ИМА-ПРЕСС

Ленинградская область. Планета отдыха и здорового образа жизни…

 Особые новости

Ленинградская область. Планета отдыха и здорового образа жизни…

Ленинградская область.  Планета отдыха и здорового образа жизни…
Август 11
12:12 2019

ГАЗЕТА «В ЛЮБИМОМ ГОРОДЕ» совместно с ИМА-ПРЕСС представляют. 2019 год в Ленинградской области проходит под знаком активного туристского освоения этого региона. Зимой и снежной весной нас зовут на горнолыжные областные курорты, где ватрушки и скейтборды, летом же – иные радости, байдарки и велодорожки, верёвочные парки и финская ходьба. Лосево и Вуокса, Тосно с Саблинские пещеры. А все потому, что весь 2019-й год Ленинградская область – с лёгкой руки своего губернатора, Александра Дрозденко, живёт на перекрёстке двух стихий – туризма и Здорового образа жизни.

Наверное, поэтому тема дня, года – «Планета отдыха и Здорового образа жизни», это не просто наименование фестиваля всевозможной туристской живости соседнего региона, что проводили на Елагином острове. Туристски живая, бойкая, динамичная область над вольной Невой и вправду стала планетой – разнообразных видов туристской жизнедеятельности. Как заметила руководитель информационно-туристского центра Ленобласти Ольга Голубева, туризм – самая действенная компонента здорового образа жизни. «Я всегда туристам говорю так: мир надо смотреть крыльями, страны — колёсами, а города — ногами, — отметила в частности Ольга Голубева. — И мы предлагаем своими ногами «посмотреть», исследовать Ленобласть, изучать, созерцать, ездить на велосипеде, спускаться по рекам на байдарках, и все это — занятные приключения, все это туризм…».

 

ПО-выкладка-3

ПО-выкладка-6

Отсюда и фестиваль областной туристки привлекательной реальности «Планета отдыха и здорового образа жизни – 2019», что проводили давеча на Елагином острове. Где было все, что нужно пытливому почемучке для понимания, чем живёт и может эта весёлая, жизнерадостная планета – отдыха, туристского отдыха. Не пляжного, ленивого, а такого, когда пот градом, когда дух крепнет в постоянном физическом туристском труде. Стоит отметить, фестиваль этот – молодой, в нынешнем году его проводили только второй раз. Но уже первый, который устроили в Гатчине прошлым летом, у стен Большого Гатчинского дворца, настраивал любознательный люд на особую форму туристского покорения Ленинградской области. Чтоб – пешком, а лучше – бегом, вплавь, на байдарках и каноэ, но можно – только лишь велосипедом, главное, не лениться, благо, Ленинградская область тому всячески способствует. Все и повсеместно – только своими ногами.

64355808_1123456941189290_2798076137127804928_n

Те же крепости обойти, исследовать. К примеру, Старая Ладога, тут и крепость, мощная, с красивым выходом на Волхов, тут и монастыри, меж которыми ходить – не переходить, не зря, наверное, именно сюда решили привести туристский фестиваль «Путешествие с любовью», где понятие Здоровый образ жизни выходит на совершенно иной уровень. Здесь во главе угла стоит семья, семья с большой буквы, а уж малая ячейка общества – самый тот турист, и в Ленинградской области в частности. Вот, где активный образ жизни прививается с малолетства, на примере бодрых духом и телом родителей, более старшего поколения. А как же иначе!

20190606_200214-PANO

Лето – это маленькая жизнь, которую надо проводить или на море, или же у озера, благо, в Приозерском районе, рядом с шустрой речушкой Вуоксой. Вот, где природа – обустройства туристского отдыха, что называется берет своё. И «Лосево-парк» тут, традиции и современность, тенистые аллеи и на швейцарский манер обшитые деревом жилые корпуса, словно швейцарские шале! Берег озера Вуокса весь насыщенно туристский, и кого, чего здесь только нет. На любой вкус, цвет и кошелек. Отдельно стоит остановится – хороший глагол, рабочий, как в самом заведении, так и – в заметке, на базе отдыха «ЛосеВода».

20190606_155630

Зажатая меж двух трасс – автомобильной и железнодорожной, зажатой и стеснённой себя не ощущает никак! Эффектные высоченные экраны ограждают коттеджную зону отдыха от любого шума. День, солнце, тишина, покой. Умиротворение и нега. И лишь где-то поодаль шумит вода, бежит бурливая Вуокса. Местный видовой ресторан с убедительной летней террасой, к слову сказать, с довольно-таки оригинальным наименованием – «Клёвое место», поражает изысканностью в отделке, доступным, вкусным, меню, приветливым персоналом.

20190606_153501

Чисто, удобно и красиво. Даже если просто мимо пролетаешь на авто как говорится – не пролетай мимо! Пока готовится еда, а готовится она здесь достаточно быстро, можно обследовать само заведение. Западает в душу и фотоаппарат стена с часовыми поясами разнообразных горных курортов, как в отелях –с разбивкой по часовым поясам. И хоть сама «ЛосеВода» никакого отношения к горным склонам и ущельям не имеет, но подход – согласитесь, умиляет.

Z-S0OuYlYns

Окажетесь на знаменитом острове-монастыре Коневец, не поленитесь обойти его по береговой песчаной линии – ногами, метр за метром, шаг за шагом. И пусть здесь сейчас идёт стройка века, шумит техника, рабочие снуют, формируются новые причалы, выкладывается пешеходная зона, стены разных зданий одеваются в свежий красочный наряд, самое оно – заглянуть сюда, походить, вдохнуть ладожского воздуха свежий аромат. И сосны, и лес!

j6Cg47wVLxk

Ленинградская область туристских возможностей. Здесь есть все, куда может и должен заглянуть турист с активной жизненной позицией. И пещеры, добро пожаловать в Саблино, и водопады – тут же, рядом, рукой подать. В Саблино мы заглянем позже, отдельной публикацией. Поклонники верховой езды могут почти что повсеместно, по всей Ленинградской области, найти место выезда на природе лошадей. Благо, конюшни, выпасы, специалисты – здесь есть все, что вашей душе, ориентированной на верховую езду, угодно. Фермерские конные хозяйства – к вашим услугам, одну таковую – семейное предприятие Маланичевых недавно посетила группа петербургских журналистов.

CCQ-AQJqgVQ

В рамках информационно-познавательных туров, отдельное спасибо комитету Ленобласти по туризму и его информационно-туристскому центру. Эдакая политика пропаганды туризма, активного, здорового, жизнеутверждающего. И пусть город остался далеко за полями и лесами, куда интереснее, привлекательнее, знакомиться с природой, её жизнелюбивым элементом – теми же лошадями, вне каменной многомиллионной агломерации.

uAN_wSgKtM8

Нет желания верховодить в лошадином мире, добро пожаловать побегать наперегонки с какими козами или овцами, благо, и такой вид активного отдыха предусматривает областная туристская вольница. В рамках инфотура, в частности, заглянули петербургские журналисты в эко-усадьбу «Белово», где коровки радуют свеженьким молочком, тут же – козы, овцы, котята, щенята, без пяти минут Ноев ковчег. Ещё одна форма активного соприкосновения с природой. Как там пелось в старой доброй песне: если у вас нету тёти… Если у вас нет фазенды – со всей этой домашней живностью, эко-усадьба сумеет заменить горожанину выход на природу, с её гармонией и наполненностью.

EE8_QXtvfU4

fxQkizp9R2I

Тосно, самый тихий и неприметный город на карте Ленинградской области. Но и здесь есть, где развернуться туристу. Как в самом городе, так и в его предместьях, например, в одноименном отеле – «Тосно», где и ресторан – с качественным меню, проверенным, продуманным, номера – внушают оптимизм. И все – хоть и вне города, но – в самом Тосно, Тосно ж – городок небольшой. Самое яркое и заметное – с туристской точки зрения, место в Тосно – Тосненский историко-краеведческий музей, основанный почти три три десятка лет назад, в лихую «революционную» годину, в 1991 году. Но пока одни приходили в себя после распада Союза, что-то решали, делили, перекраивали, иные же граждане вовсю возрождали гисторическую память. По крупицам, по лоскутам и деталям. Куда сегодня, прямо сейчас, и тосненцам не стыдно прийти, и туриста какого заезжего привести. Опрятное, гармоничное и славно обустроенное место, насыщенно умное, технологически разработанное.

9XL1_Srmjcw

История музейного дома сама по себе очень любопытна: построен он в середине XIX века и назывался «домом кормилицы». Здесь проживала семья Смолиных, молодая хозяйка которых была взята в царские покои в качестве кормилицы будущего императора Николая II. Та кормилица — как няня солнца русской поэзии Александра Сергеевича Арина Родионовна, дала толчок целому музею. где есть место всему, даже музейчику кукол. Не рекламы ради, но информации для отметим приятное место для приема пищи в Тосно, не убоимся этого слова — роскошное: ресторан «Баффо Пицца».

1Y46U2t0FDg

Об этом чудном месте пора слагать оды, петь хвалебные  песни, устраивать конкурсы стихов. Шутка, если серьёзно, для тихого, скромного, милого, суконно-советского городка Тосно данное заведение  — форменная удача. Хоть название ресторации настраивает на итальяно-манхэттенский лад, мол, тут всё  как в неаполитанском ресторане на Манхэттене, рецепты бабушкины, эстетика эмигрантская, реальность более чем эклектичная. Стулья — оттуда, бра  — отсюда.

KufDfYtDShs

Однако цельность картины складывается в блестящий пазл. Опрятно, изящно, красиво, даже дорого, да, в отделке присутствует некий симпатичный, вкусный шик. Но главное тут в людях, а не в бра или стульях. Люди тут волшебные, умеют создавать атмосферу уюта и гастрономической неги. И меню вполне себе убедительное, разнообразное, толковое, дельное. Тут славно и тем, кто мимо шёл, ехал, и местный люд доволен. Вот, идёшь по Тосно, кругом серый неприглядный силикатный кирпич стандартных многоэтажек, и вдруг  — италийский момент посреди серых будней. Зашёл вовнутрь и будто бы вывалился из Тосно в пригород Неаполя… Молодца, так держать!

Из ближайших мероприятий – самое оно, для тех, кто решился исследовать ленинградскую областную планету отдыха и здорового образа жизни – 12 сентября, массовый турпоход на три и пять дней, с инструкторами и мастер-классами. В прошлом году в общей сложности – на три и пять дней, приняли участие 250 человек. Те, кто ходил пять дней, получили значки «Турист России» и «Турист Ленинградской области». Такого в России больше нигде нет, утверждают устроители этого похода! И хочется им верить, хочется, чтоб соседний регион и вправду стал планетой – отдыха, туризма и здорового образа жизни. Как для туристов, так и для своих собственных граждан.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу