ИМА-ПРЕСС

«Хэппи-энд» как счастливый старт…

 Особые новости

«Хэппи-энд» как счастливый старт…

«Хэппи-энд» как счастливый старт…
Июль 28
12:12 2020

Счастливая судьба этой кинокомедии просто предрешена. Так, в прошлом году именно кинофильм «Хэппи-энд» в финском городке Котке смело прорубал киноокно во внешний мир – в рамках кинофеста «Окно в Европу». А в этом году, замыкая карантинные меры масштабной пандемии, прорубает окно в наши души и сердца, открывает заново кинотеатры страны, Петербурга свежим тайским ветром внезапных комедийных перемен… Киножест доброй воли сможет оценить уже каждый 1 августа!

Угодить загранице нашими комедиями… Можно! И тому красноречивым свидетелем строгий, но всегда доброжелательный суд коткинского киномана, которому прошлым августом была предложена живая, полная прелестной интриги комедия «Хэппи-энд», конкурсный фильм выборгского кинофеста «Окно в Европу». Теперь кинофильм режиссёра Евгения Шелякина по сценарию Константина Чармадова — не просто набор уморительных гэгов и забавных приключений, но очередной пролет киномоста дружбы меж Россией и Финляндией… И стоит отметить, финнам комедия пришлась по сердцу…

Kadr_11

 

А фильм, фильм-то сам – весьма реалистичная история, полная наивных, подчас гротескных ситуаций из жизни обычного пожилого человека, коренастого, поджарого, совершенно случайно оказавшегося в Таиланде. Без вещей, без денег и даже – ко всему прочему, без памяти. Но остатки представления о себе и жизни дали робкий шанс бойкому старику показать себя во всей своей бизнес-красе! И даже влюбить в себя импозантную владелицу тамошнего отеля. Одинокую русскую барышню к слову. Картина пришлась всем по душе, особенно идея картины – внезапного выживания и становления как личности в стране, о которой тебе толком ничего не известно. Включая язык. Главный герой и английским-то толком не владеет. Но в итоге…

HappyEnd (1)

 

Сценарий комедии «Хэппи-энд» написал ещё в 2006 году Константин Чармадов, известный рекламный режиссёр. Он показывал свою работу нескольким продюсерам, которым нравилась история в целом, но каждый из них пытался так или иначе поменять е под себя. Кому-то хотелось изменить национальность главного героя, кому-то – его имя, а кому-то – место действия. Так, несколько лет назад сценарий Чармадова попал к продюсерам Юлии Мишкенене («Салют-7») и Василию Соловьеву («Хороший мальчик»), которые предложили сценаристу реализовать его историю в том виде, в котором он её задумал…

HappyEnd (8)

«С одной стороны, это была довольно простая история: живущий в Подмосковье, уставший от жизни пожилой человек со сложным характером волею судьбы отправляется в Таиланд – и там он понимает, что жизнь-то, оказывается, не заканчивается, а, наоборот, только-только начинается. Благодаря случайному знакомству с местным рыбаком и хозяйкой небольшого отеля, его внутренний мир переворачивается. Ему становится ясно, что он может ещё многое сделать в этой жизни. Но при всей кажущейся простоте в этом сценарии – столько любви, личного, что дочитать его впервые до конца без слез было невозможно. Вся наша команда влюбилась в эту историю», – вспоминает продюсер Василий Соловьёв.

HappyEnd (11)

Не станем раскрывать всех секретов этой почти голливудской комедии, одно отметим, продюсеры фильма постарались расставить сильные, яркие реперные акценты почти по всей ленте ради пущего привлечения зрителя. Как отметила продюсер картины Юлия Мишкинене, основательного, вдумчивого киномана должен привлечь в кинозал главный герой – генеральная линия всего фильма, Михаил Гомиашвили (сын знаменитого Арчила Гомиашвили, исполнители роли Остапа Бендера), пылкие поклонницы российских телероманов всенепременно пойдут на свою любимицу, актрису Евгению Дмитриеву, мастера современной российской теледрамы. Эдакая дама с камелиями российской глубинки. Алина Астровская, трэвел-блоггер и ведущая топового телепроекта современности «Орёл и Решка», звезда канала «Пятница», должна привлечь молодёжь. Все клавиши на рояле потенциального зрительского интереса были использованы, нажаты мудрой продюсерской рукой.

Kadr_10

С кастингом на роли тайских персонажей команде помогал местный продакшн. А в работе с тайскими актерами не было никакого языкового барьера, поскольку всем помогал русский журналист местного представительства ТАСС, его супруга и их дочь – благодаря им, между российской и тайской частями группы образовалась почти такая же прочная связь, что и между героями фильма.

HappyEnd (7)

Большая часть комедии «Хэппи-энд» снималась в Таиланде. Это излюбленное место для съемочных групп со всего мира. Из 700 лент, снимаемых в Королевстве Таиланд в год, половина – это совместное производство с США, Великобританией, Францией, Германией и другими странами. В общей сложности экспедиция съемочной группы в Таиланд продолжалась почти полтора месяца: с начала тайской подготовки и до команды «стоп, снято». На съемки картины отправились 40 человек, и ещё почти 30 работали с тайской стороны.

Kadr_9

В саундтреке немало интересных инструментальных решений. Некоторые из них обусловлены географией действия и биографией героя, а некоторые – сюжетными ходами, так как по ходу действия в фильме появляется музыкальный инструмент. «Укулеле в изначальной версии сценария не было, – вспоминает режиссер Евгений Шелякин. – Но когда мы поняли, что Михаил Гомиашвили отлично играет на гитаре, то появился соблазн развить этот его навык и завязать на нем часть сюжета».

 

«Укулеле – довольно милая вещица, и узнаваемая по звучанию, – дополняет продюсер Василий Соловьев. – При общении с актером режиссер нашел очень трогательную роль для этого инструмента, превратившегося в некий неожиданный, небанальный артефакт истории».

HappyEnd (16)

 

Теперь осталось дело за малым – выйти в прокат. Какова будет касса этой ленты говорить пока трудно. Прозорливые и дерзновенные продюсеры картины надеются на убедительный зрительский успех. Ведь в свои киносоюзники творцы комедии «Хэппи-энд» зазвали не больше, не меньше, но Sony picturies, одного из успешных киногигантов индустрии, способного любой мало-мальски приличный кинопроект довести до максимально широкой кинозрительской аудитории. И продать его с «горкой». Будь то приключения Джеймса Бонда или забавная российская комедия с Гошей Куценко и Лизой Боярской «Ключи от Рая», похождения суровых парней с бластерами и стирателями памяти в серии киноновелл «Люди в чёрном» или же жёсткая, резкая, острохарактерная драма «Лёд» — о двух частях. Кто знает, может быть этот список продолжит в будущем году комедия «Хэппи-энд»?

И прежде чем позвать всех нас лишний раз в кинотеатры на премьерные показы фильма «Хэппи-энд», прокат которого уже на носу – 1 августа, несколько занятных фактов «из жизни» фильма. Так, сценарий комедии «Хэппи-энд» написал Константин Чармадов ещё в 2006 году. Чармадов задумывал фильм, как фантазию о путешествии своего отца в Таиланд. О том, как пожилой, со сложившимися стереотипами и взглядами на жизнь человек изменил себя самого благодаря знакомству с удивительными жителями далёкой, но тёплой – во множестве отношений, страны…

Kadr_15

Многие сцены приходилось снимать в тяжёлых условиях: средняя температура на площадке составляла 40 градусов, а из-за высокой влажности техника ржавела и выходила из строя. Состоялось знакомство и с местной живностью: одного из каскадёров ужалила медуза, а прикреплённый к группе змеелов отгонял от актрис сколопендр.

На съёмках в рыбацкой деревне был упущен весьма колоритный кадр. В одном из домов (у тайских рыбацких хижин нет стен) сидел мальчик лет трёх-четырёх и рубил что-то на полу огромным тесаком. Пока выставляли камеру, мальчик убежал, и найти его уже не удалось. Осталось только фото в Instagram.

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Poster_fin_fin_2506_preview

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу