ИМА-ПРЕСС

Загадки Капеллы. Квест, игра, доброе сердце, щедрая душа…

 Особые новости

Загадки Капеллы. Квест, игра, доброе сердце, щедрая душа…

Загадки Капеллы. Квест, игра, доброе сердце, щедрая душа…
Декабрь 06
12:12 2020

ВСПОМИНАЯ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ. При всем своём максимально центральном расположении в Петербурге – буквально в двух шагах от Зимнего дворца, уникальное музыкальное святилище, имя которому – Капелла, до сих пор для многих из нас своего рода терра инкогнита. Разгадать этот театральный ребус можно и нужно – особенно в среде юных поклонников высокого искусства.

Так, 4 декабря 2020 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга провели необычный квест. Квест «Загадки Капеллы» — новая прелюбопытная интерактивная игра, в основе задумки удивительная возможность «заглянуть за горизонт» реального, возможного, очевидного. Посмотреть, что и как устроено в Капелле, где и почему находится, расположено, аккуратно пройти по самым потаённым коридорам и проходам, которыми в обычное, концертное время пользуются музыканты, техподдержка. Ко всему прочему во время квеста можно также узнать, где и что было до революции в тех или иных помещениях Капеллы, и что теперь на этом месте расположено.

VVP_5787

Удивить современного продвинутого театрала тайнами закулисья, петербургского театрального закулисья, вряд ли возможно. Тот же «Балтийский Дом» любит устраивать путешествия по всевозможным лабиринтам своих многочисленных коридоров и служб. Молодёжный театр на Фонтанке – так тот вообще поставил на поток блуждания театральных почемучек – в чётко организованном порядке, по всевозможным точкам притяжения силы этого учреждения культуры и просвещения.

VVP_5798

Но Капелла пошла несколько дальше. Устроила не просто экскурсию, но модную нынче тему среди юношества – квест, и в свой квест «Загадки Капеллы» привлекла не просто неофитов от мира театра, неопытную, но жаждущую сценических – и закулисных, открытий молодёжь. Средь путников по закрытым от глаз постороннего помещениям были и ребята, которых в Индии считают «людьми с божественными силами», у нас же – с безграничными возможностями. И, судя по квест-походу по Капелле, этот постулат подтвердился.

VVP_5808

Генеральный директор Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, заслуженный работник культуры РФ, председатель правления Союза концертных организаций России Ольга Хомова уверена, даже убеждена, Капелла – не просто, не только традиционная концертная площадка.

VVP_5813

Где выступают лучшие музыканты Петербурга, России и планеты. Это мир, особый зыбкий, благодушный мир, мир погружения в трепетную ткань разнообразия как музыкальных видов искусства, так и всех остальных – по мере их акклиматизации в Капелле. В здешних благословенных стенах любая продуктивная мысль креативного толка имеет место быть! И за примерами далеко ходить не нужно.

VVP_5816

Здесь, в просторных холлах, одна достопримечательная выставка спешит сменить другую, тут теперь и кино показывают, в малом, Камерном зале, показывали точнее – до пандемии и всеобщего тотального карантина.

VVP_5817

Чтоб вместительный большой – словно увесистый ковш, двор Капеллы не простаивал зазря, его регулярно насыщают творческим смысловым разнообразием. Так, К 76-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады – этим январём, во дворе Капеллы проводили молодёжную акцию памяти «900 дней и ночей».

VVP_5828

Совсем недавно в тех же двориках раскатали во всю Ивановскую тонкую, красивую, эстетически выдержанную акцию, живой праздник «Русская Душа». С яркими, фактурными, дивными кокошниками, с блестяще организованной фотовыставкой, где моделями – для тех же кокошников, выступили ребята с безграничными возможностями. И вот теперь добро пожаловать в закулисье, тайны Капеллы.

VVP_5830

Уникальный квест был разработан студенческими командами СПбГУ и РГПУ имени Герцена при участии Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и Региональной общественной организации «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор». Самое время остановится на последних – в данном списке, но далеко не последних – в деле организации квеста. Воистину их креативному движку стоит только позавидовать.

VVP_5851

О них пишут, нет – кричат, многие серьёзные СМИ, тем самым активно поддерживая каждое творческое, социально ориентированное мероприятие. И «Нестор» будто вторит всевозможным знакам внимания, старается быть что называется на передовой социально значимых акций, идей, задумок. Как тот же квест «Загадки Капеллы». Директор этой удивительно чуткой, позитивно настроенной на любой социальный вызов организации Галина Пивоварова считает: наш мир смогут сделать, лучше, мягкосердечнее только позитивно настроенные креативно мыслящие люди. И квест «Загадки Капеллы» нам всем в помощь.

VVP_5855

Сами убедились в том. Участники совершили увлекательное путешествие по Капелле и окунулись в её загадочную историю. Среди неординарных вопросов путешественникам по Капелле были и такие: почему в 2020 году Капелла отметила 541-й год со дня учреждения своего, а в то же время Санкт-Петербург отметил только 318-й день рождения? Или: как святая Ксения Петербуржская связана с Капеллой?

VVP_5879

Самым, пожалуй, «вкусным» вопросом выдался раздел квеста, посвящённый замечательному, знаменитому фильму Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». В котором не обошлось и без горячо обожаемой многими Капеллы. Кто не помнит сцены подкопа под одно из зданий Капеллы – в поисках клада. И тотального исхода артистов – прямо в сценических костюмах, с основного здания Капеллы.

VVP_5902

И это только что называется «топовые» вопросы, которыми удивляли и радовали младую поросль музыкальных почемучек. С каждым вопросом квеста, с каждым шагом таинственная и порой даже мистичная Капелла становилась ближе, понятнее, даже – не побоимся этого слова, роднее. Ребята в прямом смысле этого слова по окончании акции стали иными глазами смотреть на – казалось бы, знакомый образ старой доброй Капеллы. Прохождение игры было отмечено особым подарком, который стал прекрасным воспоминанием об историческом здании Капеллы.

VVP_5903

К слову, ЮНЕСКО в этом году отмечает Международный день людей с безграничными возможностями аж даже недельной программой, с 25 ноября по 3 декабря. Тема этого года — «Строить снова лучше: к инклюзивному, доступному и устойчивому миру после COVID-19 с помощью лиц с ограниченными возможностями, для людей с ограниченными возможностями и вместе с ними».

VVP_5905

VVP_5912

ЮНЕСКО также организует глобальную кампанию по повышению осведомлённости «Рассказывайте ваши истории, реализуйте ваши права» в своих официальных каналах социальных сетей, уделяя особое внимание влиянию пандемии COVID-19 на людей с ограниченными возможностями и немедленному реагированию на кризис посредством использования цифровых решений, инструментов и ресурсов.

VVP_5921

Кто бы мог подумать, что студенческие команды СПбГУ и РГПУ имени Герцена при участии Государственной академической капелле Санкт-Петербурга и Региональной общественной организации «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» окажутся на гребне актуальности в плане взаимоотношения с ребятами, обладающими безграничными возможностями. Но в данном благородном деле случайностей не бывает.

VVP_5933

VVP_5957

Редакция выражает огромную благодарность Галине ПИВОВАРОВОЙ лично за помощь и поддержку в деле организации материала. А также спешит высказать большое спасибо фотографу Владимиру ПОСТНОВУ за серию впечатляющих фотоснимков с квеста 

Об авторе

Дмитрий Московский

Дмитрий Московский

Связанные материалы

НАШИ ДРУЗЬЯ

  • • Дирекция театрально-зрелищных касс
  • • Музей-макет «Петровская акватория»
  • • Мюзик-Холл
  • • Театр-фестиваль «Балтийский Дом»
  • • Театр комедии имени Акимова
  • • Учебный театр на Моховой
  • • Театр «Зазеркалье»
  • • Театр «Особняк»
  • • Ленинградский зоопарк
  • • «Республика кошек»
  • • Киностудия «Ленфильм»
  • • Кинотеатр «Великан-Парк»
  • • Киностудия исторического фильма «Фараон»
  • • Уполномоченный по правам ребёнка Санкт-Петербурга
  • • Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу