ИМА-ПРЕСС

В Литву через Vilnis. Литовское гастрономическое сердце Петербурга

 Особые новости

В Литву через Vilnis. Литовское гастрономическое сердце Петербурга

В Литву через Vilnis. Литовское гастрономическое сердце Петербурга
Август 11
15:15 2019

ПЕТЕРБУРГ. Здесь литовский дух, здесь Литвою «пахнет»! В двух шагах от перекрестка Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Ленина в середине июня вырос новый — и единственный, литовский ресторан Vilnis. И вот уже два месяца как потчует почтенную публику своими — зачастую аутентично литовскими, разносолами…

Дипломатия простых и в тоже время добрых дел — самая эффективная дипломатия, как показывает наша с вами жизнь. Особенно, если это дипломатия с приятными приправами, чудными разносолами, всевозможными напитками — и божественным послевкусием. Так оно случилось в середине июня, во время открытия далеко не первого в Петербурге, но на сегодняшний день — единственного, аутентичного места гастрономического постижения литовской республики на берегах Невы ресторана Vilnis.

62578441_10216833505529123_3688388519325073408_n

Располагается новобранец литовского гастрономического дела в Петроградском районе. И оно правильно, позволим себе некоторое отступление. Даже жители Центрального района, то есть дипмиссия Литвы в СПб во главе с генконсулом Литовской республики Дайнюсом Нумгаудисом, совершенно с этим фактом согласны. Если раньше мы к ним, журналисты — в Центральный район, то теперь они к нам — в Петроградский. Благо, нас разделяет лишь река и пара мостов.

20190611_162606

Самый угол, перекрёсток, Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Ленина. Литовцы предпочитают её гисторическое название, которое «росло», «росло» в 90-е — чтоб вытеснить имя Ленина — Широкая улица, «росло» в попытке стереть со всех табличек и указателей идеологию, да не «доросло». Но из исторической памяти как из той песни слов не выкинешь. Да, перекрёсток Большого проспекта и улицы Ленина. Но этот перекрёсток даровал нам окно в Вильнюс! И Каунас, и Клайпеду, и даже малые и скромные города самой крупной прибалтийской республики. Такие как курортный Друскининкай или же Бирштонас, приграничный аккуратный Зарасай, литовский Приозерск или же Ниду, группу послеков на Куршской косе. Гастрономические ворота в гостеприимную Литву. С её чудными кулинарными изысками прошлого и настоящего, где все же больше традиции, но и современности есть место.

20190611_162730

Vilnis придумал ресторатор Алексей Сергеев. Это третий ресторан бизнесмена в Петербурге, первым был «Монтенегро» с 2009 года работает в комплексе «Морской каскад», второй — «Таверна Гролле» открылась на Большом проспекте Васильевского острова в 2011 году. Человек основательный, открытый, лучистый и улыбчивый. Гостеприимный. И хоть по сути своей он — главный на всем этом кулинарно-кухонном празднике жизни, никак не показывает своего «я» и статуса. И это здорово, Петроградская сторона теперь активно прирастает рестораторами нового генерации. Чуткими, умными, отзывчивыми. Ему все интересно, что несут в его гастрономический дом — Алексей не чурается свежих идей и предложений.

62516507_10216833504649101_1069298242245623808_n

Еще один «премьер» этого вечера выдался форменным скромнягой — шеф-повар ресторации Робертас Лукянскис, вышел только «на бис» под самый занавес торжественного открытия ресторана. Карьеру повара начинал в родном Шяуляе — пришел в ресторан «Саванна» в холодный цех и за девять лет дорос до су-шефа. В Петербурге первое место работы — ресторан «Гинтарас», где шефствовал восемь лет. Когда ресторан закрывался, собрался уезжать в Литву к семье, но ресторатор Алексей Сергеев, который часто был гостем в «Гинтарасе», предложил остаться и возглавить кухню в его ресторане «Монтенегро». С 2015 года — бренд-шеф ресторана «Монтенегро», теперь отвечает за качественное, разнообразное и — аутентично литовское — меню, в ресторане Vilnis.

62656101_10216833144320093_6310314162014650368_n

В день торжественного открытия ресторана яблоку негде было упасть, хотя места предостаточно, ресторан Vilnis просторный. Кажется, в этот славный погожий день в ресторане Vilnis открылся гастрономический филиал литовской дипмиссии — ибо здесь все! Сам генконсул — с супругой, чудной обходительной и просто обаятельной барышней Арианой Нумгадиене, консульскими работниками, обозначенными на официальном сайте — Дангуоле Винцуниене — с супругом, Томас Лукашявичус, а равно с тем иные сотрудники и сотрудницы, имя которых сайт литовской дипмиссии не разглашает. Но от того их радушие и гостеприимство ничуть не меньше.

20190611_162651-EFFECTS

20190611_162609

Здесь же весьма реальное и надёжное подспорье литовской дипмисии в СПб — литовский информационный центр, без которого многое и многия было бы невозможно решить. Слава Кутыркин — главный генератор идей, эдакий движок задумок и всяческих затей для Литвы, о Литве — как в Литве, так и здесь, в СПб. А гости, гости кто, все сплошь друзья Литвы — и генконсульства, генконсулы соседних стран, Латвии и Эстонии, дипломаты Латвии, Эстонии и Польши, а также — руководители и сотрудники комитета туризма и внешних связей администрации северной столицы, администрации Ленинградской области. И потекли широкой рекой по некогда Широкой улице улыбки и здравицы, тосты и шумливая речь, было, о чем поговорить, было, о чем посудачить, построить планы.

20190611_171031

20190611_162714

Как весьма ёмко и весьма проницательно отметила один из приглашенных гостей на милую, по-семейному скромную церемонию открытия ресторана главный редактор информационного агентства «Вольный остров» Наталия Кирилова, «…почти четыре часа мы ели литовскую еду: гостей потчевали необычным салатом с печенью трески, блинчиком «жямайчю» и — главное блюдо — цеппелины! Пиво подавали светлое и темное, к нему — жареный хлеб с чесноком и сыром. Поднимали тосты за хозяев ресторана, за угощение, за шеф-повара, а также — за милых сердцу Dainius Numgaudis и Ariana Nungaudiene! никто сегодня в северной столице не может сравниться с гостеприимством и радушием «хозяев» Генерального Консульства Литвы…».

20190611_162614

20190611_162658

20190611_162654

Ресторан поражает аскетичной обстановкой в отделке, как говорит владелец заведения Алексей Сергеев, в декорировании ресторана придерживались нордического функционального минималимзма, который был в моде в Европе — и даже в Советском Союзе отчасти, в 60-е годы. Ничего лишнего, никакой позолоты или огромных масляных картин в тяжеленных рамах. Меблировка оригинальная, дизайнерская, но с явным креном в действенный функционализм. Просто, изящно, конкретно. Свобода, воздух — и дерево, дерево здесь почти везде, стены, столы, барная стойка, прямой отсыл к самой Литве. Где миром правит море — Балтийское, солнце, пряный пьянящий аромат луговых трав и дерево, строевой сосновый лес, который — везде, от Куршской косы до Беловежской пущи. Иногда «растворяется» в смешанных лесах — с лиственными деревьями, но тут же «выскакивает» сосновыми «проталинами».

Большое спасибо Наталии Кириловой за любезно предоставленные фотоснимки в иллюстративный подбор

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу