ИМА-ПРЕСС

Алла Давыдова: «Я никогда не иду против себя»

 Особые новости
  • Центр современного искусства открывается после десятилетней реконструкции 11 сентября состоится долгожданное открытие Центра современного искусства имени Сергея Курёхина на Васильевском острове после реконструкции. Торжественное открытие Центра станет одним из ключевых событий в программе Форума Объединённых Культур. С...
  • Илья Авербух станет режиссером церемонии Открытия Международных спортивных игр Международные спортивные игры святого благоверного князя Александра Невского пройдут в Петербурге с 9 по 15 сентября. В них примут участие более 2500 юных спортсменов из 74 регионов России, а также Сербии, Беларуси,...
  • У Крестовского острова прошел Фестиваль казачьей культуры В этом году традиционный казачий праздник состоялся 30 августа на территории концертно-спортивного комплекса «Газпром-Арена». Событие было приурочено ко Дню флага Российской Федерации. Праздничная программа началась с торжественного построения. В честь...
  • ТНТ готовит новогодний мюзикл На ТНТ готовится к выходу новый новогодний музыкальный фильм — масштабная одиссея, в которой любимых героев сыграют неожиданные звёзды. В числе участников — петербуржцы: актриса Марина Кравец и группа The Hatters. Авторы...
  • Продолжается прием заявок на конкурс грантов В конкурсе могут принять участие общественные объединения, осуществляющие свою деятельность на территории Санкт‑Петербурга. Заявки принимаются на Площадке отбора получателей субсидий до 31 августа (включительно) — https://edo.fincom.gov.spb.ru/subsidy-lk/selection/aed6dd53-f5aa-4777-945f-d0b3f3c7ce54. Победители получат до 1 млн...

Алла Давыдова: «Я никогда не иду против себя»

Алла Давыдова: «Я никогда не иду против себя»
24 октября
12:12 2019

ПЕТЕРБУРГ. В Новом музее – музее современного искусства, что на 7-й линии Васильевского острова, 29 октября открывается выставка бывшего «безнадежного живописца» Аллы Давыдовой «Полилог». (Сразу скажем: посетить ее можно до 1 декабря с.г.). На выставке будут представлены несколько тематических серий, созданных за последние семь лет.

Алла Давыдова – выпускница Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной, с 1975 года – член Санкт-Петербургского Союза художников (в доперестроечные времена Союза художников СССР), Заслуженный художник Российской Федерации. В 2009-м удостоилась Серебряной медали Российской академии художеств. Работы Аллы Давыдовой – в музейных коллекциях Российской Федерации. Назовем некоторые: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, музей-заповедник «Царицыно» (оба – Москва), Музей истории Санкт-Петербурга, музей «Царскосельская коллекция», Мурманский областной художественный, Самарский областной художественный. А также – в  частных собраниях – как в России, так и за рубежом: в Великобритании, Франции, Германии, Латвии, США, Финляндии и т.д. Нет смысла перечислять даже основные персональные выставки Алла Давыдовой – их велико множество.

2. Давыдова

В преддверии вернисажа автор этих строк побывал в мастерской художницы. Беседа наша началась с альбома с несколько странным названием: «Путеводитель».

                              «Вагончик тронулся…»

Все началось с фотографии, сделанной мной в Риге, в Музее железнодорожного транспорта (Музей истории Латвийской железнодорожной дороги. – В.Ж.), где меня поразили старые паровозы, вагоны, — рассказывает Алла Семеновна. — Фотография получилась настолько удачная, что послужила отправной точкой данного «Путеводителя». Вагончик, понятное дело, никогда не тронется без локомотива, поэтому и открывается альбом диптихом, где прежде всего старенький паровоз. А на перроне – пассажиры, в ожидании поезда. Среди них – Валера (искусствовед Валерий Панасюк, муж Аллы Давыдовой. – В.Ж.), он меня провожает в путешествие. Валера, кстати, автор концепции и составитель альбома, а куратор проекта – Аня Сашина.

3. Давыдова

— Алла Семеновна, я понимаю: путешествие это ваше – условное…

— Здесь все условно: и маршрут, и хронология. И «Николаевский экспресс», который вы видите как бы из окна другого поезда, вероятно, тоже «Николаевского экспресса». Не «условны» только текст и его автор прекрасный искусствовед Любовь Шакирова.

— Выставку в Новом музее вы назвали «Полилог». Не слишком ли, простите, замысловатно?

— Мы с Валерой долго думали над названием, остановились на «Полилоге». У нас, между прочим, были названия и покруче. Предыдущая выставка, в Москве, в театре «Школа драматического искусства», называлась – «Тесситура».

— Ого!

— «Тесситура» в переводе с итальянского «ткань». В настоящее время это слово чаще всего используют в сфере музыкального искусства, когда говорят о вокальном диапазоне певца.

4. Давыдова

К разговору подключается Валерий Панасюк: «…Этот термин как никакой другой применим к творчеству Аллы Семеновны. Во-первых, она имеет дело с тканью: с холстом как исходным материалом в живописи, и сама создавала ткань — «тесситуру гобелена», когда занималась декоративно-прикладным искусством. Во-вторых, работая в самых разных отраслях, Алла Семеновна демонстрирует свой творческий диапазон, в котором она, как оперная примадонна, преодолевает «тесситурные» сложности с легкостью, по крайней мере, без видимых усилий и напряжения…».

Продолжаем рассматривать альбом-«путеводитель». «Николаевский экспресс» прибывает в Прагу – легко узнаваем собор Святого Вита, а это уже Мюнхен. И Венеция, оказывается, для «Николаевского экспресса» достижима.

«…В каждом городе мы с мужем непременно посещаем театры, — Алла Семеновна обращает мое внимание на одну из иллюстраций. — Это балет Пины Бауш (немецкая танцовщица и хореограф. – В.Ж.). В балетах Бауш нет никаких пачек, зато очень мощное движение. А это обожаемая мной опера «Набукко», но и постановка, и мизансцена – воображаемые. Есть в «Путеводителе» и запечатленные реальные мизансцены спектаклей, например, «Чайки» Ноймайера, «Аиды» Петера Штайна. Есть и сценические костюмы: вот тот же Ноймайер, балет «Русалочка». Каждый костюм имеет реальный прообраз…».

5. Давыдова

Листаю «Путеводитель» дальше. Неожиданно возникают руины – в прямом и в переносном смысле. В какой-то момент я замечаю:

— Такое впечатление, что эту работу я уже видел. Во всяком случае, при всем трагизме «материала», к «Руине №3» хочется возвращаться.

— «Руину №3» вы могли видеть в «Эрарте» на выставке «Сны не по Фрейду», — говорит Давыдова, – и увидите еще: она обязательно будет представлена на выставке в Новом музее. А хотите – увидите прямо сейчас.

          «Мне нужно кормить мои большие картины»

«Путеводитель» остается на столе, а путешествие продолжается. Алла Семеновна попеременно ставит на мольберт то одно, то другое живописное полотно, полотна большого размера прислоняет к стене. Меня продолжает удивлять разнообразие тем и отсутствие сюжетов. И при этом притягательность холстов необъяснимая. «Руины» уступают место «Механизмам».

6. Давыдова

— Тема «механизмы» возникла после посещения выставки Тышлера,поясняет художница. — У Александра Григорьевича много всяких конструкций, в том числе и фантасмагорических. Они спровоцировали меня на появление неких таинственных аппаратов, назначение которых малопонятно, что, впрочем, и неважно. А это ретро-автомобили. В этом году мы в очередной раз были в Риге (Рига наш с Валерой любимый город, после Петербурга, естественно) и обнаружили замечательный Моторсмузей… А вот серия «вещи в себе»; это небольшие работы с изображением предметов и механизмов, которые окружали нас в детстве, либо были в обиходе наших родителей, бабушек и дедушек. Здесь каждая вещь вполне реальная и вместе с тем загадочная, даже таинственная. Но, если это пишущая машинка, то, опять же, не конкретная, а некий образ. А все вместе они могут составить симфонию вещей.

7. Давыдова - Панасюк

Большие полотна пишутся очень долго и очень трудно, и мне вдруг начинает хотеться чего-то более легкого, более простого. Писание предметов мне дается легко, да и доставляет радость. А вообще-то это своеобразное продолжение цикла «Руины». Для меня важно время. Время как разрушающее, так и сохраняющееся в вещи. В отличие от руин, где распад времени, вещь — цельная, она сохранена, она в себе фиксирует время. Там – масштаб катастрофы, здесь — связь времен; здесь диалог с эпохой через вещь. Но и там, и там — диалог со временем. 

— Что-то должно было вас побудить написать именно пишущую машинку или, предположим, телевизор «КВН»…

8. Давыдова - Панасюк

— Красота предмета. Монструозность, которая толкуется как  необычность. Все вещи самоценны и красивы — как произведения искусства. 

— Дизайн существовал даже тогда, когда не было такого понятия.

— Конечно. Я никогда не пишу предмет, который мне не нравится или что-то случайное. Так уж я устроена, что мне не приходится наступать на горло собственной песни. Никогда не иду против себя. И всегда получаю от работы удовольствие. Что побуждает взяться за кисть? Не знаю. Это необъяснимо. Что-то в тебе происходит такое, что ты даже потом не можешь назвать прозрением. Очень часто я сама не понимаю, что буду делать, а беру холст и приступаю к работе. Я никогда не делаю эскизов. Это осложняет работу. Но, когда начинаешь, понимаешь, что это должно быть вот так, а это – так. 

 

— Такое может быть только с человеком, постоянно пребывающим в состоянии творчества,деликатно заметил Валерий Панасюк.

— «КВН» я взялась писать не потому, что это телевизор моего детства. Меня потрясла линза, увеличивающая изображение на его крохотном экранчике. В линзе дистиллированная вода, может быть, еще с тех, давних, времен. Это потом я подумала: сколько же миллионов человек видели мир через эту линзу?! Старые вещи для меня тоже путешествие, но уже в прошлое. 

Тем временем мастерская превращалась в фантастический цветник.

— У меня много работ «цветочной» серии. Пишу я их тоже легко и быстро и, опять же, с полным ощущением радости. Небольшие и недорогие, они хорошо продаются. Большие картины – музейные, дома не повесишь, а маленькую, красивую, яркую, сочную, почему бы не приобрести? Люди любят украшать свои жилища цветами. А мне нужно кормить мои большие картины. Чтобы приняться за большую картину, нужно купить холст, он не дешевый, много красок, да и писаться она будет долго. А еще цветы я пишу потому, что человек я жизнерадостный. Настолько насколько можно быть жизнерадостным в наше время и в нашей стране. 

— У Аллы нет конкретных цветков. Как очень точно заметила одна искусствовед: Алла Давыдова селекционировала какой-то странный цветок, – говорит Валерий Панасюк и обращается к восторженному зрителю и слушателю в моем лице с риторическим вопросом: — Надеюсь, вы поняли, почему предстоящую выставку мы назвали не «Диалог», а «Полилог»?..

В этом месте логически напрашивается точка, но я не мог не спросить, с чего все началось, и, зная, что Алла Давыдова вице-президент ассоциации «Текстиль-дизайн», не поинтересоваться и этой стороной ее творчества.

«Вся страна покрыта моими гобеленами!»

Училась Алла Давыдова в «обыкновенной» школе, «баловалась» лепкой из пластилина. Мама решила, что дочь ее «талантливый скульптор» и отнесла «моего лебедя» во Дворец пионеров. Основами скульптурного мастерства девочка продолжила овладевать там, в классе лепки Студии изобразительного искусства.

— Мне безумно это нравилось, и, хотя у нас были и занятия по живописи, я не сомневалась, что стану скульптором, — признается Алла Семеновна.

9. Давыдова - Шемякин

После 9-го класса Давыдова перевелась из «обыкновенной» школы в школу №190 при Мухинском художественно-промышленном училище,  куда затем и поступила… «на текстиль».

— Почему «на текстиль»?

— Не знаю… Чтобы не создавать друг другу конкуренцию, мы в классе договорились, кто куда пойдет. Я хотела на монументальную живопись, но девочек на этот, самый крутой факультет, старались не брать. Считалось, что монументальная живопись – занятие мужское. 

— Когда вы занялись гобеленами?

— На комбинате декоративно-прикладного искусства, куда устроилась по окончании «Мухи» и где проработала долгие годы. Это были счастливые времена. Я делала гобелены для театров, Домов культуры, ресторанов, кафе. Самый большой мой гобелен – совершенно невероятных размеров — три на восемь метров — «Слава Петербургу» соткан был для ресторана «Меридиан» в гостинице «Пулковская». Два года ткала. 

— Вы работали, «сидя» на окладе?

— Нет. Вначале выплачивали 25 процентов от общей стоимости гобелена. На эти деньги нужно было приобрести материал; никто его не поставлял — сама ехала на Комбинат имени Тельмана, покупала белые нитки, сама отдавала в покраску. Крашенных ниток в продаже тогда не было. Начало работы над гобеленом «Слава Петербургу» — 92-й год. Тогда в стране вообще ничего не было! 

— А гобелен заказали!

— Да, гобелен заказали. 

— Его сейчас можно увидеть?

— Не так давно я была в ресторане — пустая стена! Где гобелен? Не знаю. Надеюсь, что его не съела моль, и не сожгли как рухлядь. Валера говорит: скорее всего, он в каком-нибудь частном собрании.

10. Давыдова. Руины

Судьба других гобеленов, надеюсь, более радостная? 

— Многие в музеях. Вся наша страна покрыта моими гобеленами! И в Москве, и в Вологде, и в Сочи, и в Калининграде, и, конечно, в родном Петербурге есть мои гобелены. Да и по всему свету их  немало. Я столько наткала! У меня всегда были заказы, всегда была работа. О деньгах как-то не думала – молодая была, да и время другое. А потом комбинат развалился. Работы нет, денег нет… Восемь лет преподавала гобелен в Еврейском центре. Платили копейки, но зато стабильно, каждый месяц. Потом вдруг поняла, что хочу заниматься живописью. Собственно, живопись шла параллельно с гобеленом всегда, но в какой-то момент стала вытеснять его, и я перестала заниматься ткачеством. Вон на стене последний. Сколько выставок прошел, пол мира объехал. Он специально мной не доткан… 

В переходе исключительно к живописи была прелесть риска. Я даже входила в группу «Безнадежные живописцы». Главный там – Анатолий Заславский. Для учеников он – гуру. Но от этой группы я как-то отбилась. Слава Богу, не только «безнадежные живописцы» признают, что я живописец, и живописец интересный.

Владимир ЖЕЛТОВ, фото из архива Аллы ДАВЫДОВОЙ

 

Об авторе

Ольга Васильева

Ольга Васильева

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу