ИМА-ПРЕСС

68-летний волонтер игрой на баяне зарабатывает деньги и тратит их на благотворительность

 Особые новости
  • В Петербурге пройдет Мировой энергетический конгресс 2022 МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ. 31 июля по итогам голосования представителей Национальных комитетов стран членов Мирового энергетического совета Санкт-Петербург был выбран в качестве площадки 25-го Мирового энергетического конгресса, который пройдет в период с...
  • Чукотский «Золотой Ворон» стал на крыло… ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Уже второй по счету международный арктический кинофестиваль «Золотой Ворон» объявил шорт-лист своих участников. Низкий старт дан! Напоминаем, юный кинофест «Золотой Ворон» будет проводиться с 10 по 16...
  • Лес и прочий OPEN LOOK ПЕТЕРБУРГ. 14 августа на ступенях легендарного ТЮЗа имени Брянцева пройдет открытый спектакль-перформанс «Лес», московской мастерской Дмитрия Брусникина. В честь своего 20-летнего юбилея старейший фестиваль современного танца OPEN LOOK дарит Петербургу и...
  • Город. Дворцовая. И много, много счастья! ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В минувшие выходные в Петербурге при поддержке сети гипермаркетов «Лента» прошел общегородской социально-благотворительный проект «Будь с Городом!». В 2018 году мероприятия проекта посетили 70 000 горожан. Гости...
  • «Нашествия» ради… МОСКВА. Со 2 по 5 августа более 11 тысяч участников музыкального фестиваля «Нашествие» проехали к месту его проведения и вернулись в Москву на пригородных поездах Московско-Тверской ППК. Наиболее загруженным днём...

68-летний волонтер игрой на баяне зарабатывает деньги и тратит их на благотворительность

68-летний волонтер игрой на баяне зарабатывает деньги и тратит их на благотворительность
Апрель 18
12:26 2018

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ (Уфа). «Птенчик», который не забывает о родном гнезде. Прозвище Юрию Иванову дали за небольшой рост воспитатели в Бирском детдоме, где он рос. Сейчас мужчина уже пенсионер. Но на заслуженном отдыхе не сидит сложа руки. А игрой на баяне зарабатывает деньги и тратит их на благотворительность, устраивая концерты в своем детском доме и других социальных учреждениях.

Юрий Иванов всегда с теплотой и любовью вспоминает годы, прожитые в детдоме. Судьба его не баловала. Мама отказалась от него прямо в роддоме.

Дом ребенка в Уфе, затем в Белебее, десятилетним мальчиком он попал в Бирский детдом, где и воспитывался до окончания школы. Именно там его приучили к труду.

«В детдоме у нас было свое хозяйство, сажали картошку, дрова пилили-кололи, дома были у нас типа деревянного строения, приходилось все делать», — рассказывает волонтер Юрий Иванов.

Потом учеба в школе механизаторов и работа. Юрий Иванов 30 лет трудился электрослесарем на уфимском хлебзаводе №8. А после выхода на пенсию заскучал. И в 2017 году стал волонтером фонда «Ангел-Подорожник». Его волонтерская книжка уже практически заполнена.

Юрий Иванович ездит с концертной программой по социальным учреждениям республики. Супруга Екатерина Васильевна и два сына сначала отнеслись к новому увлечению главы семьи скептически, но потом поняли, что волонтерство делает Юрия Ивановича счастливее.

«Знаете, я сначала не хотела. Говорила зачем тебе это надо? А потом что-то ездил, ему понравилось. Ездит по детдомам. А если я заболею, говорит: «Ты чего, знаешь какие люди больные есть, какие старые, как им тяжело! А у тебя еще все нормально!». Меня все время вот так подбадривает», — говорит супруга Юрия Иванова Екатерина Иванова.

В детские дома Юрий Иванович никогда не ездит с пустыми руками. На подарки и гостиницы зарабатывает игрой на баяне. Его часто можно увидеть на одном и том же месте. Например, у торгового центра «Тополя» в Черниковке.

Репертуар подбирает сам. Любит исполнять композиции из фильма «Дело было в Пенькове», песни военных лет и известные всем мелодии.

Юрий Иванов за год объездил почти всю республику. Но всегда с особым волнением ждет поездок в Бирск. Ведь это значит, что «Птенчик» (такое прозвище дали ему в детдоме) вернулся в родное гнездо. И первым делом идет на кладбище, к могиле воспитательницы Клавдии Абрамовой, которая ему заменила маму.

«Клавдия Ивановна для нас была как родная мать. Они нас воспитывали строго, из-за этого мы выросли хорошими людьми! И за это им вечная память», — комментирует Юрий Иванов.

Детского дома, где воспитывался Юрий Иванов, давно нет. Снесли. Но он с удовольствием приезжает в психоневрологический интернат для пожилых. Где последние годы жизни провела еще одна любимая воспитательница Екатерина Елизарьева.

«Его воспитательница некоторое время проживала в нашем интернате. И он часто ее навещал, привозил подарки, на день ее рождения, на 8 марта, день пожилых людей. Никогда о ней не забывал», — рассказывает культорганизатор Бирского психоневрологического интерната Лариса Набиуллина.

К каждому концерту в этом интернате 68-летний волонтер готовится тщательно. Он считает, что даря радость тем, кто лишен тепла семьи, отдает сыновий долг. Воспитателям, сделавшим из него настоящего человека, научившим петь, играть на баяне и танцевать. Поэтому в концертной программе неизменно мексиканский танец, разученный еще в детдоме.

График концертов волонтера серебряного возраста плотный. На следующей неделе выступление в ПНИ в Улу-Теляке, а день Победы отметит с воспитанниками детского дома в Белебее, где, будучи ребенком, сам прожил несколько лет. В свои 68 Юрий Иванов полон сил, жизнелюбия и планов на будущее! Главное, чтобы здоровье и баян не поводили, говорит мужчина.

Источник: allufa.ru

Связанные материалы