ИМА-ПРЕСС

Второй корейский фестиваль. Путь в Страну утренней свежести лежит через…

 Особые новости

Второй корейский фестиваль. Путь в Страну утренней свежести лежит через…

Второй корейский фестиваль. Путь в Страну утренней свежести лежит через…
Октябрь 22
18:18 2019

ПЕТЕРБУРГ. Корейская гастрономия, как традиционная, так и ультрамодная, корейские национальные наряды, с гисторическим уклоном, всем известные автомобильные бренды и малоизвестная корейская косметика, разнообразные танцевальные коллективы и шоу барабанов. Кино, куда без кино. Чего только не выдали «на гора» на втором фестивали Республики Корея в Санкт-Петербурге…

…Пространство ARTPLAY SPb на Красногвардейской площади бурлило и кипело два дня. Народу, особенно молодёжи – тьма! Сразу видно, далёкая от на Республика Корея стала куда ближе. Пускай и на два дня…

Легенды и современность, традиции и модные веяния, здесь, в пространстве актуальных мероприятий ARTPLAY SPb на Красногвардейской площади, смешалось в эти дни, казалось, все, все корейское. «Страна утренней свежести» порадовала многих – и молодёжь, которой на фестивале было немало, и публику постарше, кажется, тут каждый смог найти для себя нечто важное, нужное и полезное. Пока милые девушки теснились у стенда сетевой торговой марки Watsons, где всяк мог вмиг, враз стать красавицей писаной, парни с деловитым видом изучали два современным авто от мирового бренда корейского автопрома Hyundai.

WUS0nVeMt9A

20191019_182045

Автомашины удобные, красивые, главное – статные и вместительные, могучие, с высокой посадкой, дорожным просветом или как теперь говорят почти все автолюбители – с порядочным клиренсом. Откровенно так – для наших с вами дорог. Даже Петербург местами опытному водителю не в радость – таковы условия каждодневной езды, все те же кочки, все те же ямы, разошедшиеся швы асфальтового полотна, но с такой посадкой как у выставленных авто, даже просёлочные дороги Ленинградской области не страшны.

 

73533179_10217815143389456_7203919456983056384_o

«…Мы постарались выставить на всеобщее обозрение все, что реально иллюстрирует Корею, живую, настоящую, как с глубокой историей, так и повседневную, современную, — убеждён глава дипмиссии Республики Корея в Санкт-Петербурге Квон Дон Сок. — Мы всегда ратовали за народную дипломатию, искреннюю, радушную, полную добра и сердечного взаимопонимания, дипломатию добрых дел. Наши страны ещё в прошлом году на самом высоком уровне договорились вместе работать над обоюдовыгодной программой «девяти мостов»: рыболовство, сельское хозяйство, энергетика, железные дороги, Северный морской путь, природный газ, судостроение, морские порты и промышленные комплексы. Фестиваль в Петербурге положил начало ещё двум мостам – туристскому и культурно-просветительскому. Чему мы бесконечно рады!».

74610044_10217815145669513_7827924732749021184_o

Стоить отметить, «поймать» хотя бы для небольшого комментария генерального консула Республики Корея в Санкт-Петербурге чрезвычайно сложно. Господин Квон буквально нарасхват, вот его тянут российские, петербургские бизнесмены для переговоров, бизнес-составляющая фестиваля продумана и продумана неплохо, это небольшая техническая закулиса, разговоры на деловые темы не любят суеты и сутолоки. А вот он уже среди молодёжи – корейской, отметим, сияющий, улыбчивый, что-то молодым людям поясняет. Весь день что называется на арене, то есть на площадке фестиваля, весь день в трудах и заботах, весь день на дипломатической ниве, ниве той самой, которая истинная, самая крепкая, потому что самая надёжная – народная, дипломатия.

72926691_10217815133149200_1945866149275107328_n

Собственно, на фестивале работало почти все корейское генконсульство, каждому из сотрудников этой дипмиссии нашлось своё дело, каждый был вовлечён в неспешный, но бурливый, яркий, эмоционально окрашенный карнавал внезапных встреч и запланированных ранее бесед, неожиданных комментариев и совместных фото. Консульские сотрудники пришли, к слову сказать, не одни, мужская часть привела свою семью, супруги, дети нашли себе занятия, пока их рабочие супруги творили праздник корейской жизни…

72755560_10217815139589361_6309676651428970496_n

…А праздник тем временем набирает обороты, и хоть глобальное пространство ARTPLAY SPb раскинулось в некогда объёмистых заводских корпусах, потревоженный улей фестивального праздника был заполнен до отказа. Разнообразные вкусняцкие пельмешки и неимоверная лапша, всевозможные сладости манили к себе так, что яблоку в длиннющих очередях к ним негде было упасть! Каждый, кто прибыл на корейский фестиваль, хотел унести с собою – пусть и в в желудке, этой радости, радости гастрономической, корейской, аутентичной.

RiztSKUl2YA

mPooFRWfIT8

Сцена же выдаёт море совершено иных впечатлений, костюмированные выступления национально ориентированных коллективов спешат сменить один другой. То медленный темп, то скорый, быстрый, вот песня звучит, протяжная, напоминает бурлацкие напевы, тоже полна давней драматичной лирики. А вот горным ручейком на сценические подмостки выскакивают, вытекают юноши и девушки в традиционных костюмах и устраивают лихие, почти половецкие, пляски. Действие захватывающее, кажется, в огромном зале, некогда заводском цеху, нет ни одного равнодушного человека.

gseYis8j41Q

 

На смену танцевальному экспрессу спешит выступление спортсменов. Какая же Корея да без тхэкводно, написали мы это искристое словцо, опираясь на словарь, чтоб не допустить какой ошибки в написании. Боевое это единоборство – дивное, уникальное, получило имя, означающее в переводе «Путь ноги и кулака» или просто «Рукопашный бой». На русский язык сложно передать все особенности корейского произношения, поэтому существует множество вариантов написания названия этого боевого искусства («тэквондо», «таэквондо» и т.п.), но ближе всего к оригиналу именно «тхэквондо». Сильное, темпераментное выступление не оставило равнодушными даже тех, кто к боевым искусствам Дальнего Востока прежде относился с прохладцей.

yAMUem8Fopk

bjQK-KtZzOw

И какой же фестиваль да без показов современного корейского кино, которое – есть, мало известное широкой российской, петербургской, публике, но – имеется в наличии, и это самое кино предъявили почтенной публике. Открыл киносеанс фестиваля фильм «Донджу: Портрет поэта», картина свежайшая, всего 3-летней выдержки. «…История жизни молодого корейского поэта Юн Дон-джу. Будучи в годы Второй мировой студентом одного из вузов Киото, 25-летний Юн был схвачен японской полицией, которая назвала его соучастником корейского подполья, — гласит краткая аннотация фильма. — Студент получил всего два года строгого режима, но из тюрьмы живым так и не вышел. Уже после освобождения его родной страной будут изданы три сборника стихов, написанных за решёткой…». Улыбчивые лица героев смотрят на вас с черно-белой, почти поблёкшей, фотокарточки, вынесенной на обложку фильма. И ты отчётливо понимаешь: война, тюрьма, неволя не сломили молодого поэта, не сумели, не смогли стереть с лица главного героя выразительной улыбки, широкой, традиционной, корейской.

MWsZJ4c_pQA

6L0Po95o6QY

Завершала оба фестивальных дня шумная, широкая лотерея, на которой разыгрывали вполне себе ценные призы. Участником лотереи мог стать каждый, кто прошёл нехитрую процедуру регистрации на входе. Два клика на смартфоне в нужной социальной группе, и ты получаешь спецкупон, часть которого идёт в лотерейный барабан, часть – тебе, главное – дожить до финала фестивального дня, а это почти восемь вечера, и сохранить билетик с заветным набором чисел. Ведь случайный подбор циферок одним дал шанс уйти с коробкой корейской лапши, кто-то пельмешки без спешки выиграл, а кому-то достался роскошный приз: два билета туда и обратно на авиаперелёт. До корейской столицы славного города Сеула и обратно – что характерно.

vFTY9kZfP00

KksaDKOtPMM

Вечером трудного дня выдался финал как первых, так и вторых суток фестивальных марафона и для участников, и для организаторов. И тем, кто торговал всякой гастрономической всячиной, и тем, кто выстаивал длиннющие очереди за аутентичной корейской снедью. Больше всех – разумеется, из второго фестиваля вынесли сами устроители, корейские дипломаты.

w4UjuiR1fNo

«Мы старательно отслеживали работу каждого дня фестиваля, — делится впечатлениями консул Ким, Ким Ён Тхэ, — чтоб третий фестиваль был куда лучше, привлекательнее, сильнее прежних двух. Мы пытаемся сделать все возможное, чтоб Корея – год от года, становилась все ближе, привлекательнее, чтоб все большое петербуржцев знали и понимали, чем живёт нынешняя Корея. Просторная зрительская река петербуржцев на фестивале даёт нам ясно понять: в основе своей мы все делаем правильно. Но всегда есть детали, которые можно и нужно подправить. И над этими деталями мы активно работаем. Чтоб Корея с каждым годом, с каждым фестивалем, становилась все популярнее и популярнее…».

yMOCUPD51O0

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Фото: Наталия Кирилова, «Вольный остров», Дмитрий Московский

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу