ИМА-ПРЕСС

Заново слепить Петербург. Во благо нуждающимся…

 Особые новости

Заново слепить Петербург. Во благо нуждающимся…

Заново слепить Петербург. Во благо нуждающимся…
Апрель 17
21:21 2018

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В этом чудном городке никогда не пойдет снег или дождь, здесь всегда ясно, солнечно и благодушно. Еще вчера все эти живописные домики – с Невского проспекта или Миллионной улицы, были всего лишь комком глины, а теперь… В новой керамической студии «Легко-легко», что на Лермонтовском проспекте, 55А, поселилась безоблачная радость, искренняя, восторженная, неподдельная. Которую можно… унести с собой! Проект «Петербург в миниатюре» — добро пожаловать!

Городком в табакерке удивить современного горожанина невозможно, это все равно, что какого северянина постараться удивить снегом или ледяными торосами, индуса – чаем или пряностями, африканца – песком или жарким суховеем. Кто не привозил с собою из разных странствий и путешествий такие вот сувенирные миниатюрки – крохотные храмы и дворцы со спичечный коробок размером, Лувр с грецкий орех или Ратушу таллиннскую с пластиковую зажигалку, всякие там пизанские с эйфелевыми башни, которые можно зажать одной левой, или же правой. Наши с вами холодильники давно стали выставкой достижений сувенирной продукции туристски ориентированных ларей и торговцев разных городов и стран Европы, Америки – Северной ли, Южной.

СПб в миниатюре-благо-фото-9

СПб в миниатюре-благо-фото-1

Однако предлагаемое здесь, в рамках благотворительного проекта «Помогать легко», разительно отличается от всего вышеперечисленного. И дело даже не в форме или ясности воспроизведения – со всеми деталями домиков и дворцов, храмов и магазинов Невского все в полнейшем порядке, сходство почти что полное, магазинное, сувенирное. Дело в природе происхождения этих самых глиняно-глянцевитых вещей. Создают, не просто – лепят, но творят, воистину ваяют домишки, что в кулачке спрятать можно, здесь не на потеху туристу или поклоннику изыска архитектурного петербургского. Это не поточная продукция, что льется конвейерной рекой в магазины и сувенирные палатки, нет. Но в радость – всем тем, кому после продажи того или иного миниатюрного домика пойдут вырученные средства…

СПб в миниатюре-благо-фото-5

СПб в миниатюре-благо-фото-2

В день представления новой керамической мастерской «Легко-Легко», что распахнула свои гостеприимные двери на Лермонтовском проспекте, почти в двух шагах от Балтийского вокзала – суматошного и нервного, казалось, солнце с просторных улиц и проспектов закатилось, залилось сюда, в это бескрайне радушное, гостеприимно трогательное пространство. И пусть места здесь не так уж и много, не дворец или супермаркет, столика два примостилось да несколько стульев по стенам выставили, полки по стенам с книгами да манким, зазывным, уже готовым товаром. Но как только переступаешь сей благословенный порог, тут же тепло и все то же солнце разливаются в мгновение ока по душе, по всем ее пресловутым фибрам, по жилам течем кровоток отрады – незряшное все это дело!

СПб в миниатюре-благо-фото-7

И будто в суете и сутолоке будней проснулось оно – давно дремавшее в глубине профессиональной журналистской души, детство, с его кубиками и рисованием, лепкой и конструкторами, неуклюжими и ломкими, но такими важными и нужными. Хочется сбросить с себя все, стряхнуть с себя всю суету сует, снять уличный наряд, надеть рабочий передничек и творить, творить эту самую прелесть, вослед за зодчими прошлого вылеплять красоту – в податливой миниатюре…

СПб в миниатюре-благо-фото-10

СПб в миниатюре-благо-фото-11

Милые хозяюшки сего гостеприимного дома, Татьяна Найко, руководитель проекта ООО «Помогать легко» и Людмила Кузнецова, руководитель творческих мастерских, кажется, слегка волнуются, когда представляют гостям свежее, почти с иголочки, арт-пространство, в котором разместилась студия прикладного искусства и шоу-рум «Помогать легко». Волнуются, как волнуются радушные хозяйки перед подачей только что выпеченной своими руками роскошной сдобы, перед выносом важного, главного обеденного блюда. Которое готовили долго и тщательно. Заранее понимая – все вышло, все получилось, но… И это волнение очевидно, естественно, осознанно. Их сердцами, их руками мир наполнился искренней добротой, заискрил душевностью.

СПб в миниатюре-благо-фото-4

 

Как библейский бог вдохнув в глину жизнь, создал, слепил человека, так и милые барышни из творческого кластера на Лермонтовском вдохнули в разнообразные кусочки глины… живое начало, в каждую копию петербургского домика, воссоздали городскую среду обитания человека. Мало того, предлагают это сделать всем и каждому, в особенности озорной и такой любознательной ребятне. И вот перед нами Дом Зингера – или Книги, кому как удобнее, рядом пристроился торговый дом Мертенса – с его циклопическими оконными дугами, легко узнаваемыми даже в миниатюре. А по соседству с ними вытянулась разноэтажной шеренгой серия жилых домов, таких непохожих друг на друга, таких совершенно разных, связанных лишь исторической застройкой самого центра Петербурга…

СПб в миниатюре-благо-фото-8

Хотите слепить своими руками Казанский собор – в миниатюре, разумеется, или же свой дом на Миллионной? Всегда пожалуйста. Живете в «корабле» или другом каком ответственном доме типовой застройки 80-х минувшего века и это творение зодчих середины, конца прошлого столетия жаждете запечатлеть в глине? Нет вопросов и проблем! Были бы желание и время, а одновременно с тем усидчивость, сноровка и терпение, невероятное, неимоверное терпение, которое делает из хрупких, субтильных юношей зрелых, премудрых мужчин, из зефирных, игривых девочек и девушек – премилых женщин. Из робких, конфузливых учеников – мастеров, истинных, признанных многими, своего дела. Каждый день, кроме понедельника и вторника, в уютной студии проходят открытые мастер-классы по гончарному искусству, в которых может принять участие любой желающий. И пред нами предстает доподлинный Невский – своими руками, вылеплен, да, что Невский – Кораблестроителей улица, либо же Дачный проспект, сугубо ординарный в реальности, но такой невероятный – когда он в миниатюре.

СПб в миниатюре-благо-фото-13

И вот вы уже можете – как в упоительной, звучной, всем известной песне Юрия Антонова, пройтись по Абрикосовой, свернуть на Виноградную и на Тенистой улице постоять в тени… В данном случае пройтись по Невскому – мимо все того же крошечного Казанского собора, пышного, словно тортик застывший в глине, Строгановского дворца, статного, могучего, доходного дома Вавельберга, более известного как агентство воздушных сообщений, «кассы Аэрофлота», вывернуть на Дворцовую площадь и двинуть то ли по Дворцовой же набережной, то ли по Миллионной… И все – в окружении точных копий тех или иных именитых соборов или дворцов, торговых домов или жилых зданий.

СПб в миниатюре-благо-фото-6

Нам песня жить и творить помогает – не иначе! И хоть ставить на поток, делать, множить миниатюрки, владелицы и мастерской, и всего проекта, не хотят, но ищут – способы достучаться до сердец всех и каждого. Кому не безразлична подобная работа, кому не безразлична судьба малолетних реципиентов фонда «AdVita», куда творцы миниатюр исправно переводят часть вырученного. С продаж домиков, с мастер-классов. Не умеете, нет времени и желания лепить своими руками дом, в котором вы живете? Можете смело заказать его здесь! Всю улицу целиком. И вам за это – милые поблажки, скидки и прочие «вкусности» финансовые. В железный век железного маркетинга даже благо должно быть – сноровисто деловитым.

СПб в миниатюре-благо-фото-12

Стоит отметить одну приятную деталь презентации новой студии – каждый, кто пришел на премьеру этой глиняно-керамической песни, получил в дар… квест – от известного петербургского историка и публициста кандидата философских наук Кирилла Пряхина. Дворянская, Почтовая, даже Луговая и Троицкая – где все эти улицы находились, и что их связывало воедино? Неужели не догадались? Разумеется, это все прежние – тщетно-временные, наименования «улицы миллионщиков», она же – Миллионная. И как отрадно блуждать по истории этой даровитой на изыски фасадные улице, разглядывая каждый домик на ней, уместившийся у вас буквально – на ладони…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Иллюстративный материал предоставлен устроителями акции

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу