ИМА-ПРЕСС

Самый лучший экскурсионный отдых — в Ленинградской области!

 Особые новости
  • Юбилей Конституции: специальные проекты Президентской библиотеки ПЕТЕРБУРГ. К 25-летнему юбилею Конституции Российской Федерации Президентская библиотека примет участие в серии специальных проектов. Один из них стартует 11 декабря 2018 года. В Москве в Государственном центральном музее современной...
  • Осенний марафон туристских презентаций. На повестке дня — Ленобласть! РОССИЯ, СОЧИ. Ленинградская область приняла участие в Международном туристском форуме в Сочи SIFT-2018. На стенде Ленинградской области, организованном  Комитетом Ленинградской области по туризму и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр», туроператорам, турагентам, транспортным,...
  • Офис Visit Petersburg открылся в Дубае ОАЭ, ДУБАЙ. 19 ноября 2018 года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) состоялось торжественное открытие туристского офиса Visit Petersburg. Теперь всю важную информацию о своем визите в Северную столицу путешественники смогут...
  • Ихтиологи написали книгу о животном, которому почти 400 миллионов лет ИМА-ПРЕСС и МИА МИР представляют. Ученый Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Юрий Дылдин в соавторстве с коллегами из университетов Чехии и США написал монографию, посвященную необычному представителю животного мира...
  • О Премии МИРа замолвили слово… ИМА-ПРЕСС и МИА МИР представляют. 19 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая VII ежегодной церемонии вручения награды за добрые дела жителям России — Премия МИРа 2018. Организатор мероприятия –...

Самый лучший экскурсионный отдых — в Ленинградской области!

Самый лучший экскурсионный отдых — в Ленинградской области!
Ноябрь 22
22:22 2018

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Автобусом ли шустрым, осанистым ли теплоходом по Неве или Волхову, все равно, чем, главное — как и где. Ленинградская область, матерь картофельная, житница сельскохозяйственная в Год туризма, текущий год, профи от мира туризма была признана… Лучшей! Ленинградской область объявлена победителем премии National Geographic Traveler Awards 2018 в номинации «Российский экскурсионный отдых».

И сомневаться в том причин не было никаких. Довольно-таки молодой комитет Ленобласти по туризму, ему и двух лет нет от роду, за последнее время взялся основательно и всерьёз за прокладку, проработку уникальных турмаршрутов по всей «птице-бабочке», каковой «видят» спецы от мира тризма областного правительства карту Ленинградской области. Вам старины глубокой все прелести раскрыть? Так, милости просим по крепостям области пройти, проехать, благо. Ленинградская область — в прямом смысле этого слова кладезь разновеликих разновозрастных крепостей и замков, крепостных сооружений.

ЛО-туризм-3

И если в нынешнем Кингисеппе от старой крепостной цитадели остались лишь замшелые валы, которые и местный люд-то вряд ли за крепость сочтёт, то крепость-игрушка, крепость, словно сказочный мир сказочных представлений о крепостях Корела, самое сердце нынешнего Приозёрска – оно самое, что надо! Или же ивангородская мощь крепостная, та же Старая Ладога с каменной крепостной мудростью, Орешек или же Копорье, будто кинодекорация – вот он, мир древний и мир, неимоверно притягательный любому туристу. «Заточенному» под сельский или же паломнический, эко или же познавательный виды туризма. Но провести любознательного краеведа по всем крепостям да без потери времени — это уметь надо. И умение сие отмечено высочайше.

ЛО-туризм-1

По результатам голосования экскурсионные путешествия по Ленинградской области признаны лучшими туристскими направлениями. Только лишь крепостями своими славна Ленобласть? А имена, громкие, сильные имена прошлого и настоящего, прославившие не только и столько Русь великую, сколь свои малые родные веси. Вот, к примеру, вспомним мы имя художника-мыслителя Николая Рериха, а он, оказывается. В юности, отрочестве своём, любил бывать под Волосово, в деревушке с изящным названием Извара. Позже Рерих – большой поклонник Индии, был уверен, наименование его деревушки — санскрит, не иначе. А то, что местный люд думает по этому поводу, мол, ингерманландского происхождения словцо это, так по неграмотности да по инерционности мышления все эти домыслы и догадки. Как бы то ни было, жива, жива память людская в селе Извара о предке их знатном, о Николае Рерихе. И музей-усадьба там… куда любит туристский ум правительства ленинградского народ возить.

ЛО-инфо-тур-6

ЛО-инфо-тур-1

А как вам пушкинские места? То есть места, где жил предок Александра Сергеевича — Ганнибал. Возьмём, к примеру, неприметный посёлок Суйда, неприметный-то он неприметный, но там музей-усадьба прадеда великого русского поэта Пушкина Ганнибала Абрама Петровича. А тихий скромный Тихвин с его домом-музеем композитора Римского-Корсакова, или же дом-музей нашего с вами современника композитора Исаака Шварца в Сиверской. Где появились на свет все его — почти все, знаменитые музыкальные произведения, к таким кинолентам как «Звезда пленительного счастья» или же «Соломенная шляпка»…

ЛО-инфо-тур-5

Водой, только водой, то есть полнотелыми, полноводными реками области Ленинградской нужно местный туристский колорит раскрывать – убеждены в комитете Ленобласти по туризму, а заодно — в тамошнем туристско-информационном центре. Кто ж откажется да в период самый привлекательный, в период Белых ночей пройти на комфортабельном теплоходе да по Неве – вверх по течению, изучая берега этой густо населённой реки. А как вам мысль открыть для себя старую столицу старой Руси Старую Ладогу, дивный мир старинной жизни, с его монастырями – мужским и девичьим, прочими музеями под открытым небом, придя туда под парами мощного теплохода-пансионата?

IMG_20180707_112237

IMG_20180707_164429

Кстати, знающие люди утверждают, где-то там, близ Старой Ладоги, под одним из валунов-холмов удивительных, покоится сам вещий Олег. Курган его всяк уважающий себя краевед пытливый указать может. Сей холм величавый с Волхова-реки отчётливо виден, аж на берег спускаться не нужно. Когда-то Волхов был – при всех своих порогах и пороках, самым трудовым рекосообщением меж варягами и греками, теперь же самой трудовой, самой рабочей – и в то же время живописной, рекой слывёт Свирь. Со своими шлюзами – гимн человеческой смекалке, инженерной мысли века минувшего, века 20-го. Край безбрежных красот, край, который открывай и открывай себе — каждое лето, каждый год…

ЛО-туризм-3

«…Одно дело открыть для себя тот или иной памятник архитектуры и культуры Ленинградской области, проезжая города и веси на автомобиле, автобусе, и совершенно иное – постичь наш регион с воды, все роскошество береговых линий Невы или Свири, того же Волхова могучего, — считает председатель комитета Ленобласти по туризму Елена Устинова. — До Старой Ладоги на авто – часа два «лететь» по обновлённым трассам, но идти на вместительном теплоходе часов 12 по Неве, позже – Ладоге величавой, а после и Волхову – невероятная, удивительная возможность увидеть, узреть куда больше, почувствовать куда больше, чем это могут сделать пассажиры туристских автобусов.

DSC02043

Идиллические, завораживающие, просто магнетически притягательные пейзажи деревень и селений области по пути следования автобуса также великолепны, но Нева, Волхов, мощная Ладога — незабываемые ощущения, особенно в самые Белые ночи, когда «…Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса…». Передать эти самые ощущения словами почти невозможно, нереально, такие моменты нужно вдыхать – с вечерней длинной зарею, когда солнца нет, но небо залито светом, либо на рассвете, когда солнца ещё нет, но жизнь наполнена каким-то чарующим волшебным светом…».

ЛО-туризм-1

Официальная церемония награждения победителей премии National Geographic Traveler Awards состоялась 21 ноября в Москве. В мероприятии подведения итогов и вручения премии приняла участие руководитель информационно-туристского центра Комитета Ленинградской области по туризму Ольга Голубева. «…Ленинградская область хоть и «обнимает» один из самых туристки привлекательных городов России, что России, всего мира, но и нам, соседнему с культурной столицей, региону есть чем порадовать любознательного путника. И у нас есть свои «пушкинские места», — считает Ольга Голубева. — У нас даже есть свои «ленинские места», и хоть с роскошью Смольного или же крейсера «Авроры» нам сложно состязаться, свои скромные «красные маршруты» и мы способны проложить!

2017-10-30-PHOTO-00000262

Яркий, невероятный феномен туристкой привлекательности Ленинградской области, как мне кажется, в её удивительном, необыкновенном туристском разнообразии. Насколько правы мы со своими туристскими наработками – покажет время и такие вот награды, вполне заслуженные. Нет, не нами, но самой областью над вольной Невой, вольными Волховом и Свирью, другими реками и речушками. Они и есть – самый смысл нашей деятельности. Наша задача – максимально полно раскрыть туристский потенциал земли ленинградской, максимально широко и доступно представить этот потенциал…».

В этом году голосование среди подписчиков журнала и сайта National Geographic Traveler на признание самых популярных направлений отдыха проводится уже в восьмой раз. Посетители сайта nat-geo.ru с июня по октябрь отдавали свои голоса в голосовании за лучшие туристические направления года на сайте Nat-geo.ru. Всего по всем номинациям было отдано около 268 000 голосов из 48 стан мира.

Ленинградская область занимает призовые места в премии с 2016 года. В 2017 году экскурсионные направления также были признаны лучшими, и Ленинградская область была объявлена победителем в номинации «Российский экскурсионный отдых».

Национальная премия National Geographic Traveler Awards — это открытый конкурс, который проводится ежегодно, и принять в нем участие могут все желающие. Отдать голос можно в режиме онлайн. Голосование позволяет выявить лучшие направления для отдыха, открыть новые туристические локации.

Эмма НЕСТЕРОВА

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу