ИМА-ПРЕСС

Не просто напиток. Или Всемирный день чая отмечаем всем миром…

 Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

Не просто напиток. Или Всемирный день чая отмечаем всем миром…

Не просто напиток. Или Всемирный день чая отмечаем всем миром…
15 декабря
17:17 2019

КАЛЕНДАРЬ ИМА-пресс. Международный день чая миллионы любителей этого чудесного напитка отмечают 15 декабря. Неофициальный праздник учрежден по инициативе международного Центра по образованию и общению. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае, Индия…

…Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря. Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке. Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, России и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

Без названия

Принято считать, чай — и как напиток, и как обрядовое действие, появился на свет в Южной Азии, но поначалу использовался только в медицинских целях. Китайские историки убеждены, в роли первооткрывателя этого «целебного» напитка, этой настойки — если быть точными, выступил некто Шэнь-Нун, сегодня эта почти мифическая персона — национальный китайский герой. Есть и другая версия появления чая, скажем так — с участием царственной персоны, и его величества случая.

Китайский император Шень-Нун то ли колдовал, то ли изобретал новые напитки на основе травянистых настоек. И вот однажды в небольшой котел императора-изобретателя случайным образом упало несколько листочков растения, ранее не известное при дворе. Что хотел получить почемучка-император изначально, уже не важно. Важно иное, как только чаинки настоялись, напиток обрел странное, щемящее, тонизирующее свойство, приятный терпкий вкус и удивительный цвет. Дело было очень давно, на дворе стоял 2737 год до нашей эры…

31817_gal2

В XVII веке чай — вместе с иными диковинными пряностями и напитками, стал проникать в Европу. Поначалу в Великобританию, Испанию, Португалию и Нидерланды, мировые морские державы, а затем в Германию и Францию. Скроее всего чай привезли аптекари — либо же как аптекарское снадобье, чай долгое время воспринимали как лекарство, преимущественно от инсульта и подагры. Так, голландский врач Корнеллиус Деккер утверждал, что «чай может помочь человеку, истощенному и одной ногой стоящему в могиле, он придаст ему силу и даст новую жизнь», и рекомендовал пить от 50 до 200 чашек чая в день (!).

Вопреки общепринятому суждению о том, что чай с молоком появился в Англии, а после победоносно пошел по Европе — и миру, это не совсем так. Впервые о таком дивном гастрономическом сочетании говорится в письмах и посланиях из Франции, где «пионером» в деле апробации чая с молоком выступила некая Мадам де Саблиер, жена французского поэта. Именно эта светская дама предложила добавлять в чай немного молока. Супруга малоизвестного поэта была рачительной хозяйкой, посему считала, молоко в чае не просто несколько охлаждало напиток, но также помогает сохранить в целости тонкий фарфор, из которого изготавливались тогда чайные чашки.

1d805d27252c0feea7e41c5d9b4f8923

Однако настоящим английским изобретением по праву считается знаменитый five o’clock. Положила начало этой традиции герцогиня Анна Бедфорская. Она часто испытывала дискомфорт во время длительного промежутка между обедом и поздним ужином, поэтому велела приносить ей в это время чай с пирожными. Обедали в Англии в то время около полудня, а ужинали в 8−9 часов вечера. Так послеобеденное чаепитие стало распространенной традицией. Постепенно придворный ритуал превратился в общепринятый для всех жителей Туманного Альбиона, и в 1851 году вышел знаменитый закон о файф-о-клоке, гласивший, что все рабочие, служащие и матросы ровно в пять часов пополудни просто должны и обязаны делать перерыв на четверть часа как минимум, дабы попить чайку.

Источники XVIII—XIX веков нередко приписывали «введение» чая на Руси Петру I (наряду с множеством других нововведений, приписанных царю, а в действительности появившихся, зачастую, задолго до его рождения). В действительности же русские узнали о существовании чая и начали пить его задолго до воцарения Петра. В разнообразных исторических работах, посвящённых чаю и его истории, широко распространена версия, изложенная в книге «Чай» Вильяма Похлёбкина, согласно которой впервые в России узнали о чае в 1567 году, когда побывавшие в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев описали обычай употребления в Китае, Юго-Восточной Сибири и Средней Азии ранее неизвестного на Руси напитка. Версия происходит из рукописи, изданной в XIX веке известным собирателем древних документов Иваном Сахаровым в «Сказаниях русского народа», однако современные историки в большинстве считают эту рукопись поддельной, а само «посольство Петрова и Ялышева» — вымышленным.

images

Само слово «чай» на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века, например, в «Материалах для истории медицины в России»: «травы чаю; цвета рамонова — по три горсти» (выпуск 2, № 365, 1665 год, 291), «вареное чаге (вероятно, чаje или то же самое, но через греческую „гамму“) листу хинского (опечатка: ханского)» (выпуск 3, № 1055, 1665 год, 788). Название было, по всей видимости, заимствовано непосредственно из китайского языка, в котором (на мандаринском диалекте) слова «чха» и «чхаэ» обозначают, соответственно, «чай-напиток» и «чай-лист»). «Чай считался тогда предохранительным средством против вредного влияния заразительного воздуха и лекарством от вина».

9d84cec93d6ft

Уже в 1840—1850 годах ввоз чая составлял до 95% всего китайского импорта в Россию и оценивался в 5-6 миллионов рублей в год (для сравнения — в этот же период весь экспорт российского зерна давал 17 миллионов рублей в год). Торговля чаем велась исключительно на меновой основе, в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии.

i

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Так, в Туле широко развилось производство самоваров: если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, то к 1850 году в Туле действовало 28 самоварных фабрик, общий выпуск самоваров достигал 120000 в год.

Получил известность в XIX веке и русский фарфор — первоначально чайную посуду, по инициативе Екатерины II, стали выпускать небольшими партиями на Императорском фарфоровом заводе, впоследствии этим занялись многочисленные частные фирмы. Во второй половине XIX века основным производителем «массового» чайного фарфора стало Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Кузнецова, в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус.

440060

Чай изначально был дороговат, вести и Китая по суху это дело было дороговато. На чашках завода Ситегина в 60-е годы XIX века можно встретить надпись: «Кяхтенский чай и муромский калач — завтракает богач». Ситуация коренным образом изменилась лишь во второй половине XIX века, когда сначала в 1862 году начался ввоз в Россию доставляемого морским путём кантонского чая, а с 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона — этот чай доставлялся морем в Одессу и оттуда развозился по стране. Цена чая резко упала и он стал ежедневным массовым напитком. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с середины 1890-х годов начал фигурировать в трудовых договорах как одна из частей заработной платы (выплачиваемой «деньгами, харчами и чаем»).

www.ArtsGallery.pro_Pervuninskiy_Vladimir_Vecherniy_Chay_V_Sirenevom_Sadu_medium_255932

На начало XXI века доля потребления листового чая в России составила 73 %, гранулированного — 27%. Несмотря на популяризацию зелёного чая, на его долю приходилось всего 2% потребления чая (94% — чёрный чай, 4% — различные ароматизированные виды чая). Согласно исследованиям середины первого десятилетия XXI века, на 2005 год 82% граждан России регулярно пили чёрный чай, только 2,2% — зелёный. В среднем на одного жителя страны приходилось 440 миллилитров чёрного чая и десять миллилитров зелёного чая в день.

744933_900

Согласно последним прогнозам мировое потребление и производство чая будут расти в течение следующего десятилетия, что обусловлено твердым спросом в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Это создаст новые возможности для получения доходов в сельских районах и улучшит продовольственную безопасность в странах-производителях чая, говорится в новом докладе, опубликованном сегодня.

466276

Если верить прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мировое производство черного чая будет расти в среднем на 2,2% в год в течение следующих десяти лет и достигнет 4,4 млн тонн в 2027 году, что главным образом отражает увеличение производства в Китае, Кении и Шри-Ланке. При этом Китай достигнет уровня производства Кении — крупнейшего экспортера черного чая в мире. Ожидается, что глобальное производство зеленого чая будет расти еще более быстрыми темпами: его годовой рост составит 7,5%, и объем производства достигнет 3,6 млн тонн к 2027 году, главным образом за счет Китая, где производство зеленого чая по прогнозам более чем удвоится с 1,5 млн тонн в 2015-2017 гг., до 3,3 млн тонн в 2027 году.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу