ИМА-ПРЕСС

Бачата, сальса и джаз в одном «Петроджаз-танце»…

 Особые новости
  • Пулково подготовил аэродромную технику к зиме ПЕТЕРБУРГ. Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной столицы» 9 октября текущего года провела ежегодный смотр аэродромной техники. Все оборудование и транспортные средства прошли техническое обслуживание и проверки и готовы...
  • Синева и кольцо ИМА-пресс и инфопортал «СЕРЕБРЯНОЕ КОЛЬЦО» представляют: к 100-летию Чехословацкой республики в Санкт-Петербурге приурочено славное, уникальное событие, которое не стоит обходить своим вниманием. А именно: персональная выставка члена Союза художников России,...
  • Трамваи нового поколения «Витязь-М» впервые появятся в Чертанове МОСКВА. С 29 сентября современные трамваи «Витязь-М» выйдут на маршрут № 1, который связывает жилые кварталы района Чертаново с ближайшими станциями Серпуховско-Тимирязевской и Каховской линий метро. Маршрут будет обслуживать Октябрьское...
  • «Квартирник НТВ у Маргулиса» отправится на «Пикник» МОСКВА. В субботу, 29 сентября, на «Квартирнике НТВ у Маргулиса» выступит знаменитая группа «Пикник». Специально для зрителей НТВ музыканты исполнят свои лучшие композиции. На закрытом «Квартирнике» гость и его хозяин...
  • Эрик Робертс «прописался» в Ростове-на-Дону! РОСТОВ-НА-ДОНУ. Председателем жюри основного конкурса IV Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS станет актёр кино и телевидения, номинант премии «Оскар» и «Золотой глобус» Эрик Робертс… …Вместе со...

Бачата, сальса и джаз в одном «Петроджаз-танце»…

Бачата, сальса и джаз в одном «Петроджаз-танце»…
Сентябрь 09
21:21 2018

ПЕТЕРБУРГ. Город над вольной Невой невольно станет свидетелем — и полноправным участником, удивительного перфоманса длиной почти в две недели! Уже 15 сентября стартует уникальный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Уникальность его — в программе, где не песня — традиционно, строить и жить помогает, но его величество танец. Разный, диковинный, неожиданный. Так, первые два дня будут посвящены сальсе, бачате и джазовым танцам… Кстати, фестиваль «Петродаз-танец» — третий по счету…

Устроители этого танцевального пиршества утверждают: на сегодня — это единственный в России фестиваль, объединяющий все жанры любительских танцев, от сальсы и степа, до фламенко и удивительного Болливуда. В этом году кроме уже ставших традиционными танцев в стиле джаз, пройдут специальные дни, посвященные этно — танцам. Ведь джазовая музыка немыслима без этнических составляющих.

ПДТ-1

«Наш нынешний фестиваль — самое логичное и совершенно гармоничное продолжение иного фестиваля — «Петроджаз», который мы давно и с большим успехом проводим в самом сердце северной, культурной, музыкальной столицы России, — утверждает, директор фестиваля «Петроджаз-танец» Иннокентий Волкморов, — любой танец — это движение, причем, что характерно, продуктивное, положительное движение — тела в пространстве, и — нашей общей мысли — вперед. Петербург — безо всякого на то сомнения, смело может претендовать на звание столицы танцевальной мысли всей нашей необъятной.

ПДТ-7

И что также немаловажно — танца социального, то есть идущего от народа, рожденного энергией народной, нашедшего поддержку в народной, простой, доступной среде обитания. Наша задача — и проста, и сложна одновременно. Привлечь максимальное число танцевальных жанров в северную столицу России, с некоторых пор, как мы уже отметили — не только и столько культурную, но даже — танцевальную. А сложность в чем: приумножить зрительский интерес ко всему, что мы предложим за две недели активнейшей работы фестиваля социального танца «Петроджаз-танец». Уже третьего по счету…».

ПДТ-2

ПДТ-3

Откроет фестиваль 15 сентября «ДЕНЬ ЛАТИНЫ» — танцевальный марафон посвящен популярным сегодня направлениям: сальсе и бачате. Мастер классы проведут руководитель одной из первых школ сальсы в России Карлос Торрес (ПЕРУ) и Александр Кривец — лидер движения бачата и кизомбо. День продолжит шоу преподавателей, соревнования разных танцевальных школ, танцевальная вечеринка под живой звук группы «CAMARADOS», исполняющей аутентичную латиноамериканскую музыку. 16.09 – «День Джаза»: мастер классы по буги вуги, линди хопу, соло джазу, шэгу. Популярный московский преподаватель Даниил Никулин (соло- джаз) научит вас танцевать под разные джазовые ритмы; основам забавного, популярного в Европе парного танца шэг (shag) вас обучит Сергей Крючков – первый кто привез этот стиль в Россию. Азы нестареющего стиля линди-хоп вам покажут победители многих крупных российских и международных соревнований Игорь и Кристина Бень. Во время танцевальных батлов и шоу программ будут играть три джазовых коллектива: ансамбль саксофонов «2 х 2», Трио «Big Livers» (рокабилли) и «The Changpertners» — бэнд музыкантов и танцоров- приверженцев классической эпохи джаза.

ПДТ-4

ПДТ-6

22 и 23 сентября – ЭТНО ВЫХОДНЫЕ. За два дня участники будут практиковаться, а некоторые познакомятся с такими древними направлениями как: арабик дэнс, трайбл фьюжн, цыганский танец, фламенко, болливуд, индийский танец. Этно-программа поддерживается консульством Индии, поэтому ожидается глубокое погружение в загадочную культуру этой страны. Завершит этно-уикенд выступление великолепного ансамбля «МАЮРИ» (Карелия). Танцевальный коллектив, лауреат многих международных премий, более 30 лет пропагандирующий многообразие красок индийской культуры в России.

ПДТ-8

ПДТ-11

28 сентября – ДЕНЬ СТЕПА. Бить чечетку или европейский TЭP будут учить виртуозы степа — Виктор Шустов и Тимофей Тимофеев, одни из ведущих степистов России, педагоги Международного танцевального центра Вортекс (Москва), чемпионы мира по степу и участники «Минуты славы» на Первом. И один из ведущих степистов и преподавателей теп данса в Санкт-Петербурге, педагог с 20-тилетним стажем Евгений Лагранский. Кульминацией дня будет общая танцевальная импровизация (степ джем) под ШОУ ПЕРКУССИОНИСТОВ.

ПДТ-10

ПДТ-9

Завершит фестиваль 29 сентября Гала Концерт «ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ТАНЦА» на новой сцене Александринского театра. Можно будет проследить за трансформацией танца во времени и пространстве, начиная с племенных танцев под барабаны и заканчивая современными джазовыми импровизациями. Все танцевальные композиции будут исполняться под живое музыкальное сопровождение большого музыкального коллектива «Petrojazz All Stars». Историю танца, которая будет сопровождаться интерактивной видео-инсталляцией, представят победители фестивальных танцевальных баттлов и именитые преподаватели. Во втором отделении выступит знаменитый испанский ансамбль Фламенко джазу , исполняющий музыку FLAMENCO/JAZZ, которую на сцене визуализирует танцовщик Хосе Мануэль Альварес. Суть такого гала-концерта, как и фестиваля «Петроджаз танец», – показать, что музыка и танец объединяют всех жителей земли, независимо от национальности и места проживания.

ПДТ-12

ПДТ-13

А для тех, кто не захочет прощаться с тацами-бонус: 30 сентября мастер классы по этно танцам. Фламенко / Фламенко-джаз — Jose Manuel Álvarez (Испания) – лидер коллектива ««AURORA». Восточный танец — Ясмин Аль-Асуан (Россия, Санкт-Петербург) — победитель и призер престижных международных фестивалей- конкурсов по bellydance в России, Украине, Латвии, Швеции, Египте. Цыганский танец — Рада Марцинкевич (Россия, Санкт-Петербург)- танцевала в коллективах «Чергэн», «Кабриолет», «Бричка», «Ромэн», «Ягори».

Впервые пробный фестиваль такого формата с успехом прошел в 2014 году, и в нем приняли участие более 200 танцевальных студий и школ из России и зарубежья. В этом году ожидается около 400 различных школ из разных городов России, Ленинградской области и, конечно, Петербурга. Третий Международный фестиваль социального танца «ПетроДжаз — танец» проходит при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга и направлен в первую очередь на обычных граждан, не имеющих специальной танцевальной или музыкальной подготовки, но желающих улучшить свою жизнь за счет активного досуга. Возраст аудитории – от восьми до… ста лет!

ПДТ-14

ПДТ-15

Как считает директор фестиваля Иннокентий Волкоморов: «Социальный танец — это танец народный, но, в отличие от фолклорного танца, у которого есть свои традиции и правила, социальный — развивается, меняется вместе с обществом. Форма социального танца может быть абсолютно разной и в первую очередь она зависит от музыки, но основная его задача — общение между людьми».

Фотоснимки, иллюстрирующие материал, любезно предоставлены устроителями фестиваля

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу