ИМА-ПРЕСС

Почему закрыли центр МРТ-диагностики «ОНА»

 Особые новости
  • Московская кольцевая зазеленела… МОСКВА, Вестибюль станции Московского центрального кольца «Кутузовская» стал первым, где появилось фитопанно, представляющее из себя аббревиатуру Московского центрального кольца “МЦК” размером 3×8 метров, выложенную из  стабилизированного мха.  Сегодня, 9 июля,...
  • «От всего сердца»: День московского транспорта пройдёт в формате благотворительного марафона МОСКВА. В этом году День московского транспорта пройдёт в непривычном формате. Вместо праздника Транспортный комплекс столицы организует благотворительный марафон «От всего сердца»… …Сердце — это символ транспорта, от которого расходятся...
  • Губернатор поздравил зенитовцев с победой в чемпионате России ПЕТЕРБУРГ. Губернатор Александр Беглов поздравил футболистов и главного тренера команды, руководство и коллектив ФК «Зенит» с победой в чемпионате России сезона 2019/2020 среди команд премьер-лиги. «Наш «Зенит» в седьмой раз...
  • Областные архивы открывают документы о ленинградцах в годы войны ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Жизни мирного населения на территории Ленинградской области посвящена проходящая в Доме областного Правительства выставка рассекреченных архивных материалов. Экспозиция «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» повествует о жизни и...
  • В Ленинградской области начался сбор урожая Первые 40 тонн ранних сортов капусты убраны с площади 2 га. Уборочную кампанию начали хозяйства «Приневское», «Пригородный» во Всеволожском районе и «Победа» в Ломоносовском. Работы начались на две недели раньше обычных...

Почему закрыли центр МРТ-диагностики «ОНА»

Почему закрыли центр МРТ-диагностики «ОНА»
Июнь 02
22:19 2020

ПЕТЕРБУРГ. В сложной ситуации пандемии и изменения характера предоставления медицинской помощи в Санкт-Петербурге уничтожен центр МРТ-диагностики, который проработал 17 лет на редком и очень востребованном оборудовании – магнитно-резонансном томографе открытого типа. Этот метод позволяет проводить исследования у пациентов, страдающих клаустрофобией, людей весом до 200 килограммов и маленьких детей.
Руководитель петербургской многопрофильной сети медицинских клиник «ОНА» доктор медицинских наук, профессор Марина Власова обратилась к уполномоченному по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга с просьбой обратить внимание на ситуацию с центром МРТ «ОНА» на проспекте Ветеранов, 56. В конце апреля 2020 года медико-диагностический центр, работавший с 2003 года и выполнивший сотни тысяч МРТ -исследований у всех категорий пациентов, включая особые, был фактически уничтожен по инициативе арендодателя. По распоряжению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, частный диагностический центр в рамках ОМС (то есть бесплатно для пациента) принимал людей с клаустрофобией и пациентов с большой массой тела.

Центр МРТ, фото 4
— В Петербурге примерно 80 магнитно-резонансных томографов, и из них всего 7 – открытого типа, – рассказывает Марина Власова, — это, безусловно, социально значимое оборудование. Только за 2018 год на нашем аппарате МРТ были обследованы 7618 пациентов, выполнено 13 873 исследований. Наш магнит был в идеальном техническом состоянии. Во-первых, мы изначально купили его новым от производителя компании Siemens Healthcare, а не подержанным, как это часто делается. Техническое обслуживание прибора специалисты компании Siemens проводили ежеквартально. Особенность нашего прибора еще и в том, что у него 20 катушек – то есть он поддерживает 20 различных методик (суставы, позвоночник, голова и др.), в то время как большинство приборов имеет 3-4 катушки. Мы бы проработали на этом оборудовании еще много лет, если бы нам дали такую возможность!
Медицинское объединение «ОНА» — одна из старейших в Петербурге частных медицинских сетей, в этом году ей исполнилось 20 лет. В 2003 году в рамках проекта развития государственно-частного партнерства «ОНА» разместила свой медико-диагностический центр МРТ в помещении цокольного этажа в Городском Клиническом Онкологическом Диспансере (ГКОД) на проспекте Ветеранов, 56. Многие годы партнерство было взаимовыгодным и плодотворным. Изначально томограф Центра МРТ «ОНА» полностью обеспечивал нужды онкодиспансера в МРТ-исследованиях.

Уникальность оборудования позволяла брать практически все категории онкологических пациентов. Когда в диспансере появилось собственное оборудование МРТ, на томограф Центра «ОНА» направляли тех пациентов, которые не могли пройти обследование на классическом «тоннельном» приборе в самом учреждении. Частный томограф выручал и тогда, когда оборудование ГКОД выходило из строя или проходило профилактику.

Центр МРТ, фото 5

Кроме того, Центр МРТ «ОНА» исправно вносил арендную плату. Коммерческие услуги Центра и исследования в рамках ДМС также были широко востребованы. Исследование МРТ – одна из самых «популярных» диагностических процедур в современной медицине. Обследование на томографе открытого типа предпочтительно во многих случаях. Например, дети раннего возраста могут проходить магнитно-резонансную томографию только под общим наркозом, и в этом состоянии их нельзя помещать в «тоннель» закрытого аппарата.
Последний договор аренды между центром МРТ и ГКОД был заключен в 2017 году сроком на 7 лет. Однако в марте 2019 года в ГКОД сменилось руководство. Новый главный врач потребовал освободить арендуемые помещения. Согласно договору, арендодатель имеет такое право только в том случае, если может доказать собственную необходимость в использовании именно этих площадей, и при этом в соответствии с Гражданским кодексом РФ обязан компенсировать арендатору все его убытки, связанные с переездом, а также недополученную прибыль. Две стороны встретились в суде, и поскольку представитель онкодиспансера не смог сообщить ничего конкретного о том, для каких целей потребовались помещения, решение было вынесено в пользу центра МРТ «ОНА». Однако арендодатель не отозвал уведомление о расторжении договора и продолжал настаивать на выселении. В ноябре 2019 года судья второй инстанции вынес решение о расторжении договора аренды. В течение полугода Центр МРТ «ОНА» пытался оспорить его в судебном порядке, получить поддержку администрации Санкт-Петербурга. Учредитель сети клиник «ОНА» Марина Власова обращалась с письмами в Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, к вице-губернатору Анне Митяниной, но все усилия оказались напрасными. 15 апреля 2020 года в центр МРТ прибыли представители ГКОД в сопровождении судебных приставов и специалистов по утилизации медицинского оборудования.

Центр МРТ, вывоз томографа
— Нам с трудом удалось убедить их не трогать томограф и дать нам 5-7 дней на его демонтаж своими силами, — говорит Марина Власова, — оборудование весит порядка 18,5 тонн. Мы подключили специализированные инженерную и такелажную фирмы, которые демонтировали оборудование и вывезли томограф на склад временного хранения. Мы своими силами полностью восстановили помещение от всех повреждений, которые были причинены в процессе выкатки томографа, выполнили уборку освобожденного помещения. Все эти процедуры стоили нам около 2 миллионов рублей. Эти расходы диспансер нам, конечно, не компенсировал. Наоборот, нам сказали, что легко могли бы утилизировать наш «допотопный томограф» сами!
В центре МРТ «ОНА» на Ветеранов работали 9 сотрудников. Один сотрудник уволился. Все остальные в данный момент отправлены в вынужденный отпуск и получают компенсацию за простой. По словам профессора Марины Власовой, она уже смирилась с ситуацией и не стала бы давать ей дальнейшее развитие, если бы Комитет по Здравоохранению Санкт-Петербурга не обратился к объединению «ОНА» с просьбой закрыть второй действующий Центр МРТ сети на Серебристом бульваре и перепрофилировать его под центр КТ-диагностики для пациентов с коронавирусом.
— Если бы наш центр на Ветеранов продолжал работать, мы бы, конечно, согласились, и сделали бы это для города. Но в существующей ситуации мы не можем полностью уничтожить нашу МРТ-службу, отказаться от этого направления работы, уволить медперсонал, и, в конечном итоге, оставить без МРТ-диагностики наших пациентов. Особенно в ситуации, когда вся система здравоохранения в основном работает на противодействие коронавирусу, и пациентам других направлений и так уделяется меньше внимания, — заключает учредитель сети «ОНА».

Центр МРТ, томограф открытого типа-1
По ее словам, в офисе петербургского бизнес-омбудсмена ситуация с МРТ-центром вызвала живой отклик. А также предложение довести ситуацию до сведения губернатора. Проект развития государственно-частного партнерства во многих отраслях был в приоритете в двухтысячные годы, а также на протяжении две тысячи десятых. В рамках этого проекта частные медцентры (в том числе и центры МРТ) были размещены и в других государственных медицинских учреждениях. В современных реалиях судьба таких «партнерских» объектов медицинской инфраструктуры под вопросом. Впрочем, в ситуации пандемии государственная медицина вновь нуждается в помощи «частников» — теперь уже для борьбы с коронавирусом.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу