Ева Симонайтите. Самая Ева литовского народа…

Особые новости

23 января
13:13 2020

КАЛЕНДАРЬ ИМА-ПРЕСС. Легенда современной литовской литературы народная писательница Литовской ССР Ева Эдмондовна Симонайтите родилась 23 января 1897 года в деревне Ванагай на территории Восточной Пруссии (ныне в Клайпедском районе Литвы).

Редким, удивительным именем наградила судьба эту внутренне сильную, творчески одаренную женщину. Ведь, что в имени твоем — Ева? Если верить разнообразным энциклопедиям и энциклопедистам, Ева – имя прародительницы всего человечества. Происходит от древнееврейского имени Хава, означающего «дающая жизнь», «жизнь». В современном контексте его можно перевести как «живая», «подвижная», «озорная».

2s

В некоторые языки христианских народов это имя вошло как Эва (чешский, польский), Ива (английский). В грузинском языке – Хава. Также Ева – это краткая форма не только некоторых женских (Евангелина, Евгения, Евдокия, Евника), но и мужских имен – Евстигней, Евтропий. Вариант имени — Ава — также является самостоятельным именем. Уменьшительно-ласкательное обращение Эвита также является самостоятельным именем.

351

Женщина с именем Ева обладает волевым характером, пишет портал https://kakzovut.ru/, который дополняется способностью контролировать себя в любой ситуации. Ей присущи такие качества как уравновешенность, сдержанность, настойчивость и внимательность. Ева имеет свой, отличающийся от других, взгляд на все, что может происходить в жизни. Ева имеет свой, отличающийся от других, взгляд на все, что может происходить в жизни, а также у нее всегда приоритетным является собственное мнение по разным вопросам, которое не зависит от того, что могут думать другие.

С детства жила в нужде и болезнях, из-за которых не могла учиться в школе и поэтому занималась самообразованием. В 1912-1914 гг., лечилась в санатории в Аугенбурге, Германия. По возвращении работала в литовском обществе Eglė, сотрудничала с газетой Tilžės keleivis и другими литовскими изданиями Восточной Пруссии (Малой Литвы).

151231-imgp3237

Успех романа «Судьба Шимонисов» и последующее поощрение властей, назначение Симонайтите государственной пенсии с 1936 года, убеждает заняться литературным трудом основательно. После возвращения Клайпеды Германии в 1939 году выехала в Каунас. В годы немецкой оккупации подвергалась преследованиям.

С 1963 жила в Вильнюсе. Одно из «громких» творений Симонайтите роман «Вилюс Каралюс» (Государственная премия Литовской ССР, 1958; рус. пер. 1961) дает широкую картину жизни литовцев в начале XX века и до сих пор считается образцом литовского реалистического романа. Автобиографическая трилогия «…А было так» (1960, рус. пер. 1963), «В чужом доме» (1962, рус. пер. 1965), «Неоконченная книга» (1965, рус. пер. 1968) охватывает время с начала XX века до конца Второй мировой войны. К трилогии примыкают «Ближние истории» (1968).

297

Роман «Последнее путешествие Кунялиса» изображает Литву военных и послевоенных лет (1971, рус. пер. 1974). В целом творчество Евы Симонайтите традиционно по темам и художественным средствам. Произведения переведены на многие языки. Награждена тремя орденами (в том числе орденом Ленина в 1957 году). Удостоена звания народной писательницы Литовской ССР (1967).

Об авторе

Дмитрий Московский