ИМА-ПРЕСС

«Есть в России город Луга…». Часть первая. Продолжение следует!

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

«Есть в России город Луга…». Часть первая. Продолжение следует!

«Есть в России город Луга…». Часть первая. Продолжение следует!
08 октября
15:15 2019

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В красочном буклете «Лужский район. «Северный Крым» последовательно подается информация о разновидностях туризма, характерных для этого района Ленинградской области: культурно-познавательный, военно-патриотический, религиозно-паломнический, сельский и т.д. Затем говорится о конкретных маршрутах, бОльшая часть из них имеет поэтическое название: «Минувших дней очарованье», «Вдали от шума городского», «Шедевры рождались на Лужской земле»…

…Вероятно, по этой причине последним, двенадцатым, значится веломаршрут, прозаически озаглавленный «Вокруг Чемеременецкого озера». Если не задаваться целью объять необъятное и иметь в друзьях двухколесного коня, не лучше ли этим маршрутом и воспользоваться? Тем более, что он включает в себя все выше перечисленные, а также не перечисленные, виды активно-познавательного туризма.

s4OcWe23EK4

«Открывать для себя Ленинградскую область можно отовсюду, — уверена, даже убеждена Людмила Романова, директор АНО «Невская перспектива», — но открыть для себя край невский, край гостеприимный и хлебосольный именно с лужской земли — важно и нужно. Земля эта поэтическая и полная прозы туристкой жизни, одновременно с тем памятник как труженикам села, так и тем, кто защищал этот край во время Великой Отечественной. Не случайно именно здесь — в том числе и здесь, был открыт познавательный парк «Патриот», низкий поклон защитникам Луги и в то же время — наглядное пособие тем, кто хочет знать о современных тенденциях в деле защиты Родины. Чтоб — как говорится, не дай Бог. Этим новым местом познавания своей Родины Ленинградская область дает понять — мы живем не только и столько своим глубоким интересным прошлым, но и будущим…».

Маршрут не сложен даже для «велочайников». И не велик по протяженности – около сорока километров. Если средняя скорость велосипедиста без особой физической подготовки 15-20 километров в час, значит, Череменецкое озеро можно обогнуть часа за два, от силы за три. Но надо ли торопиться? Более подходящее место для гонок – велотрек.

Да, вот еще что. У читателя может возникнуть вполне закономерный вопрос: почему разговор о велосипедном маршруте зашел осенью? Ответ прост. Народная мудрость гласит: готовь сани… то есть, простите, велосипед к лету. А впрочем, не поздно отправиться в велопоход еще и сейчас, пока «березы желтою резьбой блестят в лазури голубой». (Иван Бунин.)  Или — как там у Пушкина: «Унылая пора – очей очарованье… в багрец и золото одетые леса…»

          Запанибрата с Солнцем русской поэзии

 Кстати, с Пушкина можно и начать путешествие. То бишь, с памятника, открытого, буквально два месяца назад – 8 августа, в день города Луги. В первых числах июля 1817 года семейство Пушкиных в полном составе отправилось на Псковщину, в родовое имение Надежды Осиповны (матери поэта) сельцо Михайловское. Сделали остановку в Луге. Юный поэт мог присесть на скамью у излучины одноименной реки.

DSC00719

Так, как сейчас его монументальный двойник. В руке – гусиное перо, на коленях лист бумаги. На листе уже начертана первая строка будущего стихотворения: «Есть в России город Луга…» Александр Сергеевич призадумался: что дальше? А дальше вот что:

«Есть в России город Луга

Петербургского округа;

Хуже не было б сего

Городишки на примете,

Если б не было на свете

Новоржева моего».

CCQ-AQJqgVQ

Похоже, оба города произвели на Пушкина не самое благоприятное впечатление. Однако, взяв во внимание, что автор этих рифмованных путевых заметок отлит в бронзе отнюдь не восемнадцатилетним, можно и нашей фантазии дать волю. Александр Сергеевич, уже не мальчик, но муж, в который раз проезжая через Лугу, и сам диву дается: Господи, что это я когда-то неуважительно обошелся с таким чудным городком?!..

DSC00722

Впрочем, краевед (в данном случае: экскурсовод) Игорь Половинкин ничего странного, тем более, обидного для его родного города в пушкинских строках не находит: «…В то время Луга только начинала строиться и была похожа на деревню.». Памятник из разряда «контактных». Можно присесть (перед дорожкой!) на полированный гранит рядом с Александром Сергеевичем, запанибрата сфотографироваться с солнцем русской поэзии, сделать сэлфи. Вспомнить еще одно его изречение: «С детских лет путешествия были моею любимою мечтою», — и в путь!

    «Всемилостивши повелеваем…»

 Для начала – еще к одному памятнику (тоже новенькому!), Екатерине II.  Императрица держит собственноручно ею же 3 августа 1777 года подписанный указ: «Всемилостивши повелеваем учредить на реке Луга новый город…». Словосочетание «новый город» не следует понимать буквально, так, будто до указанной даты при впадении реки Вревки в реку Луга была пустыня. В город был преобразован Лужский посад. Да и в «доисторические времена» здесь жили люди, даже первобытные. Доказательства тому обнаружил в районе Маревского озера всемирно известный астроном и археолог-любитель Николай Козырев.

20190724_122129

20190724_122017

В 1787 году, через десять лет после подписания указа (и за три десятилетия до Пушкина!) Екатерина II проездом в Новороссию посетила Лугу. Храм святой Великомученицы Екатерины — одна из главных городских достопримечательностей – воздвигнут был на выделенные императрицей деньги. Интересна судьба и возведенного рядом с Екатерининским собора во имя Воскресения Христова.

DSC00717

DSC00732

Игорь Половинкин: «…Ко второй половине ХIХ века крохотный Екатерининский собор не вмещал прихожан, и было решено построить большой, Воскресенский. Луга замахнулась нерасчетливо – денег хватило на постройку здания только до уровня подоконников первого этажа. Обратились с воззванием о сборе средств ко всей российской империи, проект упростили. Строительство затянулось, и завершилось только через 14 лет. В августе 1900 года на Божественной литургии в Воскресенском соборе присутствовал император Николай II с семьей и свитой. Храму повезло, — иронично замечает экскурсовод. — В годы советской власти в нем был детский кинотеатр, а культовые объекты, которым нашла иное применение безбожная власть, сохранились в более-менее приличном состоянии…».

20190724_114521

В соборе Воскресения Христова хранится точный список с иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – с подлинником нам предстоит познакомиться в Череменецком мужском монастыре. С 1909 года с Череменецким монастырем существовало судоходное сообщение — пристань находилась напротив Екатерининского собора. В «лихие 90-е» (если быть точным: в 1992-м) «на правительственном уровне» чистку русел рек и фарватеров возложили на судоходные компании. Судоходных компаний на реке Луге не оказалось. А между тем, по ней в давние годы пролегал водный путь из Великого Новгорода в Нарву…

DSC00726

DSC00728

Артиллерийская столица России, она же – родина ПВО…

В непосредственной близости к железнодорожному вокзалу годом раньше, чем памятник Пушкину, и годом позже, чем памятник Екатерине II, открыт парк «Патриот». Здесь можно в прямом смысле слова прикоснуться к современной боевой технике: получившей известность во время афганской войны зенитной самоходной установке «Шилка», к зенитному пушечно-ракетному комплексу «Тунгуска» (нового поколения), к танку Т-80, системам залпового огня «Град» и «Смерч», бронированной разведывательной машине (БРМ), артиллерийским орудиям и т.д.

DSC00691

Наиболее впечатляет ракетный комплекс «Точка». Установлен он у самой ограды; на противоположной стороне Ленинградской улицы — почти чеховский, изрядно обветшавший деревянный дом с мезонином. Времена сошлись на перекличку… Напрашивается вполне закономерный вопрос: почему парк, который, по сути, является выставкой вооружения, называется «Патриот»? Патриот — это же не только тот, кто защищает Отечество с оружием в руках.

DSC00694

«Да, конечно, — соглашается Игорь Половинкин, — патриот — это и Ломоносов, и Пушкин, и академик Павлов, и академик Лихачев, но и Суворов, и Кутузов, и маршал Жуков, и герои, что полегли в боях за родину, в том числе и безымянные, в годы Великой Отечественной. По нашей земле проходил, так называемый Лужский оборонительный рубеж. Он сооружен был красноармейцами с помощью местных жителей и ленинградцев. Ленинградцев привозили сюда, как тогда говорили, «на окопы». На лужской земле шли кровопролитные бои…».

DSC00706

Военком батальона старший политрук Александр Синев вспоминал: «Бои в Сабске продолжались и 16 июля (1941 г. – В.Ж.). Выгодные рубежи переходили из рук в руки по нескольку раз. Около 11 часов дня мы вновь пошли в контратаку. Начальник училища усилил наш батальон десятой ротой, поддержал артогнем. Противник не выдержал удара курсантов и отошел за Лугу. Но через некоторое время на наших позициях начался настоящий ад. Гитлеровцы били из орудий и минометов всех калибров. На курсантские окопы пикировали немецкие бомбардировщики. И мы вынуждены были оставить северный берег Луги. Полсуток не прекращалась схватка. На курсантов страшно глядеть: потные, уставшие, в пыли. Про еду забыли, да и вряд ли кому хотелось есть. Мучила жажда…».

DSC00713

На полтора месяца было задержано продвижение фашистских армий к Ленинграду. Лужский рубеж называют спасителем Ленинграда. Не случайно, в 2008 году Луга удостоилась статуса Город Воинской славы России. Но, если заглянуть вглубь веков, можно убедиться с том, что Луга имеет славную и дореволюционную военную историю…

eiQjD_lOrcg

«…С 1906 года недалеко от города находится один из крупнейших в европейской части России артиллерийских полигонов, — продолжает рассказ Игорь Половинкин. — В 1909-м здесь проводились стрельбы по воздушным целям – аэростатам. Первые в истории. Можно сказать: ПВО родилась у нас на полигоне. Здесь учили стрелять с закрытых позиций – учитывая неудачный опыт Русско-японской войны. Из-за холма, из укрытий. Сохранились бункеры. Члены французской делегации могли из бункера позвонить в Париж. Уровень полигона был достойный. Прежде, чем его создавать, наши специалисты прокатились по Европе, собирали опыт, чтобы устроить полигон по последнему слову военной техники…».

Здесь в дореволюционное время проходили выучку и повышали свое мастерство офицеры артиллеристы, а в советское — курсанты артиллерийских училищ. Вот как вспоминал в мемуарах Главный маршал артиллерии Герой Советского Союза Николай Николаевич Воронов свою курсантскую молодость: «Весной 1923 года батарею направили в Лужский лагерь для обслуживания стрельб Высшей артиллерийской школы комсостава. Жизнь в Луге была очень интересной. Мы выходили на полевые занятия вместе со слушателями школы, которые проводили многочисленные стрельбы под руководством сильных, отлично подготовленных преподавателей. Бывало, внимательно следишь за ходом стрельбы, ее разбором и столько полезного почерпнешь из указаний преподавателя. Как мне хотелось самому поучиться в этой школе!».

20190724_130340

Маршал Воронов говорил: «Луга – артиллерийская столица России». Игорь Половинкин: «…Жизнь полигона продолжается и сейчас. По сей день он приносит пользу Отечеству. Здесь часто проходят различные учения. А в День артиллерии и ракетных войск на полигон свободный допуск. Можно посмотреть, как стреляют орудия, системы залпового огня. Это – зрелищно! Дети – в восторге. Да и в парке «Патриот» даже в морозы детей с техники не согнать…».

 между прочим

В Сенегале есть город Луга, областной или, как там считается, столичный центр. Это хорошо известно, во всяком случае, всем, кого интересует легендарное ралли «Париж-Дакар», и немногочисленным в той части Африки российским путешественникам. В путеводителях можно прочесть: «Наиболее благоприятным временем года для посещения Луги считают сезон с конца октября и до начала марта. В остальной период здесь идут частые дожди…».

20190724_125150

В нашей, российской, Луге тоже, конечно, идут дожди, случается, и зимой, однако, назвать наиболее благоприятное время для ее посещения назвать затруднительно. Поскольку наша Луга благоприятна для посещения круглогодично.

Продолжение следует

Владимир ЖЕЛТОВ, фото автора

часть снимков — Дмитрия МОСКОВСКОГО

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу