ИМА-ПРЕСС

В Хельсинки – со своим турпродуктом…

 Особые новости

В Хельсинки – со своим турпродуктом…

В Хельсинки – со своим турпродуктом…
Июнь 05
12:12 2018

ПЕТЕРБУРГ, ЛЕНОБЛАСТЬ, ХЕЛЬСИНКИ. Что может предложить Ленинградская область своему северному соседу? Жидкое и твердое топливо, пытливых покупателей в местные мегамоллы. А как на предмет туристских возможностей и реалий 47-го региона России? На днях сравнительно молодой Комитет ЛО по туризму – ему чуть больше года, привез в столицу Финляндии обильный план туристского покорения Ленобласти. В рамках ставшего традиционным «Workshop: туристские ресурсы Ленинградской области»…

Правительство Ленинградской области делает серьезную ставку на свой регион как на туристски привлекательную территорию – в глазах финнов. «Страна картофельных полей», аграрно-промышленный край меж Хельсинки и Петербургом, который можно пролететь на «Аллегро» за считанные часы, спешит предложить изысканному финскому потребителю разнообразных турпродуктов свой – чрезвычайно манкий и дюже привлекательный. Событийный и познавательный, религиозный и гастрономический, сельский и спортивный… Среди скопища воистину уникальных турпредложений давнишние, проверенные, что называется гисторические темы, с явным российским национальным колоритом – тот же Пушкин, его родственники и близкие, Ганнибал или Арина Родионовна, дом-музей композитора Римского-Корсакова в городе Тихвине и те места, уже в лужском районе, где композитор творил свою легендарную «Снегурочку».

ЛО-инфо-тур-2

ЛО-инфо-тур-6

Опять же – новомодная ленинская тема. Которую обычно предлагают китайскому путешественнику и почемучке, но и этот туристский продукт решили также вынести на суд финского потребителя. Владимир Ильич в Финляндии до сих пор «живее всех живых», как человек, по общему понимаю финнов, даровавший стране Суоми окончательную и бесповоротную независимость. Среди топовых предложений – прежний путь «из варяг в греки», нетленная тема, и вновь выявленная Шведская королевская дорога. В своем роде этот путь уникален. В XV веке королевская дорога, соединявшая все шведские крепости, начиналась на территории России у крепости Ниеншанц, проходила через территорию современного района Шувалово-Озерки, а дальше ее траекторию почти полностью повторяет Приморское шоссе. Вокруг этой дороги и разворачивались все события, происходившие на Карельском перешейке на протяжении многих веков – от времен Новгородской республики до Зимней войны.

Халикова-осенняя депрессия-3

 

Кроме всего прочего предлагается перспективная программа взаимодействия – в рамках новой туристской кооперации, «Серебряное ожерелье России», уникальный турпродукт, который усилит туристское звучание той же Ленобласти в хоре нескольких субъектов РФ…

«…Связать туристскими маршрутами два соседних государства, Россию — точне, Ленобласть, и Финляндию – идея более чем гениальная и продуктивная, — убеждена Ольга Голубева, исполняющий обязанности руководителя Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Информационно-туристский центр», — отсюда, кстати, и «произрастает» замысел «Серебряного ожерелья России». Не только и столько на внутреннего потребителя поработать, сколько на внешнего, того же финского. Ведь что есть «Серебряное ожерелье России»? 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, где Ленинградской области отведена важная, ответственная и серьезная роль.

ЛО-инфо-тур-9

Никто не спорит, Москва, Петербург – сильные туристские магниты России, но земля наша не только мегаполисами полнится, но еще и разнообразием туристских привлекательностей, что буквально бисером рассыпаны по карте той же Ленинградской области. У нас есть всё, что финской любознательной душе угодно: массивные крепости и высоченные — зачастую рабочие, маяки, старинные замки и величественные, импозантные усадьбы, с мрамором и позолотой, широкими тенистыми аллеями приусадебных парков, бурливые пороги – для поклонников каякинга, велотропы прорабатываются, которые аж до финской земли доведут – при большом желании. Дорога Жизни оставила свой трагичный след на ленинградской земле, сохранить каждый памятный пункт на этой самой Дороге, вглядеться в каждый этап того великого пути жизнестойкости и отваги – наша с вами первостепенная задача. С которой, стоят отметить, мы стараемся справиться максимально…».

ЛО-туризм-1

И кто только не привез в Хельсинки свой – единственный и неповторимый, турпродукт. Далекие от оживленных трасс и шумных агломераций Лодейное Поле и Подпорожье завезли в финскую столицу увесистые планы туристского освоения своих локаций. Тут же разнообразная Луга и многогранный Всеволожск, Кировский район – самое сердце Ленинградской области, если верить докладчику, Ивангород – на пути в Европу, в Эстонию, «застывший», и Гатчина – молодая столица сравнительно молодой области, со всем своим великолепием усадебным и музеями-памятниками. Или же Приозерск, город с многовековой историей, глубокой как сельский колодец, город шведский, город финский, город русский и советский. Город, где шведская крепость, главный туристский магнит региона, таит в себе секреты сугубо русской истории, а также финской и — в том числе — шведской. Здесь юркие ласточки вьют гнезда в пузатой, осанистой башне, видавшей шведское воинство и… даже вдовую супругу самого Емельяна Пугачева, здесь сиднем сиживали декабристы… А теперь расхаживает любознательный петербуржец, а также швед или финн.

ЛО-туризм-2

ЛО-туризм-1

ЛО-туризм-8

Самый близкий – во всех отношениях, к Финляндии город Выборг, кажется, лучше всех подготовился к программе туристского освоения своей гостеприимной местности финнами. Всех возрастов и сословий. Серьезную ставку на событийный туризм – кто не знает традиционный кинофест «Окно в Европу», явное приглашение финна к кинопокорению России, решили укрепить еще одним симпатичным манком туристским. Это международный фестиваль российско-финской культуры «Кукушка», воистину роскошный этнопраздник. Где на одной сценической площадке выступают разные российские фольк-коллективы, а с ними и этногости из Финляндии. Прошлогодний, августовский, марафон этностиля на Рыночной площади выявил явную привлекательность такого – этнографическо-событийного, формата. Совместный российской-финский концерт шел почти весь день и завершился поздним вечером. Под гром аплодисментов.

ЛО-туризм-7

ЛО-туризм-6

ЛО-туризм-5

Финская сторона самым решительным образом отметила привлекательность подобного плана туристского покорения Ленинградской области, но внесла ко-какие правки в эту программу. Так, представители туриндустрии Финляндии посоветовали сделать больше акцентов на финские ценностные ориентиры и моменты. Не все то, что заманчиво туристу из иных регионов и городов России в Ленобласти аналогично интересно тому же финну. Программу решили совместно доработать, дополировать как говорится, чтоб туристский продукт под названием «Ленинградская область» стал увлекательным и в Финляндии также.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу