ИМА-ПРЕСС

«Как новый». Как обычно — из фестивального Выборга в гостеприимную Котку…

 Особые новости

«Как новый». Как обычно — из фестивального Выборга в гостеприимную Котку…

«Как новый». Как обычно —  из фестивального Выборга в гостеприимную Котку…
Август 10
21:21 2019

ПЕТЕРБУРГ. Обширная все же киноличность этот Станислав Ершов. Обширная, хоть и менее известная – в отличие от иных с фестиваля «Окно в Европу», чьи фильмы Ершов вывозит в Финляндию на спецпоказы. Тем самым прорубая – вполне себе реальное, «окно» в реальную Европу. Всем отрадно, финнам, кинофесту выборгскому. Даже журналистам из СПб. Кого на сей кинопраздник жизни зовёт… В этом году «Как новый» был – как новый. Киножест доброй воли…

Да, собственно, и петербургский киноман этого человека, гиганта киномысли, плоховато знает – в лицо. Зато хорошо знаком с делами его, тот же кинотеатр в отеле «Англетер», в самом сердце северной и культурной столицы России – «Кино&Театр», его замысел смелый, рукотворное чудо Станислава Ершова. И кто сказал, что один кинозал, киновоин в кинопрокатном поле не воин? Живёт, заявляет в показ разнообразные киноленты, модные, актуальные, серьёзные, фестивальные – любые, проводит киновстречи, там почти всегда людно, словно дефицитом приторговывают. А сам киногерой публикации будто в тени.

ЕРШОВ 1

Но мы решили высветить эту персоналию, показать объем и размах души этого человека. Все ж, тот же выборгский кинофест «Окно в Европу», уже 27 раз свозит со всей России всяческие кинопродукты на конкурсный смотр, но при всем своём звучном и вызывающем наименовании ни разу госграницу России так и не пересёк. Европой, куда уже 27 лет московские кинематографисты прорубают «окно», всегда был только город-замок Выборг. И только скромный, малозаметный внешне Станислав Ершов прорубил вполне себе реальное окно в реальную Европу. И теперь в рамках выборгского кинофеста хоть один конкурсный кинофильм да увидит европейский зритель. Пускай и русско говорящий – в основе своей. В милой аккуратной приморской Котке много — русско говорящих, то бишь русских. Но и любознательный финн так же есть, жаждущий русских кинозрелищ. Уже шестой год подряд.

17917159_10212109564270663_8168347658825946626_o

Благодарная финская сторона редко в накладе остаётся, здесь стараются российскую делегацию деятелей кино и СМИ встретить чуть ли не на высшем уровне. Коль вы к нам со своим кино, с пылу, так сказать, с фестивального жару, так и мы вам – словно бы утверждают чиновники коткинской администрации, весь свой запал гостеприимства выдадим. Не случайно прежде, чем заехать в главный киноцентр Котки, ради фильма на финской земле, россиян везут в чудное местечко под искристо вкусным наименованием Лангинкоски. Как её именуют местные краеведы и экскурсоводы – вторая царская резиденция русской императорской фамилии на финляндской территории. Первой считается царский двор в центре Хельсинки, парадный, «отутюженный». А здесь, на бурливой и своенравной речке Кюмийоки, прямо-таки изба бревенчатая возвышается, простая русская усадьба срединной полосы России.

20190806_143317

Словно бы выпавшая из толстовского романа «Война и мир». Там тоже была такая изба – почти таковая, не один в один, но все же, у одного из соседей и дальних родственников Ростовых по охоте. Где Наташа – русская душою, но насквозь пропитанная европейскими манерами, выдавала русские танцы, словно жила ими. А не парадными бальными «па» в Москве или Петербурге. Так и здесь, император всероссийский Александр III, Александр Александрович, обожал предаваться простому такому и незамысловатому занятию – обычной рыбалке.

20190806_142423

Благо, ловилась тут – и ловиться при желании сегодня, красная рыба, форель, истинный деликатес. Самое любопытное, и сегодня в Лангинкоски вам предложат крепкую, плотную – словно каша густая, а не суп, уху с красной рыбой, с той самой форелью. Наваристую – на сливках, истинное роскошество. Куски рыбные в той каше-ухе – знатные, и сама уха – пальчики оближешь, навернёшь тарелку, рука сама непроизвольно тянется за другой.

20190806_144755

Кажется, часами можно ходить над рекой суетливой, словно бы говорливой, с дивным финским наименованием Кюмийоки, но насладившись всеми прелестями некогда русской царской резиденции, пора в Котку, в кинотеатр, в центр. Кино показать, на финскую реакцию посмотреть. Хоть – как уже упоминалось выше, финнов на кинопоказах фестивальных маловато будет, но – имеются, приходят, интересуются. А по окончанию показа вступают порой в жаркие дебаты. Как это было – к примеру, в прошлый приезд российской фестивальной киноделегации, когда привезли весьма противоречивый, не фильм –   манифест, экспериментальная работа Александра Шейна «ВМаяковский». Народ финский вопросами задавался пуще русско говорящего, очевидно, задела за живое оригинальное прочтение и видение жизни советского классика – при жизни ставшего самому себе памятником.

20190806_155925

Прежде, чем перейти к показу и обсуждению фильма самое время подзадержатся в Котке, городе-порте на Финском заливе, на скалах гранитных выросшем, познавшем все – огонь и воду, войну разную, и мир. Теперь это чистый, изрядно аккуратный город со своей спецификой, своей перчинкой и душой. Наполненный почти буддистским покоем и умиротворением. Здесь каждый камень поёт песнь хорошей, добротной городской жизни. И порт, и центр, зелень кругом, прямые улицы и прозрачное стекло балконов и лоджий.

20190806_154950

Кажется, нет ни одного балкона, который бы не тронула рука заботливого финна, всюду – остекление. Но – бесшовное, будто бы воздух застыл меж улицей и тем куском свободы личной, что дана тебе все той же лоджией или балконом. И нигде, нигде нет ни то, что хлама – лыж и досок, зимних – летом, летних – зимой, шин, старых облезлых шкафов или ржавой техники, велосипедов и пружинных кроватей, вообще – ничего нет. У кого – столик с креселками, эдакое патио на финский манер.

20190806_161638

Спросили у знающих людей – как же так, отчего такой безумный порядок на ваших балконах и лоджиях происходит? Неужто лютуют власти? Нет, отвечают знающие люди, просто у нас не принято захламлять балконы и лоджии. И яблоньки, яблоньки по августу радуют глаз всевозможными яблоками, белыми, зелёными, откровенно румянощекими. Летом тут самая нега. Всем, как местному люду, так и приезжему. Не случайно Котка активно развивает туризм, особенно приграничный. Явно одного-двух часов понять, постичь этот город маловато будет, как отметила коллега автора этих строк Галина Артеменко, знатный журналист, известный, чтоб познать весь дзен этого места, здесь нужно пожить как минимум неделю.

 

В этом году на строгий, но всегда доброжелательный суд коткинского зрителя был выставлен кинофильм, прокатная судьба которого пока ещё не ясна. И не важно, что получила живая, полная прелестной интриги комедия «Как новый» на конкурсе выборгского кинофеста. Важно, что в этом году кинофильм режиссёра Евгения Шелякина по сценарию Константина Чармадова стал очередным пролетом киномоста дружбы меж нашими странами. А фильм, что фильм, весьма реалистичная история, полная наивных, подчас гротескных приключений пожилого человека, коренастого, поджарого, внезапно оказавшегося в Таиланде.

kinopoisk.ru

Без вещей, без денег и даже – ко всему прочему, без памяти. Но остатки представления о себе и жизни дали робкий шанс бойкому озорному старику показать себя во всей своей бизнес-красе! И даже влюбить в себя импозантную владелицу тамошнего отеля. Одинокую русскую барышню к слову. Картина пришлась всем по душе, особенно идея картины – внезапного выживания и становления как личности в стране, о которой тебе толком ничего не известно. Включая язык. Главный герой и английским-то толком не владеет. Но в итоге…

kinopoisk.ru

Не станем раскрывать всех секретов этой почти голливудской комедии, одно отметим, продюсеры фильма постарались расставить сильные, яркие реперные акценты почти по всей ленте ради пущего привлечения зрителя. Как отметила продюсер картины Юлия Мишкинене, основательного, вдумчивого киномана должен привлечь в кинозал главный герой – генеральная линия всего фильма, Михаил Гомиашвили (сын знаменитого Арчила Гомиашвили, исполнители роли Остапа Бендера).

kinopoisk.ru

Пылкие поклонницы российских телероманов всенепременно пойдут на свою любимицу, актрису Евгению Дмитриеву, мастера современной российской теледрамы. Эдакая дама с камелиями российской глубинки. Алина Астровская, трэвел-блоггер и ведущая топового телепроекта современности «Орёл и Решка», звезда канала «Пятница», должна привлечь молодёжь. Все клавиши на рояле потенциального зрительского интереса были использованы, нажаты мудрой продюсерской рукой.

kinopoisk.ru

Теперь осталось дело за малым – выйти в прокат, а это дело произойдёт только в 2020 году. Какова будет касса этой ленты говорить пока трудно. Точно сказать можно только одно, производственная часть была не великой, не сильно затратной, некоторые звезды поп-сцены на свои клипы тратят больше. Весь фильм отсняли в Таиланде, почти за месяц, из России – только главные герои, массовка, средний план почти весь таиландский.

67924159_218811049061317_2221708761708363776_n

Прозорливые и дерзновенные продюсеры картины надеются на широкий зрительский успех. Ведь в свои киносоюзники творцы комедии «Как новый» хотят зазвать не больше, не меньше, но Sony picturies, одного из успешных киногигантов индустрии, способного любой мало-мальски приличный кинопроект довести до максимально широкой кинозрительской аудитории. И продать его с «горкой». Будь то приключения Бонда или забавная российская комедия с Гошей Куценко и Лизой Боярской «Ключи от Рая», похождения суровых парней с бластерами и стирателями памяти в серии киноновелл «Люди в чёрном» или же жёсткая, резкая, острохарактерная драма «Лёд». Кто знает, может быть этот список продолжит в будущем году комедия «Как новый»?

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу