ИМА-ПРЕСС

Николай Иевлев. Человек эпохи Возрождения…

 Особые новости

Николай Иевлев. Человек эпохи Возрождения…

Николай Иевлев.  Человек эпохи Возрождения…
05 июля
12:12 2018

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Просветитель и гуманист, человек с чрезвычайно активной жизненной позицией. Своими помыслами и подлинными поступками творящий неподдельное, истинное добро. И пусть молодому современнику нашему трудно представить себе такого, но Николай Иевлев — фантастический организатор, что немаловажно — самоорганизатор, всевозможных мероприятий и событий, благо творящих. И совершенно не важно, что кипит и спорится в его натруженных руках, будь то проект «Серебряное кольцо России», либо возрождение, скрупулезное и одновременно грандиозное восстановление «Сойкинской святыни». Николая Витальевича аршином общим не измерить, но постараться проникнуться этой удивительной персоной — очень даже можно…

Больше всего Николай Иевлев не любит говорить о себе — в первом лице. Пусть мои дела будут куда красноречивее всех моих слов, будто впроброс, будто нехотя отшучивается главный герой этой публикации. Чрезвычайно неловко описывать себя самое – утверждает Николай Витальевич. Неуместно это, неправильно, некрасиво. Когда ты что полезное творишь людям, людям тебя – и судить-рядить, людям тебя хвалить, по своей мерке мерить. Каков ты на само деле – нужный, полезный, активный… Самое удивительное, уходить с головою в самые разные, подчас сложнейшие дела – по натуре Иевлева еще с юности, со школьной скамьи. «…победитель районных и областных олимпиад по физике, математике и химии…», характеристика, которая красноречиво свидетельствует о многом.

Иевлев-4

Ему и в обычном образовательном учреждении было маловато просто сидеть за партой и зубрить азбучные истины. Коль получил с науки толк, дерзай! Коль овладел знанием – докажи пользу полученного. И школьные предметные олимпиады — тому самое красноречивое свидетельство. Сам — впереди, и других зовет за собой. Никогда не отказывал в помощи более слабым и отстающим сверстникам ни в чем, раз сам поднаторел, дай, подсоблю тому, кто не справляется с естественными науками. Подобное поведение сохранил Иевлев и позже, когда стал грызть гранит науки в высшей школе. И там проявил себя как незаурядная личность. «…Работал младшим научным сотрудником НИИ Физики ЛГУ в отделе квантовой электроники. Вел преподавательскую работу на физическом факультете…», скромно и по-деловому звучит эта запись из личного дела молодого ученого.

Иевлев-2

Кажется, зачем — вся эта преподавательская деятельность? Николай Витальевич только лишь пожимает плечами. Говорит, просили – помоги младшим братьям своим по точным наукам, подтяни их, внуши всю прелесть науки физики. Ну, коль у него, у Иевлева, вышло с головою окунуться в эту безраздельно труднейшую и важнейшую одновременно с тем науку, дай шанс другим пойти по твоим стопам. Не случайно, стоит отметить, молодые да ранние ученики Иевлева «за глаза», да – в глаза также, своего патрона «вождем» именовали. Не за вероятный волюнтаризм, чего никак и никогда не было, но за организаторские навыки.

Иевлев-1

Однако ж не наука физика привела Иевлева на страницы этого очерка, но иная наука – наука побеждать, покорять вершины реальных человеческих проблем. Концепция развития устьевой зоны реки Луги для жилищного строительства, проект генерального плана нового населенного пункта на 34,5 тысяч человек при новом стратегическом порте России Усть-Луге – и сегодня куда красноречивее иных прожектов и замыслов, ведь он – реалистичен, выполняем – при наличии толковых инвесторов. Однако магия бизнеса не отвлекла Иевлева от более значимых целей, благородных и фундаментально одухотворенных. По делам строительства нового города Усть-Луги Николай Витальевич обследовал тамошние окрестности и столкнулся с исторической несправедливостью, да, что там – форменной бедой – изрушенной людьми ли невежественными, годами бесцветными, серыми, атеистическими ли церковью Николая Чудотворца на Сойкинском погосте в Кингисеппском районе, понял: так дальше нельзя и пообещал местным бабушкам церковь восстановить.

Иевлев-Сойкино-1

Весь целиком и полностью что называется ушел в воссоздание этого объекта – веры, культуры, памяти человеческой, которую окрестные жители именовали, именуют до сих пор «Сойкинская святыня». Скажете, это вполне себе нормально, когда уже всё и вся в тебе задействовано на пользу людям. Когда осталось самое существенное и основное: душа обязана трудиться, как там было у Николая Заболоцкого, и день и ночь, и день и ночь! Основательный и вдумчивый Иевлев обратился за помощью и поддержкой в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, к наместнику Владыке Назарию. И было принято решение о строительстве скита-часовни в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского рядом с разрушенным храмом. Это был самый настоящий «первый кирпичик», который лег в основу основ — восстановление и реставрацию крупнейшего в области храма святителя Николая Чудотворца. Тут-то начинается еще одно чудо, чудо убеждения, чудо вдохновения местного и регионального чиновничества на труд и подвиг, восстановительно-реставрационный. Не случайно идеей возрождения храма увлеклись и активно поддерживают в правительстве Ленинградской области, местные жителями и местная, районная, муниципальная власть. Теперь, когда рядом со скитом Александро-Невской Лавры во имя святителя Николая Чудотворца вырос уже и церковный дом для паломников, воспринимается как должное, что работа в Сойкино стала ответственным поручением Александро-Невскому Братству, его Ленинградскому областному отделению, руководителем которого является Иевлев.

Иевлев-5

…А вот с этого места завязывается еще один прелюбопытный рассказ об этом воистину грандиозном и разностороннем человеке. Николай Иевлев еще… братчик, да, да, солидарный, душевно созвучный всему тому, что творит — благо творит то самое Александро-Невское Братство. О том своем простом гражданском занятии Иевлев говорить не особо любит, мол, хотите знать больше, приходите на наши заседания, посидите, послушайте, пообщайтесь с иными членами братства, они же – братчики. Или же примите участие в наших мероприятиях, то бишь в мероприятиях братства, вкусите общий хлеб, испейте общий чай, сотворите сообща какой простой мирской труд. Всяк всегда хорош, когда способен пригодиться. Так Иевлев – он везде и всюду стремится пригодиться. Но в той «всеядности» кроется широта душевных начал. Когда одно совершенно невозможно, нереально, отделить от другого. Возрождение церкви, создание скита – не просто архитектурно-градостроительное решение. Это уже мир иных отношений, иных помыслов и задач.

Иевлев-фото к большому тексту-1

И здесь важно присутствие церкви, в данном случае – Александро-Невской Лавры. Вначале должен воссиять дух святой, убеждены все и вся в Александро-Невском братстве, а после появляется могучая сила, которая словно из небытия возродит храм. Как это, кстати, происходит и с самим братством. Александро-Невское братство – общественное объединение мирян и священнослужителей Русской Православной церкви, созданное в начале XX века для защиты Александро-Невской Лавры и монастырских святынь, а также сохранения и развития христианского просвещения. Днем основания братства считается 1 февраля 1918 года день убийства в Александро-Невской Лавре протоиерея Петра Скипетрова, одного из первых петербургских новомучеников. В сферу деятельности братства в годы гонений на Церковь входило: подготовка и образование молодых священнослужителей в условиях ограничения и запрета духовного образования; образование и просвещение мирян в виде лекций и бесед; издательство книг и пособий; благотворительность; социальная помощь бедным и находящимся в больницах; забота об арестованных и заключенных; сохранение института монашества в условиях массового закрытия существовавших обителей.

Иевлев-фото к большому тексту-2

Активно откликнулось братство на охвативший страну после окончания Гражданской войны голод. Послереволюционная история Александро-Невского братства завершилась в 1932 году. В рамках развернутой кампании массовых арестов священнослужителей и, прежде всего, монашествующих, органы ОГПУ сфабриковали против членов братства огромное дело почти на 100 человек. 22 марта 1932 года Коллегия ОГПУ вынесла подсудимым приговоры — от лишения права проживания в Ленинграде и Ленинградской области от трёх до десяти лет лагерей. Почти все руководители братства погибли в 1936-1938 годах. Фактически полностью было уничтожено и первое поколение молодых монахов, принявших постриг до 1932 года. В 2008 году Александро-Невское братство было воссоздано как Межрегиональная общественная организация по возрождению духовности, культуры и патриотизма… Председатель Правления братства — епископ Кронштадтский Назарий, заместитель — Борис Сергуненков. С самого начала работы возрожденное братство развернуло активную духовно-просветительную и социальную деятельность, участвовало в подготовке к празднованию 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Сегодня деятельность осуществляется по нескольким направлениям: общественно-политическое, духовно-просветительское, социальное (благотворительное)…

Иевлев-фото к большому тексту-3

Благодаря неиссякаемой энергии Николая Витальевича получила свое второе, постсоветское рождение грандиозная идея единой туристическо-рекреационной системы «Серебряное кольцо» на территории Северо-Запада России. Иевлев неустанно собирает под свои знамена архитекторов, краеведов, историков, живописцев, бизнесменов, юристов, благотворителей и благоустроителей. Чтоб в памяти простой, земной, человеческой отразилась вся сложность и одновременно с тем важность проекта «Серебряное кольцо России», гостеприимно-созидательного, благотворительно-просветительского проекта. Что есть проект «Серебряное кольцо России»? Тут все просто: «Серебряное кольцо России» — это как минимум 33 архитектурно-ландшафтных зоны на обширной территории 11 регионов, где и Санкт-Петербург величественный, и Ленинградская область, соседка наша гостеприимная, а равно с тем Вологодская, Новгородская, Псковская, Архангельская и Мурманская области и Республики Карелия и Коми, и далекие, но близкие по духу Калининград и Ненецкий автономный округ обозначены. Связаны воедино, спаяны — правда, пока только в планах, единым «Серебряным кольцом России».

Самушкино-праздник-14

Где туризм сходится воедино с привлекательной пропагандой истории родного края, а в случае с Калининградской областью, так там еще и старые немецкие «корни» задействованы, в Ленобласти – шведские и финские, и хоть Германия давно ушла из прусских берегов, материально-культурная память поколений жива. Сокрыта пока под толщей земли и времени. Многие и многие энтузиасты возрождения уникальных мест, усадеб, храмов, поселений и городков ищут и находят у Николая Витальевича, теперь уже в качестве директора некоммерческого партнерства «Серебряное кольцо» поддержку. Ведь в них, казалось бы, затерянных вне осевых трасс и модных туристских направлений, городах и землях кроется вся правда наша, русская, и более старая, старинная. Окунешься — словно в прорубь ледяной, этой правды, и будто преобразился. И ключиком тому золотым, нет — серебряным, может стать то самое Серебряное кольцо России. Или же Сойкино, «Сойкинская святыня», которая – веховая, яркая и весьма примечательная часть проекта «Серебряное кольцо России». Правда, сегодня Сойкино пока еще больше исторический образ, уходящий в глубокое вчера. Но вдохнуть в образ  или идею реальную жизнь и призваны все проекты Николая Витальевича от скита Александра Невского и многих других проектов Александро-Невского братства до развития бренда «Серебряное кольцо России» не только в умах, но и на земле. Не только и столько крупными городами и селениями это самое «кольцо» прирастает. Но такими — заброшенными да позабытыми, артефактами прошлого.

Опульс-Перевал-выставка-8

Опульс-Перевал-выставка-4

Свой вклад в дело становления «Сойкинской святыни» и «Серебряного кольца России» вносит также художник Сергей Опульс, прошедший и переживший много, далеко не случайно одной из главных тем его картин — Афганистан, точнее — афганская, неоднозначная, но наполненная живым, пульсирующим простым человеческим подвигом война. И хоть всю горечь тяжких воспоминаний о тех годах и событиях изъять, стереть из памяти невозможно, участие картинами своими в работе Александро-Невского братства, уже – спасение, отдушина… И будто крест тяжелых воспоминаний становится… легче, жизнь наполняется новым смыслом. Опульс неожиданно для себя становится братчиком, тем самым – как Иевлев, вослед за Иевлевым и по его рекомендации. Проникается мыслями, идеями, задумками Николая Витальевича. Будто его глазами зрит в сей мир, видит планов громадье. Готов — умелой, тонкой, деликатной кистью и красками всевозможными, отразить замысленное Иевлевым. От каждого по способности… «Я всегда иду за людьми, которые словно светоч, словно факел во тьме, – делится размышлениями о своих творческих контактах с Иевлевым художник Сергей Опульс. — Знаете, есть такие люди, которые буквально заряжают – своей энергетикой, своим неимоверным позитивом, своими убедительными планами. И во всем, что этот удивительный человек задумает, хочется… нет, не просто поучаствовать, но буквально вжиться, всем своим существом уйти в это море светлых помыслов с головою. Иевлев — Он словно энергетический заряд неимоверной силы. И не важно, чем он «живет», своим чудным «Серебряным кольцом», либо возрождением «Сойкинской святыни» — не суть важно. Каждый раз, когда он приходит на мои выставки, только лишь поддержать да напутственное слово сказать, кажется, воздух становится чище, свет ярче, цвета насыщеннее…».

Опульс-Перевал-выставка-2

Опульс-Перевал-выставка-1

Аналогично мыслит и супруга художника меценат и организатор, активный сторонник проекта «Серебряное кольцо России» Наталья Булгакова, восхитительно положительный человек с вызывающе книжной фамилией и фонтанирующей буквально через край энергией созидания. «…Когда мы с Сергеем Опульсом только-только узнали только об этом поразительно кипучем человеке, сразу стало ясно: нам с ним очень даже по пути. Он умеет не просто увлечь, он втягивает во все свои планы, задумки с легкостью необыкновенной. Боишься только одного — вдруг ты не соответствуешь его высоким запросам, которые, впрочем, он каждодневно предъявляет самому себе. Поэтому органичной показалась нам идея об экспедиции на малую родину Иевлевых, что и было осуществлено. Деревня Семёнова гора находится от трассы Великий-Устюг — Нюксеница — Тотьма — Вологда всего- то в 15 километрах. Край бесконечной красоты неба, холмов, покрытых цветущими лугами, светлых лесов, извилистых дорог произвел неизгладимое впечатление на нашу маленькую экспедицию. Художник стремился живописать родовое гнездо Иевлевых как символ непреходящей духовной силы русского человека. Получилось ли воплотить замысел в жизнь, как это получается у Николая Витальевича, судить зрителю,” – улыбается Наталья.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу