ИМА-ПРЕСС

Турецкий завтрак от Короля мяса

Особые новости
  • Лучшие фильмы и сериалы про киберспорт Сегодня никто не сомневается, что киберспорт – это спорт, наполненный яркими эмоциями, конкуренцией и страстью победить. И ничего, что для победы в нем не нужно вставать со стула. К выходу...
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...

28 февраля
19:33 2020

ПЕТЕРБУРГ. Давно существует пословица: «завтрак съешь сам, обедом с другом поделись, а ужин врагу отдай», хотя многие не придерживаются этого выражения, употребляя с утра минимум еды, а некоторые и вообще, довольствуются чашкой кофе.

Чтобы показать, насколько завтрак может быть разнообразным, а главное вкусным в ресторане Meat_coin шеф-повар Мехмет Чалышкан устроил для собравшихся мастер-класс по приготовлению мяса, а также накормил всех турецкими деликатесами, демонстрируя как красиво и интересно может проходить утренняя трапеза. Мехмет – мастер из Стамбула, приехал в Петербург 2 года назад.

Мы решили пообщаться с Королем мяса и узнать у него о профессии шеф-повара и как создаются кулинарные тренды.

IMG_1514

Стать поваром — это была твоя мечта с детства или ты никогда не задумывался об этом, все получилось само собой, или, возможно, у вас целая династия поваров? Расскажи, как ты пришел к этой деятельности?

Я родился в Турции в городе Адыяман, мы жили в достатке, но потом у папы прогорел его бизнес. Мне было 11 лет, когда отец сказал, что нужно идти работать. Сначала пошел на работу мой брат. Он устроился в ресторан в городе Стамбул, а затем в это заведение взяли и меня. Я работал уборщиком, мыл посуду, полы. Уже в тот период у меня стал появляться интерес к поварскому делу, ведь вокруг было столько еды, особенно мяса, что у меня глаза горели, как хотелось научиться готовить. За 3,5 года я работы в ресторане я все выучил: в меню было 5 разных кухонь: холодные, горячие блюда, я знал, как готовятся они все, но меня считали молодым неопытным и не давали возможности что-то сделать самому.

пвчо

И через сколько лет ты стал шеф-поваром?
Я проработал 11 лет помощником повара, но знал и делал всю работу, которая входит в обязанности настоящего повара. В последствии меня стали оставлять за главного. Когда я вернулся из армии, то устроился на работу в ресторан и уже спустя три месяца владелец ресторана, один из известных мясников в городе, сказал мне: «Ты теперь здесь шеф-повар, это твоя кухня, это твоя команда, делай здесь все, как захочешь». В этой должности я проработал 6 лет — это был очень интересный опыт.

Почему именно Россия и город на Неве. Как получилось, что именно сюда ты решил переехать, чтобы развивать свой бизнес?
Мне всегда хотелось иметь свой бизнес, но в тех местах, где я работал, мне давали управлять только кухней, а я хотел большего, мне хотелось контролировать все заведение. В итоге я стал создавать свои рестораны, развивать их и отдавать уже готовый бизнес новому владельцу. Так я открыл много ресторанов в Турции. Потом обо мне узнали в России и пригласили в Санкт-Петербург. Здесь вместе с коллегами мы открыли несколько мясных ресторанов, а также магазины. Наше мясо покупают многие известные заведения, в том числе Ginza Project (международный ресторанный холдинг – прим ред.). Сейчас у нас реализуется проект с Москвой и существует много других идей.

IMG_1486

Ты следишь за гастрономическими трендами или придумываешь свои?
У меня все свое. Я сам создаю тренд. У меня есть продукты, есть хорошее оборудование для их приготовления, есть знания и талант – и я понимаю, как готовить вкусно, потому что сам люблю поесть, а особенно мясо. Я все время придумываю что-то новое, уникальное, то, чего еще нет нигде.

Наш турецкий завтрак был очень насыщенным, с множеством разнообразных блюд. А знаешь ли ты что-нибудь о русском завтраке, что едят с утра россияне?
Мне нравятся русские завтраки: каша, она полезна для здоровья, но ее же не будешь есть каждый день. Еще сырники мне понравились, блины. Но так всего мало по сравнению с турецкой кухней, нет разнообразия — наш завтрак состоит из множества блюд. Когда я первый раз увидел ваше меню, то был удивлен небольшому ассортименту блюд, но потом привык к нему. Я уже 2 года здесь и за это время хорошо узнал культуру и традиции России.

оа

Какими главными качествами должен обладать настоящий повар?
В первую очередь, нужно любить свою работу, любить то, что делаешь. Если ты что-то будешь делать ради денег или ради чего-то еще, то потеряется качество. Когда готовишь с любовью — это видно и это чувствуется. Люди все разные, но профессионал виден практически сразу.

Беседовала: Ольга Васильева

Об авторе