ИМА-ПРЕСС

Гудвина заказывали? И другие способы попасть в Изумрудный город…

 Особые новости

Гудвина заказывали? И другие способы попасть в Изумрудный город…

Гудвина заказывали?  И другие способы попасть в Изумрудный город…
Декабрь 02
18:18 2018

ПЕТЕРБУРГ. Кто не помни старую добрую сказку – американскую ли, советскую адаптацию, о путешествии милой маленькой девочки Элли-Дороти с собачкой Тотошкой в волшебную страну с дорогой из жёлтого кирпича, на конце которой – Изумрудный город?! Создатели мюзикла «Великий Гудвин» сами все прекрасно помнят, и нас хотят позвать в это полное фантастических приключений путешествие. Туда, на приём к щедрому, доброму, лукавому, но – Великому, Гудвину. Уже скоро – 21 декабря!

Творцы мюзикла «Великий Гудвин» уверены, даже убеждены, их постановка – самая масштабная в Петербурге, с громадным экраном и большим числом джамперов, танцевальными коллективами и сильным световым шоу… И пусть в ней нет ёлки и Деда Мороза, «Великий Гудвин» – важный элемент в новогоднем театральном расписании Петербурга. Премьера мюзикла запланирована на 21 декабря.

Кто только не ставил у себя Гудвина, великого и ужасного, повелителя сказочного Изумрудного города – в русской версии, и Страны Оз – в американской. С той самой девочкой Элли и собакой Тотошкой, пугалом Страшилой и Железным Дровосеком, Трусливым Львом и летучими обезьянами колдуньи Бастинды. Кино и театр, мультфильм и кукольный телеспектакль. Голливуд много раз обращался к этой роскошной теме. Пришла пора оживить волшебного проказника в рамках широкомасштабного мюзикла! Место действия – Петербург, «Сибур Арена»…

Пока все детали грядущей масштабной постановки держат в строжайшем секрете, однако базовые элементы будущей сказки-блокбастера уже очевидны: Гудвин – есть, Элли и её добродушный четвероногий друг Тотошка – имеются в наличии. А заодно с ними весь путь из жёлтого кирпича преодолеют добродушный дуралей Страшила, печальный и меланхоличный Железный Дровосек, а также гордость местного «зоопарка» говорящих зверей Трусливый Лев. Чтоб в Изумрудном городе все их заветные мечты наконец-то сбылись.

А вот как они претворят всё это в жизнь, какие-либо детали будущей постановки, каков он на самом деле этот Гудвин – великий и ужасный, кто ещё появиться в постановке – об этом постарались умолчать творцы мюзикла. Продюсер и режиссёры, главные действующие лица – исполнители роли Гудвина и девочки Элли. Самый первый «спойлер», который можно и нужно раскрыть сейчас – постановочная группа комбинированная, российско-американская. Если продюсер – Елизавет Гаврилова, главные действующие лица, Гудвин – Эрнест Тимерханов, Элли – Алиса Олейник, иные актёры и актрисы мюзикла – из России, то режиссёрскую группу составили американцы – Виктор Сотомайор и Себ Браун. Стоит отметить, на последнем – вся световая и лазерная часть мюзикла. Американцев позвали, дабы в одном живописном, вулканически энергетическом мюзикле смешать, свести одновременно и американский оригинал озорной истории, и всем известную сказку Александра Волкова. Которого читали все дети некогда Советского Союза.

Великий Гудвин-Элли – Алиса Олейник

 

Судя по обилию «спойлеров» на вводной пресс-конференции, будущий мюзикл поразит зрителей невиданным размахом декораций на один квадратный метр сценической площади. Тут вам и 300 квадратных метров светодиодного экрана, четыре мощных квадрокоптера, которым положено отражать зрительскую реакцию на все том же грандиозном светодиодном экране – как в кино почти что. А также киловатты звука и тонны оборудования – звукового и светового. Самыми впечатляющими – по мнению творцов мюзикла, должны стать высокотехнологические декорации-трансформеры, способные вмиг, враз изменить всю конструкцию сценического пространства. Разве что снега или дождя нет, а то и осадки напридумают задорные выдумщики – как американцы, собственно, так и наши – продюсер и автор сценария, Елизавета Гаврилова и Светлана Мурза. «Нас прельстило приглашение Елизаветы Гавриловой поработать в России над – казалось бы избитой, всем известной темой, — говорит один из режиссёров-постановщиков мюзикла Виктор Сотомайор. — Но мы с превеликой благодарностью взялись за эту работу, потому, что уверены: в Гудвине, его приключениях, заложен глубокий интересный потенциал, нераскрытый и нерассказанный до сих пор. Наша задача – выявить этот самый потенциал и «озвучить» его. Тем более – в России, где эту сказку – как мы недавно выяснили, любят уже много-много лет…».

Великий Гудвин-режиссер-Викто Сотомайор

Но не внушительными декорациями, сильным разнообразным светом и квадракоптерами жив этот спектакль-мюзикл. Главное и основное здесь, собственно, как и во всех мюзиклах – искренние и неподдельные чувства, активно «разлитые» по сильным, впечатляющим вокальным партиям. И много, много романтики, без которой – опять же, не представить себе классический мюзикл. Давно и основательно «прописавшийся» на российской земле. Что там бесстрашная Элли и говорливый пёс Тотошка, что там безумно Трусливый Лев или наивный Страшила, вот вам немного ещё «спойлеров»: в мюзикле запланирована пунктирной, но весьма ясной, линией романтическая связь меж тем самым, который Гудвин. И доброй волшебницей Виллиной, отзывчивой и ладной. Теперь-то мы точно понимаем, Гудвин лишь на первый, неподготовленный, взгляд – великий и ужасный, интриган и мошенник, на самом деле – нежный, трепетный и чуткий. Правда, в сказках Александра Волкова Виллина была дамой в возрасте, однако наши смелые постановщики той сказочной пиесы придали добросердечной и мудрой Виллине тонкий, деликатный налёт очарования и страсти. Все остальное – мозги Страшиле, храбрость – Трусливому Льву, пылкое сердце – Железному Дровосеку, все эти «гаджеты», затребованные сказочным кастом главных действующих лиц у Гудвина останутся неизменными.

Великий Гудвин-заглавная роль-Эрнест Тимерханов

«Мы старались сделать почти что новогоднее чудо, — утверждает главный герой постановки, исполнитель роли Гудвина Эрнест Тимерханов. — В нашей сказка масса известных, узнаваемых моментов – без них никак, но будут какие-то свежие, оригинальные повороты и коллизии. Иначе смысл вам идти смотреть тему, основательно проработанную в театре и кино. Что касается моего героя, вряд ли он уж совсем такой — «великий и ужасный». Он, конечно же – пройдоха, но добрый, славный плутишка, который своими «чудесами» и прочими фокусами сумел-таки помочь всем главным героям сказки. И сам обрёл… А, во что он обрёл, давайте поставим на паузу, пусть зритель сам все увидит и сам все поймёт…».

И важную, почти главную, роль отвели… зрителю! Не случайно пришедших на мюзикл в «Сибур Арену» рассадят несколько необычно, не как в привычном нам театре, но… кругом, как говорят творцы мюзикла – под углом в 360 градусов. Чтобы эффект присутствия зрителя максимально усилить, увеличить. Мало того, каждому пришедшему на мюзикл при входе выдадут специальную наклейку на мобильный, чтоб в один прекрасный момент ваш смартфон – и другие также, озарили зал мириадами изумрудных огоньков. Что ещё предстоит пережить всяк пришедшему на приключения Гудвина, Элли, Тотошки и прочей зверино-человеческой компании – о том уже на самом представлении.

Великий Гудвин-Себ Браун-режиссер-2

«Мы постарались сделать все возможное — и даже невозможное, чтоб удивить, поразить искушённого петербургского театрального зрителя, — убеждена продюсер мюзикла Елизавета Гаврилова. — Разумеется, после череды ярких киноработ, так или иначе связанных с именем Гудвина, поразить чем-либо нам, создателям мюзикла об этом мастере иллюзий и перевоплощений, сложновато. но мы постарались от души. Что вышло? Только теперь уже вам судить…».

Дмитрий МОСКОВСКИЙ   

Отдельное большое спасибо Владимиру Желтову за фото к тексту

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу