ИМА-ПРЕСС

«Славные подвиги его доныне живут». Материалы Президентской библиотеки – о святом благоверном князе Александре Невском

 Особые новости
  • Два новых дизайна шахмат представят в Академии Штиглица  Российский бренд шахмат, который основали Андрей Кадун и Никита Степанов, поставил перед студентами задачу разработать дизайн турнирных и премиальных комплектов шахмат. В феврале 2024 года 9 групп учащихся кафедры промышленного дизайна под руководством преподавателей Алексея Гамова, Екатерины Алешиной и Даниила...
  • ТНТ придумали акцию для геймеров Петербурга Главный развлекательный телеканал страны ТНТ и самая большая сеть компьютерных клубов Colizeum объявляют уникальную акцию по случаю премьеры сериала «Киберпапа». Геймеры могут получить 300 бонусов на свой игровой счёт, если правильно ответят...
  • Организаторы Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров анонсировали прием заявок 4 апреля в Париже состоялось концертное исполнение оперы Джузеппе Верди «Набукко», в которой главные партии исполнили легендарный тенор Пласидо Доминго и русская сопрано Ольга Маслова. В 2023 году она стала...
  • Неожиданные факты о донских казаках 1 апреля на канале ТНТ стартовал новый сериал «Казачок». Главный герой – столичный старшеклассник Стёпа (Алексей Лукин), который по глупости завалил историю в школе. Родители занялись его перевоспитанием, поэтому вместо...
  • 5 причин смотреть новое шоу «Невеста. Экстра любовь» На ТНТ вышло новое романтическо-мистическое шоу “Невеста. Экстра любовь”, в котором главный герой, аланский провидец Константин Гецати, ищет вторую половину. Формат шоу хорошо известен российскому зрителю: уже состоялось 9 сезонов...

«Славные подвиги его доныне живут». Материалы Президентской библиотеки – о святом благоверном князе Александре Невском

«Славные подвиги его доныне живут». Материалы Президентской библиотеки – о святом благоверном князе Александре Невском
09 сентября
18:18 2020

ПЕТЕРБУРГ. Святой благоверный князь Александр Невский, небесный покровитель Санкт-Петербурга – одна из самых значимых и почитаемых фигур в российской истории. 800-летие со дня его рождения будет отмечаться в следующем году в соответствии с Указом Президента России.

Великий князь, за свою жизнь не проигравший ни одного сражения, во время правления которого Русь в битвах отстояла свою независимость от Запада, а в дипломатических отношениях с Востоком сохранила себя в условиях татаро-монгольского нашествия, Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году.

voin-khristov

12 сентября (30 августа по старому стилю) в России – День памяти святого Александра Невского. В этот день 296 лет назад, в 1724 году, по повелению Петра I нетленные мощи благоверного князя были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру. Об этом событии священник Николай Воскресенский рассказывает в кратком жизнеописании «Святый благоверный великий князь Александр Невский» (1898): «Перенесение мощей совершилось 30 августа 1724 года, в день освящения храма Св. Троицы в Невском монастыре. Император Пётр сам встретил мощи святаго князя у устья Ижоры и, поставив их на свой знаменитый «ботик», с своими вельможами вёз в С.-Петербург, и по приезде от нарочно устроенной пристани сам с сановниками понёс драгоценную святыню в монастырь».

4199498

«Более шести веков свято чтится на Руси благословенное имя св. благоверного князя Александра Невскаго. Несмотря на то, что так далеко от нас он жил и действовал в нашем отечестве, но земные славные подвиги его доныне живут и разливают жизнь между нами – его отдалёнными потомками», – пишет Николай Воскресенский.

О жизни и подвигах Александра Невского рассказывают материалы отдельной коллекции на портале Президентской библиотеки: исторические исследования, такие, как «Жизнь и деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии» (1883) историка Григория Холодного, «Ледовое побоище» (1941) профессора Владимира Мавродина; житийная и церковная литература – «Житие святого благоверного князя Александра Невского» (1867), «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра» (1913), и другие издания.

30027.b

Согласно историческим сведениям, Александр родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском и был вторым сыном переяславского (впоследствии киевского и владимирского) князя Ярослава Всеволодовича. В те суровые времена мальчикам приходилось рано взрослеть, и в 1225 году Александр прошёл обряд «княжеского пострига». «После совершения обряда отрока сажали на коня. Это означало его будущую самостоятельность. В руки давали оружие, обыкновенно со стрелами – это указывало на обязанность князя защищать родину от внешних врагов», – описал этот обряд протоиерей Михаил Хитров в книге «Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» (1899).

pamyatnik

Княжичей с молодых лет учили грамоте. Михаил Хитров продолжает: «При обучении старались юношу ознакомить с книгами Священнаго Писания, главным образом с Евангелием и Псалтирью… <…> Не были в пренебрежении и светския знания. Юные князья обучались иностранным языкам, преимущественно латинскому и греческому. Знание языков, по словам Мономаха, давало почёт от иностранцев. <…> Но с особенным усердием юных князей знакомили с событиями родной старины. Для этой цели служили наши летописи. <…> Наряду с книжным обучением, разумеется, обращалось большое внимание и на воспитание физическое: для этой цели служили верховая езда, стрельба в цель, военныя игры и т. п. упражнения».

133

В 1230 году отец посадил Александра и его старшего, десятилетнего брата Фёдора на княжение в Новгороде. В 1233 году 12-летний Александр впервые участвовал в военном походе на Дерпт (Юрьев), в том же году умер Фёдор, и юный князь остался единственным правителем города, где постоянно возникали волнения. Сначала ему помогал отец, но в 1236 году Ярослав уехал княжить в Киев, и с 15 лет Александр начал самостоятельную княжескую деятельность. Как писал профессор Иван Беляев в издании «Великий князь Александр Ярославич Невский» (184?), «…в продолжение этих лет незаметно вырабатывался характер Александра; складывались те черты, которыя впоследствии составили то прекрасное целое, которое доставило Александру уважение современников и славу в дальнем потомстве».

24noyabrya2018-gov39ru

В непростых условиях формировалась личность князя Александра: «Благоверный князь Александр Ярославич был витязь весьма храбрый и мужественный; сердце у него было рыцарски-благородное, ум светлый, наружность внушительно-строгая. Был он добр „паче меры“, со всеми ласков и весьма радушен. <…> Александр Ярославич, подобно всем великим полководцам, отличался необыкновенной отвагой и смелостью. Из всех битв, в которых он участвовал, особенно две были замечательны: Невская и Ледовое побоище», – читаем в брошюре «Благоверный князь-воин Александр Ярославич Невский» (1905).

125001780_news_naglavnujupamjatniknevskomu

В 1240 году шведские войска высадились в устье Невы и приготовились к осаде Новгорода. Молодой новгородский князь Александр выступил против них с небольшой дружиной. Как и в других битвах, ему помог талант полководца, о котором пишет Николай Воскресенский: «Вдохновенный вождь, он умел вдохновлять народ и войско. Он никогда не смущался даже и тем, что его ратная сила была ничтожна в сравнении с силою неприятельскою, и действовал быстро, с живейшею верой в своё святое дело и геройство своих богатырей: решительный и неустрашимый дух его как бы непосредственно передавался его дружине». «Битва произошла ужасная, дрались с утра до вечера; однако отважные шведы не выдержали быстраго и смелаго натиска немногочисленной русской дружины и с позорною трусостью отступили, т. е. говоря проще – бежали», – говорится в брошюре «Благоверный князь-воин Александр Ярославич Невский». Блестящая победа дала полководцу прозвание, с которым он вошёл в историю России – Александр Невский.

nevsky_ueMz5wN

В том же 1240 году немецкие рыцари Тевтонского ордена захватили Псков. Князь Александр возглавил борьбу с врагом, и в 1242 году Псков был освобождён. Основные силы немецких рыцарей сосредоточились у Чудского озера, где 5 апреля 1242 года состоялась битва, вошедшая в историю как «Ледовое побоище».

Академик Владимир Пичета в историческом очерке «Александр Невский» (1942) писал, что, «по словам летописи, „была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, …так что и лёд на замёрзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрывался кровью“. Поражение „псов-рыцарей“ было полное…».

unnamed (1)

Александр Невский пользовался уважением и любовью не только своих соратников и русского народа, для защиты которого он не жалел сил. Даже враги и политические противники признавали его неоспоримые достоинства. Когда после побед на западе России главным направлением внешней политики Александра стали отношения с Золотой Ордой, в 1247 году князь Александр отправился на Волгу к хану Батыю. Князь отказался по его приказу последовать языческому обряду, но «…Батый отпустил его с великою честью и говорил окружающим: „Воистину несть подобна сему Князю!“ Действительно, обаяние великого князя Александра было повсюду весьма велико», – рассказано в упомянутой выше брошюре.

Княжение Александра Ярославовича продолжалось до 1263 года, когда он, возвращаясь из Орды после успешных переговоров с ханом Берке, заболел и 14 ноября скончался, приняв великую схиму с именем Алексия. Он был погребён во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. В 1370 году его мощи были открыты нетленными и с 1724 года покоятся в Петербурге в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Изготовленная для них в XVIII веке серебряная рака весом почти полторы тонны находится в Эрмитаже.

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу