ИМА-ПРЕСС

«Знание» — сила! Особенно, если это — Что? Где? Когда? среди юношества…

 Особые новости

«Знание» — сила! Особенно, если это — Что? Где? Когда? среди юношества…

«Знание» — сила! Особенно, если это — Что? Где? Когда? среди юношества…
Ноябрь 17
22:22 2020

ПЕТЕРБУРГ. В воскресенье 15 ноября 2020 года в Санкт-Петербурге в большом зале Российского общества «Знание» прошел суперфинал XXIII Молодежного чемпионата по интеллектуальным играм «Гран-При Санкт-Петербург».

Это соревнование проходит с 1997 года при содействии Комитета по Молодежной Политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга. Организатор и вдохновитель турнира – легендарный Александр Друзь. Участвовать в турнире могут все желающие школьники до 17 лет и студенты до 25 лет, вне зависимости от игрового опыта. В программу турнира входит две игровые дисциплины — «Что? Где? Когда?» и «Брейн Ринг». По итогам отборочных туров на каждой игровой площадке определяются две сильнейшие команды в каждой из игровых дисциплин, которые встречаются в финальных боях за звание чемпионов города в своих возрастных категориях.

Гран При 2020

В XXIII играх молодежного чемпионата  по интеллектуальным играм «Гран-при Санкт-Петербург» принимали участие более 180 команд. Невозможность очного соревнования  в связи с эпидемией COVID-19 заставила Оргкомитет чемпионата принять решение о проведении финальной игры «Что? Где? Когда?» для 48 команд в онлайн-формате. Игра успешно прошла накануне, в субботу 14 ноября, где победителем у студентов стала команда капитана Никиты Казакова, а у школьников – команда из «Лаборатории непрерывного математического образования», капитаном которой была Софья Подраменская.

Гран_при_студенты

В суперфинале в воскресенье встретились четыре команды. В результате обладателями «Гран-при Санкт-Петербург» стали школьная команда «Теплица» в составе:  Никита Бабич (капитан), Полина Колычева,  Анастасия Васильева, Игорь Ломовацкий и Константин Фонов.

А победителями среди студентов стала  команда «Шаверма» в составе: Дмитрий Палов (капитан), Максим Соловьёв, Дарья Ахрименко, Всеслав Чирцов.

Сразу после игры, по горячим стопам, мы поговорили с капитаном команды «Шаверма» Дмитрием Павловым. 

— Дмитрий! Сегодня сражались четыре бойца, но в команде шесть игроков, кого сегодня не хватает?

Дмитрий Павлов: — Не хватает Анфисы Филипповой и Лиды Анчишкиной.

IMG_20201115_120005

— Вы рассчитывали на кубок?

Д.П. — Да, мы хотели его. Было несколько отборочных туров, в каждом игра «ЧГК» и «Брейн-Ринг». По их итогам определялись команды в финал. Мы прошли. И, конечно, хотели победить в суперфинале.

— А есть ли у вас лучшие игроки в команде?

Д.П. — Нет. У нас — команда, кто лучший, мы не думаем. Играем. Мы сборная из разных вузов, правда, большая часть из нас познакомилась еще в школе, но поступили потом в разные университеты, да еще обросли новыми знакомствами. Костяк в самом начале был другой, были игроки старше, они окончили вузы, к ним на смену пришли новые. Так сформировалась сегодняшняя команда.

Друзь и кубки

— Вы довольны турниром?

Д.П. – Очень. Хочется сказать слова благодарности Оргкомитету и лично Александру Евсюкову за ту огромную работу, которую они проделывают для развития интеллектуального движения в Санкт-Петербурге. Потому что, как известно, Гран-При – это полностью бесплатный турнир для команд, и то, что школьники и студенты имеют замечательную возможность принимать участие в таком престижном мероприятии, в большой степени их заслуга. У нас этот студенческий сезон последний, мы играем уже шесть лет.

Евсюков

Этот сезон стал настоящей проверкой для организаторов Гран-При, кто-то должен был взвалить на свои плечи нелегкий груз. Такими незаменимыми бойцами оказались Наталья Иванина и Александр Евсюков, координаторы «Гран-При Санкт-Петербург по интеллектуальным играм среди студентов и школьников». К сожалению, Натальи на награждении не было, так как она проводила в это же время городскую Олимпиаду по математике. Зато, мы поговорили с Александром.

— Александр! Все команды благодарят вас, за что?

Александр Евсюков: — С командами больше всего общаюсь я, то есть больше, чем все участники оргкомитета, и команды меня лучше знают, благодарят за организацию, которая, обычно не хромает, но в этом не только моя заслуга.

— Как давно вы этим занимаетесь?

А.Е. — Ну, вот этот год был десятым. Я раньше играл сам, еще студентом, школьником не играл, так как я не из Санкт-Петербурга, а потом начал заниматься координацией.

Команда 3

-Что изменилось за эти 10 лет?

А.Е. — Ну, во-первых, стало больше команд, когда я начинал, было 50 студенческих команд, а сейчас их уже за 80. Школьных команд прибавилось, появились новые тренеры, довольно много новых школ-участниц, кадетских корпусов, военных вузов. Вчера в финале была команда Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева.

— Что за команды победили в этот раз?

А.Е. — Школьная команда «Теплица», это наши ветераны, они играют не первый год и всегда находились на вершинах турнирной таблицы, и кубок уже выигрывали, если мне не изменяет память, то лет пять тому назад. Они представляют разные школы, у них есть тренеры, это команда готовится к играм, они серьезные спортсмены. А студенческая команда — «Шаверма» с нелегкой судьбой, она много раз переформировывалась, но тоже была чемпионом два года назад, у нее мощный капитан и несколько игроков, они собирают вокруг себя разных людей, которые могут играть.

Команда 4

— Как организовывать все в новых реалиях?

А.Е. — Этот сезон у нас не простой, но мы надеемся, что после Нового года будут очные игры и в мае будет Финал, тоже надеюсь, что очный. Потому что, когда команды играют по сети, а не в одном зале,  то пропадает сам дух игры.

Мы тоже надеемся, что все наладится, и мы встретимся в одном большом зале все вместе! Ведь турнир проходит уже 23 года. И бессменным вдохновителем и ведущим этого турнира является Александр Друзь — директор Санкт-Петербургского филиала  Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»

— Александр! Как все это живет вот уже 23 года?

Exif_JPEG_420

Александр Друзь: — Уже 23 года нас поддерживает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с молодежными организациями Санкт-Петербурга. Очень сильно поддерживает город, есть постановление Губернатора Санкт-Петербурга о ежегодном проведении Гран-При. Каждый год больше тысячи школьников и студентов проходит через турнир и играет в интеллектуальные игры. Соответственно, за это время без малого набралось 25 тысяч участников этого турнира, довольно серьезное число. И я очень рад, что те ребята, которые 23 года назад начинали эти соревнования, сейчас занимаются уже тренерской работой, тренируют школьные и студенческие команды.

— Говорят, что нынешнее поколение сильно отличается в худшую сторону по интеллектуальным параметрам?

А.Д. — Лично я этого не наблюдаю. Наоборот, в Гран-При участвует все больше очень умных и очень спортивных команд, с каждым годом борьба все напряженнее. Если в прошлые годы мы не проводили суперфинал, потому что соревнования по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-Рингу» выигрывала одна и та же команда, она же становилась обладателем Гран-При, то последние лет шесть мы проводим суперфинал, и теперь это разные команды.

— Вы сами продолжаете тренировать для турнира?

А.Д. — Я не прерываю связь со школьными командами, когда они становятся студентами, и за эти годы мною подготовлено порядка четырех десятков команд для Гран-При. Очень приятно, когда ребята, которых ты готовил, становятся чемпионами и нашего чемпионата и турнира, но сейчас конкуренция очень жесткая, и моя команда становилась призером последний раз шесть лет назад.

Мы пожелаем успехов всем командам и самому турниру, без которого теперь уже не представить наш чудесный город, который, не смотря ни на что, умудряется организовывать такие замечательные турниры, как Гран-При Санкт-Петербурга.

 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу