ИМА-ПРЕСС

Ленинградская область. В село как на праздник…

 Особые новости

Ленинградская область. В село как на праздник…

Ленинградская область. В село как на праздник…
Октябрь 24
12:12 2020

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сельский – значит, туристски привлекательный! Взглянуть на село в Ленобласти под иным углом зрения предлагает комитет ЛО по туризму. Ведь тут не только картофельные да капустные поля повсюду. Тяпки и грядки. Ленобласть ещё и сельское просвещение. Как вам ранчо с детской инклюзивной программой, экоферма с модными теперь коровами породы абердин-ангус? Также страусиная ферма и целый конный завод! Ленобласть – край туристский, сельскотуристский…

Правительство Ленинградской области делает серьёзную ставку на свой регион как на туристски привлекательную территорию. Предлагая любознательному горожанину всевозможные формы туристской активности. Тут вам и экологический, и спортивный, и паломнический, промышленный туризм возможен. Но основа основ – сельский туризм. Туризм с активной просветительской жилкой.

DSC06038

20201021_102347

Это раньше почти у каждого приличного инженера – или же бухгалтера, в «глубинке», в деревне, в глуши, в той же Ленобласти, в обязательном порядке жила-была престарелая матушка с коровкой и козочкой, огородом и садом. Нынешнее поколение обитателей мегаполисов лишены этой участи, для них деревня – это картинка из журнала или телевизора. Ко всему прочему современная деревня сделала решительный шаг вперёд, тут вам не только бабушки с козами – хотя, козы остались. Тут теперь всякие ранчо появились с послушными конями и многообразием полезных просветительских форм контакта с деревенским животным миром. Возьмём, к примеру, ранчо «Золотая подкова». Мало сей образовательный клондайк да дорог.

20201021_102421

DSC06108

Ранчо «Золотая подкова». Все компактно, не широко и раскидисто, как на больших фермах, но есть свои коняшки, козочки, которых только и делай, что корми всякими всякостями, они ж, прям, рады-радехоньки вниманию пришлого человека! Но козы тут идут живописным «гарниром». Или еноты-полоскуны, вечные суетливые труженики. Основа основ – инклюзивная программа взаимодействия городской детворы с местной, деревенской, фауной. Те же послушные коняшки.

20201021_102528

20201021_103910

Иппотерапия – штука архимодная и новая, но здесь её освоили как нигде в иных местах. Садись, катайся, оздоравливайся! А после – в особенности летом, той же клокочущей детворе предлагаются прочие формы творческого интерактива: мастер-классы по гончарному делу, строительство замков из песка, разная продуктивная работа по дому в деревне. Сюда можно – и нужно, приезжать всей — обширной, семьёй не на день или два. Благо, есть гостевые дома. В два этажа. Что касается определения своей фермы – как ранчо, улыбается, запоминаемо оно. Плюс детворе – фантазии раздолье, ощущают себя здесь истинными ковбоями.

DSC06187

DSC06189

Основательными коровниками и тучными стадами бурёнок область наша ридная богата давно. Как и многие иные регионы и веси России. Но вот «скрестить» сельское производство и сельский же – познавательный, туризм в той же Ленобласти решились на наших с вами глазах. Средь пионеров познавательного агродела экоферма «Семейная» в деревне с куртуазным названием Рябизи Гатчинского района Ленинградской области. Кажется, какое им дело до туристов? Но есть! Как вам бычки – тучные, основательные, породы «блэк-ангус» или же абердин-ангус? Об этих чернобоких копытных можно былины слагать.

DSC06200

20201021_115727

Выведены эти коровы были в Шотландии в позапрошлом веке, но со временем распространились почти по всему миру. Благодаря неимоверной плодовитости и выносливости, даже в наших широтах скот это живёт «на улице» круглый год, ест, спит, плодиться – все под солнцем и под дождём, даже под снегом и градом. В самую пургу и метель в суровую зиму уходят эти бурёнки в лесистую местность, взрослые особи становятся плотным тёплым кругом вокруг молодняка – и так непогоду пережидают. Им даже коровники – как «молочным» породам, не нужны. И мясо дают те коровки – мраморное.

20201021_115559

20201021_115453

Туристов здесь ждёт основательная экскурсия – с посещением открытого выпаса, плюс лекция о том, что это да кто это – абердины. К слову, вторая по популярности коровья порода во всем мире… Ну, и как водится на ферме своё молочко – и прочие молочно-кислые продукты. Благо, кроме ангусов здесь и обычные коровки имеются. Даже своя селективная работа ведётся, скрещивают абердинов с «молочной» породой. Смысл? А приезжайте, вам все – предельно ясно и просто, расскажут, объяснят…

DSC06475

 

fm6NZpe7pZs

Словно сказочный, мультяшный, птичий двор с настоящими африканскими страусами ожидает пытливый туристский ум в самом солнечном – Лужском районе, Ленинградской области. Если вы не были здесь, то зря потратили время и деньги. И хоть добраться до фермы «Львиный страус» сложновато, дороги, дороги, приехав сюда, обретёте… Не случайно, к слову, эту ферму себе на борт взял национальный туристический портал Russia.travel. Ведь здесь можно своими глазами увидеть, даже покормить собственноручно, взаправдашних африканских страусов, а заодно и уток с гусями всех мастей и разных пород, пёстреньких фазанов, пугливых, но вечно голодных цесарок.

DSC06488

DSC06610

Птицы находятся что называется «на свободном выпасе», так что кормить и фотографировать на долгую добрую память как следует можно всегда. Даже в томное октябрьское ненастье. Помимо прочего вам ещё и лекцию проведут, каковы они – эти самые «гусары» африканских саванн, в обиходе. В ленинградской сельской местности. Разумеется, на ферме можно приобрести парное мясо фазанов, гусей, уток, индюков, кур, кроликов.

8ADIqskKIVg

MvEUyxLmgkY

Также в продаже перья страуса и страусиный жир. А ещё здесь – стараниями владельцев фермы, выращивают… виноград! Не широкими полями, слегка так, несколько робких лоз —  то здесь, то там, ради того, чтоб позабавить, изумить туриста. Получается ведь!

tpE4dtzr5ag

SblzJGAlh9o

Ну и какова же тема сельского, пасторального, туризма да без серьёзной, с опорой на научные знания, коняшкиной темы? Конный завод «Калгановский» — добро пожаловать в самый эпицентр лошадиной мысли Ленинградской области! Благо эпицентр этот – всего-то в двух часах езды от Санкт-Петербурга, располагается. Сколько всего за свою долгую жизнь этот завод претерпел, сколько лишений и невзгод. Но вот как та птица Феникс воспарил над суетностью будней и теперь радует глаз многообразием лошадиных форм, разнообразием пород.

A2MGo7iVLlo

AujkEqAMNus

Однако наука – наукой, но нам, туристам с уклоном в сельскую новь, важно иное. Пылкому почемучке тут предлагают полное погружение в мир копытных, уроки верховой езды, секционные занятия для детей, индивидуальные уроки для взрослых, красивые, почти пафосные, верховые прогулки в лес, познавательные экскурсии по конюшне, посвящённые национальной гордости России — орловскому рысаку, и знакомство с представителями других пород. Благо, многообразие пород лошадиных просто поражает!

qWKY9ouZ0aQ

Se45ZAo-aHs

lT_JSct7IEI

Каждая экскурсия — проникновенный рассказ о той или иной породе лошади, что живёт здесь. И не просто рассказ, поэма в прозе. Ставка на конный завод «Калгановский» в графе сельский туризм комитетом Ленобласти по туризму сделана не случайно. Ведь когда-то лошадь была не просто диковинным средством выездки, но снова основ жизнедеятельности человека. Автомобили, трактора и прочая техника вытеснили это грациозное животное на периферию эволюционной спирали, но совсем убрать из жизни человека лошадь нельзя. О том и на заводе «Калгановский»…

Дмитрий МОСКОВСКИЙ

Редакция выражает благодарность Владимиру ЖЕЛТОВУ за предоставленные фотоснимки 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу