ИМА-ПРЕСС

Айдас Ардзияускас. Старт, рывок и финиш золотой…

 Особые новости

Айдас Ардзияускас. Старт, рывок и финиш золотой…

Айдас Ардзияускас. Старт, рывок и финиш золотой…
Июнь 15
18:18 2019

ПЕТЕРБУРГ. Нет, совершенно определённо наш персонаж не похож на героя фильма Георгия Данелия «Осенний марафон». Литовский ультрамарафонец Айдас Ардзияускас не бежит от мелких бытовых проблем, от сутолоки будней. От жены, от детей. Он бежит во имя, во благо. Его бег — искусство, спорт и жизнь. Что и доказал на днях в Петербурге, забежав «на огонёк» в литовское генконсульство. На пути из Норвегии в Грецию…

…Из печального, поздневесеннего норвежского «минуса» в глубокий солнечный греческий «плюс». Айдас даже слегка поёжился, когда вспомнил свой норвежский старт, однако жить печалями прежних – лет, дней, часов не привык. Он – сейчас, он – здесь, в данный момент – он в Петербурге, среди новых друзей, средь тех, кто говорит с ним на одном – родном, языке, либо же разделяет его благородные помыслы. А таковых – поверьте, куда больше, чем просто носителей литовского языка. Высокий гуманистический посыл не знает границ и языков. Кстати, и нынешний забег – почти что из варяг в греки, из сурового Нордкапа в Норвегии в премилый зажаристый Порто Кагио в Греции, Айдас совершает не просто спортивной разминки для, но красивой миссии ради. Пробег посвящён 30-летию «Балтийского пути». Чтоб помнили, кто не помнит – чтоб знали.

IMG-20190613-WA0007

Парк 300-летия Петербурга кипит словно потревоженный улей, кого тут только нет – литовское генконсульство, почти в полном составе, кто в спортивной униформе, кто – без, местные спортсмены-бегуны, пресса. Все ждут. Его, того самого, который сегодня воистину – гвоздь программы. А он же – скромный, застенчивый, с робкой, почти детской улыбкой и янтарным солнцем в каждом глазу. Совсем непафосный товарищ. Первое, что бросается в глаза – нос облезает, сгорел и облезает – как у отдыхающих в Клайпеде, в Ниде или Паланге после длительного пребывания на море, пляже, солнце. Не думает во время забега о себе ультрамарафонец, а просто бежит, просто живёт, просто существует.

WWy-4i9MsXY

Приветственное слово генконсула Литвы в СПб Дайнюса Нумгаудиса было кратким, ёмким и что называется по существу вопроса. А существо вопроса здесь какое? Показать, Литва – это не только Вильнюс и Клайпеда, Тракай и Друскининкай, Балтика и Неман, Куршская коса и обширные сосновые чащи, это ещё и люди, их души, сердца и поступки. Один из таковых — Айдас Ардзияускас. Хотя сам свой забег уж подвигом не считает. Да, лет 35 назад решил – если бежать, то со смыслом, с хорошим, разумным, толковым заделом. Бежать, чтоб и здоровье укреплять, и мир во всем мире делать сплоченее. И ведь добивается своего…

IMG-20190613-WA0006

IMG-20190613-WA0003

Средь встречающих Айдаса – местные бегуны, местные спортсмены, жаждущие и себя, свои результаты, показать, и на других посмотреть. Немного остановимся и на них. Это группа бегунов клуба «Сосновка», страстные, к слову сказать, поклонники бега. Их можно вычленит средь других участников встречи не только и столько по специфической – спортивной, униформе, сколько по форме тела – поджарые, подтянутые, жилистые. Вот чьими ногами вращается планета! После встречи в парке 300-летия Петербурга до места ночёвки главного героя публикации – до генконсульства Литвы, а это почти в двух минутах от станции метро «Чернышевская», решили пробежать по улицам северной, культурной – и даже спортивной, столицы России. По мостам и набережным, по улицам и проулкам. Так сказать солидаризироваться.

20190613_161714

Y7Vtuk213oU

Пока спортсмены метр за метром, шаг за шагом покоряли Петербург, преодолевая пробки и переходы, разговорились с генеральным консулом Литвы в СПб Дайнюсом Нумгаудисом – что тут, как и зачем. Поддержать своего земляка, гуманиста и спортсмена с самой большой буквы – большая честь и почётная миссия литовского диппредставительства в Петербурге. Другими словами – если не мы, то кто? Ведь после небольшого пит-стопа в СПб путь Айдаса лежит дальше, на юг, через Москву и далее – Украина, Румыния, Болгария… 35 лет в спортивном строю, за это время Айдас пробежал более 80 тысяч километров, почти дважды вокруг света – по экваториальной линии! Обежал, обогнул Балтийское море, пробежал от одного побережья США до другого, чтобы собрать средства в пользу семей пожарных, погибших при спасении людских жизней. 2018 год, год столетия восстановления государственности Литвы, Айдас отметил 100-дневным пробегом в 8000 км от Дакара до Вильнюса. Герой нашего времени, не иначе, даже в его нынешней профессии есть нечто героическое, ведь он – пожарный, самый реальный, взаправдашний, огнеборец, отсюда и тема всеамериканского забега.

MmBNtTxbtdE

А тут и спортсмены подоспели, финишировали у здания генконсульства Литвы в СПб, чайку попить, обсудить пройдённое, нет – преодолённое бегом, по Петербургу. Во время забега по городу совместили приятное с полезным, заглянули в свежую гастрономическую миссию Литвы в СПб ресторан «Вилнис», что на Петроградской стороне. Порадовали ультармарафонца национально ориентированными вкусняшками. Сам ультрамарафонец был рад, устал, но в приподнятом настроении, даже небольшое интервью дал во внутреннем дворе генконсульства. Бег для него – смысл жизни почти, ведь это по сути своей такое увлекательное хобби. Трудится пожарным, семья – жена, двое детей, дочь – почти невеста на выданье, сын – школьник, в средних классах учится. И на все хватает время! Как? Сам удивляется, но семья – морально, помогает, на то она и семья, чтоб ждать и понимать, переживать и сочувствовать, радоваться и гордиться, главное – не противиться делу всей его жизни.

20190613_192828

Утром – снова в путь, время не обмануть, а ещё утром – разминка и небольшое телеинтевью, отпустили спортсмена на заслуженный отдых. Благо, как выяснилось, Айдас умеет грамотно отдыхать, сказываются многие годы активной тренировки, закалки. К примеру, когда ложится спать – старается моментально «провалиться» в сон. Чтоб не терять ни минуты. Так он поступает на привале – в лесу, на обочине трассы, в палатке, в спальнике, так он делает, когда выдаётся шанс переночевать в сносной, обустроенной, обстановке. Как в генконсульстве Литвы, гостеприимном и уютном.

20190613_185338

Средь сопровождающих по Петербургу Айдаса был и Вячеслав Кутыркин, информационный центр Литвы в Петербурге, к слову – знатный марафонец. На его счёту несколько десятков основательных забегов, стартов и финишей, 48-й международный зимний марафон «Дорога жизни», посвящённый 73-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, пробег, посвящённый Дню Победы, Пискаревский полумарафон, 28-й Международный марафон «Триколор ТВ Белые Ночи» — и так далее, все его марафоны и полумарафоны не перечесть, не перечислить. Уверен, даже убеждён, поддержать многоопытного спортсмена, пробежать с ним – одно сплошное удовольствие и гордость. Всегда приятно поддержать хорошего человека в его благородном начинании. «Самое занятное, с литовского имя Айдас переводится как «эхо», хотя, судя по нашему забегу, неким отзвуком его, Айдаса, успехов стал наш марафон по Петербургу, — смеётся Вячеслав Кутыркин.

20190613_200054

Кстати, во время интервью Айдас признался, что устал бегать один, но супругу вовлекать в эту сугубо спортивное дело, в своё триумфальное хобби, то ли не хочет, то ли не может, не суть важно. Требуется штурман, так сказать, а то – случается, забегает наш герой в какой магазин прикупить что-либо перекусить, и хватает все то, что лежит на поверхности, первое попавшееся. Сторонний глаз, глаз товарища, мог бы и остановить голодного героя, а сам себя контролировать – может, но сложно…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу