ИМА-ПРЕСС

«Опера – всем». Вечные ценности на фоне вечных ценностей…

 Особые новости

«Опера – всем». Вечные ценности на фоне вечных ценностей…

«Опера – всем».  Вечные ценности на фоне вечных ценностей…
Август 10
13:13 2020

ПЕТЕРБУРГ. Девятый вал девятого по счёту фестиваля «Опера – всем» буквально накрыл Петербург. И пусть злые языки твердят, мол, опероманов по земному шару — всего лишь проценты. Из этих самых «всего лишь процентов» вырастает мощная армия поклонников Верди и Глинки, Моцарта и Чайковского, Вагнера и Мусоргского. Вы б видели очередь из жаждущих попасть на открытие фестиваля 8 августа, на Соборную площадь Петропавловской крепости, где давали «Бориса Годунова»…

Дежурная, набившая оскомину, фигура речи – «это дорого стоит», в нынешнем году вполне уместно приписывать каждый раз, пред каждым новым предложением, формирующим текст об уникальной просветительской акции «Опера – всем». Это ж и вправду – дорого стоит.

aIq16CbanJY

Ещё по весне, в конце марта, когда пандемия коронавируса стала отнимать у нас последние очаги культуры, закрывая театры на амбарные замки, под вопрос поставили почти все летние мероприятия под небом голубым, под открытым небом. Фестивали и праздники, театральные и концертные, спортивные и кинематографические. Все ушло в сеть, все ушли в он-лайн. В том числе – пунктиром, был прописан и фестиваль «Опера – всем».

D8CTLe4hS-I

20200808_182716

Но железная воля устроителей праздника музыкальной жизни, в том числе и Юлия Стрижак, Фабио Мастранджело, помноженная на естественный ход развития событий, пандемия идёт на спад, дали свои заметные всходы. И хоть часть, большая часть, иных предприятий культмассового сектора или перенесена на более поздний срок, либо вообще отменена, «Опера – всем» сумела отстоять своё место в календаре знаковых и значимых событий города. И выйти на улицу, на площади и в парки, со своими – вечными нашими, операми…

2XAZlVfYZt0

20200808_182458

Золотокрылый ангел со шпиля Петропавловского собора с недоумением наблюдал за певческим собором в этом году. Кругом – сплошной маскарад, только радости эти маски не прибавляют. Как заметила, в частности, одна из главных действующих персон фестиваля «Опера – всем», душа и сердце праздника оперной песни, директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, правила поведения во время карантина, пусть и на выходе из данной напасти, никто не отменял.

20200808_190259

Посему санитарная рассадка через кресло, отсюда и санитайзеры на входе и маски на лицах. Только так можно было уговорить, «уломать» что называется Роспотребнадзор России дать шанс оперной мысли выпорхнуть на Соборную площадь Петропавловки – в частности. И так далее, по всему городу.

20200808_182755

Например, 12 августа, оперу «Русалочка» Александра Даргомыжского дадут на Елагином острове, 16 августа оперу Беллини «Монтекки и Капулетти» сыграют на площади Расстрели на фоне Смольного собора. И повсюду будут санитайзеры, маски, рассадка через кресло…

20200808_191338

«Мы не вправе рисковать жизнями наших гостей, мы не вправе рисковать своей репутацией. Посему мы просто обязаны соблюдать элементарные гигиенические нормы проведения культмассовых мероприятий, чтоб устроить всех, максимальное число ответственных за принятие важных, первостепенных решений граждан, — говорит сквозь маску директор театра «Мюзик-холл» Юлия Стрижак, — нас самих буквально сковывает этот момент, нас буквально сковывает тот факт, что большую часть поклонников оперы мы отправляем домой. Но карантин не вечен, а опера – это навсегда. Сегодня мы работаем в усечённом режиме, но ведь грядёт десятый, юбилейный, фестиваль…».

20200808_190245

С решительным словом уверенной поддержки к собравшимся обратился губернатор Петербурга Александр Беглов. Празднику оперной песни – быть, Петербург – вне зависимости от погод и невзгод, выстоял и сумел дать отпор коронавирусу. Доброе, полное проникновенной чуткости слово градоначальника вселило некоторую уверенность в собравшихся в самом сердце Петроплавовки, в самом сердце Петербурга.

3O2LAMc28eI

Вскорости о масках «забыли», на них просто перестали обращать внимания. Ведь на импровизированных подмостках разыгрывалось оно – священнодействие под названием «Борис Годунов». Модест Мусоргский написал своё творение на века. Как сильное патриотическое средство моральной поддержки.

urcijFqLph0

А вышло – сильное средство поддержки всех и каждого, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Как все мы сегодня. И те доктора, кто своим воистину героическим трудом прокладывают светлый путь в тёмном царстве коронавирусной инфекции, особые, главные, гости оперы открытия фестиваля «Опера – всем»…

a0mBredp8qQ

Фабио Мастранджело в премьерный вечер был и улыбчив, и уставший одновременно. Он только что провёл серьёзное прослушивание свежих кадров, только что продумал, проработал – нелишний раз, программу фестиваля. И настал момент истины – выйти на поклон публике, допущенной санитарными нормами до Соборной площади Петропавловской крепости, дабы который раз сыграть «Бориса Годунова». Маэстро убеждён, в этом творении Модеста Мусоргского – выросшем из полной исторического трагизма драмы Пушкина, многое что перекликается и с нашим временем.

NAZuanI-yB4

Дабы аудитория праздника оперной мысли стала кратно шире Соборной площади Петропавловской крепости, было решено подключить к делу трансляции фестиваля в эфир основной городской телеканал со звучным и неимоверно патриотическим наименованием «Санкт-Петербург».

iZH-ZxS2MGI

Где руку набили на качественных прямых трансляциях с тех или иных мероприятий. Поддержать – морально, фестиваль, и проконтролировать работу коллег пришла Ольга Разина, главный на телеканале «Санкт-Петербург» по художественному вещанию. Ольга Разина уверена, такие масштабные акции нужно и важно выводить в телеэфир, бережно и нежно, максимально качественно транслировать как можно шире и дальше, больше этот праздник оперного искусства. Чтоб каждый, кто жаждет приобщиться к миру прекрасного, к миру оперных шедевров, мог соприкоснуться с оными. У себя дома! А когда пандемия окончательно падёт, то и на улице – в парках и на площадях.

rN61JjN3Ix8

О том, кстати, говорил и председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко. Первый человек в мире культуры Северной Пальмиры отметил, «Опера – всем» давно вышла за рамки городской, сугубо петербургской, повестки дня. И стала достоянием федерального телеэфира. Петербург был – и остаётся, местом ковки уникальнейших культурных явлений современности. И «Опера – всем» — одно из таковых.

3nVfJXbKvWA

«…Когда нам впервые пришла эта с виду безумная идея, — вспоминает ведущий музыкант, дирижёр современности, он же – музыкальный руководитель проекта Фабио Мастранджело, — даже слегка дух захватывало от яркости, силы и размаха затеи. Опера? Да ещё и под открытым небом? Я был уверен, чтоб оно получится, но… кое-какие опасения и сомнения были. А вдруг – дождь, а вдруг ещё какое ненастье, а вдруг просто зритель не придёт – не интересно?

3Iffoqbzgfk

…Но даже непогода и дождь не остановили петербургского меломана от счастия соприкосновения с величайшим из всех видов музыкального искусства. И никто, никто из участников процесса, нашего проекта – от оперного артиста до рабочего, который формирует сцену до начала представления и разбирает декорации – после, никто не роптал, но наоборот уверен, даже убеждён, что внёс свою лепту в дело изящное, красивое, должное – должное для такого города как Петербург…».

8TplqljraCc

vzzmfCOS1Sg

Стартует фестиваль оперой «Борис Годунов». Фабио Мастранджело и Юлия Стрижак, трепетное сердце и самый мозг феста «Оперы – всем» поведали, оперу Модеста Мусоргского поставил Вадим Мелков-Товстоногов. Свою роль в постановке сыграли гисторические стены крепости, могучий изящный стан Петропавловского собора, у подножия которого все действо и будет происходить.

rf2_1U8FKCE

HQw76fEytcw

Ключевую роль в опере сыграли и колокола Петропавловского собора. Яркие, звучные колокольные акценты совершенно естественно вписались в музыкальную ткань оперного повествования. Финализирует фестиваль 22 августа опера бессмертного гения Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», место действия также неизменно – Парадный плац Екатерининского дворца в Пушкине, некогда Царском селе…

176L1jYYE8w

Эмма НЕСТЕРОВА

Фото: Эмма НЕСТЕРОВА,

официальная группа фестиваля «Опера — всем» в сети ВК

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу