ИМА-ПРЕСС

В Петербурге реконструировали фото Великих княжон в военных костюмах

 Особые новости

В Петербурге реконструировали фото Великих княжон в военных костюмах

В Петербурге реконструировали фото Великих княжон в военных костюмах
30 сентября
21:21 2018
ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Все дети Николая II с рождения были полковниками, шефами различных полков русской армии. В сохранившемся гардеробе царской семьи есть совсем малышовые военные костюмчики царевича Алексея, по два костюма для старших дочерей – Ольги и Татьяны. Реконструкторы исторического костюма решили воссоздать по историческим образцам два из них. Они взяли за основу фотографию Карла Буллы, которому девушки позировали возле Александровского дворца. «Петербургский дневник» побывал в мастерской реконструкторов.
Жарко. Жар идет от закрепленного под потолком мощного осветительного прибора и постоянно работающего утюга – поминутно нужно либо подклеить флизелин, либо отутюжить сбоку на рукаве. В руках у мастера исторического костюма Дмитрия Колышева рукав будущего мундира полковника 3-го Елизаветградского гусарского  полка. Такой носила Ольга. Костюм Тятьяны – шефа 8-го Вознесенского уланского полка уже готов – китель и юбка красуются на манекене, а головной убор посреди гигантского стола для кроя. Он служит опорой для исторического фото.
«Видите, на фотографии на костюме Татьяны не заметно контрастной желтой вставки, а у нас она есть. Это эффект старинного черно-белого фото, которое делалось на стеклянных пластинах. Почему-то на всех подобных фотографиях желтый цвет выглядит как черный. Если сейчас у нас в мастерской сделать фотографию по той технологии, желтый снова будет черным», — чуть приоткрывает Дмитрий секреты труда реконструкторов исторического костюма. На этом пути ждет загадок и прямо детективных сюжетов, требующих скрупулезной исследовательской работы. Надо знать, какие использовались материалы, технологии и уметь восстановить их сегодня максимально близко к оригиналу.  
Костюм-1
Теоретическая часть работы легла на плечи профессора кафедры истории и теории искусств Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексея Арановича. Практическая – в руках Дмитрия Колышева: «В костюме Татьяны использовалось двенадцать технологий: ювелирная, золотошвейная, портновское, слесарное, обувное искусство. Материалы процентов на 99% соответствуют эпохе – где серебрение —  там серебрение, где золочение — там золочение, где шерсть — там шерсть, где шелк — там шелк. Ни полиэстера, ни люрекса — ни грамма».
Костюм-10
Распрямляется спина
Костюмы Ольги и Татьяны готовят к дефиле в Александровском дворце и возле него, где и было сделано историческое фото. Костюмы обеих княжон покажет Екатерина Шакина, инженер-эколог по профессии. Они сшиты по ее меркам. Екатерина увлеклась исторической реконструкцией, разделив пристрастие мужа. «Когда надеваешь костюм, сшитый по образцам формы Второй мировой или Первой мировой, совершенно по-другому себя ощущаешь. Как будто бы ты оттуда. Мелодии того времени начинают звучать в голове. Распрямляется спина, ловишь в зеркале свой, но уже какой-то другой взгляд. Что-то меняется внутри», — говорит Екатерина. Сейчас ей предстоит облачиться в зимний парадный костюм 8-го Вознесенского уланского полка.
Костюм-8
Процесс одевания в исторический костюм занимает около получаса. Вначале надо расшнуровать и затем обратно зашнуровать высокие дамские берцы образца 1913 года – никаких боковых замочков! Затем надеть костюм. Последний штрих – султанчик на головном уборе. Он сделан из натурального конского волоса, топорщится и ну никак не хочет свисать, как на фото. «Надо немного нарастить длину», — замечает Дмитрий Колышев.
Костюм-4
25 лет назад и сейчас – небо и земля
Дмитрия увлек в реконструкцию исторических костюмов обычный для мальчишек интерес к армии, к военному костюму. Первым для него был костюм пехотинца Лейб-Гвардии Преображенского полка, который он сшил в 1991 году. «Материалов специальных тогда у нас не было. Использовали, что было под рукой. Старые голенища от сапог распарывали, размачивали, разглаживали, растягивали, сукно брали с солдатских или курсантских шинелей — распаривали на газовой плите, с помощью чернил и уксуса красили в темно-зеленый цвет. Пуговицы из чего только ни делали – а они медные должны быть, — вспоминает Дмитрий, как все начиналось. – Профессионально исторической реконструкцией занимаюсь с 2001 года. Технологии, с которых мы начинали и те, что используем сейчас – небо и земля. Сейчас я делаю только финальную сборку, в среднем в одном костюме используется дюжина технологий и столько же различных мастеров. Если делать все самому с должным качеством – за всю жизнь успеешь сделать один-два костюма. Вместе можем сделать костюм за полгода».
Костюм-5
Считается, что тему реконструкции исторического костюма в России и в мире всколыхнули наполеоновские войны, романтика гусарских баллад. «В Ленинграде первые костюмы и первые выезды «в поле» состоялись в начале 1980-х годов под руководством Олега Соколова. Тогда слет реконструкторов в Копорье собрал аж пять человек. В конце 1980-х их уже были сотни. А сейчас в Петербурге только клубов Лейб-гвардии Преображенского полка целых три. Один занимается костюмами и традициями времен Северной войны, второй – Отечественной войны 1812 года, третий – времен Николая II и Первой мировой.Я состою в последнем, — рассказал Дмитрий.  — Строим мир вокруг себя. Такая машина времени. Реконструкция в полном смысле слова – это не только костюм, но и быт той эпохи. Лагерная жизнь, подъем по рожку, караул, нет никаких гаджетов – сено, шинелка, башлычок. Укутался и сопишь себе. С утра каша в котелках, чай в самоваре или медном чайнике – смотря какую эпоху реконструируем».
Костюм-11
«Петры» и «Екатерины» на Дворцовой – мимо кассы
Реконструкция полковничьих костюмов великих княжон – часть большого проекта «Ожившая история», который придумал архитектор Владимир Шакин. «Мы уже сделали три костюма по историческим фотографиям: экспедиционный костюм ученого и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая, в котором его потомок и полный тезка поедет в свою уже вторую экспедицию в Папуа-Новую Гвинею в рамках проекта сохранения научного и гуманитарного наследия ученого, и два военных костюма Великих княжон Ольги и Татьяны. Далее думаем о костюме Великой княжны Марии, она была шефом 9-го Драгунского Казанского полка, — говорит Владимир Шакин. — Все еще только начинается».
До этого вместе с Алексеем Арановичем и Дмитрием Колышевым он работал над проектами по воссозданию парадной формы офицеров Воздухоплавательной школы в Гатчине, Отдельного жандармского полка. «Костюмов гвардейского жандармского полка не сохранилось. Мы воссоздали этот костюм и его я надеваю для участия в каких-то мероприятиях. Многие думают, что это форма пожарных. Приходится объяснять, рассказывать», — говорит Владимир Шакин.
Он рассказал, что часто по утрам по служебным делам бывает на улице Зодчего Росси. «Идешь мимо, видишь этот прекрасный архитектурный комплекс и ловишь себя на ощущении, что вот-вот проедет кто-то из кавалергардов или гусар, — признается собеседник. — Это внутренне напрашивается. Не может быть так, что такая прекрасная архитектура и гусары не едут… Петербург – эти дома, эти линии, эти формы требуют присутствия людей в исторических костюмах».
Костюм-3
И однажды эти мечты удалось воплотить на Дворцовой площади. «Мы поставили шатер, точно такой же, как на исторических фотографиях царских времен. Портрет императора, государственные флаги, реконструкторы в парадных мундирах и гражданских костюмах времен Николая II, столы, стулья, сервизы, чай из самовара, музыка того времени…. У нас отбоя не было от желающих с нами сфотографироваться, пройтись, потанцевать. А дежурные «петры» и «екатерины» на площади смотрели волком. Мы у них всех туристов отбили, день прошел впустую, — смеется Владимир Шакин. – Но у нас разные подходы. Они зарабатывают деньги, мы – тратим».
Реконструкторы рассказали, что мечтают сделать праздники с участием людей в качественных исторических костюмах более доступными для публики, особенно для детей. «В музеях экспонаты за стеклом, стоит ребенку протянуть ручку, тут же раздастся строгий окрик смотрителя. А ведь тактильные ощущении очень важны, особенно для ребенка. Он будет рассматривать, трогать, запоминать, а потом почитает что-то, увлечется», — заметила Екатерина. До того, чтобы наполнить петербургские музеи воссозданными историческими костюмами, которые можно примерить, еще далеко, но сотрудничество с Артиллерийским музеем и Музеем Суворова идет все активнее – здесь проводят все больше мероприятий, куда приглашают реконструкторов.
Несбывшаяся киномечта Александровского дворца
В 2003 году весь Александровский дворец чуть было не стал площадкой масштабной реконструкции с голливудским размахом. Американская актриса Ома Хамоу настолько впечатлилась историей царской семьи, отношениями Николая и Александры, что затеяла грандиозный проект, который предполагал финансирование восстановления исторических интерьеров дворца, чтобы затем получить право снять там игровую картину о царской чете.
Сама Ома выбрала для себя роль императрицы Александры Федоровны. Она не раз приезжала в Россию, приняла православие, даже начала выделять средства на восстановление Федоровского собора. Но проект затормозили судебные тяжбы с американскими партнерами, которые не завершены и сегодня.
Автор сценария игрового фильма – петербургский писатель Борис Романов воплотил часть из задуманного в сотрудничестве с режиссером Романом Ершовым. На Санкт-Петербургской студии документальных фильмов в 2009 году вышла картина «Император, который знал свою судьбу», в которую вошла часть материала, подготовленного для игровой картины. Интересно, что этот проект вызвал интерес у Антона Губанкова (1965-2016), работавшего в то время на телеканале РТР-Петербуг. Он направил съемочную группу на презентацию проекта, а в дальнейшем, уже в качестве председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга и  директора департамента культуры Министерства обороны России сыграл важную роль в передаче большей части дворца из Минобороны в Минкультуры.
 
Наталия МИХАЛЬЧЕНКО

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу