ИМА-ПРЕСС

Вологда. Ажурная, декоративно-прикладная. Со своим… миром забытых вещей…

 Особые новости

Вологда. Ажурная, декоративно-прикладная. Со своим… миром забытых вещей…

Вологда. Ажурная, декоративно-прикладная. Со своим… миром забытых вещей…
27 сентября
21:21 2018

ВОЛОГДА. Вторая часть нашего повествования о граде вологодском – о тамошних живописных музеях. Есть, что внести в цифровой фотонакопитель смартфонов. Тот же Музей забытых вещей или же кладезь вологодская, гордость местная – Музей кружева. А заодно сегодня посетим удивительное место, которое выходит за рамки Вологды гостеприимной – географически, и сюжетно. Где Русь вологодская предстаёт во всем своём историческом, деревянном величии…

И буквально два слова о месте нашего пребывания ночью. Все ж, журналисты из Москвы и Петербурга, иных субъектов РФ, были в двухдневной командировке. А раз так, то Вологда открылась нам не только и столько культурными центрами, монастырями и музеями, но и отелями своими. Если театр начинается с вешалки, дорогой ресторан – с вышколенного персонала и увлекательного меню, то классный, в нашем случае даже высококлассный отель — с приятных мелочей и симпатичного антуража. Вологодский отель «История» не исключение, подтверждающее правило.

Вологда-город-1

Здесь все – красиво и аккуратно, внятно и разумно. Словно небольшой пансионат раскинулся несколькими корпусами-особняками этот отель почти в центре Вологды (да простят нас местные жители, которым география отеля известна куда лучше нашего). Номера — ухоженные, цельные, статные, где нет неприятного осадка… провинции. И Вологда никогда провинцией не была, и отель «История» — истинно столичный формат. Комнаты — опрятные, неброский, но разумный интерьер, без купеческого роскошества, но со всеми нужными атрибутами. Добротная мебель, тщательно продуманная обстановка, чистота повсюду, даже в местах, неудобных для повседневной уборки (ощущаем себя Леной Летучей из «Ревизорро»), гармония и приятная нега. В некоторых номерах ванные комнаты оформлены с некоторой интригой, но это уже сюжетные детали. Кафе, где накрывают традиционные — почти ритуальные, элементы еды — завтрак и обеды, подкупает, да и завтрак — шведский стол. Завтрак — восторг, словно ваш столичный «Космос», каждому — по потребности…

04-1

Однако – в путь. Просим заранее прощения пред организаторами нашего визита в Вологду, но мы взяли на себя некоторую смелость в отчёте о поездке перемешать последовательность посещения тех или иных объектов. Для пущего удобства рассказа. В реальности «город» шёл одним, первым, днём, второй день — Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастырь и Сугорье – в довесок ко всему прочему. Мы ж сейчас с вами направимся в два чудных музея: забытых вещей и музей деревянного зодчества «Семёнково».

7aORSlk8Y9o

И пусть не вводит вас в заблуждение название этого музея – забытых вещей. Как мы уже писали, здесь нет оставленных в местном транспорте городском зонтиков или коньков, туб с чертежами, вязанных авосек. Нет, тут все куда сложнее и глубже, объёмнее и выразительнее. Здесь царит мир вещей, которых уже современность знать не знает, ведать не ведает. Наверное, первой и главной уходящей от нас натурой следует признать сам чудный, роскошный дом – особняк, где размещается теперь музей. Деревянный, внешне – изысканный, но чрезвычайно простой как в постройке, так и наружно. Владела этим домом мудрая купеческая семья, которая не гналась за дешёвыми эффектами в плане отделки своего семейного гнезда. Пыль в глаза соседям и случайным путникам пускать не стремились. Для Дмитрия Николаевича Пантелеева – рачительного и дельного хозяина этого фундаментального жилища, главней всего была «погода в доме», все остальное – суета.

mus_mirzabvesch1

Как там было в чудном мультфильме «Летучий корабль»: «…Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик — мурлыка, муж работящий, вот оно счастье — нет его слаще!». В отличие от песни тут всего чуток побольше, чем просто – лавка и свечка. Дом в три этажа серьёзный, обширный, комнат и переходов, печек и лавочек – множество, но и семья – не маленькая, 17 детей – по современным меркам цифра просто невероятная! Судьба владельцев дома, увы, незавидна, почти сразу после революции, то есть после установления Советской власти в Вологде, хозяев сначала лишили дома, а после выслали на север, на Кольский полуостров… а в удивительно уютном, теплом и душевном доме устроили коммуналку. Привычное дело.

37

Выйти за рамки реальности здесь – пара пустяков, перечислять все предметы домашнего обихода, которых уже нет на наших с вами кухнях, в стандартных малогабаритных гостиных – проще простого. Но главное, что хранит этот музей – мир, именно что «мир», на этом слове настаивает не просто директор – душа музея, Татьяна Касьяненко. Что-то толстовское есть в названии этого музея, как в наименовании самого известного объёмистого романа писателя – «Война и мир». Где мир – не просто время меж войнами, но – покой и состояние. Состояние духа, состояние плоти. Мир в данном случае – жизнь, творение, рабочая каждодневная обыденность тех лет, которых уже нет. И вещей из того мира. Их смысла. Уникальные предметы для рукоделия или же столовые приборы, о которых слышишь буквально впервые. Или же – самовар-эгоист, как вам такое?

35

Мудрый, чуткий руководитель музея Татьяна Касьяненко умиляется посетительской пылкости в открытии тех или иных вещиц из глубинного – позапрошлого века, времени. Татьяна Владимировна уверена, убеждена: необходимо сохранить не элементы быта, но сам быт, уклад того времени, когда важно было всей многочисленной семьёй собраться на званый – или даже просто – обед, почаёвничать. Или же вечерком послушать новомодную – по тем временам, музыкальную диковинку – граммофон! Граммофонных пластинок тут множество, большая часть из которых – уникальные дары музею. Граммофон – не просто экспонат, который – «руками не трогать», этот некогда музыкальный центр всего дома в рабочем состоянии, только заводят его нечасто. Все ж – старичок, а возраст надо уважать.

IMG_20180825_105724

Переходя из гостиной в рабочий кабинет хозяина, задержавшись на самую малость в «комнате Сонечки», детской то есть комнате, понимаешь, что здесь стараются сохранить и донести до всяк входящего в эти пенаты: дух времени. Неспешного, того самого, в котором нет суеты и сутолоки, но царит размеренность и мудрость. Не случайно в этом музее частыми гостями – небольшие концерты и моноспектакли, разнообразные выставки – в том числе и молодых живописцев. Музей не запирается словно забытая шкатулка на чердаке в самое себя. Здесь каждый день живое творчество людское вносит свой посильный вклад в дело сохранения того самого – который «мир». Пускай и забытых вещей – то есть традиций и жизненного уклада, семейных преданий и обычаев.

mus_mirzabvesch10

Музей вологодского кружева достоин отдельной песни, рассказа. Не случайно музей и сам стоит особняком – реально отдельно стоящим зданием, прямо в историческом центре города, рядом с разнообразными архитектурными артефактами прошлого. Тот же Вологодский кремль – ясный пример выразительности стиля, изящного, фактурного. Кружевных дел сокровищница — составная часть историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Вологды. Но куда больше, чем просто – филиал «музея истории города».

IMG_20180825_164850

Он сам себе – история, и города, и того ремесла, что восславило этот самый город. Музей кружева. В 1859-1886 гг., в доме, где теперь царит кружево вологодское, размещалась Вологодская Казенная палата. С 1886 года здание с постройками и землёй было передано Вологодскому отделению Государственного банка, находившемуся здесь вплоть до 1999 года. А теперь тут кружево на кружеве… Солидно и величественно. Все благодаря радению местной вологодской областной власти. Которая прекрасно осознают, люди, даже властью обладающие – приходят и уходят, а дела их – остаются. В тех же музеях и выставочных залах.

IMG_20180825_165133

…И кружев здесь превеликих, размерами своими, что ваш «Последний день Помпеи» – масса! Словно стены снегом кружевным запорошило, такое на плечи девичьи не накинешь, такое даже дома не разместишь, в стандартно габаритной жилой квартире-то, какого размера должны быть свободные стены в вашем доме – представить себе сложновато. Сталин с Лениным тут же, трактора всевозможные – советский период времени не мог не отразиться тематически на подборе ключевых сюжетов для тех или иных композиций. Однако прошлое вологодское кружевное выставлено и предложено куда богаче и ярче. Зал за залом – платьица, которые точно будут носиться, ажурные, невесомые кофточки и накидки, воротнички и даже зонтики, эффектные, пленительные.

IMG_20180825_170032

Хотите унести с собою немного магии этого чарующего места, нет проблем, здесь есть магазинчик, где можно прикупить почти все то, что выставлено за стенкой, на века, грядущему поколению. Пришёл, увидел, оценил – и приобрёл. Частичку души вологодского края, славного своими мастерицами-кружевницами. Они и теперь колдуют – кто над каким орнаментом, узором.

IMG_20180825_165911

И вас, праздный путник, готовы научить если не всем, то базовым премудростям своим. За раз пройти курс вологодского кружевоплетения не реально, да, и никто не ставит перед собой такой задачи. Важно – просто приобщиться к миру местных рукодельниц. Которые – неспешно, несуетно, продолжают старую добрую традицию. И стучат коклюшки в зыбкой, мудрой тишине, стучат – словно только им, мастерицам, известную песню поют…

IMG_20180825_170048

Под занавес второй публикации предлагаем выехать за пределы Вологды, туда, где осанистые избы – словно деревенские бабы в цветастых нарядах, сошлись в потешном хороводе. Речь идёт об этнографической деревне «Семёнково». И зимой, и летом небывалых ждать чудес… Именно здесь этих самых чудес всевозможных и хочется ждать, в деревне, где что ни дом, то бревенчатый гость из прошлого. И пусть таковых деревень по России-матушки – не счесть, в Семёнково – своя прелесть и волшебство, свои очарование и магия места.

ihfHqPv3qSI

Эти избы средь высокой травы в глаза бросаются не сразу, словно незамужние девчата попрятались подальше от проезжей трассы. Но когда ты подойдёшь к ним поближе, да постараешься заглянуть в «глаза» — окна с яркими наличниками, откроются они тебе – вдруг и сразу. Но чтут свою гордость эти самые бревенчатые «девчата», заглянуть так, с улицы, в окно – очень даже сложно, высоко расположены «глаза». Оно и понятно, ведь «земляной» этаж, словно обширный подвал, высокий и ясный, основательно освоен под хозяйские нужды. Тут и зимний сарай – с животиною, чтоб в тепле и довольствии был скот, и сено заготовлено, и как сейчас в кладовой или мастерской – весь нехитрый рабочий скарб припасён. Не в жилое же отделение всё это волочь, размещать.

47

Семёнково – воссозданное диво русской северной деревни конца XIX – начала XX века. Днём рождения музея считается 14 декабря 1979 года. Занимает декоративно-прикладная деревня почти 13 гектаров. В его состав входит, собственно, сама «Деревня», условная модель старинного сельского поселения с 16 усадьбами, «Церковный погост» с Георгиевской церковью 1700 года и «Сельскохозяйственный комплекс» с амбарами, гумном, мельницами и ярмаркой. Все избы и сельхозпростройки – настоящие, не декорация для того или иного кинофильма. Выявлены во время экспедиционных исследований в конце 70-х, начале 80-х годов уже прошлого века, и свезены сюда – для пущего присмотра. Присмотрелись и мы поближе к невестушкам-избам. Вот перед нами симпатичная — большая, солидная, изба. С красочными, напомаженными будто, наличниками. А это дом некоего Копылова – аж 1881 года!

51

Перевезён в музей в 2009 году. А рядом увесистый, объёмистый дом Юрова, нарядный, чудный, тоже – из позапрошлого века деревянный нам «привет». Выявлен в 1982 году, перевезён в музей в 1993 году. Средь хозяйственных построек выделяется сараюшка малая. Местный рабочий люд – сотрудники музея, облачённые в наряды деревенские, забавные, выспрашивают любознательный туристский народ – что это, как думаете? Предположений – множество. Гостевой дом, сарай, гараж? А это – ледник! Холодильников-то в старые времена не было. Первый холодильник в России появился лишь в 30-е годы XX века.

49

Каков же этнографический квартал да без игривых потех поселковых, без интерактивного разнообразия, без погружения в дела деревенские, дела прошлые. Чтоб – своими глазами, а подчас и – своими руками… Вот с производством масла журналистов и познакомили – в одном из статных домов, крепком таком, кряжистом, сразу чувствуется, хозяин тут зажиточный был. Знал толк в деле, деньгам счёт вёл. Масло делал и для себя, и на продажу. То самое, которое с лёгкой руки «отца вологодского масла» Николая Верещагина стали именовать «парижским». Вкусняцким, с ореховым «отливом». И нам предложили это маслице — сначала сделать, а после и отведать. Благодать!

54

А рядом пела и плясала самая настоящая свадьба дня сегодняшнего. С прелестной невестой, ажурной фатой, пышной юбкой белого платья, с женихом – в стандартном сюртуке, тут же родственники и гости дорогие. Над некошеным полем барражируют квадрокоптеры, чтоб в кадр попали не только молодожёны – их крупным планом выхватывают свадебные фотографы «на земле». Чтоб в итоговом фотоотчете со свадебного гульбища общий план «зацепить» – со всеми возможными постройками деревенскими, этнографическими. Оказывается, хорошим тоном в Вологде считается провести свадебную фотосессию именно здесь, на фоне деревянной старины, на фоне безбрежного неба и маковки церковной, той самой – Георгиевской. Самое любопытное, сюда приезжают свадьбы гулять не только и не с только с Вологды. В тот день, когда этнодеревушку навестила пресс-группа из разных российских столиц-городов, в Семёнково творила свадебный фотосет пара из Москвы, если верить веренице автомашин, то есть их номерам. Воистину нет границ у Вологды гостеприимной, у Вологды туристской!

58

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Наталья БУЛГАКОВА

 Иллюстративный материал — из открытых источников,  журналиста и блоггера Евгения Голомолзина, из собственных запасников  

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу