ИМА-ПРЕСС

Финалист шоу «ПЕСНИ» на ТНТ Джей Мар: «Ещё немного – и наступит время музыкального ренессанса»

Особые новости

30 мая
20:14 2019

30 мая. Интервью с Джей Маром, подарившим Санкт-Петербургу новый гимн.

С Никитой (Джей Мар) мы встретились в уютном ресторане в самом центре Северной столицы, куда отправились сразу после торжественного мероприятия, посвященного празднованию 316-летия Санкт-Петербурга. С главной сцены, установленной на Невском проспекте, участник первого сезона проекта «ПЕСНИ» на ТНТ исполнил песню, посвященную городу на Неве – его молодежный гимн Поговорили о музыке, творчестве, судьбоносных событиях, рэп-баттлах и многом другом. И, конечно, о новом гимне.

В начале разговора хочу выразить свое мнение по поводу песни – она получилась просто супер. А когда ты начал перечислять районы Петербурга, то проняло до глубины души. Скажи, как родилась идея написать эту песню, с чего все началось?

Я очень хорошо общаюсь с ребятами с ТНТ, от них и администрации Санкт-Петербурга поступило предложение написать гимн Северной столице. Этот город очень много для меня значит, он моя вторая родина, я искренне его люблю, меня с ним очень много связывает. Поэтому я понял, скорее даже почувствовал, что смогу осуществить задуманное и создать для города песню. И вот я здесь.

Как проходил процесс написания песни? Долго она сочинялась?

Песня родилась быстро, буквально за один день. Ко мне пришел музыкант, я предложил ему свои идеи, он подобрал мелодию на клавишах, и мы записали все на диктофон. Уже на следующий день сделали аранжировку и часа за три написали слова. Потом, конечно, корректировали немного, дорабатывали, но основная «фишка» родилась практически сразу.

Для тех, кто не был на дне города и не слышал твой гимн – где можно будет его найти?

Уже на этой неделе он выйдет на многих интернет-площадках, и каждый желающий сможет его послушать. Возможно, в будущем выпустим на эту песню клип, посмотрим.

_DSC0722 (144)

Расскажи о себе. Как ты оказался в Санкт-Петербурге?

Я родом из Южно-Сахалинска, и у меня с детства была мечта попасть в Питер. Я очень хотел здесь жить, во многом потому, что в то время этот город был центром культуры рэпа и хип-хопа – наиболее близких мне музыкальных направлений. У себя на родине я выиграл рэп-баттл, победил всех «взрослых дяденек» и поехал в Питер на фестиваль Russian Music Awards. Мне тогда только исполнилось 14 лет. На фестиваль я в итоге не попал, так как загулял. Но мне очень понравилась питерская атмосфера, я решил, что обязательно сюда вернусь. И вот, отслужив в армии, я переехал жить в Санкт-Петербург.

А как ты оказался в музыкальной индустрии? В каких проектах, помимо проекта «ПЕСНИ» на ТНТ, удалось заявить о себе?

Я участвовал во многих онлайн- баттлах, откуда возникли Oxxxymiron и другие популярные рэп-музыканты. Потом уже появились Versus (российское интернет-шоу, где исполнители рэпа и хип-хопа соревнуются живым словесным выступлением — прим. ред) и тому подобные проекты. Этот опыт принёс мне умение писать тексты, причём не просто тексты, а рифмы на определённые темы, раскрывающие её суть и уложенные в заданное время. Меня это очень увлекало. Я достаточно успешно участвовал в этих баттлах, не побеждал, но был финалистом.

LEO_4387

Как изменилась твоя жизнь после проекта «ПЕСНИ»?

Колоссально. Я и до этого достаточно хорошо себя чувствовал в Петербурге – жил здесь с семьей, писал музыку, у меня была своя звукозаписывающая студия. Но когда я попал на проект, причём абсолютно случайно, и стал его финалистом, то моя жизнь кардинально поменялась. Большой тур, огромное количество часов на федеральном канале, конечно, создают магию. Мы объездили 75 городов России, везде собирали полные залы, везде нас встречали – это очень круто. Когда поют твою песню от начала и до конца – это незабываемые эмоции. Благодаря проекту я повзрослел, приобрёл много профессиональных навыков, много ценных знакомств, и обрел ясность и понимание, куда дальше двигаться.

Вы дружны с участниками проекта?

Да, конечно. Мы прожили вместе много времени: прослушивания, кастинги и концерты в течение года, два месяца реалити и более полугода тура по России – нам теперь невозможно расстаться. Мы общаемся, собираемся вместе на концертах, списываемся, помогаем друг другу, потому что каждый из нас уже двигается в музыкальной карьере самостоятельно.

Сейчас подходит к завершению второй сезон проекта «ПЕСНИ» на ТНТ. Смотришь, болеешь за кого-нибудь?

Не все, но смотрю, есть фавориты, один из них мой хороший друг. Когда заканчивался первый сезон, к нам на квартиру пришел чувак, тусовался с нами, так нас поддерживал, говорил – «Ребята такие вы молодцы, что прошли в финал», и бац – я вижу его финалистом второго сезона. Это Артём Амчиславский (AMCHI), мне нравится его творчество, он очень крутой. Как и Слава Slame – мы с ним знакомы давно. Такие вот судьбоносные встречи. Я рад за ребят. Надеюсь, проект даст им сильный толчок в продвижении своего творчества.

Как ты считаешь, чего не хватает современной музыке?

Искренности не хватает, «настоящности». Если мы говорим про рэп-музыку, то сейчас появилось очень много «детей», которые поют о том, чего не видели, чего не знают. Они пришли в эту музыку ради того, чтобы стать известными и популярными. Их цель – не сделать то, что останется после тебя в мире и что принесёт ценный опыт людям, а то, что просто будет «качать» и «гореть», влиять на эмоции и приносить денег. Но я думаю, это скоро умрёт. Это «пластмасса», она все равно быстро упразднится, а вот настоящее – оно всегда прорастает и идёт дальше. Мне кажется, что ещё немного – и наступит время музыкального ренессанса.

Смотрите финал шоу «ПЕСНИ» в эту субботу, 1 июня, в 20.00 на ТНТ!

Беседовала Ольга Васильева