ИМА-ПРЕСС

И Сталин с нами. Уже почти 140 лет как…

 Особые новости

И Сталин с нами. Уже почти 140 лет как…

И Сталин с нами. Уже почти 140 лет как…
Декабрь 21
18:18 2019

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Сегодня, 21 декабря 1879 года — по официальной версии, в селе Гори Тифлисской губернии родился Иосиф Виссарионович Джугашвили, более известный как Иосиф Сталин. Одна из самых противоречивых и неоднозначных фигур советского политического Олимпа.

Познакомившись с идеями марксизма, Джугашвили вступил в подпольную революционную группу, руководил рабочим кружком железнодорожников, организовал крупные акции протеста, публиковался в нелегальной прессе. В этот период он берет себе псевдоним Коба – героя романа Александра Казбеги «Отцеубийца», который в юности произвёл на юного Иосифа большое впечатление.

19920_original

К 1912 году Джугашвили взял псевдоним «Сталин». На пленуме ЦК РСДРП по предложению Ленина он стал членом ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. Уже в следующем году Сталин написал статью «Марксизм и национальный вопрос», которая принесла ему репутацию специалиста по национальным проблемам. «…Что такое нация? Нация – это, прежде всего, общность, определённая общность людей, — пишет в своей работе Сталин. — Общность эта не расовая и не племенная. Нынешняя итальянская нация образовалась из римлян, германцев, этрусков, греков, арабов и т.д. Французская нация сложилась из галлов, римлян, бриттов, германцев и т.д. То же самое нужно сказать об англичанах, немцах и прочих, сложившихся в нации из людей различных рас и племён. Итак, нация – не расовая и не племенная, а исторически сложившаяся общность людей…».

8eb6d96438ff1d5a317eac018b551405925280

Во время Октябрьской революции 1917 года Иосиф Сталин входил в состав политбюро ЦК РСДРП(б), занимался агитацией, выступал на собраниях, входил в редколлегию газеты «Правда». В 1922 году Ленин по состоянию здоровья больше не смог руководить страной, обострилось внутрипартийная борьба за власть. Троцкому противостояли Сталин, Зиновьев и Каменев. «Тройка» видела в Троцком возможного преемника Ленина и их задачей было этого не допустить.

26954_original

«…Перейдём теперь к легенде об особой роли Троцкого в Октябрьском восстании. Троцкисты усиленно распространяют слухи о том, что вдохновителем и единственным руководителем Октябрьского восстания являлся Троцкий. Эти слухи особенно усиленно распространяются так называемым редактором сочинений Троцкого, Ленцнером, — выдержка из громадной публикации Сталина в газете «Правда» от 26 ноября 1924 года. — Сам Троцкий, систематически обходя партию, ЦК партии и Петроградский комитет партии, замалчивая руководящую роль этих организаций в деле восстания и усиленно выдвигая себя как центральную фигуру Октябрьского восстания, вольно или невольно, способствует распространению слухов об особой роли Троцкого в восстании. Я далёк от того, чтобы отрицать несомненно важную роль Троцкого в восстании. Но должен сказать, что никакой особой роли в Октябрьском восстании Троцкий не играл и играть не мог, что, будучи председателем Петроградского Совета, он выполнял лишь волю соответствующих партийных инстанций, руководивших каждым шагом Троцкого…».

artlib_gallery-315182-b

3 апреля 1922 года на пленуме ЦК РКП(б) была учреждена новая должность — генеральный секретарь ЦК, на которую назначили Сталина. Он занял несколько формальных руководящих постов, что фактически упрочило его влияние. После смерти Ленина он объявил себя единственным последователем вождя.

len_st5

«…Громадным утёсом стоит наша страна, окружённая океаном буржуазных государств. Волны за волнами катятся на неё, грозя затопить и размыть. А утес все держится непоколебимо… — пишет Иосиф Сталин в газете «Правда» от 30 января 1924 года. — В чем её сила? Не только в том, что страна наша держится на союзе рабочих и крестьян, что она олицетворяет союз свободных национальностей, что её защищает могучая рука Красной Армии и Красного Флота. Сила нашей страны, её крепость, её прочность состоит в том, что она имеет глубокое сочувствие и нерушимую поддержку в сердцах рабочих и крестьян всего мира. Рабочие и крестьяне всего мира хотят сохранить Республику Советов, как стрелу, пущенную верной рукой товарища Ленина в стан врагов, как опору своих надежд на избавление от гнёта и эксплуатации, как верный маяк, указывающий им путь освобождения. Они хотят её сохранить, и они не дадут её разрушить помещикам и капиталистам. В этом наша сила. В этом сила трудящихся всех стран. В этом же слабость буржуазии всего мира…».

thumb_569_event_gallery

В годы войны Иосиф Сталин вместе с президентом США Рузвельтом и премьер-министром Великобритании Черчиллем был инициатором создания антигитлеровской коалиции. Он представлял СССР на переговорах со странами–участниками антигитлеровской коалиции (Тегеран, 1943; Ялта, 1945; Потсдам, 1945).

Z-740_1

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию. 7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая… — публикует «Правда» от 10 мая 1945 года прямую речь Сталина. –

16089938_303

…Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом. Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами. Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей.

content_morning

Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, – ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию…».

04_qUeElEl

В годы правления Сталина многие населенные пункты и географические объекты носили имя вождя всех народов — помимо всем известного Сталинграда на Волге, в дальнейшем ставшего Волгоградом, были Сталинабад и Сталинир, в Польше был Сталиногруд, в Венгрии — Сталинварош. «Аргументы и Факты» вспоминают наиболее оригинальные наименования насленных пунктов, в название которых использована сталинская фамилия: «…на карте можно было найти село Сталинка (в настоящее время село Луговое), Сталинфельд (село Октябрьское), Сталиндорф (село Заречное), Сталинаул (село Мескеты) и даже Сталинвег (село Арбузово). В Москве несколько станций имели отношение к личности Сталина, даже в ленинградском метро была станция «Сталинская», сегодня станция носит название «Нарвская»; несколько крупных вершин носили имя Сталина: Сталинский Штит в Татрах, высочайшая точка Болгарии была Пиком Сталина, даже в Канаде была Маунт-Сталин…

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу