ИМА-ПРЕСС

Мертвое мое, живое кино. Фильмы Израиля снова в Петербурге!

 Особые новости

Мертвое мое, живое кино. Фильмы Израиля снова в Петербурге!

Декабрь 13
19:19 2019

ПЕТЕРБУРГ. Отцы и дети, свадьбы, #MeToo и возвращение к вере — киноклуб «Синемафия» представляет Фестиваль кино Израиля, который пройдет с 18 по 22 декабря в киноцентре «Великан Парк». Вход на все показы — бесплатный.

«Израильское кино с его особенным юмором, склонностью к рефлексии и поиску идентичности — одно из самых ярких и обсуждаемых в мире, — говорит программный директор Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов.В этом году мы снова покажем вам разный Израиль: смешной и грустный, ранимый и саркастичный, эмоциональный и обаятельный. В этом году петербуржцы смогут увидеть настоящие хиты международных кинофестивалей и победителей главной кинопремии Израиля Ophir Awards».

«Мы завершаем фестивалем период, который был наполнен различными юбилеями — событиями, имеющими большое значение для истории нашей страны. Программа составлена так, чтобы отразить нашу сегодняшнюю жизнь во всех ее проявлениях,комментирует Генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Ольга Слов.Представленные фильмы, с одной стороны, поднимают универсальные проблемы, которые, уверена, знакомы зрителю в любой части нашего глобального мира (например, поиски спутника жизни, отношения отцов и детей, харассмент на рабочем месте), а с другой стороны, показывают особенную ситуацию в нашем регионе, но под иным, менее привычным углом».

 

Фестиваль откроется короткометражным фильмом режиссёра Янива Сегаловича «Слава Государству Израиль»: он посвящён празднованию 70-летия Государства Израиль. Ави Коэну только что сообщили, что он самый среднестатистический человек, который когда-либо жил. За одну ночь сам того не желая, Ави становится национальной иконой Израиля и просыпается знаменитым.

Average-Photo-Adi-Abikazer-5

Поначалу новый статус «среднестатистического человека» раздражает главного героя, но тут в дело вступает любимая супруга, благодаря энтузиазму которой Ави решает подзаработать на своей популярности. Так начинается новый коммерческий проект, который окажется на удивление провальным… Лента получила номинацию в категории «Лучший игровой короткометражный фильм» Израильской киноакадемии в 2016 году.

Avi, Haim Camera by Iris Nesher_small

После него, в этот же вечер, на открытии зрители увидят нашумевшую и дискуссионную картину «Другая история» классика национального кинематографа Израиля, режиссёра Ави Нешера о феномене «возвращения к вере» среди молодых израильтян. Фильм основан на реальных событиях. Психолог Йонатан Абади покинул Израиль после развода и много лет работал в США. Неожиданно к нему обращается за помощью бывшая жена Тали. Их общая дочь Анат решила выйти замуж за своего бойфренда Шахара.

#14 by Iris Nesher_small

По мнению мамы, это совершенно неподходящая кандидатура. В недалёком прошлом молодой человек был наркоманом, но уже год как обратился к религии. Он вступил в ультраортодоксальную общину, и Анат последовала его примеру. Мать девушки решает сделать всё возможное, чтобы воспрепятствовать их браку. Премьера фильма состоялась в сентябре 2018 года на двух престижных кинофестивалях: в Торонто и Хайфе, а затем картина вышла в национальный прокат Израиля и стала самым популярным локальным релизом на большом экране.

Orna & Benny WORKING WOMAN 7(c)Vered Adir

«Работающая женщина» — второй полнометражный игровой фильм известной документалистки Михаль Авиад. Орна сталкивается с проблемами на работе: начальник ценит её и всячески помогает продвигаться вверх по карьерной лестнице, но при этом оказывает ей неуместные знаки внимания. Женщина становится перед тяжёлым моральным выбором. Она вынуждена кормить всю семью с тремя детьми и не  может лишиться работы, но как избавиться от назойливых приставаний босса, не потеряв при этом рабочее место?

Orna & Ofer WORKING WOMAN 18(c)Vered Adir

Картина была представлена сразу в 4 номинациях главной кинопремии Израиля Ophir Awards в 2019 году, включая «Лучший фильм». В итоге награда досталась в категории «Лучшая женская роль» актрисе Лирон Бен-Шлуш. Газета Los Angeles Times определила этот фильм как один из 10 лучших за 2019 год и как первый фильм эпохи #MeToo.

002656_2

Драма «Шнурки» режиссера Якова Голдвассера показывает непростую семейную историю. В центре сюжета — сложные отношения между стареющим отцом и его особенным сыном, которого он бросил ребёнком. У 60-летнего Реувена отказывает почка. Единственный подходящий донор — его 35-летний сын Гади, однако отец категорически против того, чтобы сын жертвовал свой орган для  спасения его жизни.

002656_3

Гади, который недавно потерял свою мать, боится потерять и отца. Он чувствует, что у него наконец есть шанс сделать что-то значимое. Он собирается бороться за своё право спасти жизнь своего отца. Картина получила 8 номинаций на главную кинонаграду Израиля Ophir Awards по итогам 2018 года, получив 4 премии, включая «Лучший фильм года», «Лучший режиссёр» и «Лучшая мужская роль» (Нево Камхи за роль Гади).

3

Режиссер Самех Зоаби рассказывает в своей новой тонкой сатирической комедии «Тель-Авив в огне» о молодом палестинце Саламе, который живёт в Иерусалиме и проходит стажировку на телевидении, где снимается популярный телесериал «Тель-Авив в огне». Каждый день по пути на работу Салам проходит контроль через блокпост и в один прекрасный день становится объектом повышенного интереса из-за своей профессии сценариста. Сценарий телесериала попадает в руки израильского командира Асси. Жена Асси — страстная поклонница сериала, и теперь Асси понимает, что ему представился уникальный шанс стать героем в глазах жены. Вместе с Саламом он придумывает всё новые и новые абсурдные сюжеты.

telavivonfire_film5

Премьера комедии состоялась в рамках конкурсной секции «Горизонты» 75-го Венецианского кинофестиваля в 2018 году. Исполнитель главной роли Каис Нафев был удостоен награды «За лучшую мужскую роль». На 34-м МКФ в Хайфе картина «Тель-Авив в огне» в конкурсной программе израильского кино была удостоена награды «Лучший фильм».

1_

Завершится фестиваль свадьбой — романтической комедией «Сквозь стену» режиссера Рамы Бурштейн с главной израильской кинозвездой Ноа Колер. Приготовления к свадьбе были в самом разгаре, когда жених сообщил своей невесте Михаль, что передумал жениться. Желая выйти замуж в намеченный срок, девушка отказывается отменять свадьбу, веря, что Бог пошлёт ей за это время нового мужа. Премьера фильма состоялась в конкурсной секции «Горизонты» 73-го Венецианского кинофестиваля, а затем картину показали на международном кинофестивале в Хайфе, где Ноа Колер была удостоена награды «За лучшую женскую роль». «Сквозь стену» — один из лидеров национального проката Израиля в 2016 году.

3 (1)

Информационные партнеры фестиваля — телеканал «Санкт-Петербург», радиостанция «Эхо Петербурга» и сайт Kinoafisha.info.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте cinemafia.ru.

Предварительная аккредитация прессы обязательна! Количество мест ограничено!

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу