на месте, каменный век и его нравы — на месте, есть здесь нечто такое, живописное, сочное, пленительное, что должно привлечь современного поклонника разнообразных музыкальных постановок. Вне контекста или же времени создания, блескости номеров, хореографии танцев или же узнаваемости хитовых композиций.

 

Две стрелы-фото-8

Две стрелы-фото-13

Потому что устроители свежего мюзикла, режиссеры Борис Малевский, юное дарование, хореографы-постановщики Алиса Ильинова и Антон Малеванник, также — молодые, толковые мастера своего дела, молодой же композитор Евгения Долгова сделали все возможное, чтоб красивая, эклектичная пьеса Володина воспарила над сценой чем-то неординарным, чем-то красочным и колоритным, форменным событием в череде театральных премьер Петербурга. Не случайно премьеру, большую и сильную, наметили провести на так называемой «новой сцене» ЛДМ, где уже вовсю гремят такие постановки как «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Чудо-Юдо», «Оскар и Розовая Дама». Собирают залы, овации, зрительские слезы — если в них есть необходимость, судя по задумке авторов и творцов, смех и цветы. Пришла пора собирать свои — слезы, кто сказал, что «убийственная» причта Володина на это права не имеет, те же улыбки, те же полные искреннего восхищения овации и цветы, извечные спутники любой недурственной постановки.

 

Две стрелы-фото-1

Накануне премьеры автор либретто, продюсер и режиссер-постановщик мюзикла Борис Малевский пригласил журналистов и блоггеров на один из финальных прогонов мюзикла и приоткрыл завесу тайны работы над ним. Главная интрига действия – неопределенная схожесть и определенная разница меж новаторским мюзиклом и фильмом Аллы Суриковой 1989 года с одноименным с пьесой Володина наименованием «Две стрелы». И сильным актерским составом, ведь в киношном «детективе каменного века» тогда появились: Армен Джигарханян и Николай Караченцов, Наталья Гундарева и Леонид Ярмольник, Ольга Кабо и Сергей Шакуров… Молодая актерская поросль в свежей сценической версии спектакля подобной актерской узнаваемостью и харизмой пока похвастать не может, но режиссер-постановщик спектакля Борис Малевский сумел склонить публику, «выросшую» на кинофильме, на свою сторону: «… Конечно, мы знаем и видели тот фильм, но меж картиной Аллы Ильиничны и нашей постановкой есть существенная разница, которая должна самым выгодным образом нас развести, фильму оставить фильмово, а нашу постановку сделать самостоятельным, экспериментальным даже, изобретательным прочтением драматургического оригинала. Главная и значительная разница меж комедийной картиной Суриковой и мюзиклом в его драматической интриге, его составляющей. Конец 80-х диктовал свою форму проявления художественных образов, и фильм Суриковой больше делала ставку на некую политическую составляющую. Мы же делаем ставку на социальный аспект, аспект более широкий, глубокий, извечный – на контраст человеческих, личностных отношений, меж героем и героиней, меж парнем и девушкой, меж мужчинами и женщинами, меж представителями разных возрастов. Нам кажется, мы сумели внести свою смелую краску в это драматическое действо, заново вдохнули в него сценическую, публичную, жизнь…».

Две стрелы-фото-9

 

Две стрелы-фото-10

Что касается актерского состава, то здесь есть и свои звезды, которыми может похвастать любой приличный современный мюзикл. Та же сестра режиссера-постановщика Бориса Малевского Евдокия Малевская, которую одни знают по телешоу Первого канала «Голос. Дети», поклонники современных музыкальных действий – по нашумевшему мюзиклу «Пола Негри», в котором молодая, но безмерно талантливая Евдокия воплотила в жизнь образ ранимой, хрупкой, такой еще юной мечтательницы Барбары Аполонии Халупец, в мире кино будет известна как прославленная Пола Негри. Стоит отметить исполнителя одной из главных мужских ролей молодого, но весьма успешного артиста музыкальных спектаклей Антона Авдеева. За его плечами более чем успешные постановки современности «Бал вампиров» и «Чудо-Юдо», «Мастер и Маргарита», и многие, многие иные. Как заметил Борис Малевский, другие актеры также работают ответственно, если не сказать – самоотверженно, тем самым формируя постановку как мощное сценическое зрелище с красивой драматургической интригой.

Две стрелы-фото-6

Две стрелы-фото-7

Как и для молодого да раннего режиссера Бориса Малевского, так и для молодого композитора Евгении Долговой это первый опыт полноценного, «полнометражного» спектакля. Поэтому к первой своей большой работе Евгения подошла более чем ответственно. Создав как минимум три основных музыкальных нити повествования. Есть красивая, добротная попытка сделать хит из отдельных вокальных партий, но замыкаться на творении хитов – такой задачи не было, не ставили. Главное, чтоб музыка помогала ощутить природу происходящего на сцене, помогала войти в живописную историю, эдакий «детектив каменного века», основательно вжиться в нее, даже влюбиться.

Две стрелы-фото-11

Две стрелы-фото-15

 

Две стрелы-фото-12

Стоит напомнить, первые показы нового спектакля по пьесе именитого драматурга Александра Володина «Две стрелы» намечены на 6 и 7 апреля. Место действия — новая сцена ЛДМ.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу