ИМА-ПРЕСС

Петербург. Зимнее очарование гостеприимства. Свежие идеи, креативные разработки

 Особые новости

Петербург. Зимнее очарование гостеприимства. Свежие идеи, креативные разработки

Петербург. Зимнее очарование гостеприимства. Свежие идеи, креативные разработки
30 ноября
21:21 2020

Ремесленный Петербург – как вам, или же Петербург, покрытый мраком мистики и тайны. А как вам тема гастрономического Петербурга? Прониклись заявленными идеями, тогда вперёд, за цыганской звездой кочевой актуальных туристски ориентированных затей. По городу, который изучен, исхожен туристами многажды, но так и остаётся территорией почти что неизученной, городом-ребусом, городом-мистификацией.

Эрмитажный и русскомузейный, аврорный и невский, кваренгиевский и расстрелиевский Санкт-Петербург, с северным модерном и классическими примерами колкого конструктивизма, город трёх революций и прочее, прочее, прочее. Казалось бы, Град Петров в дополнительном привлечении туристов – пока российских, не нуждается. Их и так – даже в этом году, насквозь пандемическом, особенно в конце лета, было видимо-невидимо.

20201124_114009

Но Общенациональный союз индустрии гостеприимства Северо-Западного федерального округа вкупе с ним четыре серьёзнейших туристских компании северной столицы России — «Президент Тур», «Петербургский Магазин путешествий», «Бюро Путешествий Толстовский Дом», «Петротур Авто», придерживается несколько иной, более живой, продуктивной точки зрения.

20201124_114001

Эрмитаж – завсегда здорово и великолепно, вечные вы наши ценности, тот же Михайловский замок с призраком императора Павла – тоже магнетическая тема. Однако туристам можно и важно предложить и нечто большее, нечто удивительное и манкое. С этой композиционно уникальной затеей целиком и полностью согласны и в Комитете по развитию туризма при правительстве Санкт-Петербурга. Как заметил в одном из интервью глава этого ведомства Сергей Корнеев, «лишних» туристов в городе на Неве нет, не было и не будет. Самое любопытное, творцы новых туристских идей готовы даже петербуржцам раскрыть небывалый потенциал города над вольной Невой так, что…

Сразу четыре туристских компании что называется впряглись вместе в единую – свежую экскурсионную концепцию. Дабы вместе, сообща раскрыть Петербург в новаторском туристском амплуа – «Петербург. Зимнее очарование гостеприимства». Тут вам и «Ремесленный Петербург», куда вложено и посещение Этнографического музея с гисторическими этноиграми, а заодно создание – своими руками, в Творческом пространстве галереи «Линия Мастеров» рисунков немыслимых, будто обращённых в прошлое, в те годы, в те века, когда формировалась та или иная роспись. По дереву, по металлу, не суть важно.

20201124_115940

Второй эпизод новаторской программы включает в себя экскурсию-спектакль: «Сказочный Петербург глазами путешественника: мистика и реальность». И самый вкусный акцентный момент свежеиспечённой программной задачи третья экскурсия – «Гастрономический Петербург: зимний калейдоскоп», где и «Русские забавы», с мастер-класс по блинопечению в ресторане «Теремок», «Итальянские мотивы» – дегустационный сет в ресторане МОНА, «Бельгия с огоньком» — в баре «Ватерлоо».

Самушкино-праздник-14

Вместо того, чтоб друг друга переигрывать на очередной увлекательной туристской теме, апологеты турбизнеса – все четыре компании, участники проекта, сошлись в одном: давайте работать хоть в чем-то, хоть где-то сообща. И вот из этой искры возгорелось пламя – программа «Петербург. Зимнее очарование гостеприимства», собственно.

Как там было у классика советской эстрады Юрия Антонова, «…пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени. Вишнёвые, Грушевые, Зелёные, Прохладные, как будто в детство давнее ведут меня они…». Поэтике антоновской строки вторят творцы той части программы «Петербург. Зимнее очарование гостеприимства», что отвечают за её сегмент «Ремесленный Петербург».

Сойкино-Вистино-17

Только тут надо пройтись, проехаться по Литейному проспекту, свернуть на Шпалерную улицу, попутно припоминая Тележную и разнообразные Зеленина улицы, где жили, творили пресловутые зеленщики, первые мастера по изготовлению пороха. Там же, рядом, Пушкарские – Большая и Малая, чуть поодаль, уже в нынешнем Центральном районе, Моховую улицу когда-то проложили, пробили, она ж на самом деле «хамовая», так как учреждена была в слободе хамовников — ткачей, работавших на парусных дворах Партикулярной верфи и Адмиралтейства.

Разумеется, какой же Петербург ремесленный да без Гончарной или Галерной улиц, чопорного Банковского переулка или же петроградских, до революции – петербургских, Большой и Малой Монетных улиц. И куда ж сегодня, в карантин и прочие пандемические дела, без проспекта Медиков. Знающие люди утверждают, ремесленных топонимов – прошлого, дореволюционного, и дня сегодняшнего с четыре десятка наберётся. За один экскурсионный заезд посетить все улицы, наименованные ремёслами, нельзя, невозможно, но вспомнить – нужно и просто. Однако топонимическими шарадами «Ремесленный Петербург» не исчерпывается…

20201124_113837

На пути экскурсионной группы стоит он, где ковали когда-то, да, и сейчас обучают, не просто художников «ин витро», но художников – ремесленников, чья рабочая, даже «боевая» кисть буквально нацелена на нечто прикладное и предметное. Это Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени барона Штиглица.

Да простит нас создатель «Рабочего и колхозницы» в Москве и – если верить досужим домыслам, гранёного стакана Вера Ивановна Мухина, чьё светлое имя красовалось на «обложке» данного вуза в советское время, союзу кисти и ткацкого станка мы обязаны именно барону Штиглицу, его финансовой милости. Что ещё хорошее – и путное, может выйти – и выходит, из стен этого учебного заведения, может узнать каждый в рамках проекта «Ремесленный Петербург».

EMAsrKKOIlk

Разумеется, забыть нельзя и о том здании, что с противоположной стороны от знаменитой «мухинки» выходит на Фонтанку. Вот, где пир духа сноровистого ремесленника… Был когда-то. Всё, что здесь имеется, лишь часть некогда обширной Всероссийской Мануфактурной выставки 1870 года. В работе выставки приняли участие 2200 экспонентов. Из них более 900 участников представляли Санкт-Петербургскую губернию, местные производства.

Текстиль и дерево, металл и все, что с ним связано, «химические товары», «руды и металлы», охват выставки был преогромный. Посетители с удовольствием дегустировали продукцию производителей алкоголя и прочих напитков… С тех пор мало, что осталось, о выставке той могучей помнят лишь архив да отдельные публикации в СМИ. Плюс интернет вездесущий.

20201124_115526

sW8L9j5ECrk

Но что нам глазеть на достижение промышленников минувшего, если Этнографический музей России – к слову, расположенный на Инженерной улице, импозантный сосед Русской музея, не просто раскрывает тайны ремесленничества всероссийского – и той же петербургской губернии.

20201124_120822

127134114_4043728928974103_1231105903708158592_o

Но даёт воистину уникальный шанс поучаствовать в преинтересной интерактивной игре. В которой вы вмиг обратитесь в прошлое, в яркое прошлое мастеровое, где вас «обучат» творить нечто важное и нужное – тот же горшок. Большой, объёмистый, чуть ли не с человека ростом. А после – в озорной оригинальной игровой форме «научат» этот самый горшок продавать. Да так, что горшок из обычного сможет стать если не золотым, то хотя дюже востребованным, нужным донельзя товаром.

20201124_121606

20201124_121755

Какой Этнографический музей да без увлекательной экскурсии по ремёслам Петербурга – и России в целом. Благо, многие экспонируемые тут предметы старины далёкой – нам в просветительскую помощь. И старая посуда здесь, и «мягкая рухлядь», оно же меха, одежды разнообразных типов и видов тут немерено, и транспорт имеется какой-никакой. Откройте глаза, такое увидите  и познаете, чего раньше даже и не замечали.

20201124_121927

127134114_4043728928974103_1231105903708158592_o

Не успел как следует распалиться на игре, «продаже» горшка, а уже следует «финалить» экскурсию. Ехать своими руками рисовать некогда именитую роспись, распространённую в северной столице России. Для чего нам из величественных стен Этнографического музея России стоит перебраться в уютный подвальчик, в Творческое пространство галереи «Линия Мастеров».

126108112_4043729042307425_2418409002929173089_o

TNoveKp-N1Y

Что совершенно незаметно прописалось на 1-й линии Васильевского острова, меж Средним и Большим его проспектами. Себя ребята, устроители этой художественной артели, считают «…официальным представительством предприятий народных художественных промыслов…», о чем красноречиво говорят всякие поделки и матрёшки на аккуратных полочках местного выставочного поля.

lrLhzGOku_k

zwUufNJit5k

127098027_4043729108974085_3504209273717067013_o

127098457_4043729278974068_3564392287536992369_o

Тут вас ждут, тут уже готов кисти и краски, а также участливое сопровождение на каждом сегменте творения своего собственного значка. Ибо труд старой доброй росписи познаётся самолично, собственноручно. Разумеется, сей художественный опус останется всем участникам экскурсии на долгую добрую память. Чтоб было, чем приманить сюда неофитов новаторской туристской программы «Петербург. Зимнее очарование гостеприимства» в последующем…

В публикации использованы — помимо прочих, фотоснимки журналиста, путешественника, блоггера Евгения ГОЛОМОЛЗИНА, за что ему отдельное спасибо

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу