ИМА-ПРЕСС

Санкт-Петербург: О роли молодёжи в Общественной палате Санкт-Петербурга в будущем

 Особые новости
  • Александринский театр подписал соглашение с Республикой Коми ПЕТЕРБУРГ. 27 марта в Санкт-Петербурге в Пресс-центре Информационного агентства России ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная опыту взаимодействия Александринского театра с драматическими театрами России и деятельности театра в новых реалиях.  В...
  • НТВ временно изменит своё оформление МОСКВА. Телеканал НТВ временно меняет оформление логотипа, сайта, официальных страниц в социальных сетях, а также мобильных приложений. В основе обновлённого дизайна логотипа – стилизованное изображение дома, напоминающее зрителям о необходимости...
  • Сургутские дети-сироты получили ключи от новых квартир ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — ЮГРА. Сегодня еще трое сургутян, имеющие статус детей-сирот, получили ключи от новых квартир в новостройке по ул. Александра Усольцева. Для них были обустроены однокомнатные квартиры площадью...
  • Телеканал «Россия Культура» представит аудитории новые проекты МОСКВА. Телеканал «Россия Культура» при поддержке Минкультуры России планирует представить несколько новых телевизионных проектов, призванных удовлетворить запрос телеаудитории на качественный культурный контент в условиях карантина. Об этом на встрече с Министром...
  • Минкультуры России создает первую единую афишу онлайн-мероприятий МОСКВА. Министерство культуры РФ создает первую единую афишу онлайн-мероприятий. Список событий будут формировать учреждения культуры со всей России. Информация об онлайн-активностях, предлагаемых российскими учреждениями культуры, будет собрана в специальном разделе портала...

Санкт-Петербург: О роли молодёжи в Общественной палате Санкт-Петербурга в будущем

Санкт-Петербург: О роли молодёжи в Общественной палате Санкт-Петербурга в будущем
Февраль 14
12:12 2020

ИМА-ПРЕСС и МИА МИР представляют. Чтобы смело смотреть в будущее, нужно уметь брать ответственность за свои действия. Возможно это лишь при определенном уровне доверия к самим себе и поддержке старших товарищей. Спойлер: в конце текста — видеоверсия интервью! 

Председатель комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту, директор Северо-Западного института управления — филиала Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — РАНХиГС, Владимир Шамахов рассказал о доверии к молодежи, нейропластичности и стремлении молодых людей помогать, творить добрые дела и быть полезными обществу.

Каким был Ваш первый опыт в общественной деятельности? С чего все начиналось?

Первым осознанным опытом, пожалуй, можно назвать назначение знаменосцем пионерской организации в школе. Это было очень ответственно, почетно, но вместе с тем это нелегкий пост, поскольку на всех мероприятиях я должен был присутствовать с красным знаменем, а после в целости и сохранности доставлять символ обратно в школу.

Позже мне предстояло занять пост секретаря райкома комсомола на Камчатке, куда я попал по распределению. Там несколько лет я профессионально занимался общественной работой.  

18 февраля-фото-3

Какие актуальные на данный момент направления общественной деятельности вы можете выделить?

На мой взгляд, на данный момент существует дефицит доверия общества к власти. Можно обозначить множество проблем, из-за которых реформы «сверху» обречены на неудачу. Сейчас внедрение любых реформ может быть успешным только при поддержке общества. На данном этапе нужны более представительные институты граждан, и высшим из них на территории нашего города является Общественная палата Санкт-Петербурга. Общенародный фронт развивался как репрезентативная категория граждан. На мой взгляд, нужно больше доверия оказывать представительным институтам.

Такая ситуация возникла во многом потому, что долгое время решения принимались в «высоких кабинетах». Это нужно кардинально менять, для этого и создана Общественная палата Санкт-Петербурга.

Президент Российской Федерации сейчас вынес поправки в Конституцию РФ на народное обсуждение. Это первый шаг к укоренению мысли, что носителем власти в России все-таки является народ. Мы должны отвечать за свое будущее перед своими детьми.

14abdacab97de57b90e39bffc2b0b186

Я бы рекомендовал гражданам нашего города как можно активнее взаимодействовать с Общественной палатой Санкт-Петербурга, у которой есть для реализации чаяний граждан все соответствующие полномочия.

Нужно быть более мобильными, быть активными в социальных сетях, работать с населением на всех площадках, настойчиво добиваться от власти соблюдения интересов граждан.

По статистике большая часть населения не знает о возможностях Общественной палаты Санкт-Петербурга. Почему так?

Наверное, потому что изначально этот орган был заточен на прежний формат, когда общественная позиция доносилась до вышестоящих органов полукулуарно. Сейчас от этого формата нужно уходить. Необходимо как можно более открыто, массово и инициативно поднимать волнующие граждан вопросы. Даже сайт должен работать по-другому.

Уже сейчас в Общественной палате Санкт-Петербурга мы сформировали механизм, который, например, способен исправить ситуацию со спортивными площадкам в городе. В ходе опроса жителей мы выяснили, что проблему доступных спортивных площадок граждане поставили на третье место по актуальности. А таких вопросов ведь еще существует масса! И обязанность Общественной палаты Санкт-Петербурга — настоять на решении этих вопросов.

6556546у5впрваачсп

Какой тогда Вы видите Общественную палату Санкт-Петербурга в будущем?

Есть несколько принципиально важных моментов. Для начала: это увеличение количества молодёжи. В нынешнем составе очень много достойных людей, но работа с обществом на фоне глобальной цифровизации требует активной работы с более молодой возрастной категорией людей. Второй момент: активное участие в социуме. Третий: взаимодействие с безмерным количеством других организаций и объединений. Думаю, следует создать Совет старейшин и создать Молодежную палату. Тогда, мне кажется, мы получим два крыла, которые позволят Общественной палате Санкт-Петербурга быть наиболее активно представленной в основных категориях граждан.  

cef89dd4a6688f82ca24a9e5ced623d8

Вы уже несколько лет посвящаете часть своей жизни Общественной палате Санкт-Петербурга.  Что важно знать молодежи, если есть желание связать себя с общественной деятельностью?

Чтобы молодежь активно участвовала в общественной жизни города, ей нужно доверять. Пока молодежь рассматривается как дальний эшелон. На самом деле, это самый мощный драйвер общественной жизни. Если молодым людям доверяешь, они возвращают это с троекратной отдачей. С молодежью нужно разговаривать, как с равными, не водить за ручку.

В настоящее время сильно изменилась динамика различных преобразований в социальной, образовательной, экономической сферах. И адаптивность к этим изменениям – это черта именно молодежи, это нужно поддерживать. Нейропластичность – это главное качество гражданина.

fc5267ec2a731c4a87f65bc21c2e912c

Какими действиями молодые люди могут заслужить доверие?

Социальная ответственность. Это вообще главное мерило и для власти, и для бизнеса, и для отдельного человека. Важно делиться, помогать другим. Для себя я это формулирую так: ген гуманности. Если не любишь людей, если ты не готов помогать людям, то в лучшем случае ты можешь стать узким специалистом, не претендуя на социум. Ребята, что активно участвуют в волонтерской деятельности, помогают животным, трудным семьям, смогут многого достичь в жизни.

Вы очень много и часто общаетесь с молодежью, что вам это дает?

Мне это дает развитие. Я подпитываюсь всеми этими фишками, невероятной искренностью молодых ребят, их желанием помогать другим.

Все, что связано с компьютеризацией – это от молодых. Я долго думал, что проживу без современных гаджетов, например, но общаясь с ребятами, я понял, что ничего в этом бояться не нужно. Все прорывное должно быть под контролем первого лица, благодаря ребятам, я это и осознал.

Какую роль в вашей жизни занимает общественная деятельность?

Я вообще плохо себя представляю без общественной жизни. Ведь все новые идеи рождаются в обсуждениях.

000025_455285_big

Как мотивировать молодого человека занимать активную гражданскую позицию?

Доверять ему! Второе, дать понимание, что любая инициатива приносит пользу тогда, когда ты чувствуешь ответственность за то, что предлагаешь.

Каким должен быть, на ваш взгляд, будущий гражданин России?

Обязательными условиями, думаю, является уважение к закону и гордость своей страной. Полагаю, что для человека будущего главным является готовность к саморазвитию. Нужно иметь достаточно устойчивые моральные принципы, а все, что касается развития своих навыков и компетенций, должно быть максимально вариативно.

Ни диплом вуза, ни докторская степень не дают преференций на всю оставшуюся жизнь. Нужно всегда доказывать и подкреплять свои навыки новыми достижениями. Нужно быть личностью, не личностей заменят роботы.

Текст: Ирина КАТКОВА

Несколько слов об информагентстве МИА МИР: Молодежное информационное агентство учреждено Общероссийской молодежной общественной организацией «МИР» («Молодежь — Инициатива — Развитие») в апреле 2013 года. МИА «МИР» освещает социально-значимые позитивные новости из жизни российской молодежи, тем самым расширяя положительное информационное поле. Своими задачами МИА «МИР» ставит увеличение социального позитивного контента, информирование о деятельности активной молодежи и привлечение молодежи к еще большей активности.

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу