ИМА-ПРЕСС

Дмитрий Миропольский. История одного – рокового, убийства…

 Особые новости
  • В одном строю индейцы и балерины, принцессы и супергерои… ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. В минувшие выходные в московском парке «Красногвардейские пруды» телеканал «Живая Планета» провел первый костюмированный Парад собак в Москве. Массовое шествие объединило в себе более 100 собак и...
  • Геологи МГУ раскрыли тайну происхождения кратера на Ямале МОСКВА. Сотрудники геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова провели комплексное исследования арктического кратера на полуострове Ямал, выяснили причину его образования и открыли новое геологическое явление, ранее известное только для ледяных...
  • Бачата, сальса и джаз в одном «Петроджаз-танце»… ПЕТЕРБУРГ. Город над вольной Невой невольно станет свидетелем — и полноправным участником, удивительного перфоманса длиной почти в две недели! Уже 15 сентября стартует уникальный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Уникальность его...
  • Химики МГУ опровергли универсальность 100-летнего теста МОСКВА. Сотрудники химического факультета МГУ имени Ломоносова опровергли представление о «ртутном тесте» как об универсальном методе определения механизма катализа. Ученые обнаружили, что результат теста не согласуется с другими методами оценки...
  • «Гоголь» собрал миллиард в прокате МОСКВА. Проект «Гоголь» уже в субботу заработал в российском прокате более 1 миллиарда рублей. Третья и заключительная часть франшизы «Гоголь. Страшная месть» стартовала в прокате 30 августа, показав лучший уикенд...

Дмитрий Миропольский. История одного – рокового, убийства…

Дмитрий Миропольский. История одного – рокового, убийства…
Апрель 25
21:21 2018

ПЕТЕРБУРГ. Смертоносный клубок исторических личностей, ядовитый коктейль человеческих судеб решил препарировать, исследовать Дмитрий Миропольский, публицист, автор множества удачных сценарных разработок, один фильм «1814» чего стоит, телепродюсер и даже политтехнолог. В его книге «1916/Война и мир», которую запускает в производство и продажу московское издательство АСТ, есть все: крутая детективная интрига, убийство, тщательное расследование, основанное на доскональном архивном проникновении в суть дела…   

Итак, пред нами хитросплетение удивительных человеческих судеб. Мало известный широкой публике поэт Маяковский, без имени, и, в общем, без судьбы, сановная фигура дворянского сословия, чрезвычайно и широкого известная фигура в тогдашнем бомонде великий князь Дмитрий Павлович, темная лошадка блестящего историко-политического ипподрома князь Феликс Юсупов и многие, многие другие явные и тайные участники рокового убийства Распутина. Автор потенциального бестселлера Дмитрий Миропольский, прошедший огонь, воду и медные трубы политической закулисы — не зря ж был политтехнологом и одновременно с тем блестящим телепродюсером и режиссером, прекрасно понимает, современность лишь блеклый отпечаток прежних политико-социальных страстей и пертурбаций… Его новый роман — это роман-предшествие, роман-предчувствие, роман-предостережение великих потрясений, которые — если верить пронзительно-чуткому Миропольскому совершенно невозможно было избежать. И началось все с — казалось бы, банального убийства Григория Распутина, которые вылились в небанальное следствие и небанальный последующий исторический регресс. «Это историко-приключенческий роман. Здесь есть и секс, и тайна, и религия, и высший свет. Надеюсь, читать ее будет интересно, книга написана хорошим языком и в ней рассказывается о том, о чем вы когда-то знали и может быть забыли», — будто сознательно умаляет историко-политическое звучание своего произведения Дмитрий Миропольский.

Миропольский-презентация книги-2

Миропольский-презентация книги-5

В беседе с журналистами в частности стал вопрос и о переходе автора из одного издательства в другое. Что Дмитрий Миропольский прокомментировал довольно-таки сдержанно-оптимистично: на прежнем месте литературно-книжной работы ему было предложено одно, но прагматичная реальность оказалась далека от первоначальных замыслов. Зато издательство АСТ, куда перешел со своими увесистыми писательскими задумками Миропольский, «зрит» в нем современного Александра Дюма. Так, книга «1916/Война и мир» открывает новую серию издательства, и серия эта будет издаваться в жанре исторического приключенческого романа, то есть в жанре Дюма, как заметил Миропольский именно на этого писателя он и равняется в своем творчестве.

Миропольский-презентация книги-3

Миропольский-презентация книги-6

Ну, а теперь, собственно, о книге, с которой теперь начинается все: новая веха в творчестве, новая страница взаимоотношений с крупным издателем, многое, что – начинается… «Название книги должно многим о чем-то напомнить, кому-то – о романе Льва Толстого, литературно-алчному меньшинству – об одноименной поэме Владимира Маяковского, написанной в пререволюционном 1916 году…, — утверждает автор книги. — В книге три части: Мир, Война и снова Мiр. В первой части описан мирный период, когда у России дела шли в гору, когда она участвовала в Олимпийских играх, экономика была на подъеме, все готовились отмечать 300-летие дома Романовых. Вторая – это разгар Первой мировой войны, гибель империй, убийство Григория Распутина, ставшее точкой невозврата, когда стало ясно, что Российская империя перестанет существовать. И в третьей части я рассказываю о том, как связана современность с событиями, произошедшими 100 лет назад».

Миропольский-презентация книги-10

Миропольский-презентация книги-4

На вполне себе закономерный вопрос о том, как он собирал материал для такого детального исторического фона, писатель дает вполне себе закономерный ответ: «Для того чтобы написать роман, претендующий на историческую составляющую, нужно уметь работать с большими массивами информации. Пришлось и в библиотеках посидеть, и в архивах (с чем автор справляется просто великолепно, потому, что — усидчив, дотошен и скрупулёзен в своих изысках). Поработал с большим количеством информационно-справочного материала – это и воспоминания Феликса Юсупова, и материалы следствия комиссии Временного правительства, секретарем которой был Александр Блок (вот он, реальный пример удивительных, подчас поразительных литературно-бытовых, историко-драматических перекрестков человеческих судеб и судьбоносных событий минувшего) и многое другое».

 

Говоря о задачах, которые яркий, полемичный писатель современности ставил перед собой, работая над новой книгой, Дмитрий Миропольский подчеркнул: «Я бы хотел, чтобы читатели вспомнили историю родной страны, стали ею интересоваться. Чтобы осталось послевкусие того, что события 100-летней давности мало отличаются от событий сегодняшних. Чтобы появилось желание прочитать книгу заново, а также ознакомиться с историческими источниками. В этой книге каждый читатель найдет что-то свое: кто-то историческую перспективу, кто-то – любовную линию и т.д. Но каждый найдет в ней интересные факты, о которых мало кто знает».

Миропольский-презентация книги-14

Миропольский-презентация книги-15

Миропольский-презентация книги-16

И несколько слов о самом авторе: Дмитрий Миропольский родился в 1964 году в Ленинграде. Учился на химфаке Ленинградского Технологического института. После службы в армии работал художником по рекламе, ведущим и музыкальным комментатором в программах Молодёжной редакции Ленинградского радио, а также публиковался в периодических печатных изданиях СССР/России, Канады, США, Финляндии, ФРГ, Франции, Швеции.

В 1989 году стал директором Ленинградского театра-студии «Народный дом», а в в 1990 году занял должность директора театра-студии «Санкт-Петербург». В 1991-1992 годах работал ведущим авторских программ на первой FM-радиостанции «Балтика», а также в качестве режиссёра и продюсера телевизионной рекламы. Был режиссёром первой российской рекламы Procter&Gamble, банка «Санкт-Петербург» и др.

В период с 1992 по 2004 гг. основал и возглавил ряд компаний: рекламную дирекцию РГК «Русское видео», АОЗТ «Рекламно-информационный Центр Санкт-Петербурга», продюсерскую компанию «Доходное дело». Работал над «Улицами разбитых фонарей», циклом документальных фильмов об истории Санкт-Петербурга, регулярной информационно-развлекательной телепрограммой «Везёт же людям!» (около 1000 выпусков).

Принимал участие в кампаниях по выборам в Государственную Думу Российской Федерации (1995 году) и по выборам Президента Российской Федерации (1996 году). В 2012 году занял должность штатного помощника депутата Государственной Думы Российской Федерации VI созыва Игоря Ананских, председателя Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи.

Член Союза журналистов России, член Международной федерации журналистов, член Межрегионального союза писателей Северо-Запада, действительный член Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина.

ДМ

Александр ГОЛУБ, иллюстративный материал

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу