ИМА-ПРЕСС

«Все водные пути проходят через Ленинградскую область»

 Особые новости

«Все водные пути проходят через Ленинградскую область»

«Все водные пути проходят через Ленинградскую область»
Сентябрь 09
12:12 2019

ПЕТЕРБУРГ, ленинградская область. В 1710 году царь Петр в честь успешного завершения осады Выборга приказал на всех этажах башни Святого Олафа установить бочки с вином. Любой желающий посмотреть на город с высоты птичьего полета должен был в обязательном порядке «поэтажно» выпивать полную «петровскую» кружку. Говорят, наверх (самый верх башни был разрушен артиллерийским огнем) оказались в состоянии подняться только два человека: сам Петр и светлейший князь Александр Меншиков.

«Что они после такой дозы спиртного могли увидеть? – задавался риторическим вопросом выборжанин, поведавший мне эту легенду. Почему я начинаю рассказ о Втором фестивале водного туризма с легенды, не имеющей к нему даже косвенного отношения? Да потому, что фестиваль прошел в рамках объявленного губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко 2019 года — «Годом здорового образа жизни», и нацелен он на организацию активного (читайте: здорового) образа жизни и популяризацию водных видов спорта.

DSC08690

Итак, 7 сентября. Теплый солнечный день. (Не один человек не преминул засвидетельствовать: с погодой повезло!) Выборг. Рыночная площадь, Северная гавань, залив Салакка-Лахти (он же Большой Ковш), да, собственно, весь город – одна большая фестивальная площадка!

На Рыночной площади развернуты торговые ряды, где можно не только купить все, чего вашей душеньке угодно, но и побаловать утробу тем, что Бог послал через предприимчивых людей. И отпрыскам вашим тут есть чем себя потешить – на детских аттракционах, например. А сценическая площадка работает «на просвет», то есть задником у нее Северная Гавань с белеющими отнюдь не одинокими парусами.

DSC08936

На набережной 30-го Гвардейского Корпуса – выставка плавсредств, водолазного снаряжения, мастер-классы по вязанию морских узлов, обучение катанию на серфе и хождению под парусом, оказанию первом помощи на воде. Под руководством и присмотром профессионалов любой желающий может выйти «в море» и почувствовать себя «морским волком» или, на худой конец, старательным юнгой.

DSC08696

В акватории – показательные выступления шверботов, сапбордов, паддлбордов (о Господи, язык сломаешь, пока выговоришь!), сап-драконов и других – скажем так – маломерных судов.

И только один корабль стоит «особняком», на рейде в Южной гавани. Это двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Надежда». У «Надежды» славная и таинственная история. По одной версии, построена она в Норвегии в 1938 году, в годы Второй Мировой войны входила в состав ВМФ Германии. В Советском Союзе оказалась в качестве трофея командующего Краснознаменным Балтийским флотом Владимира Трибуца. Адмирал Трибуц, как теперь говорят, презентовал «симпатичный кораблик» Нахимовскому военно-морскому училищу. По другой версии, она была передана СССР при разделе странами-победительницами судов фашистской Германии.

DSC09161

DSC09183

Существует еще одна, более интересная версия: шхуна была построена в 1912 году в Нидерландах. Получается, ей, сверкающей на солнце, словно неделю назад сошедшей со стапелей, более ста лет! У «Надежды» славная и не военная судьба. «Надежда» неоднократно снималась в кино – ее можно видеть в картинах «Война и мир», «Приключения принца Флоризеля», других; о ней тоже был кинофильм.

DSC09247

Ленинградцы (петербуржцы) старшего поколения, многие даже не подозревая этого, знают ее – именно «Надежда» почти десятилетие (с 1970 по 1979 год) на празднике выпускников выходила в Неву под алыми парусами. Кстати, логотип фестиваля – кораблик с алыми парусами на крутой волне на фоне выборгского замка.

DSC08701

К сожалению, шхуна столь невелика, что далеко не все участники и гости фестиваля смогли побывать на ее боргу. Ну, а кому повезло, приветливый капитан дозволял постоять на мостике, и если кто-то брался за штурвал, не следовало окрика.

Впрочем, я невольно забежал вперед. Вернемся на Рыночную площадь. Ровно в полдень на сценическую площадку поднимаются заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов и глава администрации муниципального образования Выборгский район Геннадий Орлов.

DSC08838

Николай Петрович кратко отчитался о проделанной «за последнее время» работе: построены причалы у крепости Орешек, в Невской Дубровке, в Сясьстрое, в Старой Ладоге. Подписаны соглашения по водным маршрутам между Ленинградской и Новгородской областями и республикой Карелия, соглашения между администрациями Выборга и финского города Котка о круизном туризме.

DSC08878

«…Для нас очень важно, что водный туризм в Ленинградской области развивается, — сказал, подводя черту,  Николай Петрович.

Геннадий Алексеевич был еще менее многословен: «…Второй ежегодный областной фестиваль водного туризма Ленинградской области открыт!».

DSC08894

DSC08708

Звучит гимн Ленинградской области. В Северной гавани начинается красочный парад парусников. Тем временем в гостинице с символическим названием «Виктория» разворачивается деловая программа фестиваля. Выступающие говорят как о достижениях в сфере водного туризма, так и о недостатках, сложностях. В подтверждение своих слов демонстрируют на экране графиками и таблицами, где царица доказательств – беспристрастная цифирь. Остановимся буквально на нескольких цифрах.

DSC08717

DSC08744

В Ленинградской области зарегистрировано 65243 маломерных судна, в Петербурге – 49636, в то время как в соседней Финляндии, население которой примерно такое же, как в северной столице России, – 832000. Напрашивается вопрос: почему такая разница? Ответ был дан буквально по пунктам: развитая инфраструктура, участие бюджетов разных уровней в ее создании (гидротехнические сооружения, фарватеры, навигационное обеспечение); лояльное законодательство, отсутствие границ; навигационная, имущественная и личная безопасность.

DSC08863

В общем, как говорится, есть над чем поработать. Ольга Голубева, руководитель областного Информационно-туристского центра, согласилась: «…Проблем на сегодняшний день много, но я рада, что так много людей, которые ратуют за развитие водного туризма, делают все от них зависящее, чтобы у нас было как можно больше водных туристов…».

DSC08685

Ольга Леонидовна также заметила, что особенность Ленинградской области состоит в том, что она находится на берегу Финского залива, то есть Балтийского моря, на ее территории два крупнейших озера Европы – Ладожское и Онежское, большие реки, и, таким образом, «все водные пути проходят через область». Потому-то водный туризм заслуживает особого внимания.

Однако, пора возвращаться на Ратушную площадь, где в самом разгаре праздничный концерт. В Выборг приглашены звезды оперной сцены, лучшие джазмены, исполнители бардовской песни. Ярким событие праздника стала специально подготовленная программа «Морской бриз» с участием солиста Мариинского театра Леонида Захожаева. Второй фестиваль водного туризма, как, впрочем, и первый, завершился (вечерним) праздничным фейерверком над акваторией Северной гавани.

 

DSC08934

Кстати, первый удостоился национальной премии в области  событийного туризма Russian Event Awards. А в преддверии второго на пресс-конференции, ему посвященной, заместитель председателя Комитета по туризму Ленинградской области Римма Сачунова говорила: «…Выборгский фестиваль водного туризма внесен в реестр проводимых событий до 2024 года. Вполне возможно, что со временем он из областного дорастет до международных масштабов…».

…На Рыночной площади автору этих строк довелось услышать следующий диалог, похоже, местных жителей:

          — Плохо!

          — Что плохо?

          — Что фестиваль всего один день!

Владимир ЖЕЛТОВ, фото автора

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу